День за днём. Я живу на краю

                Листая книгу жизни
                Страница 183-я
                Я живу на краю

Новости с телетайпной ленты

Палеология:

1. Учёные раскрыли тайну ульяновского плиозавра
Плиозавр также отличался короткой шеей и крупной вытянутой мордой, похожей на дельфинью, рассказали ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (СГУ).
Ulpressa
Воссоздавал скелет лусхана, виртуально выпрямив деформации и достроив недостающие фрагменты костей, известный российский палеоскульптор Влад Константинов.
Ulpressa
В дальнейшем специалисты планируют описать еще одного раннемелового плиозавра, найденного в Ульяновской области, а также сделать цифровые реконструкции других морских рептилий, описанных в России.
Ulpressa
На данный момент учеными СГУ накоплен значительный материал по юрским и меловым морским рептилиям Поволжья – ихтиозаврам, плезиозаврам и мозазаврам.

Автопром:

2. Jetour представила в России два кроссовера
Компания Jetour, принадлежащая Chery, представила два кроссовера — Dashing и X90 Plus.
Известия
В III квартале в РФ начнутся продажи кроссоверов X70 Plus, а в начале 2024 года на рынке появится полноприводный внедорожник T2, сообщили представители компании в ходе презентации в Москве.
Газета.Ru
Городской компактный кроссовер Dashing оснащается 1,5-литровым двигателем мощностью 147 л.с. или 190-сильным мотором объемом 1,6 л. Первый сочетается с шестиступенчатой механической трансмиссией или «роботом».
Известия
Более крупная модель X90 Plus обойдется в 3,25 млн рублей.

Роботизация:

3. Шварценеггер: с годами события «Терминатора» стали реальностью
Голливудский актер Арнольд Шварценеггер назвал кинокартину «Терминатор» пророческим фильмом.
Lenta.ru
Легендарный актер отметил, что считает режиссера и сценариста «Терминатора» Джеймса Кэмерона «режиссером номер один».
Рамблер
Шварценеггер подчеркнул, что во время выхода первого «Терминатора» в 1984 году человечество только начинало сталкиваться с темой искусственного интеллекта.
Чемпионат
Арнольд Шварценеггер не намерен возвращаться к главной роли в новых проектах по "Терминатору".

4. Роботов-сотрудников обучили находить и обезвреживать роботов-предателей
Швейцарскими учеными разработан инновационный алгоритм, нацеленный на обезвреживание бизантийских роботов, способных нарушить функционирование команды роботов-сотрудников.
Planet Today
Алгоритм основан на принципе голосования.
15-news.ru
Протестировав различные сценарии технического сбоя и тому подобных эксцессов, эксперты улучшили контроль за технологиями и искусственным интеллектом.
Дни24
Что способствует поддержанию высокой эффективности работы команды.

Физиология животных:

5. В носу у кошки найден «газовый хроматограф» для определения запахов
Высокая чувствительность кошачьего обоняния достигается за счет спиралевидных костных структур дыхательных путей.
Газета.Ru
Параллельные обонятельные спирали, куда воздух поступает из высокоскоростного потока, позволяют увеличить эффективную длину пути при одновременном замедлении локальной скорости воздушного потока, что способствует лучшему анализу запаха.
Газета.Ru
Выяснилось, что воздух разделяется на два потока: один очищается и увлажняется, а другой быстро и эффективно доставляет одорант в систему, отвечающую за обоняние.
Газета.Ru
По оценкам авторов, строение носа кошки в 100 раз эффективнее для анализа запахов, чем прямой «воздуховод», как у земноводных.

Кинематограф:

6. Дмитрий Харатьян: Два новых фильма про гардемаринов выйдут осенью
Артист выразил уверенность, что зрители не пожалеют, что посмотрят продолжение истории про гардемаринов, передает ТАСС.
Взгляд.ру
Харатьян напомнил, что в названии указан год, в который произошло сражение на Кинбурнской косе во время русско-турецкой войны.
Взгляд.ру
"Четвертый фильм, который называется "Гардемарины 1787.
ТАСС
Также в картинах оживет персонаж Михаила Боярского.

