Твари лучшего друга

Пленник
Ветер заглянул в грязные окна, заскользил по острию разбитого стекла, поиграл с обрывками старых газет, качнул потолочную лампу. Тени ожили, побежали вдоль стен и плюхнулись на пол. Капустин поежился. Дернул зубами веревку. Железный стул на гнутой пружинистой ножке застонал и подпрыгнул в такт резким движениям пленника.
– Где твой хозяин? – прикрикнул Капустин на сидящего рядышком пса и подался вперед.
– Сидеть, – зарычал робот-пес.
Металлический хвост зашуршал по бетонному полу. Капустин притих. Такой цапнет так цапнет.
– Не голоси. Поведай-ка лучше, где спрятаны твари. Пока ты в гостях, мы решили прибраться – замерцал над собакой голоэкран, показав Капустину Мирку.
Он тряхнул стальными кудрями, отошел и Капустин увидел собственный дом. Он смотрел, порываясь подняться, но вскоре смирился.
– Слишком поздно, Мир, слишком поздно. Часы уже тикают: тик-так, тик-так, тик-так. Бум!
– Капустин, Христом-богом прошу, не надо, – услышал пленник еще один голос – Мы же друзья!
– Заманил, опоил, ввалился в мой дом. Так поступают друзья, Чистотел? – опешил Капустин.
– Ради общего блага, Петруха, скажи, где их найти?
– Идите вы лесом вместе с Пургой? – поморщился пленник, глядя на робота-пса.
– Пёсель - Буран, – поправил Капустина Мир и пропал.
Пленник рвал на волокна веревку, сдавившую грудь, и смотрел на железного стража. Надо лишь снять с руки стеклопластырь, под которым зудят набухшие язвы, выдавить чуть-чуть кислоты и брызнуть между пластинами пса. «Провода, несущие жизнь, перемкнет, прощай робот – здравствуйте милые твари!» - думал Капустин, стараясь понять то, что же случилась вчера. Мысли вернули его в небольшое кафе. Артур-одногруппиник пригласил вспомнить юность.
- В жизни бы не подумал, что встречу вас в одном месте, - смотрел Капустин на университетского друга и дворовых приятелей. - Сколько лет? Отлично выглядишь Геля, и ты Мирослав. Слышал, Алексей. ты разработал экзоскелет, нашел свое дело. Я тоже работал на общее благо.
- Мир тесен, - улыбнулся Артур.
Капустин был искренне рад.
– Теперь я полностью счастлив. Завтра дебют и следом известность. Вам выпала честь быть со мной рядом, - поднял он бокал и покосился на одногруппника. – Как поживает «Чистушка»?
- Много работы, - улыбнулся Артур.
Они пили вино и болтали. Капустин смотрел лишь на Гелю. Угловатая девочка с длинными косами превратилась в красотку. Темные пряди скользили по бархатной коже, атласному платью, сильным рукам. Она поправляла прическу и улыбалась в ответ. «Сколько ей, тридцать?» - пытался вспомнить, Капустин, стесняясь спросить. Отставил бокал, заказав себе кофе.
У пойла был отвратительный вкус. Капустин потянулся к официанту. Лица друзей растеклись. Дальше провал. Он слышал вдали разговор и возню, чувствовал боль, но не мог разомкнуть тяжелые веки.
- Будите его, - громыхнуло прямо над ухом и Капустин проснулся.
– Где твои твари? – навис над ним Леха, приставив к груди пистолет.
–Что происходит? Дайте воды, - опешил Капустин.
– Мы знаем про ПаКу, -  услышал он голос.
- Мы? – ответил Капустин, пытаясь разглядеть тех, кто сидел на диване.
- Команда «Альфа», - подошла к нему Геля и поднесла к губам бутылку с водой.
- Наслышан, - уважительно глянул Капустин. – И вы хотите спасти мою ПаКу? Ненужно, друзья. Она уже в силе. Завтра я.
- Сегодня, - поднялся с дивана парень в зеленом костюме, закрывавшем лицо. – Где и когда?
- Который час? – Капустин повернулся к темным оконным проемам.
- Половина седьмого утра, - ответила Геля.
- Время и место? – продолжил зеленый.
- Голос знакомый. Артур? Точно, ты. Что за дела? – взорвался Капустин.
- Нам нужен источник.
- Погоди, Чистотел, любишь ты лить из пустого, - остановил Алексей парня в зеленом и щелкнул курком. – Твари?
- Так вы рэкетиры, - скривился Капустин. – Решили забрать себе ПаКу.
- Уничтожить, - сухо ответил ему Алексей.
- Стреляй, - смотрел на бывшего друга Капустин, чувствуя липкий, предательский пот.
