Загадки известной фотографии. Сочи 1906 г

Начнем с того, что, к сожалению, не удалось найти информацию, кто изображён на этой «известной» исторической фотографии, за исключением отдельных лиц. К тому же, кто и когда её снимал (зимой, осенью?), не известно, а это всё для истории края, безусловно, существенно. Согласитесь, просто фотография, озаглавленная «Участники вооружённого восстания у здания тюрьмы. Сочи. 1906 г.» без конкретного описания, кто на ней изображён – мало информативна.

Очень надеюсь, что найдутся пытливые краеведы или просто заинтересованные люди, которые доведут это начатое дело до, удовлетворяющего всех, конца. А пока сделаю первые робкие шаги в этом направлении или, по крайней мере, спровоцирую возмущение того, у кого имеется на этот счёт необходимая, но неопубликованная информация, – вот тогда мы всё и узнаем…

Всмотримся в эту пронумерованную фотографию, первое, что невозможно не заметить, №1 и №19 никак к участникам вооружённого восстания отнести нельзя, хотя интересно было бы узнать: кто это? – но мы их отбрасываем, и остаётся фото «участников восстания» в Сочи.

На фото, по крайней мере формально, выделим три группы: центральную, нижнюю и верхнюю, а также «участников», стоящих вне групп. Центральную группу, будем считать, составляют «участники вооруженного восстания» под номерами 5, 8, 10, 13, 16; нижнюю – 6, 9, 12, 15; верхнюю – 3, 4, 7, 11 и «участники» вне групп – 2, 14, 17, 18. Кроме того, для наблюдательного читателя на «известном» фото есть ещё одна группа, тех, кого, по-видимому, не выпустили фотографироваться, и они смотрят на нас через решетку тюремного окна, при этом, если приглядеться, одну створку которого они открыли.

К слову сказать, подследственных, непосредственно находящихся в Сочинском арестантском доме по делу о «вооруженном восстании», было достаточно много, перечислим только сидельцев, которых так и не выпустили до суда – это члены боевых групп из Гагр, Туапсе, Хосты, Адлера, Сочи, села Пластунское: М.А. Аракелов, Д.Г. Арабидзе, П.Н. Бурджиниани, Ф.И. Бастрыкин, Г.К. Геленава, Г.Ф. Гончаров, К.И. Гигошвили, М.Б. Гогодышвили, П.И. Гоцеридзе, А.Л. Джаяния, С.Е. Дроваковский, Л.М. Еременко, П.К. Зимин, К.А. Зейтунянц, И.Т. Кульбатский, И.А. Кочанов, И.Г. Какутия, Я.Н. Квасовка, Р.С. Куция, Д.С. Кагаянц, Н.С. Ланцов, И.А. Лосеман, С.Г. Лукаш, М.Я. Мазикас, И.Т. Надорашвили, Т.Л. Насрия, Е.А. Одинцов, Ф.А. Олесенкевич, А.Е. Резуненко, П.В. Сергеев, Я.П. Тилли, М.И. Хорава, С.Х. Харлакевич, Н.С. Хубуа, Э.У. Хурция, И.П. Цкипурашвили, Р.И. Цоцерия, Г.С. Черемушкин, И.О. Чачава, Л.М. Чередниченко, В.М. Черняев, И.П. Шаров и А.В. Янович [1]. Это кто-то из них смотрит на нас сквозь решётку арестантского дома. Напрасно вы будете искать на снимке «участников вооружённого восстания» кого-нибудь из вышеперечисленных рядовых, так называемых, «крестьян-пролетариев», «революционеров-боевиков» – на фотографию для истории их тогда не пригласили.

Выскажем предположение, когда приблизительно был произведён снимок. Вероятно, он сделан в феврале 1906 года. Обратите внимание, как одеты «участники вооружённого восстания», прямо скажем, по-зимнему, на некоторых меховые папки, некоторые в пальто. Хоть это событие происходит в Сочи, где средняя температура в феврале часто бывает днём около +8, а ночью до +4, но не это последний аргумент в пользу февраля. Дело в том, что арестованные в январе 1906 года агроном Каракаш (здесь и далее выделены члены Сочинского сельскохозяйственного общества. – С.Д.) и чиновник переселенческого ведомства Трувеллер (он на фото. – С.Д.) оказываются во главе сочинской организации конституционных демократов, созданной (внимание!) в марте 1906 года [2]. А чтобы учредить легальную партию кадетов в Сочи вместе с инженером В. Константиновым надо было, по крайней мере, уже в марте оказаться на свободе.

