Гонимые судьбой 1 часть-роман

Роман написал в соавторстве с
Моим замечательным совтором
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon




    Сбегая по лестнице с десятого этажа, юноша чуть не врезался в соседку, которая жила несколькими этажами ниже.
   -- Извините, - успел выкрикнуть Тимофей, и побежал дальше, хватаясь за перила.
   -- Что за молодёжь пошла? Носятся, как угорелые. Эх, не вовремя свет отключили. Что мне его извинения, - ворчала она, поднимая рассыпанные по лестнице пакеты.
   На улице парень, глотнув свежего воздуха, сделал передышку и поспешил на остановку. Давно пора купить себе машину. Может, теперь оставшись один, я смогу это сделать. Глянул на часы, время подходило к полудню. Суббота, - первый выходной и такой неудачный. Пора приходить в себя, сколько можно терпеть выходки Киры. Скорее всего, это не любовь, а всего лишь привычка.  Устроила скандал - ни с того ни с сего. Было бы к кому ревновать. Туда не глянь, на ту не посмотри. Для чего тогда вообще глаза нужны. Сама предложила пойти в сауну компанией.  Знала же, что придётся раздеться. Понятное дело, в разумных приделах. И теперь меня же обвиняет, что я перед бабами голый щеголял. Кто виноват, что у меня сексуальная внешность. Всё, не будем об этом, забыть, раз и навсегда.
    Сев в первый попавший автобус, он размышлял, куда бы ему податься. Решено, завтра не на работу, можно зарулить к Павлу. Павел это один из закадычных друзей, правда, старше Тимофея на два года. Да, и вообще, Тимофей из их компании самый младший. Раньше они проживали в частном секторе Красноярского района Николаевка, это недалеко от железнодорожного вокзала. Дома находились поблизости. Ребята учились в одной школе. Пусть они были разными по возрасту, но у друзей всегда были общие интересы. Даже, если напакостить, то всегда вместе. Что понимали ребята младшего школьного возраста. Кто-то из них в школу ещё не ходил, но не отставал от других. Однажды разъехались кто куда, но связь между собой не теряли.
   Так, стоп. Павел же собирался на выходных днях на дачу. Может, с ним рвануть. Шашлык, машлык и, всякое разное. Природа там, что надо. Позвонив, он, конечно, напросился с дружком на отдых.
   -- А Кира тебя отпустит?
   -- Давай, не будем о ней. При встрече обо всём расскажу.

   «Поздний вечер, и вот, опять одна со своими мыслями. Неужели то, что было между нами, больше не повторится», - думала Кира. Слезы каплями стекали по щекам. На столе стояла ещё не допитая бутылка Recioto. А сколько уже выпито? Это вопрос. В который раз, наливая содержимое бутылки в бокал, возражала себе, хватит пить. Но всё равно рука тянулась за вином. Вернуть бы всё назад, тогда, наверное, так бы не поступила, но теперь поздно. Даже, лежащая на столе роза, говорила об этом. Её Кира не удосужилась поставить в вазу, она её сильно раздражала. В мусорное ведро выбросить - не поднималась рука. Может, дело совсем не в розе, а в чем-то другом. Что ты теперь ревешь, старалась утешить она сама себя. Сама, во всем виновата. Упустить такого мужчину, который был тебе опорой столько лет. Всегда во всём поддерживал. Теперь со своей болью одна. Внутренний голос подсказывал: «Кира, что ты творишь, хватит уже страдать». Но душа никак не хотела успокаиваться. Так  продолжалось целую неделю. Но что такое неделя, всё произошло, как будто вчера.

   В общем, у каждого из них началась рутинная жизнь. В одиночестве. Была ли у них любовь, или так, привычка. Это нам предстоит выяснить, заглянув в прошлое. Но, иногда, мы будем возвращаться, и наблюдать, как они живут поодиночке.
А теперь обо всем по порядку.

