Когда мы были все вместе

Посвящается людям и лайкам Севера, однажды не вернувшимся с тайги.

воскресенье, 2 июля 2023 г. Как и планировалось по Метео Интернет, - в ночь пошёл ливень. Спала в пологе. В квартире стало невозможно смотреть телек, - достают комары. Лишь потеплело, как третий день, так комарья наплодилось море! Злющие! Кусаются больно – жалят. От того горит уже всё тело, и это… – в квартире. Во всех магазинах, учреждениях села нечем дышать от дыма: на подоконниках, на полу расставлены спиральки, призванные дымом отпугивать гнус. Только у меня на них аллергия. И спустя минуты хочется без оглядки бежать от удушья на улицу. Голова потом болит сутками и тянет рвать – выворачивает желудок. Не переношу запах нАдух. А люди работают в дыму и как-то привыкают. Даже не замечают.

В геологическую бытность в конторе экспедиции летом мы умывались дэтой. Только тогда она была настоящей, - настоянной на настоящем спирту. А спирт трудяги геологии научились выпаривать, изготавливая высококлассный продукт питания. Потом, чтоб как-то остановить профи перегонки спиртовой дэты, государство придумало добавки. Только и то не помогло. Дэту прокатывали на сорокаградусном морозе по металлическому жёлобу, разделяя фракции. - Чистоган скатывался в тару чистеньким. Но пришла перестройка с диким рынком. И остались лишь воспоминания о тех милых днях. На смену чистых экологических продуктов пришёл век рыночного суррогата с целенаправленным отъёмом трудовых копеек в бездонные карманы наших и ненаших новоявленных богачей. Дэта, как таковая, исчезла, а комаров синтезировали, подстроив их геном под всю новоявленную химию и гены русскоязычного славянина. Комары же поумнели и научились прятаться от человека по щелям, складывать крылья при виде репелентов в руках человека, лишь тот открывал на них охоту, махая руками, лупя себя по телу, или изощряясь в поджигании всяческих свеч, спиралек…

 И всё-таки – настал июль! И пришло лето. А дождь – это долгожданный выходной от огорода, леса. Можно постираться,  прибраться в квартире и посидеть за компом, да и почитать… Не каждый день летний жизни в таёжной провинции тому способствует. Только вот нервно набираю на клавиатуре текст, а ощущение, что отстёгана жгучей крапивой – так горит всё после укусов комариков, что летают отнюдь не на воздушных шариках. Собак и тех оставила сегодня в квартире, - им на цепи сейчас не высидеть – съедят заживо, похлеще любой изощренной пытки – таков Север, такова тайга в прекрасное время года – в июле.

Готовлю фото для иллюстрации текста. Нашла на дисках красивые свои фотоснимки за июль 2017 года. Невольно засмотрелась на счастливое улыбающееся лицо мужа, на старенького Дружка и подростка- щенка, - на Пульку, которую недавно как привезла полугодовалым щенком с Южного Урала на её генетическую родину в подарок охотнику – супругу вместо пропавшего Вайты и Бима.

Горнячка – то самодельная деревянная лодка, всецело приспособленна к прохождению по перекатам, порогам своенравной горной – весьма харАктерной северной реки Маньи. Осенью мы с мужем много-много лет заезжаем на оснёвку. Лодку оставляем на берегу, перевернув. А по снегу, перед Новым годом выходим в село на лыжах пешим ходом- многие-многие километры, а позже сын подогнал родителям мотособаку. И мы стали выезжать на ней. А вот горнячку необходимо спускать. Заезжали в избу по большой воде, пока снега Урала бурно таяли и питали горную стихию речек. Прицепив сбоку, буксировали вниз.

Именно такой момент и запечатлела в 2017-ом году, шесть лет назад, на фотоснимке, сидя в носу горнячки. Тогда юная, ещё наивная Пулька, не знающая ни реки, ни тайги, ни горя потерь, смешно восседала в персональной шлюпке, а старый- старый пёс Дружок, глухой, с больными лапами, лежал привычно на носу шлюпки. Он с грустью осматривал лес, берега, думая о своём, - о своей молодости, когда мог носиться сутками по непролазным таёжным урманам. А теперь хозяева переносили пса на руках в лодку. Самому уже не всегда удавалось запрыгнуть.

На фото – мы ещё все вместе. А сейчас Пулька, как и я – в том самом возрасте, что и Дружок, - с больными лапами, и с молодой душой, что не способна смириться с плохим, - душа по-прежнему рвётся на волю, - в просторы рек, тайги, тогда как сердце обливается кровью слёз невозвратных потерь. Только жизнь продолжается, и июль опять пришёл – другой, но столь же прекрасный! И каждая минута нам дарована свыше с какой-то целью. И мы обязаны выполнить свою миссию по-полному, только знать бы ещё – в чём она заключается?! – в чём наше предназначение, и почему одни уходят, тогда как нас оставляют без них жить дальше?..



Анонс: Июль прошлого и настоящего. Таёжная простая жизнь такова, какова она есть.

Ключевые слова: июль, лето, 2023, север, Крайний Север, природа севера, Хмао-Югра, комары, гнус, современность, дождь, собаки, лайки, дэта, геология, экспедиция, прошлое, настоящее, Тюменская область, Приполярный Урал, Западная Сибирь, Зауралье, Пулька, Дружок, сплав лодок, шлюпка, тайга, Манья, Урал Приполярный.