Продолжим изучать известное фото. Удивительное дело, если бы не участник №5, который расположился на стуле между центральной и нижней группами, то каждая группа составляла бы «четверку единомышленников». Случайность? Наверное, – да. По такому же, формальному принципу, «участников» можно разделить на почти равное количество: «интеллигентов в шляпах и сюртуках» и участников в шапках, картузе и простой одежде, однако тоже на это не будем обращать внимание.

Продолжая всматриваться в снимок, не будем обращать внимание на то, что, например, №8 смотрит вправо, – он или позирует, или отворачивается от соратников; №5 смотрит влево и психологически закрылся или, по какой-либо другой причине, скрестил руки на груди, и почему-то он единственный, кто сидит на стуле, – болен, плохо себя чувствует? Впрочем, такие мелочи нас интересовать не должны, возможно, это несущественные случайности, хотя для пытливого читателя это звучит неубедительно. Такой читатель уверен: мелочей не бывает, каждая – свидетельствует о чём-то.

Рассматривая снимок задумаемся: «Обычно фотографируются не просто так, а по случаю – таким случаем могло быть освобождение части арестованных по недоказанностью вины или под залог до суда». Косвенно это подтверждает через 25 лет участник событий, видимо из тех, кому удалось скрыться от следствия, предводитель боевой дружины П.П. Джанашия: «Почти все руководители и активные участники восстания скрылись. Арестовано всё же было около 600 человек. Следствие о вооружённом восстании велось 2 года и в качестве обвиняемых было привлечено 112 человек <…>» [3].

Если верить Джанашия, после того как «почти все руководители и активные участники восстания скрылись», кто же остался на «известной» фотографии «участников вооружённого восстания»: её второстепенные и незначительные фигуры, самозванцы- революционеры? Или Джанашия что-то передёрнул? Странно всё это.

То, что аресты начались сразу же после восстания подтверждает 9 января 1906 года газета «Черноморское побережье»: «В местную тюрьму начали поступать лица, задержанные в Сочи» [4], а их тогда натолкали, в общем-то небольшой Сочинский арестантский дом, около 600 арестованных. Кроме того, благодаря Джанашия, нам стало известно, что около 80% от числа первоначально задержанных были выпущены из тюрьмы на свободу за недоказанностью вины, а из оставшихся, часть была освобождена под залог [Т]. Таких оказалось почти половина – 52 «участника восстания» (46 %) из 112 обвиняемых. И остался в тюрьме до суда только каждый десятый, остальные были освобождены. Пусть кто-нибудь после этого упрекнёт царское правосудие в чрезмерной жестокости?!

Но вернёмся к «известной» фотографии и обстоятельствам, связанным с ней. «Освобождение» – это уже случай, можно сказать событие, которое стоило запечатлеть для истории. Кого же отпустили под поручительство и после внесения определённой суммы денег?

Были отпущены под залог: 5000 рублей – Л.А. Александров; 3000 рублей – В.В. Трувеллер, Б.П. Шелехов-Иванов и А.В. Надорашвили И.Г.; 2000 рублей – В.П. Виноградов, П.Е. Плаксин, П.Ф. Каракаш, П.А. Костарев, К.Т. Вейдия; 1500 рублей – М.И. Бицадзе; 1000 рублей – Б.Е. Егоров, В.К. Зимин, Т.С. Курашвили, С.А. Кубладзе, К.С. Николаев, Я.Д. Тюкин, А.С. Тараненко; 600-500 рублей – фельдшер Д.И. Болотников, Я.Д. Блокк, К.Н. Жилинский, М.И. Зарецкий, И.Ф. Крылов, М.В. Палатников, Е.А. Сгадов, И.Г. Андгуладзе, М.Н. Бенидзе, К.Р. Гобилайя, Б.А. Кагаянц, братья Г.Н. и К.Н. Мурусидзе, М.А. Мадельянц, братья М.Г. и Ф.Г. Пруидзе, единственная женщина Ю.К. Розен, А.Г. Учадзе, М.Р. Хабулава, П.И. Чхетиани, И.И. Чучуев; остальные отпущены под залог, преимущественно, 200 рублей.