   Кира родилась в последние дни весны, когда всё вокруг цвело, и благоухало ароматами сирени, в те далёкие девяностые, в провинциальном городке. Когда развалился Советский Союз. Её папаша, Семён Юрьевич, был одним из новых русских. Они носили малиновые пиджаки и джинсы. Делали модные стрижки, и всегда были при деньгах, когда некоторым жилось плохо из-за того, что не платили зарплату. А потом, вообще, люди теряли работу, закрывались заводы. Мама Киры, тогда ещё молодая симпатичная девчонка двадцати лет. Пепельная блондинка. Слегка
вздернутый носик, маленькие припухшие губы.  Она успела окончить кулинарный техникум, и устроится работать технологом на комбинате питания. Трудности начались, когда перестали платить зарплату. Родители на тот момент были уже на пенсии по горячей сетке. Но и с пенсией была задержка. Спасало только то, что у родителей был домик в деревне, где они держали скотину. Мясо, молоко, яйца - всё своё. В огороде картофель и другие овощи на грядках. Пусть не на продажу, но для себя хватало. Однажды, в магазине не хватило рассчитаться за хлеб. Не то чтобы взять солидную покупку. В тот самый день и произошло её знакомство с Семёном. Потом всё завертелось, закрутилось. Когда девушка узнала, кто её любимый, то была беременная Кирой. Расстаться - лишить ребёнка отца. Семён был неплохим партнёром, всегда очень красиво ухаживал. Соседи стали завидовать. Молодые расписались, не сказав никому об этом. Семён не хотел закатывать пир горой. Считал деньги нужно экономить. К тому времени он стал директором вещевого рынка. У мужчины появились связи. Он всегда мог достать, то, что ни у кого не было.

   Всё в семье было хорошо. Белокурая дочка красавица с серыми глазами. Мать с отцом потакали всем её прихотям, но в один прекрасный момент отца словно подменили. Мужчина стал выпивать. Часто приходил домой пьяным, и устраивал скандалы.  Иногда вообще мог не прийти ночевать, но страх, и тогда не отступал. Вдруг придёт, и всё начнётся снова. Опять ругань, а то и руки распустит. Мать думала, что завёл себе любовницу, и она не ошиблась. Одного женщина представить себе не могла, что муж помимо женщин играет в  казино. Денег он ей давал каждый раз всё меньше и меньше. Приходилось экономить, а муж ссылался на трудности. Что вы думали, быть директором рынка легко. Товар залеживался, стало труднее продавать. Сам же в это время в это время содержал очередную любовницу.
    Однажды, Галина застукала его с новой пассией в их же постели. Возвращаясь с дочерью из садика, Галина не ожидала, что дома её ждёт сюрприз. Больше всего на свете ей не хотелось, чтобы это всё видела их маленькая дочка Кира, которой к тому времени исполнилось шесть лет. Дочурка всё понимала. Как это было противно, видеть такую картину. Сколько раз она заступалась за маму. В те моменты девочка всей душой ненавидела отца, но в тоже время она боялась его гневного взгляда. Галина не стала закатывать грандиозный скандал. Пока муж вышел провожать любовницу, медлить было нельзя, быстро собрав вещи и украшения, что когда-то были подарены мужем. Золотые серьги, кольцо и цепочка с кулоном. Галина не любитель носить всё это каждый день. Надевала подарки только по праздникам. Сейчас, когда денег нет, они смогут ей пригодиться. Старьевщик, что работает рядом, возьмёт её украшения. Вот только всё дело в цене. В раздумьях она взяла дочку, и они успели уйти, пока муж не вернулся.

