Тихое утро

27 июня 2023 года.

18-й день.

Еще до твоего ухода ,когда ты лежал в реанимации, Парма перестала есть. Она ложилась у забора под елками, напротив твоей комнаты, и ждала. Порой я наблюдаю за ней в окно,  и сердце сжимается, как же  она тебя ждет. Своего хозяина,  - единственного. Повернет голову  в сторону проходящей машины, или внимательно смотрит  куда-то. Может ты сейчас рядом и она тебя чует. У нее есть такая возможность, а я только об этом думаю, говорят, что до 40 дней ты где-то рядом.
Единственной радостью для нее прогулки в лес, и я, по возможности  иду с ней рано утром.

Сегодня с утра яркое солнце, оно ослепляет, потому что еще низко и идем мы прямо на него.

До лесу по нашей улице метров 800, машин и людей  еще нет, только дворовые собаки отчаянно огрызаются на цепи, когда мы проходим мимо. Завидуют Парме наверно, она бежит без поводка.

Овраг, которым заканчивалась улица, продолжают засыпать, говорят до самого леса, будут строить новые коттеджи, земли им что ли не хватает?

Остановилась на краю тропинки, что змейкой бежит вниз сквозь заросли  кустарников. Высокий  небосвод блестит перламутром. За спиной еще спит  город , а  из леса ,   пронизанного  солнечным светом , слышен гомон птиц. В зарослях травы трещат полевые дрозды. Видно ночуют тут, а днем пасутся в наших  огородах, таскают клубнику, если не прикрыта сеткой.

Перед тем как зайти в лес, спускаемся в овраг. И чем ниже, тем ярче поднимается от земли запах вспотевших от утренней росы полевых цветов, травы. Беру в ладонь , растираю пальцами соцветия сныти, полевой фиалки, иван-чая, даже лист крапивы, несмотря на колючесть, помяла . Все эти запахи сливаются в общую симфонию ,наполняют воздух благоуханием. В самой низине, от ручья еще стелется туман, воздух пронизан сыростью . настоян ароматами разнотравья.

Переходим по сломанным мосткам через два ручья и поднимаемся в гору. Тропинка очень крутая, еще влажная после прохладной ночи, поднимаюсь вверх, цепляюсь за кусты ирги,  ветви молодых осинок . Внимательно гляжу, чтобы не схватиться за шиповник, иначе нахватаю колючек-заноз.

Парма  уже  стоит  вверху, на поляне и ждет, когда поднимусь, а потом стремглав мчится на охоту, давить дроздов. Их тут видимо-невидимо. Трещат в траве, не чуют опасности.  По этой тропинке ходят все местные собачники и она усеяна тушками птиц. Собаки их ловят, давят и бросают. Инстинкт, никуда не денешься.
Отхожу в сторону с тропинки, иду сквозь заросли молодых елей, ищу в траве грибы. Это мое место, здесь грибницы шампиньонов, на прошлой неделе уже нашла парочку.
Кроны высоких елей  почти смыкаются, солнечный свет запутался в их верхушках , и оттуда доносится утренняя перекличка птиц. Остановилась , чтобы послушать их пение. Здесь, в чаще леса, еще не слышно шума города, наслаждаюсь  звуками  лесного утра.

Услышала шорох крыльев, легкий, невесомый. Что-то село мне на нагрудный карман куртки,
-Наверно  бабочка,- промелькнуло в сознании и я, опускаю глаза, вниз, сквозь очки, вижу  маленькую птичку, слышу как она острыми коготками цепляясь за ткань куртки пробежала  и села на правое плечо. Осторожно поворачиваю голову, разглядываю : черная спинка, острая мордочка с клювиком, желтое  брюшко. Мелкая, меньше воробья, тоненькая. может птенец ?

Дунула осторожно на нее и она, стремглав   юркнула.
Тут же мелькнула мысль: -Юрка-!

Я глядела ей в след и во мне эта мысль только разрасталась ,да, это ты мне дал знать, что рядом.

 Маленькое утреннее чудо согрело душу.

На обратной  дороге, набрала две бутылки воды из родника и нарвала букетик лесных цветов .  Запах разнотравья, согретый солнечными лучами рассеялся и уже не был таким густым и терпким,

Мы возвращались в шум города, в пыль дороги, по которой ехали машины.  В новый день.  Без тебя.


Рецензии