Как открыть маслозавод или кому подчинялся Кузбасс

Как открыть маслозавод, или кому подчинялся Кузбасс

1.

Представим, что на дворе сейчас 1899 год, и уже известный нам Брюхановский крестьянин Степан Николаевич Пьянков хочет открыть в родном селе маслозавод. Внимание вопрос – куда ему следует обратиться за получением разрешения на это богоугодное мероприятие? Конечно, в Кемерово, скажете вы, или как его там называли, в Щегловск! Но увы, ни города Кемерово, ни даже Щегловска тогда еще и в помине не было, а на их месте находилось село Усть-Искитимское, обладающее точно таким же волостным статусом, что и само Брюханово (ставшее в 1925 году селом Красным). Кстати, в то же самое время село Кольчугино, превратившееся потом в город Ленинск-Кузнецкий, административно входило в состав Касьминской волости, с центром в Брюханове. Такой вот любопытный исторический факт – до 1911 года Ленинск подчинялся Красному!
Но мы отвлеклись. Размышляем дальше. В 1899 году Брюханово было частью Кузнецкого уезда, с центром в городе Кузнецке. Так значит туда и надо было обращаться с просьбой Пьянкову? Увы, тоже мимо. Ведь уездные власти в то время осуществляли в основном лишь полицейские и судебные функции на подчиненной территории, а губернские органы по большей части даже и не имели своих представительств на местах.
Таким образом, разрешение на открытие маслозавода Степану Николаевичу Пьянкову могли дать только в губернском центре. А поскольку Кузнецкий уезд в 1899 году входил в состав Томской губернии, то именно томскому губернатору и написал свое прошение 124 года назад брюхановский торгующий крестьянин Пьянков (в купеческую гильдию он никогда не записывался). А переписка по этому вопросу, и разрешительные документы на открытие маслозавода, и по сей день хранятся в Государственном архиве Томской области.

2.

Но давайте усложним задачу. А что, если Пьянков захотел бы открыть маслозавод на сотню лет раньше, в 1799 году? Ведь село Брюханово, где он жил, ведет свою историю еще с первой трети 18 века (оно основано между 1719 и 1745 годом). Куда в этом случае пришлось бы писать прошение?
Начнем издалека… С конца 16 века, после присоединения Сибири к России, власть над территориями современного Кузбасса принадлежала так называемому Тобольскому разряду с центром в городе Тобольске (в переводе на современные понятия разряд являлся аналогом военно-гражданской администрации). В 1629 году из Тобольского был выделен Томский разряд, соответственно с центром в Томске. Подчинялись эти разряды сначала Приказу Казанского дворца, а с 1637 года специально созданному Сибирскому приказу. А в 1708 году в ходе административной реформы Петра 1 разряды упразднили и вместо них появилась на свет огромная Сибирская губерния, включающая в себя территории от Вятки до Якутска (впоследствии часть этих территорий выделили в отдельные административные образования). В 1782 году в ходе реформ теперь уже Екатерины 2 Сибирская губерния ликвидируется и вместо нее образуются два наместничества – Тобольское и Колыванское (в последнем оказалась и территория Кузбасса).
После смерти матери вошедший на престол Павел 1 вновь затеял административную реформу (похоже у всех царей был какой-то бзик на эту тему), и в 1796 году создает Тобольскую губернию, куда входит Тобольское и часть Колыванского наместничества, включая земли Кузбасса. Поэтому, если Степан Николаевич жил бы на столетие раньше, то именно в город Тобольск, тамошнему губернатору, ему и пришлось бы писать свое прошение. Кстати, надо отметить, что Тобольск, который сейчас является небольшим провинциальным городом, и которой вы вряд ли даже сходу найдете на карте, в свое время был крупнейшим торговым и политическим центром Сибири. Ведь представьте только, Сибирская губерния, центром которой он являлся, простиралась от Урала до берегов Тихого океана!
В 1804 году из состава Тобольской выделилась Томская губерния, которая благополучно просуществовала до революции (в 1822 году от нее отпочковалась Енисейская губерния, ставшая современным Красноярским краем). А теперь узнаем, кому подчинялась территория Кузбасса после революции, и как вообще появилась на свет Кемеровская область.

3.

Итак, по состоянию на 1917 год территория современной Кемеровской области находилась в составе Томской губернии, в числе Кузнецкого, Мариинского, и частично Томского уезда. Несмотря на наступившие смутные времена и многочисленные административные преобразования, Томская губерния просуществовала аж до 1925 года, после чего была ликвидирована, и территория ее вошла в состав вновь образованного Сибирского края, с центром в Новосибирске. Одним из округов этого края стал Кузнецкий округ, образованный из Кузнецкого и Щегловского уездов, с центром в Ленинске-Кузнецком, с 1926 года переехавшим в Щегловск. Таким образом Кузнецкий округ в то время включал в себя большую часть территории современного Кузбасса. Остальная часть входила в состав Томского округа (кстати, в конце 20х годов заместителем председателя Томского окружного исполкома работал мой прадед, Адам Титович Концевой).
Но Сибирский край просуществовал всего пять лет. В 1930 году его разукрупнили на Западно-Сибирский с центром в Новосибирске, и Восточно-Сибирский, с центром в Иркутске. Западно-Сибирский край включал в себя территории современных Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Республики Алтай и Хакасии (неслабые владения, правда?). В 1934 году, в ходе дальнейших административных реформ, Омская область выделилась в самостоятельную единицу, а Хакасия вошла в состав вновь образованного Красноярского края.
История Западно-Сибирского края закончилась в 1938 году, когда его разделили на две части – Новосибирскую область (включившую в себя территории современных Кемеровской и Томской областей), и Алтайский край, в который вошла и Республика Алтай.
В годы войны промышленность Кузбасса получила бурное развитие благодаря большому числу эвакуированных из европейской части СССР заводов и предприятий. Так как угольные и металлургические предприятия Донбасса были оккупированы, Кузбасс стал главным в стране поставщиком угля и металла. Хотя территория его занимала лишь 17% от территории Новосибирской области, но население составляло целых 42%. Да и 9 из 12 городов областного подчинения тоже находились в Кузбассе. И 26 января 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о создании Кемеровской области с административным центром в городе Кемерово. А еще через год, 13 августа 1944 года, образовалась и Томская область.
С тех пор границы Кузбасса больше уже не менялись, и, начиная с 1943 года, крестьянину села Красного Степану Николаевичу Пьянкову за разрешением на маслозавод дальше Кемерово ехать уже бы не пришлось… А вот соседние регионы еще раз успели пересмотреть свои границы. В 1991 году, во время так называемого «парада сувернитетов», из состава Красноярского края вышла Республика Хакасия, а из Алтайского края Республика Алтай. Но Кемеровскую область эта участь миновала. Жители Горной Шории, оказавшиеся как раз между алтайцами и хакасами, идей о создании самостоятельной республики, и об отделении от Кузбасса, никогда не выдвигали. Хотя, вместо них такие идеи выдвигали другие люди. И Кемеровская область вполне могла бы лишиться своей южной части. Но об этом следующий раз.


Рецензии