   Выйдя из подъезда, женщина почувствовала, что накрапывал дождь.
   -- Ничего, доченька, мы быстро до остановки дойдем. Сейчас, только в одно место забежим. Здесь совсем не далеко. Ломбард, куда собралась Галина, находился в следующем доме. Пока мама сдавала свои драгоценности, Кира разглядывала антиквариат, что находился под стеклом. Маленький седой мужчина в очках взял в руки мамины украшения, тогда девочка не понимала, что это для их же блага. Конечно, будь она старше, то не позволила бы отцу так обращаться с мамой. А что может маленькая девочка.
   -- Мама, мы к бабушке? - спросила дочка осторожно.
   -- Нет, Кирюша, у бабушки и без нас проблем хватает.
   -- Куда же мы теперь?
   -- Куда глаза глядят?
   -- И куда глядят глаза?
   -- Пока ещё ничего не знаю.
   Выручив небольшую сумму денег, Галина с дочкой поехала к своей подруге Ирине, с которой вместе учились в одной школе. Женщина понимала, что Семён сможет найти их там. Другого выхода у неё всё-таки не было. Знать бы ещё дома ли подруга. Ехать недалеко, остановок  пять. Женщины жили можно сказать рядом, но в последнее время виделись редко. Всё из-за Галиного Семёна. Ирина жила одна без мужа. Мама ушла рано из-за продолжительной болезни, а отца она не помнит.   По этой самой причине, она боялась выходить замуж. Вернее, разочаровалась в мужчинах.
    Когда в дверь позвонили, Ирина вздрогнула от неожиданности. А когда увидела Галину с ребёнком, то всплеснула руками.
   -- Боже мой, какими судьбами. Как это твой благоверный тебя отпустил? -  но, увидев, что у подруги лицо мрачнее тучи поняла. - Ты что, сбежала от своего тирана. Давно говорила тебе, беги от него, пока не поздно. Это он поначалу хотел показаться хорошим. Уезжать тебе надо отсюда.
   -- Ирка, у меня ведь работа, как я уеду. Думаешь, меня кто-то ждёт с ребёнком. У нас соседи хорошие, я Киру, то к бабе Маше, то к Зойке. У неё мальчишка Юрка на два года старше моей пигалицы. Ребята сдружились, как Кира будет привыкать к новым друзьям.
   -- Ну, хотя бы с соседями тебе повезло. Все-таки муж начнёт вас искать.
    Её слова не заставили долго ждать. В двери позвонили.
   -- О, что я говорю, лёгок на помине.
   -- Ирка, не открывай. Пусть думает, что никого нет дома.
   -- Подруга, хватит тебе его бояться. Пора подумать о ребёнке. Я тебе обещаю, дальше порога он не пройдёт.
   -- Кто там? - спросила Ирина, подойдя к двери.
   -- Открывай, - услышала она пьяный голос Семёна. - Я знаю, что она у тебя.
   Девушка не побоялась открыть дверь и посмотреть в глаза разъяренному шакалу. Мужчина был слишком зол, от него ещё никто так не уходил. Он считал, что жена унизила его своей выходкой. Ирина открыла дверь, но пускать Семёна в квартиру ей не хотелось.
   -- Давай начнём с того, что ты очень изменился. Каким ты был раньше, и кем ты стал сейчас. Знай, Галка к тебе не вернётся.
   -- Это ты сейчас про птицу? Она-то может, и нет, а вот моя жена с дочерью,  поедут со мной. Дома мы с ней поговорим.
   -- Хватит, наговорились уже. Можешь её больше не тревожить. Иначе тебе не поздоровится.
   -- Ирка, не лезь в нашу семейную жизнь. Своей не получилось, так не трогай чужую.
   -- Больно надо, - и она отошла от напористого мужчины. - Я сюда никого не звала. Галина сама должна принять правильное решение. Что для неё лучше: муж, который постоянно её унижает, или жить одной, и заботится о дочери.
   Галина долго терпела, видимо, ей всё надоело. Увидев небольшую статуэтку на комоде у Ирины, она схватила её в руку и замахнулась на мужа.
   -- Если ты сейчас не уйдёшь, то я за себя не отвечаю, - Кира, стоявшая неподалеку, напугалась. Девочка подскочила к матери и закричала.
   -- Мама, прошу тебя, не надо. Пусть он уйдёт, - слезы мгновенно хлынули из глаз дочери. Семён не ожидал такой прыти от жены. Она всегда была слабой и покорной. Ударив кулаком по стене,  мужчина вышел, громко хлопнув дверью. Кира забилась в угол и зарыдала, всхлипывая. Женщины вдвоём долго не могли её успокоить. Наконец-то, девочка уснула, но даже во сне она продолжала вздрагивать.
   -- Эх, Галка, Галка. Давно надо было его бросить. Неужели, твои родители не могли тебе помочь.
   -- Ирка, они ни о чем не знают. Не надо им говорить. Пусть думают, что у нас всё хорошо.
   -- Галка, всё тайное становится явным. Сейчас, куда ты с ребёнком? Жаль, что я свою комнату сдаю. Я бы туда пустила и денег не взяла. Ты меня знаешь.
   -- Знаю. Добродей, знаю.
   Добродей - это у Ирины прозвище, ещё со школы. Фамилия у неё такая звучная - Добродеева. Подруга не обижалась, когда Галка её так называла.
   -- Поживите немного у меня.
   -- Нет, Ирка, жить у тебя, это не вариант. Завтра пойду на работу, напишу заявление об уходе. Может быть, расчёт удастся выбить.
   -- Что мы, Галина, об этом? Утро вечера мудренее. Будет день, будет пища.