Обратите внимание, для их освобождения были внесены, по тем временам большие деньги, в общей сложности – 44 тысячи 100 рублей, что составляло почти 1/3 всех денег казны Сочинского округа. Среди поручителей фигурировали член социал-демократической партии Е.Н. Неелова (поручилась за секретаря Сочинского сельскохозяйственного общества Каракаша), член Совета Сочинского сельскохозяйственного общества, почти со дня его основания, И.М. Кравченко (поручился за фельдшера Болотникова; за Константина Жилинского, его брат – член сельскохозяйственного общества; за дочь аптекаря эсерку Юлю Розен; и ещё за семерых, пятеро из которых прибыли в Сочи в составе боевых дружин из Адлера). Вам это о чём-нибудь говорит? Деньги, и немалые, вносились, надо полагать, не за случайных людей, а за соратников и единомышленников. При этом поручители вносят не только деньги, но и выступают в деле на стороне защиты. Так, например, Кравченко свидетельствовал, что Костарев в дни мятежа ходил с ружьем, чтобы охранять свою семью, боялся, что ружье отберут, если он будет его прятать, а на одном из митингов говорил речь, будучи, по-видимому, выпивши. Свидетелями защиты выступали также другие члены сельскохозяйственного общества: врач Черноморской бригады пограничной стражи в Сочи С.И. Иванов и уполномоченный городской управы И.А. Одинцов. В тоже время лесничий в казенной усадьбе в Дагомысе И.С. Васильев, член сельскохозяйственного общества, выступил на стороне обвинения. Как видим, некоторые члены Сочинского сельскохозяйственного общества занимали по отношению к «участникам вооружённого восстания» диаметрально противоположные позиции, всё же большинство членов общества поддерживало мятежников.

Из числа освобождённых по поручительству кто-то, видимо, и попал на «известную фотографию», но оказывается не только они фотографировались. Были и те, кто был выпущен из арестантского дома ранее и пришёл встречать освобождённых под залог. Вы спросите: кто? Отвечу: городской врач, действительный член Сочинского сельскохозяйственного общества, социал-демократ от фракции меньшевиков А.Л. Гордон (№10). Его фамилии нет в списке освобождённых под залог, в то же время известно, что его арестовывали, и он какое-то время провёл в Сочинском арестантском доме. «А.Л. Гордон сидел в тюрьме за участие в революционном восстании вместе с В.В. Трувеллером (№16) и ещё некоторыми членами Сочинского революционного комитета» [5].

Всмотритесь в изображённых на снимке, и вы увидите – Аркадий Львович находится в центре «известной фотографии». Во время мятежа он тоже находился в центре: фактически ни одно из событий октября-декабря 1905 г. в Сочи не обходилось без его участия. Однако несмотря на это, он будет освобождён и отделается административным наказанием. При таких-то возможностях, организовать историческое фотографирование – пара пустяков. А кто организовывает мероприятие – того и в центр.

По левую руку от Гордона его единомышленник действительный член Сочинского сельскохозяйственного общества, его казначей, заведующий фондом вспомоществования нуждающимся переселенцам и член комитета по исполнению поручений земледельцев, не проживающих в округе, сочувствующий социалистам В.В. Трувеллер, и хотя он привлечён к суду, до и после судебного процесса будет оставаться в сельскохозяйственном обществе и после смерти будет избран его почетным членом [6].

Участник № 13. Между ними, но несколько сзади – очень похож на председателя общества В.И. Сутугина? Василий Иванович состоял во время мятежа в комиссии выборов в Сочинское городское управление на новых началах вместе с другими членами сельскохозяйственного общества: Гордоном, Фронштейном, Трувеллером, Каракашом и Буткиным. Несмотря на то, что Сутугин знал почти всех участников мятежа, в том числе социалистов, которые присутствовали на собраниях общества под его председательством, почему-то в свидетелях и в обвиняемых по делу «Сочинской республики» он, как и Гордон, не фигурировал, что, предположительно, может свидетельствовать о том, что на первом этапе Сутугин находился в арестантском доме и мог был приглашён для фотографирования у тюрьмы Гордоном. Хотя это только версия и её надо ещё перепроверять, а, возможно, кто-то её опровергнет?


Рецензии