Мы едем в Холмогоры! Какое счастье!

Название рассказа -   фраза из книги Веры Пановой «Сережа» и  фильма "Сережа",созданного по рассказу, - режиссёр Сергей Бондарчук, в роли Сережи Боря Бархатов.

Сеня Малина - архангельский мужик, персонаж сказок писателя Степана Григорьевича Писахова.
Читайте сказки Степана Григорьевича Писахова - в них неповторимый русский слог, язык и невероятная светлая жизненная сила, - сказка, насмешка, житейская мудрость.

На фотографии - памятник Сене Малине , автор - художник, скульптор, заслуженный художник России Сергей Никандрович Сюхин.

* * *


Говорят, что всё невозможное возможно в этих местах, и кто родился и живёт здесь, точно это знают.

Все самые секретные секреты земли Русской на Севере хранятся - путь туда долгий, места неизведанные да и мороз для сохранности нажёжный помощник.

Холмогоры - сказочное название, потому  звучит в названии рассказа - Архангельск город, прежде,- крепость Новый город, позже- Новый Холмогорский город, Новохолмогоры , а с 1613 - Архангельский город и теперь - Архангельск. Исторический, крупнейший и славный русский северный город.

В давне-недавнем том городе Архангельске жил-был мужик , Сеня Малина, все примечал да рассказывал всем про разные случаи. Были некоторые недоверчивые, - отмахивались , - небывальщина, дескать, а после убеждались, что чистая правда! Сам -то, Сеня Малина, мужичок бывалый , бывалей некуда, весёлый да смельчак неугомонный, сам всё испытал да изведал и нового много чего изобрёл - плохо, что не застолбил патентами-то.

Вот был случай - пошёл он рыбачить перед самым ледоходом, на Северную Двину, налима добыть, да нацелил себе самого здоровенного, какой только есть на всей реке. Другие рыбаки лунку сверлят с кулак хороший, на обычного налима, а Сеня прорубил во льду аж прорубь, с большой арбуз округлую. Употел, умаялся - лёд крепкий да толстый, шапка-ушанка  набекрень съезжает, да чуть не утопил её, как осколки - ледышки вычёрпывал из огромадной лунки.

Мужики над ним посмеиваются ,- мол, нету таких налимов в природе, да и смотри, Сеня, сам в лунку не сигани ненароком, как раз под свой размер угадал, - и хохочут-посвистывают! Сеня только глаз щурит , ухмылочку в бороду прячет, да на громдный крючок самого мелкого да разухабистого, вёрткого Ёршика насаживает- наживляет, - живца. Бывалые рыбаки над ним потешаются, а Сеня знай себе лесу с наживкой-ершом  в лунку спускает.

Только спустил , а с самой глубины Двины Северной , рыба как хватит Сениного живца , да потянула, да чуть с Сеней вприпёк в донную яму не уволокла!
Сеня ловкий - упёрся в края проруби сапожищами , ледоруб поперёк проруби кинул для собственной безопасности, и давай рыбину ту вываживать, - хорошо, варежки на руках, - так натянула рыба лесу рыболовную, что руки порезала бы. Мужики, что поближе к Сене были, на выручку-подмогу кинулись - не пропал бы Сеня-земляк из-за рыбины. Тянут уж все вместе, стараются, а тут и рыбья налимья морда показалась в проруби - страсть какая огроменная! Да как всего этого Налима вытянуть - Налим рыба скользкая, увёртливая, да длинная туловом. Тут один мужик сообразил - подсунул под нос налиму Ерша, как вроде приманивает, Налим от жадности и рванул - сам из лунки-проруби выскочил! Чисто крокодил, по размеру-то!

Сеня и тут не растерялся, - вскочил на налимов загривок, прихватил за передние плавники, как оседлал: "Нуу! Пошёл!", - кричит налиму и рванул на нём напрямик к городу, к Архангельску !Налим по льду хвостом бъёт , скорость набирает, а Сеня Малина плавниками рулит!

О том случае, как Сеня Малина в Архангельск на Налиме прискакал, теперь стоит памятник - напоминает горожанам, что все рассказы Сени Малины - чистая правда и счастливый случай. Говорили, что на том Налиме, пока в городе Архангельске снег не стаял, под конец зимы и всю раннюю весну Сеня Малина на Налиме таксистом работал - людей по срочным делам подвозил. Налим рыба послушная, по снегу стремительная, быстрая, на поворотах хвостом управлялась.

Полицейские сначала дивились и придираться стали,- нету такого транспорта - Налим, но Сеня заявку подал: мощность в налимьих силах указал - 100н.с. ( то есть в сто раз больше, чем обычного налима сила), марка - "Сеня-Налима", экологический чистый , без выброса СО. Это как раз и дело решило - в новые веяния вписался и зарегистрировался. А как на Северной Двине лёд тронулся и улицы ото льда оттаяли - вернул Сеня своего Налима в реку, - пусть сам кормится, а то ершей на него не напастись. Расставались со слезами - задружились крепко.

Так слава небывалая у города появилась и дело прибыльное у мужика архангельского -  Сени Малины  - со своих земляков платы не брал, а с заезжих и иностранцев, что в очередь на Налимье такси записывались, брал не стеснялся. А то и правильно.


Рецензии
«Мы едем в Холмогоры, какое счастье!» — фраза из книги Веры Пановой «Сережа» и из соответствующего фильма "Сережа". В роли Сережи Боря Бархатов, режиссер С.Бондарчук
С уважением
Майя
:)

Майя Воронова   13.07.2024 00:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Майя, благодарна Вам вдвойне: за точное замечание ( моя небрежнсть и поспешность) и за добрые слова Наташе в одном из Ваших комментариев - Матери Моржихе. Она очень много сделала и для меня, показала на примерах работы над моим текстом на мои ошибки и "ляпы", и как внимательно относиться к тексту, многое подсказала, что большая редкость среди пишуших и опытных.
Спасибо!
С уважением,
Ирина

Ирина Манырина   13.07.2024 12:22   Заявить о нарушении