    Утром следующего дня, Галина оставила дочку с подругой, а сама пошла,  увольняться. Оставаться здесь не было смысла. К матери с отцом в деревню? Там работы нет, а дочке на следующий год в школу идти. Не сидеть же ей на их пенсию, которую тоже задерживают. Нет, они, конечно, примут. Мама начнёт вздыхать: «Дочка, я тебе говорила. Присмотрись к нему лучше. Замуж всегда успеешь». Женщина, как всегда, была права. Поход на предприятие ничего не дал. Уволиться, пожалуйста, а денег нет. Как обычно, - ждите. У предприятия накопилась долг - крупная сумма. «Я не прошу чужое, мне бы свое забрать», - размышляла Галина. Вернувшись к подруге, она застала дочку, гуляющую на улице одну.
   -- Мама, ты что долго?
   -- Так получилось, дочка. Где тётя Ира?
   -- Она в магазин пошла, а меня отправила погулять. Даже ключи мне дала, вдруг я домой захочу.
   -- Моя ты хорошая. Пойдём, Кирюша. Нам надо с тобой собираться. Подождём тётю Иру, и вперёд.
   -- Мамуля, мы домой вернёмся?
   -- Нет, дочка, не бойся. Не вернёмся.
   Кира прижалась к маме.
   -- Всё, дочка. У нас с тобой начинается новая жизнь. Нам вдвоём будет хорошо.

   Галина собрала мелочь, что вчера достала из сумки: ночную рубашку, халат, мыло и зубные щётки.
   -- Всё. Мы с тобой готовы к поездке. Затеряемся с тобой в большом городе.
   -- Мама, а как бабуля без нас?
   -- Мы ей обязательно сообщим. Сейчас, только тётя Ира придёт, и в путь.
   Подруга не заставила себя долго ждать.
   -- Вот и она, иди, открывай.
    Ирка вошла. Руки
были полны продуктов.
   -- Галка, куда ты собралась? Ладно бы одна, а то с ребёнком. Я тебя никуда не пущу. Поживите неделю, другую. Я,  как раз в отпуске. Ехать, не зная куда?
   -- Мама, давай останемся. Я буду помогать.
   -- С тебя помощник.
   -- Почему бы, и нет. У тебя не ребёнок, а золото. Пока тебя не было, она мне помогла посуду помыть,  пол в комнате подмела. Растет у тебя помощница.
   -- Спасибо тебе, Ирка. Но нам, действительно, пора. Я тебе как-нибудь сообщу, а может, мы в гости приедем с Кирюшей.
   -- Ты куда решила?
   -- Пока не знаю, страна большая.
   -- Может, задержитесь на два дня, если ты, подруга, забыла. Завтра 19 число, день моего рождения.
   -- Извини, Ирка. Не до того, всё вылетело из головы.
   -- Вон продуктов взяла, денег, у кого надо, одолжила. Люди проверенные, подождут с долгом. Соглашайся, когда ещё встретимся. Лето на дворе. Смотри, какая погода. Пойдём на берег реки, посидим. Помнишь наше место, там, где густой тальник.
   -- Мама, мама! Давай останемся, ну, пожалуйста, - тянула за подол платья Кира. Галина согласилась.
    -- Ну, что мне с вами делать, уговорили. Только на два дня, - Галина почувствовала, что она, впервые за всё время, улыбнулась.

