Терпение

                АНТОН

  Красива и богата, наша родина. Много чего в ней есть и ещё обнаружится. Красива она природой, богата недрами. И кому-то эти недра достаются. Статья Конституции это гарантирует.
Лет десять прошло с тех пор, когда обычный русский парень решил переехать из своей малой родины в другую область. Из Алтайского края в соседнюю Новосибирскую область. Регионы - соседи, не бедные ресурсами, но жизнь в них разная. Антон переехал с семьёй, с молодой женой. И вот он на новом месте. Да. Это не его родной южный Алтай, но здесь тоже красиво и хорошо. Прямо душа радуется. Всё бы хорошо, но есть некоторые проблемки, нюансы. Жильё на Алтае дешевле чем в той области. И что же делать, как быть? Где взять недостающие для покупки жилья денежки? Да где взять? Да где обычно. В каком-либо банке. Да, ипотека вещь неплохая, сразу нужную сумму получаешь, но потом приходится терпеть. Вернее - ждать, когда оплата той ипотеки закончится. А закончится она совсем нескоро. У Антона через пятнадцать лет. Нелегко это, тяжело, но приходиться терпеть. Бог терпел, и нам велел - говорят некоторые люди. А что поделаешь? Ребёнок родился, жить где-то надо, да и просто - жить, семье, самому.

- Привет Антон. Как ты? Давно не виделись, как ты с Алтая уехал.
- Привет Володя. Давно не виделись, давно. Года три наверно.
- Да. Три года прошло, как ты с Ирой укатил сюда, за лучшей жизнью. Наши то алтайские заводы позакрывались почти все. Работы не осталось. И молодец что уехал.
- Конечно правильно. Здесь и работа есть. Платят не шибко много, жить пока можно, но с жильём проблемы. Дороговато.
- И как ты выкрутился? Кредит взял или своих денег хватило?
- Да ну. Своих хватит на комнату в общаге. А тут миллионы платить надо. Ипотеку взял. Вот теперь терплю. Жду когда она закончится. Но блин, не кончается.
- Да земляк, нелегко нашему брату. Это верно. Но что поделаешь. Жить как-то надо, семью содержать. Я чуть раньше тебя уехал. Но смог выкупиться. Две дачи и гараж выручили. Хватило на двушку в панельном доме.
- А я дом с землёй взял, восемь соток. Правда недостроя полно. Когда управимся, даже незнаю. Вот скоро сынишка в садик пойдёт, и жена на работу устроится. Полегче будет.
- Да Антон. Такова жизнь. Терпеть приходиться нашему брату. Детей же не бросишь. Хотя есть такие, кукушки и альфонсы. Родят да бросают. Нелюди. Ну ладно Антон. Пойду я. Делов сегодня немерено. Счастливо тебе, и семье привет передай.
- Счастливо Володя. Увидимся ещё. Тоже не хворай. Когда приходиться терпеть, то не до хвори. Некогда болеть. Счастливо, земляк.




                НАТАЛЬЯ

  Красивая уродилась эта девчушка, и смышлённая тоже. А то любят у нас выдумывать, мол если красивая, то глупая. И кто это только придумал? Видать какой глупец или глупышка. Ну ладно. Выросла Наталья, выучилась в техникуме и устроилась на работу. Вроде и замуж надо выходить, да ещё и при такой красоте, но что-то не получалось. Может девушка была шибко требовательная. Но нет. Она и пошла бы замуж, но мужья встречались какие-то несерьёзные. Наверно от красоты её млели и застывали в ступоре. Забывали что человек хочет нормальной семейной жизни, а не веселушек разных. Не исключением был и Наташин начальник на работе. Нередко захаживал к ней в малюсенький отдел, "чайку попить". Но зачем ей это надо? У него своя жена есть, и живут поди хорошо, а тут Наташа. Красивая, трудолюбивая, умная девушка. Не надо это ей. Уйти ей надо с этой работы, но зарплата в два раза выше чем по городу, да и кредит держит. Да и не привыкла она "чаёк пить" с кем придётся, или кто придёт, внаглую. Пользуясь служебным положением. И Наташа терпела. Нет. Чай она не пила, но сносила хамство того борова. Терпела. И попробуй найди на него управу. У него же дядька в управе сидит. Первым замом. Нелегко красивой, юной, умной девушке, но она держалась. И вот как-то встретилась недавно со своей однокурсницей.