– Ты нужен живым, - ответила Геля.
Она посмотрела на Алексея и тот спрятал пушку. Склонилась над пленным. Грудь под тонкою блузой прикоснулась к небритой щеке. Теплые руки обняли за плечи. Сердце Капустина встало. С детства он бредил этой девчонкой.
- Петя, избавься от тварей. Стань членом команды.
- Нет, Ангелина, - отстранился Капустин. - Так не пойдет.
- Зови меня Шпилькой. Петя, подумай!
- Нет.
Хлёсткий удар. Боль прошла через тело. Капустин осунулся и застонал.
– ПаКа - спасенье, поймите.
- ПаКа – проклятье! – крикнул Артур. - Все от неё отказались. Прими же ты это!
- Нет уж, Артурчик, или как теперь тебя звать? Не дождетесь. Устроили игрища. А ты, Леха, кто?
- Ледокол.
- Занятно. Тогда я Творец.
- Пусть подыхает, - махнула рукой огорченная Шпилька и направилась к лестнице.
- Если совесть проснется, захочешь покатятся, свистни. Буран за тобою присмотрит. Он терпеливый, - Мир погладил робота-пса по холодной спине и посмотрел на Капустина. - Штош, не скучай.
Пленник ждал пока стихнут шаги и потянулся зубами к веревке, время от времени скалясь на пса: «Они и тебя предадут. Наделают глупостей, обвинят тех, кто пытался спасти. Так уже было. Или похлеще, решат отобрать твой проект. Я был у Артура, предлагал ему долю».
«Чистушка»
– Запашок у тебя здесь, Артур, – закашлял Капустин, войдя в пункт приема отходов.
– Вытяжку надо покруче. Мусор – не розы. Если ищешь работу, рад предложить. «Чистушка» растет, нужны люди.
– Почти, – улыбнулся Капустин.
Снял с плеча рюкзак и бухнул на стойку приема, отчего деревянный прилавок прогнулся. Аккуратно достал серый куб из бетона и выставил рядом.
– Кирпич не берем, – покрутил головой Чистотел. – Даже у друга. Куда его мне?
– Кирпич? – усмехнулся Капустин. – Это контейнер.
Он снял тяжелую крышку.
– Урна для праха? – присмотрелся Артур.
Стенки куба были замараны черной субстанцией. Капустин сдернул с крючочка пакет и кинул в контейнер.
– Фокусами занимаешься? Дай угадаю. Закроешь, и пакетик исчезнет.
– Почти, – улыбнулся Капустин. – Смотри.
Целлофан таял.
– Как? – приподнял брови Артур.
– ПаКа – супербактерия жрущая пластик, смесь баков с грибами, разумная плесень. Ты представляешь масштабы?
– Да, – побледнел он и прикрыл крышкой куб.
– Я предлагаю коллаборацию. Процент обсудим позднее.
– Нет, – ответил Артур.
– Как нет? – не понял Капустин. – Я не требую денег, лишь долю «Чистушки». ПаКа – это спасение.
Артур приподнял тяжелую крышку. Пакет растворился. Стенки куба стали чернее.
– Как ты их контролируешь: антибиотики и фунгицид?
– Зачем им контроль? В мире столько отходов.
– Уничтожь, – отодвинул куб Чистотел.
– Ты не можешь так говорить. Я забочусь о нашей планете. Разве не та же цель у «Чистушки»?
– Да, но как управлять твоей ПаКой?
– Зачем?
– Ты не знаешь?
– Я не хочу.
– Придумай отраву-деактиватор, и я поддержу тебя, слышишь?
– Отраву? Они же живые: едят, размножаются.
– В том то и дело, Петруха, они размножаются. Сегодня пакет, завтра ведро, а после машину? Ты думал над этим? Строил модели?
– Все в голове, - улыбнулся Капустин. – Нас ждет чистый мир.
– Или разруха. Я предложил. Сделай узду.
– Ты пожалеешь. Вспомнишь, но опоздаешь. Бог меня проклял, дьявол дал знание. Капустин стал равен творцу, сам создал тварей. Ты просто завидуешь, да? Копаешься в мусоре словно бомжара. Не видишь дальше протухшей селедки. Я же несу миру свет. Я сам Бог, черт возьми, Бог!
Капустин закинул рюкзак на плечо, забрал куб и хлопнул входными дверями.
Восемь лет они не встречались, но вчера Артур позвонил. Словно почувствовал - ПаКа созрела.
За одолевшими мыслями, Капустин не сразу заметил застывшего пса. Робот завис. Такой шанс нельзя упускать. Пленник подался вперед. Стул покачнулся, потянув за собой седока, и приложил Капустина об пол. Камера, спрятанная в углу потолка, зажужжала, наблюдая, как растекается красная лужа.


Полная версия здесь https://clck.ru/34sWA9


Рецензии