   Вернёмся ненадолго в настоящее время.
   Выйдя из автобуса, Тимофей заскочил в магазин, благо он находился неподалеку. Что за шашлыки без пива? А может, водочки взять? Тем более что повод есть, размолвка с любимой. Пашка давно ему твердил, что у вас за пара такая. Тимоха, ты, что не видишь, она тобой манипулирует. Но, парень спорил, верил в честную любовь. Он с ней был всегда искренним. Взяв две бутылки водки и три литра пива, Тимофей поднялся на пятый этаж десятиэтажного дома. Хоть здесь со светом в порядке.
   
    В дверь позвонили.
    -- Иду, я сейчас. Привет, дружище, ты  куда столько набрал, - спросил Павел, впуская молодого человека в квартиру. Нам вдвоём это не осилить. Видать тебя сильно прижало. Проходи, давай выкладывай, что у тебя с твоей звездой пленительного счастья. Я пока сумки с провизией соберу.
   -- Что рассказывать, ты сам всё прекрасно знаешь. Какие у нас отношения.
   -- У вас не отношения. Я даже не знаю, как это тебе сказать?
   -- В общем, ты прав.
   -- Опять ревность?
   -- Абсолютно в точку. Сходили в сауну, называется.
   -- Я всегда тебе говорил, и буду говорить, - не ту ты себе нашёл. Есть у меня на примете одна, в ближайшее время я вас с ней познакомлю. Пора менять твою личную жизнь в лучшую сторону. Короче, я готов. Садимся в машину, и валим из этого шумного городского вертепа.

   Кира ждала Тимофея, очень ждала. Вдруг вернётся, он был отходчивым парнем. Когда зазвенел телефон, лежащий на столе рядом с бутылкой, девушка на мгновенье протрезвела. Неужели, это он, Тимофей. Он простил меня, простил. Даже не взглянув на номер, она взяла трубку.
   -- Алло.
   В ответ послышался голос оператора о имеющейся задолженности по кредиту. Кира сразу отключилась от разговора. Как вы мне надоели со своими коллекторами, сказала, оплачу, значит, оплачу. Только когда, это другой вопрос.

   Надо оплатить, пока карту не заблокировали. А этого я себе позволить не могу, - рассуждала она. Кира занимала должность генерального директора туристического агентства "Акцент". Что находится на улице Шумяцкого 2 а. Офис находился на цокольном этаже. Туристическое агентство «Акцент» предоставляет сервис для людей, любящих путешествовать Организация осуществляет продажу билетов на авиарейсы во всех направлениях. Но сейчас речь не о компании, а о Кире, у неё появилась проблема с любимым человеком. Конечно, они ругались, были разрывы, но они быстро мирились. Видимо, теперь он ушёл, раз и навсегда, иначе бы она не стала заливать своё горе вином. Но, ей хотелось, чтобы Тимофей вернулся. Она сегодня ненавидела себя за свое поведение. Конечно, её парень тоже не подарок, но он бы никогда не поступил с ней так. Почему она думает только о себе. Сейчас ей никого не хотелось видеть. Поэтому она взяла короткий отпуск на работе. Без неё справятся. Сейчас самый разгар отпусков, но из-за эпидемии короновируса COVIDA продажи на турпутевки упали. Сколько это продлится, одному богу известно. Главное удержаться на плаву.

