Забота Из цикла Короткие рассказы

Жила, жила Татьяна Михайловна и не задумывалась о смысле жизни. Если честно, то мелькали в тихие часы досуга мысли об этом.
Как-то так сложилось, что всё, что она делала, как поступала, как общалась, не часто тревожило её совесть, и женщина  была спокойна – значит жила по совести.
Были, конечно, моменты, когда случались непредвиденные обстоятельства  и этот форс мажор приходилось решать моментально, порой с ответственностью не только за себя, но и за других, что таило в себе много опасностей, потому что другие и есть другие: со своими требованиями, своей психологией, своим мышлением. И после разрешения проблемы не все были довольны результатом.
Только Татьяне Михайловне всё казалось, что без её участия ничего путного у других не выйдет.
И вот как-то раз, младшая дочка сказала:
«Мама, ты что не понимаешь, что мы уже выросли. Выпусти ты нас из-под своего крыла, не надо нас опекать. У нас уже свой уклад жизни, свои потребности, свои желания. Да, ты многому нас научила, за что мы тебе благодарны, но почему тебе хочется, чтобы всё было по-твоему? Сестра не может тебе этого сказать в открытую-стесняется, а я хочу остановить твою непомерную заботу. Мне кажется, что ты теперь должна заботиться о себе, а в твою трудную минуту, если такая наступит, мы с сестрой придём на помощь. Привыкай к этой мысли».
Младшая дочь так пронзительно посмотрела на мать, и так красноречив был её взгляд, что женщина мысленно прочитала в нём даже то, что дочкой ещё не высказано.
Татьяна Михайловна провела бессонную ночь, постоянно возвращаясь к случившемуся разговору, и раз за разом прокручивала момент, острыми словами вошедший в её сердце: «Почему ты хочешь, чтобы всё было по-твоему?».
«А я разве, действительно, так хочу?,- рассуждала Татьяна Михайловна,- разве я советую и подсказываю что-то неправильно?».
И в эту беспокойную от тревожных мыслей ночь женщина по словечку перебрала не только разговор с дочкой, но и всю свою жизнь…по дням.
               


Рецензии