Ядро планеты остановилось?

Китайские ученые утверждают, что Землю ждут глобальные изменения – ядро планеты остановилось и магнитное поле скоро исчезнет?

Первая часть

Уверен, что читатели не в курсе, но в январе 2023 года китайские исследователи просто огорошили. Вывод, который они сделали весьма неутешительный. Якобы ядро Земли, ее самая глубинная часть, перестала вращаться.

Или же может быть стало даже двигаться в противоположную сторону, нежели вся остальная планета. Среди ученых всего мира невероятный скандал. Часть из них считает, что "конец света наступает прямо сейчас". Другая часть не верит китайским данным. А что думают по этому поводу российские ученые, каково их мнение (об этом речь пойдет во второй части в следующей публикации)?

И оказалось, что да, нашу планету действительно ждут самые масштабные перемены. Такие изменения, что мало не покажется всем. Однако может быть дело, возможно, даже и вовсе не в земном ядре.

ЖИДКИЕ НЕДРА ЗЕМЛИ
Думаю, что многие помнят картинку из учебников - кора, на которой мы строим здания, жилища, школы и больницы, выращиваем хлеб, да и вообще существуем, довольно тонкая, всего несколько десятков километров.

А в центре планеты – относительно небольшое железное ядро. Именно оно формирует магнитное поле нашей планеты. И это магнитное поле защищает все живое, в том числе и человечество от космической радиации. На других планетах, возьмем тот же Марс, о котором уже много написано, магнитного поля практически нет. И лучше прожить всю жизнь в Чернобыле, чем минуту на Марсе, радиация быстро совершит свое губительное воздействие на человеческий организм. Конечно, защищает нас и плотная атмосфера Земли, но в основном все же магнитное поле.

Земля вращается вокруг оси, но, раз она составная, не цельная, она как целое вращаться не может. Покрутите сырое яйцо. Видите, оно крутится плохо. А повращайте круто вареное – совсем другое дело. Цельные тела (вареное яйцо) крутятся одной массой. В сыром яйце, как в Земле, есть ядро (желток), мантия (белок), кора (скорлупа); внутренние части норовят прокрутиться своим манером и тормозят движение яйца в целом. Такова общая обстановка у нас под ногами.
А что есть между ядром и корой? Между ними мантия и она жидкая. Все материки, которые мы видим на карте, грубо говоря плавают в жидкой мантии. Можно даже сопоставить очертания западной Африки и восточной части Южной Америки, и они не идеально, конечно, но совпадут. А когда-то вообще на планете был один – единый огромнейший материк Пангея. Прошли сотни миллионов лет и этот единый материк раскололся на части и расплылся в стороны, образовав океаны и моря. Данный процесс продолжается и в наши дни. Все это из-за того, что мантия жидкая.

НУЖНО ПРИСЛУШАТЬСЯ К ГОЛОСУ ГЛУБИН ЗЕМЛИ
А как мы вообще можем судить о ядре, если наша самая глубокая скважина это какие-то жалкие 10 километров?

И так считалось, что внутреннее ядро Земли, то, которое бескомпромиссно железное, вращается чуть быстрее всего остального. И вот как это выглядит: в моменте ядро чуть забегает вперед от вращения всей планеты. А по итогам года накапливается разница побольше, и ядро опережает все остальные недра на одну десятую градуса. Это напоминает эскалатор: вы же замечали, стоишь, никуда не идешь, а перила чуть вперед идут. Хотя все вместе вы движетесь вверх.
Судить можем только косвенно. Производим взрывы. Взрывная волна идет вглубь, отражается от слоев внутри. Ученые ее принимают и по этому «эху» делают выводы. И еще лучше – землетрясения. Это вообще «взрывы» колоссального масштаба. Они пронизывают планету насквозь.

Что говорят на китайские ученые? Они утверждают, что что-то внутри Земли сломалось.

Что раскрыли китайские ученые (Йи Ян и Сяодун Сун). Согласно их новейшим данным, железное внутреннее ядро, то самое, которое, как перила эскалатора, заметно опережало вращение планеты в целом, остановилось. И вот-вот примется вращаться в обратную сторону. А не разнесет ли оно всю нашу бедную планету?
Откуда берется магнитное поле? Его создает то самое железное ядро. Как именно, ученые спорят, но сам факт неоспорим. Да и логично: если у тебя в недрах круглая железяка, стоит ли удивляться, что вся планета – гигантский магнит? Но теперь мы видим, что с этим ядром что-то не то. И спрашиваем: а не исчезает ли и магнитное поле? Если оно создается, например, вращением ядра, а ядро остановилось… Так может, поля уж и нет никакого, так, остатки? Самое жуткое, что все это происходит не на горизонте тысячелетий, а прямо на наших глазах. И это не фантазии. Земля периодически теряет магнитное поле. Примерно раз в сорок тысяч лет. И вот как это бывает: сначала поле пропадает. Происходит это быстро. И некоторое время, например, три тысячи лет, Земля вообще лишена магнитного поля. А потом оно рывком возвращается… но вместо северного магнитного полюса – южный. Переполюсовка. Узнали об этом, изучая древние пески и глины: они хранят старую намагниченность, так что там все видно с точностью до года.
И вот страшная тайна – а что на планете в это время происходит?

Продолжение в сл. публикации


Рецензии