    С Тимофеем Кира познакомилась ещё в школе. Он пришёл новеньким в пятом классе. Симпатичный белокурый мальчишка с большими синими глазами. Тогда в школах отменили форму. У Тимофея мама работала художником модельером. Мальчишка был одет лучше всех. Отца у него на тот момент не было, погиб в чеченской войне. И Тимофей очень гордился им. Любая девочка хотела дружить с ним, сидеть за одной партой. Тогда Кира сидела одна на третьей парте. Ей в этом плане повезло больше всего. Мальчик сразу сел к ней. И из всех девчонок выбрал в подружки именно её. С первых дней знакомства у них завязалась дружба. Одноклассницы даже завидовали их тесной дружбе. Повзрослев, ребята иногда ссорились, но потом сразу мирились. Это он помог ей открыть своё агентство. Но об этом повествование пойдёт позже, а пока она снова окунулась в забытье, вспоминая о себе, о своём детстве.

    Утро выдалось тёплым. Кира проснулась раньше взрослых. Ей с самого утра хотелось пойти на речку и спрятаться от жары в тальнике, пока мама с тётей Ирой будут готовить праздничный стол. Плавать она не умела, хоть и жила рядом с речкой. Было время, когда Кира не посещала детский сад. Например, когда делали ремонт. Как раз это приходилось на летнее время. Сколько раз они бегали к реке с соседскими ребятами, пока мама была на работе. Мама не разрешала уходить далеко от дома. Но, разве запреты мамы всегда выполняются. Только повзрослев, она всему научится. Полежав немного в постели, ей надоело нежиться, и девочка тихонько слезла с дивана, чтобы не потревожить мамин сон. Сходив в ванную комнату, Кира привела себя в порядок. Это означало - почистить зубы, вымыть руки и лицо, как следует, с мылом. Мама говорит, так убивают всех микробов. Одного девочка не понимала, откуда им взяться ночью. Это всё мелочи по сравнению с тем, что надо приводить в порядок  волосы. Этого она пока не умела. За ночь её длинные волосы сбиваются, так что утром их сложно расчесывать. Тогда на помощь приходила мама. Сегодня ей захотелось впервые уложить волосы самой. Увидев расческу на тумбочке в прихожей, Кира принялась за дело. Было больно, но девочка терпела. Дома у неё была своя массажка. Но, это же, не их дом. Мама впопыхах не всё взяла. Да, и капаться в сумке Кира не стала, вдруг мама проснётся от шума. Не хотелось тревожить её сон, мама так сладко спала. Оставалось совсем немного, собрать волосы в хвостик. В это время в прихожую вошла тётя Ира.
   -- Доброе утро, Кира. Смотрю, мама спит, а тебя не видать.
   -- Доброе утро. Я привыкла рано вставать. С днем рождения вас, тётя Ира.
   -- Спасибо, моя милая девочка. Гляжу, ты уже умылась.
   -- Да, осталось причёску себе сделать. Вы мне не поможете?
   -- Конечно, помогу. Сейчас. Тебе хвост или косичку.
   -- Просто, хвостик.
    Ира собрала волосы на макушке, закрепив резинкой.
   -- Спасибо вам огромное. Сама бы я не смогла.
   -- Подожди немного, всему научишься. Я сейчас умоюсь, и буду готовить завтрак. А ты пока включи телевизор, посмотри мультфильмы.
   Пока девочки меж собой тихонько болтали, проснулась Галина.
   -- Вы что так рано поднялись? - спросила она. - Кира понимаю, она всегда, так встаёт. А ты, Ирина. У тебя отпуск, отдыхать должна от работы.
   -- Ой, Галка. Успею ещё, отдохну.
   -- Кстати, чуть не забыла, подруга, с днем рождения.  Извини, что без подарка, я уж как-нибудь в другой раз.
   -- Да разве, в подарке дело?
   -- Мамуля, а я первее тебя поздравила.
   -- Умница, ты моя. Смотрю, ты уже привела себя в приличный вид. А кто тебе такую красоту на голове навёл?
   -- Мне тётя Ира помогла немного.
   -- Спасибо огромное тебе, Ирина. Мы, как снег к тебе на голову.
   -- Не мели чепухи. Всё отлично. Мне с вами, даже веселее стало.
   -- Мужика тебе надо, хорошего.
   -- Где его найти в нашем захолустье. Ты вот нашла, и что из этого вышло. Нет, я такого себе не хочу.
   -- Ирка, не все мужики, как мой.
   -- Хороших разобрали давно. Ты на развод то будешь подавать.
   -- Ой, Ирка. Пока не знаю, замуж после того, что со мной было, я не собираюсь. А из-за фамилии…, меня все устраивает.
   -- Тебе о ребёнке надо думать. Пусть алименты ей платит. Что вам без денег-то жить.
   -- Сначала мне надо обустроится на новом месте, а там посмотрим, как и что.
   За разговорами Ирина приготовила завтрак.
   -- Девчонки, давайте к столу.
   -- Подруга, ты куда столько наготовила. Мы с Кирой не привыкли к такому обилию пищи. Нам же ещё на шашлыки, они потом вообще не войдут в желудок.
   -- Об этом я как-то не подумала. Мы с тобой ладно, а вот ребёнка покормить надо.
   -- Здесь я согласна. Кира, давай, покушай и дуй на улицу. Мы с тётей Ирой будем готовиться к пикнику.

