Ах, июль...

Уже июль блистает во всём великолепии своём. Это значит настал разгар лета и подоспело самое теплое время года. Июльский день залит ослепительным солнечным светом, солнце печёт неимоверно, а воздух так раскалён, что дрожит и плавится, невыносимо жарко и душно. Хорошо, что в природе уже всё устоялось, зелень набрала полную силу и в ее тени можно спрятаться от гнетущей жары. Средолетье - самое невероятное во всём году время, пора отпусков, знакомств, счастья, моря, солнца и прекрасной погоды, месяц, когда хочется жить! Долой облака и печали! Да здравствует соленый бриз и любой каприз!

Лучшее, что есть в летней июльской жаре – июльские рассветы, ранние, долгие и прохладные, а вечера балуют удивительными, дивными закатами. Когда день затихает, ясное синее небо постепенно сменяется волшебными красками алого заката, рисуя божественные узоры, ведомые только ему самому и всё окружающее пространство заливает этот особый, живописный, тёплый свет.

Середина лета на дворе, работы по горло, присесть некогда. Данный месяц славен сенокосом, приходит пора косить сено. Скошенное сено источает удивительный аромат – травы, высыхая, благоухают. По вечерам на луга опускается туман, иногда густой и плотный, создавая мистические картины и человек бывает потрясен до глубины души, увиденным величием дел природы, словно присутствует при сотворении вселенной. Даже птицы замолкают до утра, отдыхая от нестерпимо дневной жары и только без умолку стрекочут кузнечики, обещая сухую и жаркую погоду на завтра.

Наступила пора изобилия - прибериха, самый благодатный, красивый, спелый месяц, месяц гроз и солнца, месяц сладких ягод, самый щедрый месяц для хлеба, овощей. Подает он душистые ягоды - землянику, клубнику, малину, чернику и другие дачные и лесные дары, овощи на стол, картофель молодой уже собирают и, конечно, мед. Пчелы громко жужжат, собирая нектар. День ото дня они трудятся, без устали, собирая мед. "Июльское приволье – для пчел раздолье". Эти древние лекари знают, как сделать мед целебным. В пору цветения липы, вместе с пыльцой покрывают мед сладким липовым нектаром, отсюда и название старинное - липец.

До конца месяца выросшие из птенцов молодые пернатые уже вылетают из гнезд, покидая родителей. Животные, лисы, волки, кабаны, помогают подрастающему поколению самостоятельно находить добычу. Дает свой сладкий урожай черемуха. Наливается рожь. Куда не посмотри, всюду широта природной благодати, переливающийся красками, поражающий воображение растительный мир.

От макушки лета воспоминания всегда сладкие и отдают цветами. У каждого свой такой июль, который очень хочется. Страдник исполняет мечты - послушайте его и не грустите... «В июле жарко, а расставаться с ним жалко, в июле душно, а расставаться с ним скучно». Постой грозник, не спеши, побудь с нами подольше...


Рецензии
,," блистает во всем БЛЕСКЕ"..?
АУ ?..
В самом конце 6 слов июль...
Запас слов Эллочки..

Виталий Нейман   25.07.2023 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий, подработала. С уважением Наталия.

Наталия Королёва   25.07.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.