- Привет Наташка! Привет отличница. Чё, как поживаешь? Небось замуж выскочила, да за богача какого?
- Привет Юля. Живём потихоньку. Работаю в логистике, фирма Степанова. А замуж не вышла. Не хотят ребята семью заводить. Им всё веселье подавай. И на работе та же катавасия.
- О! Да ты чё! Я думала ты замуж вышла. Самая красивая на нашем курсе была. И чё ты кочевряжишься, всех отшиваешь? Так и останешься одна.
- Я не могу так. Ты же знаешь...
- Ох. Сколько я тебе говорила, учила, а ты всё такая же. Ну не хочешь с кем-то, то на работе шанс не упускай. Тот твой начальник Степанов, второй по бабкам в городе, после Милкина. Вот глупая. И этого отшиваешь. Зря ты. Я вот не упустила свой шанс. Приняла ухаживания Чендяева. Он ненамного беднее Степанова будет. Вот. И сейчас я в шоколаде - с радостью продолжила беседу Юля.

  Наташа ничего не ответила своей однокурснице. Не встретился ей тот, кто будет честен, искренен с нею. Но работать надо. Вот она и работает. Продолжает терпеть очередное хамство начальника. Но работает. И сколько ещё таких по стране, кто вынужден так терпеть и работать. И конечно такие есть, и наверно немало...





                ИГОРЬ

  Сколько ещё ждать, он не знал, год или полтора. Но точно знал, что через пару лет добьётся своего. Два годика потерпеть - это не вся жизнь. Да, немало и многим приходиться терпеть и ждать. Ну что поделаешь? Это жизнь. Игорь припарковался на стоянке перед кафе и зашёл внутрь. Там встретил своего школьного друга, Романа. Давно они не виделись, и наверно есть что рассказать друг другу.

- Здоров, Ромка. Где пропадал? Со школы тебя не видел.
- Оба на. Это ты, Игорёха! Вот так встреча. Лет пять не виделись. Привет привет, друган. У меня пока всё пучком. Но проблемки есть. С полгода надо подождать, пока акции не перекуплю. Два заводика надо взять. Нелегко сейчас. Нет времени, даже в Испанию прошвырнуться. У тебя как?
- И у меня также. Гараж достроил, а парка нет. Третий Майбах только через два года получиться взять. Вот тоже терплю, жду пока нал наберётся. Хорошо что пацаны с салона цену зарезервировали. Приходиться вертеться. Сейчас многим нелегко. Вон батя только через пять лет смог взять "Апполо". Акваторию отстроил, а яхты нет. Не по-людски это. Пять лет терпел.

  Приятели продолжали свою тёплую беседу. За соседним столиком сидела пожилая пара, и судя по говору - иностранцы. Говорили на каком-то европейском языке. Возможно на одном из скандинавском. Игорь с Романом не знали этот язык, но их язык знал один из этой пожилой пары. Он чётко слышал, как молодые и упитанные ребята жалуются на жизнь. Говорят, как нелегко им приходится. Как долго они вынуждены терпеть разные неудобства. Неизвестно о чём думал в тот момент этот иностранец, швед. Он сидел за соседним столиком и ужинал вместе с супругой. Это был не первый его приезд в Санкт-Петербург, и не первый раз он удивлялся этой стране. Постоянно видел и слышал мощный контраст среди народа. Бедность и богатство. И почти всем приходилось терпеть...

  Когда то и он терпел. Когда копил на учёбу в университете, и позже, когда создавал свою фирму по производству молочных продуктов. Но прошло время, немало лет и теперь он не терпит. Фирма работает, продукция реализовывается и создатель фирмы раз в год приезжает в большую, богатую страну. Приезжает как обычно, на поезде. Он рад, что смог создать своё дело. Нужное людям и стране. Рад что раз в год, вместе с женой приезжает в красивый город на Неве. И постоянно слышит что здесь говорят. Чем живут, о чём думают, и чем дышат. "Большая это страна" - думал пожилой швед. "Богатая, но людям часто приходиться терпеть". Почему так происходит, он не понимал. Может и понимал, догадывался, но изменить ничего не мог.

май 2021 г.


Рецензии