   Выбежав во двор, Кира познакомилась с девочками примерно одного с ней возраста, и те приняли её в свою компанию. Виолетта и Алиса оказались
дружелюбными. Погуляв немного во дворе, девочки собирались пойти в гости к Виолетте, позвали с собой Киру.
   -- Пойдём, не бойся, будет очень интересно. У меня есть игровая приставка «денди», будем играть по очереди.
   Кире и правда понравилось предложение, она позабыл, что ей было велено ждать маму с тётей Ирой.
   -- Хорошо, Алиса, я согласна. А к ней можно домой?
   -- Конечно, можно, родители сейчас на работе, ещё не скоро вернутся. К тому времени мы уже убежим, - и девочки пошли к Виолетте в соседний подъезд.

   -- Галка, достань, там, в холодильнике, мясо для шашлыка. Хватит ему мариноваться. Вроде бы всё собрали, соль взяла, овощи взяла. Фрукты тоже для ребёнка есть. Для нас с тобой бутылочка портвейна.
   -- Добродей, ты ведь знаешь, что я не пью.
   -- Не пьёт она? Сегодня можно. Во-первых, за меня, и за начало твоей новой жизни. Для Киры у нас сок и ещё йогуртов куча.
   -- Где ты это всё достала?
   -- Где, где? Что у меня мало знакомых в магазине. Ты забыла, кем моя мама работала?
   -- Как же до сих пор помню тётю Дусю.
   -- Я так по ней скучаю. Мама, мамочка.
   -- Хорошая была женщина, жаль пожила мало.
   -- Всё, Галина, хватит. Не будем вешать нос, особенно в такой день.
   -- Твоя мама была весёлой женщиной. Всё пора выдвигаться. Кира заждалась.
   -- Ничего, сейчас на автобус, и к реке.
   Женщины вышли из подъезда в тот момент, когда во дворе никого не было.
   -- Ира, глянь, я Киру нигде не вижу.
   -- Так, подруга, не паникуй. Сейчас мы её найдём. Может, она в домике для детей. Пойдём. Поставь сумки на скамье, подожди, я гляну.
    Ирина бегом оглядела двор, сбегала за дом, но девочки нигде не было. Галина места себе не находила.
   -- Слушай, а твой идиот не мог её забрать?
   -- Если честно, я уже даже не знаю. Кира никуда не отлучалась без спроса. Я ему устрою за ребёнка, я глотку перережу, он меня плохо знает. Нет больше той слабой женщины.
   Галина который раз звонила на домашний телефон мужа, но телефон был не доступен.
   -- Вот тебе, и день рождения.
   -- Подожди, не паникуй, найдётся Кира.
   -- Найдётся? Да она района совсем не знает, куда она могла пойти?
   -- Звони ещё раз своему. Вообще, дай я.
   Ирина тоже не смогла дозвониться. А в это время Кира спокойно сидела у новой подруги, и играла в игровую приставку.
   -- Кира, а ты надолго поселилась у своей тёти?
   -- Девочки, я пока не знаю. Тётя Ира попросила нас с мамой остаться на её день рождения. Ой, мама! Девочки, что сейчас будет!? Мама меня, наверное, потеряла. Нам ехать надо. Ну, и влетит мне. Хотя мама никогда не ругается по пустякам. Сегодня видимо не тот случай. Пойду я.
   Кира вышла во двор в то самое время, когда женщины собирались ехать к Семёну, думая, что он выкрал дочь, чтобы заманить жену домой. Увидев взволнованную маму, Кира очень сильно испугалась. Женщины тоже заметили девочку, и уже бежали ей на встречу. Тут было не до ругани.
   -- Мама, прости меня, - говорила Кира рыдающей женщине. А Галина, то прижимала дочь к себе, то обхватывала её голову для того чтобы поцеловать. При этом она продолжала рыдать.
   -- Всё, девчонки, главное нашлась пропажа. Расскажи, где ты была? - Кира поняла, что её не станут ругать. Рассказала, что ходила в гости к новой подруге.
   -- Это кто же твоя подруга?
   -- А вы разве не знаете? Виолетта из соседнего подъезда, - с этого самого дня девчонки сдружились. Каждый раз, когда они с мамой приезжали в гости к её подруге, а это случалось часто, Кира отпрашивалась поиграть с Виолеттой. Даже когда они переехали в город, Кира не забывала подругу. Когда Виолетта выросла, то и сама переехала в город, поближе к подруге.

