Manskreri Ambini -9- Янтарные глаза

- 9 -
Янтарные   глаза

Оказавшись один в жилом модуле, Амбини огляделся. Ахмед исчез. Общее помещение модуля, в меру просторное и светлое, представляло собой часть длинной цилиндрической трубы, отсеченной поперек продольного сечения и преобразованной в сфероид: так микророботам было проще проводить уборку всех поверхностей. Все эти поверхности напоминали гладкое полупрозрачное стекло. Этот материал излучал оптимальное по силе яркости золотистое свечение, исходящее от помещенных за его поверхностью панелей.
Панели сложно спроектированной биоэкосистемы бактерий и других микроорганизмов частично обеспечивали и автономное жизнеобеспечение модуля. Через них в помещение поступало оптимальное тепло и постоянно обновляющаяся смесь газов, пригодная для дыхания всех членов сообщества, в том числе людей. Амбини прижал руку к стене. Стекловидная поверхность оказалась нескользкой, как резина при сильном нажатии, но на ощупь ладонью казалась твердой и блестела как стеклянная. Большая часть стен, полов, мебели в обители отца на Земле были сделаны из разного вида стекла, ибо это очень недорогой и долговечный материал с разнообразными свойствами и широкой палитрой декоров.
Утром Амбини прочитал в описании стандартных модулей, существующих в пределах проекта IFRI, что на случай непредвиденной ситуации – сбоя в экосистеме – существовала скрытая подсветка и аварийная система подачи и обмена воздуха для дыхания людям. Вчера, после прибытия с Лунного космодрома, воздух из экосистемы показался Амбини несколько солоноватым и пряным, но приятным. Сегодня он не чувствовал ничего особенного: привык.
Помещение было пусто. Только пол, потолок и изогнутые стены без острых углов. Амбини был предупрежден что двигаться на Луне следует осторожно в его комбинезоне, чтобы не шагнуть так высоко что он стукнется головой о довольно низкий здесь потолок. Но он быстро освоился. В обители уделяли много времени физической подготовке тела и разума, умению ограничивать и регулировать свои мощь и силу. Сегодня рано утром Амбини выполнил ряд упражнений для проверки своих навыков и остался собой весьма доволен.

– Доброе утро, прадед, еще раз! – тихо проговорил Амбини вслух.
– Доброе утро, Амбини! – живо откликнулся Ахмед, точнее та часть его, которая была отведена специально для ведения диалога с мальчиком.
Один из встроенных в пол механизмов передал одной из малозаметных на полу форм вибросигнал. Этот кусочек пола вспыхнул чуть ярче, замысловато повернулся и плавно поднял стенд с головой Ахмеда на оптимальную для коммуникации в данный момент высоту.
Голова выглядела блестяще, настоящий шедевр! Адам уже рассказал Амбини, что в новых комбинезонах после слияния Амбини всегда будет видеть достроенный до полного образ Ахмеда Манскрери-Аль Тачини, а не просто голову. Поэтому мальчик с интересом сосредоточился на строении стенда, который, рассказал Адам, и Амбини вчера видел сам во время ужина, мог менять свою форму. Голова плотно прилегала к стекловидному материалу: торчала из стенда как будто из него и росла.

– Ахмед, Адам дал мне распоряжение изучить жилой отсек и обустроиться. Не мог бы ты помочь мне с этим, прадед!? – попытался Амбини загладить свой утренний промах перед Ахмедом.
– Ну разумеется! – Ахмед сверкнул зубами и поднял быстрыми движениями обе брови дважды, чем напомнил Амбини утреннего тираннозавра.
Амбини рассмеялся добродушно. Он прикрепил свой порт к стене, чтобы увидеть в ней свое отражение и попытался повторить Ахмедово движение бровями. У него получилось не сразу: управлять микродвижениями мимики такого плана ему раньше не приходило в голову. Ахмед хрипло расхохотался, глядя на тщетные попытки Амбини собезьянничать. Он прослезился. Ему захотелось по-дружески обнять мальчика, поэтому он переместил стенд к нему поближе и заглянул в косоватые янтарные глаза отражения правнука. И правнук широко распахнутыми глазами смотрел на стену: в янтарные косоватые глаза достроенного до полного образа отражения своего прадеда Ахмеда…


Рецензии