Фото автора. На фотоснимке: Крайний Север Западной Сибири, Югорская тайга Севера Ханты- Мансийского автономного округа, Берёзовский район, лес, природа, июль. 8 июля 2017 года. Спускаем горнячку с таёжных угодий по реке Манья. Бимка, Пулька и Володя – мой погибший ныне муж. Когда мы ещё все были вместе.

Когда мы были все вместе…


Рецензии
Татьяна, здравия Вам.

Пожалуй эту миниатюру можно сделать заключительной для всего сборника "Жизнь продолжается".

В комарье есть нечто символически центровое для всякой жизни на земле.
Я тоже писал об этих кровопийцах...
"Пёхом по пружинным коврам ягельной лесотундры - разноцветье, бугорки - ягодами, да грибами усыпанные. То светлеющие песчаным дном, то темнеющие глыбью, озера. С отражениями неба и берегов. С подымающимися над поверхностью утками, с камышами, сулящими карасевый улов.
Застиранное холодами небо над зеркалом, до горизонта, половодий.
Лиственнички вразброс - творческой растопыркой, и березнячки прозрачные - ветром истерзанные куртинки. Гривы еловые, по самым берегам речушек. Каждый, навскидку пейзаж ли, этюд ли - откровение. Несказанная многозначность, скромность, осмысленность.
И над всей этой красотой объёмный комариный аккорд. Неумолчный голодный стон. Страсть паразита, тоска кровососа. И ты, предназначенный в корм, терпящий, отгоняющий, раздвигающий кровожадные полчища, идущий через сто-жалящую угрозу".

Они всегда и везде, они присутствуют в каждой миниатюре этого цикла, под разными обличьями

Тоже помню детские ещё мучения, когда даже единственный комарик, забравшийся в комнату, мог всю ночь мучать. Скорее всего ожиданием укуса, сам то укус не сравнить с медвежьим погрызом, вполне терпим. Хотя на вас действует сильно.
А меня и пчёлы и осы жалят, да фиг им, скорее сами отравятся. Сейчас с возрастом мне даже нравится комариное питание моей кровушкой.
Специально даю руку, налетят шевелящейся варежкой, копошатся, перелетаю, перебегают, кусают, и мне приятно - кушайте дорогие, это вам от меня подарок - слишком часто перелетаю с севера на юг и обратно, каждый отлёт пробуждает грусть грустинушку, даже и комариков жалко - без меня сиротинушек. Им моя жертва.
Сначала покусанное опухнет, а через пару процедур на укусы совсем никакой реакции.
Мошка бесхозяйственная - слишком много крови разливает попусту.

Однажды по молодости сидел на берегу с рыбаком хантом, я измахался от комаров, а он ни разу. Вижу - сел комар ему на лоб, наливается его кровью, рыбак внимания не обращает. Комар отвалился, как перегруженный бомбовоз, а я спросил - почему не согнал кровопийцу. Почему меня грызут табуном, а тебя - ленятся.
Он объяснил - Ты, говорит, махаясь комаров приманиваешь к себе, они реагируют на движения... а я, говорит, не приманиваю, накормлю ближних, а дальние меня просто не замечают.

Жизнь ведь такая же -не ждать укуса паразитов, а принять их как необходимую часть всякого бытия, как дождь например, и соответственно реагировать, то есть не обращать внимания, отстёгивать им свою десятину, в конце концов, как говорил Дерсу Узала - хищники тоже людь.

Главный хищник невидим - конечно же тот, который не откусывает а поедает - это смерть с её непрерывной жатвой нас всех, наших близких, наших друзей хвостатых.

Ещё одно моё размышление на покосе "Коси коса, пока"... http://proza.ru/2013/03/27/373
"Одинокими станут мелющие... помутнеют колодцы... Улыбнутся с погостов знакомые... печали отплачутся росами. Ослабну, и не стану хозяином даже себе.
- Прыткое моё детство, где ты, где?
И расслышится где-то понизу, между землёю и мной, ответ ласковым шёпотом... нежным шелестом.
- Вжик - отметутся ряды дальние, приоткрывая солнце.
- Вжжик - повалятся ближние, обнажая перспективы.
- Вжжжик - вздрогнут рядом стоящие.
Тучи на горизонтах башнями вытянутся..."

Хотя наверное и здесь не так всё однозначно, просто мы не видим того, что происходит с ушедшими там, за гранью, дальше. Себя успокаиваем - к Богу ушли, у Отца плохо не бывает.

Владимир Рысинов   22.01.2024 12:21     Заявить о нарушении
Владимир! Благодарю! Надо несколько раз прочесть вдумчиво Ваш ответ. А сейчас нужно идти грести снег. Нас заваливает. Третий раз выхожу. За сегодня не прочистить проходы тоннели в огород, к бане, к псу.

Я пришла к выводу, что комарье создано для защиты лесов от людей. Если б не гнус, то от тайги давно б ничего не осталось. Комарье совершенствуется, адаптируется к химикатам.

Читала, что реагирует ещё на группу крови. А за лето, как ни защищайся укусят тысячи тысяч раз.
За день десяток напьется кровушки
. Только вот замечала на курящих, пьющих меньше садятся. Любят чистую кровь, без химии.
С уважением! До встречи!

Татьяна Немшанова   22.01.2024 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.