  -- Мама, мама, знаешь, у неё игровая приставка есть. Мы просто заигрались.
   -- Теперь можно и на пикник.
   -- Ирка, может, ну, его, этот пикник, мне теперь не до него. Настроение испорчено.
   -- Ничего, приедем, оно у тебя махом поднимется. Смотри, какая погода.
   -- Мама, прости меня. Я больше так не буду, правда, только поехали.
 
 
    Тимоха, просыпайся, уже долетели. Оцени мои двухэтажные хоромы. Смотри, какая беседка? В ней всегда тень. Я специально вьюн посадил вокруг: и зелено, и красиво. Правда, грядок у меня немного. Я сюда больше отдыхать еду. После рабочих будней надо отвлечься. Тяжела работа хирурга. Чуть ли не каждый день операции, и не одна. Иногда в лес могу сходить, природа у нас красивая. Кругом березы белоствольные, осины, ягоды летом, грибы. Может, когда тебя свожу за ягодой. Это тебе не городские высотки. Воздух, воздух-то, какой! Сейчас выгрузим вещи из машины, я тебе обо всем расскажу, и всё покажу. Тимоха, ты отсюда уезжать не захочешь. Давай, заноси в дом сумки, я сейчас.
   В доме было уютно и просторно. Всего одна комната с комодом, на котором стоял маленький телевизор. И кровать у стены. Ещё прихожая и кухня. В прихожей лестница, которая вела на второй этаж.
   -- Я ещё не всё обустроил. В скором будущем ещё мебель сюда привезу. Хотя много ли мне одному надо. Сегодня ты спишь на втором этаже. Можешь, подняться, глянуть, там у меня рабочий кабинет. Даже компьютер имеется. Диван, думаю, на нём тебе будет удобно. Я сюда иногда своих девчонок привожу. Коротаю с ними свои законные выходные.
   -- У тебя их что много.
   -- Нет, конечно, расстался с одной, появилась другая. Стараюсь надолго не затягивать отношения. Чтобы не влюбиться, и быть привязанным, как ты. Располагайся, дружище, будь как дома. Пойду, воды принесу, чайник надо поставить. Потом дров наколем, будем мангал разжигать, да мясо мариновать.
   -- Проще угля купить.
   -- Зачем? Всё сделаем как надо, не беспокойся. У меня свой рецепт, пальчики оближешь. Где у нас спиртное, надо бы в холодильник убрать, жарко очень.  Эй, Тимоха, ты что притих.
   -- А? Что?
   -- Небось, опять о своей думаешь, забудь ты её, уже.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


       02. 07. 2023. 
Г.Красноярск и Петропавловск


Рецензии