7. Праздники 2 июля 2023 года
 
2 июля отмечают День сюрпризов © pixabay.com

 183-й день года, 26-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 182 дней

 День недели: воскресенье

Всемирный день собаки
Международные

2 июля во всем мире отмечают необычный праздник - Международный день собак. Он не является официальным, однако владельцы этих четвероногих животных охотно поддерживают его празднование, балуя своих любимцев подарками.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Вчера в парке я гулял со своей собакой и встретил какого-то мужчину в костюме с галстуком, и тот тоже гулял со своей собакой. Теперь мне все время кажется, что моя собака считает, будто ее хозяин - оборванец...

Всемирный день НЛО (World UFO Day)
Международные Необычные

Всемирный день НЛО - это день, когда люди собираются вместе и смотрят в небо на неопознанные летающие объекты.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Наиболее полное определение НЛО дал исследователь непознанного Джозеф Аллен Хайнек: «Восприятие объекта или света, видимого в небе или космосе либо над земной поверхностью; феномен, призрак, траектория, общая динамика и характер свечения которого не находит логического, общепринятого объяснения, является тайной не только для очевидцев, но и остается необъясненным даже после пристального изучения всех доступных свидетельств специалистами, способными, если это возможно, идентифицировать явление с точки зрения здравого смысла».

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Первый инопланетный контакт. Толпа президентов, министров, генералов, все в лентах и медалях, а перед ними инопланетный посол толкает речь:

- Наша цивилизация стремится к миру и сотрудничеству со всеми обитаемыми планетами, даже с такими отсталыми, как ваша...

В публике, понятно, замешательство и неудовольствие. Посол пытается сгладить положение:

- Простите, я и забыл, что дикари очень обидчивы...

День память святого апостола Иуды Иаковлева, брата Господня
Церковные Православные
Святой Апостол Иуда принадлежит к числу 12-ти учеников Господа. Он происходил из племени Давида и Соломона. Святой Иуда родился в галилейском городе Назарете от праведного Иосифа, которому потом была обручена Пречистая Дева Мария. С точностью неизвестно, кто была мать Иуды.

Зосима Пчельник
Народные

Летящие к своим ульям пчелы сулят скорый дождь

Народный праздник «Зосима-пчельник» отмечается 2 июля (по старому стилю – 19 июня). Православной церковью в этот день чтится память Зосимы Аполлониадского — фракийского святого. Кроме Зосимы, в этот день нередко вспоминают и святого Иова. Этому праведнику принято было молиться об избавлении от несправедливой обиды и всяческих наговоров. Другие названия праздника: «Зосима», «Иов», «День пасечника».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Пчел на Руси почитали всегда. Об этом свидетельствует множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи»; «Пчела жалит только грешника»; «Для пчелы всякий урок легок»; «Пчел разорить — что человека убить». Существовали и особые приметы: если пчелы летят к ульям — скоро дождь, а если сидят на стенках — к сильной жаре.

Именины 2 июля
В этот день именины празднуют: Тимофей, Иван, Асинкрит, Зосима, Паисий, Варлаам, Мария, Зенон, Иов, Иуда (Юда), Роза

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Я живу на краю. Remix

Я живу, как в небесном Раю,
Соловьи поют, заливаются,
За деревней на самом краю,
Где деревья в реке умываются.

Здесь стоит мой бревенчатый дом,
Где родился, учился и вырос,
И тропинка, поросшая мхом,
И крыльца покосившийся клирос.

Здесь прошли моей юности дни,
Годы школьные вдаль улетели,
Никого уже нет из родни,
Затерялись в небесной метели.

Здесь играли с друзьями мы в мяч,
И с девчонкой дружил по соседству.
Жеребёнком за поездом вскачь
По полям унеслось моё детство.

Я в деревне живу на краю,
А вокруг горизонты без края.
Вместе с птицами песни пою,
На волшебной свирели играя.

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии