Жил-был Мёртвый

  Жил-был Мёртвый. А может быть, за всю свою жизнь так и не жил вовсе... Родился, вроде бы, живым, а дальше... Научился ходить.
  И вот идёт однажды Мёртвый по тропинке, а по ней всякой живности ползает - видимо-невидимо! Жучки, паучки, червячки, улитки, букашки разные... Но Мёртвый их не видит и прёт прямо по ним. Не видит не потому, что они - слишком маленькие и незаметные, а потому, что он - невидящий. Свернул с тропинки на траву и дальше попёр. Как говорится: "буром". Но уже по цветам и разным полезным растениям. Их он тоже не видел. Потому что мёртвые не видят...
  Идёт он так, идёт... Куда? Он и сам не знает! Куда скажут - туда и пойдёт. Кто скажет? Да кто угодно! Кроме Голоса собственной Совести. Идти в огонь, или в воду, прыгать с 16-го этажа вниз головой,  колоть себе неизвестную дрянь, убивать неизвестно кого, или умирать, непонятно ради чего - да кто знает, куда ещё может послать Мёртвого какой-либо закулисный кукловод? Или кукловоды. Ведь мёртвые не думают. И Голоса Совести у них нет...
  Прилетела стайка птичек. Кружатся вокруг Мёртвого, готовы сесть ему прямо на плечи, на руки, на голову. Любой Живой увидел бы их, услышал бы и понял их немую просьбу: "Покорми нас, пожалуйста!" И Живой бы покормил. Но Мёртвый равнодушно прошёл мимо - ведь мёртвые не видят, не слышат, не понимают и никому никогда не сочувствуют...
  Идёт он дальше - весь "уверенный в себе". Как будто знает, куда идёт... Или уверен в том, что его путь - единственный, Истинно верный... А действительно ли это его путь, или путь, выгодный кому-либо? Например, тому кукловоду (или - тем кукловодам?), которому выгодно, чтобы Мёртвый так и оставался бы мёртвым? Над этими вопросами Мёртвый не задумывается. Ведь, как уже известно - мёртвые не думают...
  Вдруг, откуда ни возьмись, выбежал маленький бездомный котёнок. "Мяу!" - сказал малыш и начал ласково тереться о ноги Мёртвого. Любой Живой бы, несомненно, это увидел, услышал, почувствовал и понял бы так: "Покорми меня, пожалуйста! А лучше - возьми меня к себе - ведь мне холодно и одиноко! А я буду согревать тебя и радовать своим мурлыканьем!" Но мёртвые, как известно, не видят, не слышат, не понимают и не чувствуют...
  Точно так же, как с бездомным котёнком, произошло и с беспризорным маленьким щенком. "Возьми меня к себе! - угадывалось в глазах бездомного малыша, - Я буду тебе настоящим, верным другом!"
  Но Мёртвому друзья не нужны...
  Мёртвый продолжал шагать по жизни, сея смерть...
  Подходит он к подъезду. А там - соседский мальчик. Так уж случилось, что ключи от квартиры он забыл дома. Вернулся из школы - а дома никого. Вот и ходит мальчик возле подъезда, в ожидании родителей. Ходит час, другой... Мимо проходят соседи, которые его хорошо знают... А вот он, до настоящего момента, видимо, знал их не очень хорошо... Думал, что они - Живые, а они... В общем, подошёл Мёртвый к подъезду и... правильно: прошёл мимо соседского мальчика. Живой сосед бы остановился, спросил бы: что случилось, нужна ли какая помощь? Пригласил бы к себе, предложил бы покушать, или хотя бы чаю горячего попить, позвонил бы родителям мальчика, если бы знал номера их телефонов...  Живой - да! Но только не Мёртвый! Потому что мёртвые не видят, не слышат, не понимают, не думают, не сочувствуют, не переживают, не способны представить себя на месте того, кому в данный момент нужна помощь...
  Но при всём при этом мёртвые каким-то, непостижимым для Живых, образом умудряются "жить". Если, конечно, здесь вообще уместно это слово... Едят "от пуза", спят "без просыпа", выбрасывают бешеные деньги на разное мёртвое барахло и панты, рисуясь перед себе подобными мертвецами, с комфортом переезжают и перелетают с одного отдыха на другой, неизвестно когда и от чего успевая уставать... И потребляют, потребляют, потребляют... И это всё - на фоне (или - за счёт?) уничтоженных букашек, растений и цветов, ненакормленных птиц, брошенных котят и щенят, отвергнутых соседских детей, или взрослых, своих родных и близких, нуждающихся в их помощи...
  Даже сообщения и звонки от родных, близких, друзей, или знакомых, в которых, возможно - крики о помощи, а возможно, наоборот - предложения помощи, остаются у Мёртвого без ответа... Ничего удивительного. Ведь, кроме всего прочего, мёртвые ещё и не пишут и не разговаривают...
  Что уж тогда говорить о каком-нибудь соседе, пострадавшем не то от пожара, не то от наводнения, не то от ограбления, не то ещё от какого бедствия - не суть. Пришёл, попросил помочь, по мере сил и возможностей - и ушёл ни с чем. Ведь у мёртвых нет ни сил, ни возможностей. Ни, главное - желания кому-либо чем-либо помогать...
  Излишне говорить и о каком-либо старом друге, который, в своё время, возможно, спас Мёртвому жизнь (прошу прощения за каламбур). Возможно - просто очень сильно помог, одним махом решив целую кучу проблем Мёртвого, которые тот создал сам себе, не в силах унять свою ненасытную потребительскую натуру. А теперь этому другу самому понадобилась помощь. Куда более скромная, чем, в своё время, оказал Мёртвому он. Скорее - просто живое человеческое участие и поддержка. Но, как сказал какой-то неизвестный мудрец: "Всегда найдутся более важные дела, чем Живой Человек". Увы: сказано очень метко. Как раз про мёртвых, которым незнакомо ничто человеческое...
  О тех незнакомых, кто просит на улице милостыню, или кому вдруг на той же улице стало плохо - думаю, говорить тоже излишне. Если уж для Мёртвого нет ни родных, ни близких, ни друзей - что уж говорить о совершенно  незнакомых людях?
  И при всём при этом такие мёртвые продолжают, как им кажется, "жить"... Да ещё и, как им кажется, "жить на всю катушку"... Видимо, ключевая фраза здесь - "как им кажется". Задаётся ли кто-нибудь из таких мертвецов вопросом: "А действительно ли он жив?"
  Когда мне начали приходить строки этого произведения, то вдруг вспомнилось стихотворение Александра Блока "Как тяжко мертвецу среди людей", написанное поэтом ещё в далёком 1912-м году. Полагаю, что немногочисленным мёртвым, среди огромного количества живых, было, наверное, неуютно... Но это было давно - уже более 100 лет тому назад... А сейчас? Приведя в этом произведении всего лишь несколько самых простых и распространённых примеров, которые, увы, доводилось видеть в реальной жизни довольно часто, и продолжая наблюдать за окружающей нас действительностью, лично у меня складывается впечатление, что за 100 с лишним лет ситуация изменилась. С точностью, до наоборот: немногочисленным живым приходится тяжко среди многочисленных мёртвых... Дай Бог, чтобы в своём личном мнении я ошибся. Как говорится: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Или бы всё, раньше, или позже, вернулось на свои места: мёртвые - к мёртвым, живые - к живым. Ведь в отличие от меня, как, впрочем, и от любого другого человека, у Того, Кто создал этот мир, ошибок нет.
  А быть Живым, или Мёртвым, со всеми вытекающими последствиями - каждый, в каждый момент времени и в каждой конкретной ситуации, выбирает сам.
 
 


Рецензии