Глава 11 Первый устав пограничной службы

Первый устав пограничной сторожевой службы.

Принят 16 февраля 1571 года составленный боярином Воротынским и впервые, официально, разделивший казаков на городовых или полковых и на сторожевых или станичных. Особое внимание в русских летописях уделяется казакам после изгнания их татарами из берегов Дона, когда они начали боевую службу князьям Рязанским и Московским. Служба городовых казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Великом Государе Иоанне Грозном была полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от казаков вольных и донских и привязывало к общим интересам Московской Руси, узаконило вольное казачество, привело его к государевой пользе, поощряя казачьи походы на азиатские земли. Ермака, Хабарова, Дежнева называют первопроходцами, осваивающие новые земли, просвещающими иные народы Христовой Истиной. Из городовых казаков верстались казаки — дети боярские, казаки-дворяне, казаки-помещики, казаки-однодворцы, казаки полковые и казаки станичной сторожевой службы. У А. Гордеева в "Истории казаков” находим цифру — 6000 человек, служивших городскими, наряду с донскими, яицкими и гребенскими. Городовые казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в опричные отряды Царя Иоанна Васильевича Грозного. С другой стороны — в городовые казачьи полки присылались на исправление некоторые провинившиеся служивые люди из Московии.
Управление всеми городовыми казаками на территории государства в XYI веке находилось в ведении Стрелецкого Приказа. Стрелецкий Приказ набирал казаков на службу и отставлял от нее, выплачивая денежное жалование, перемещая по службе из одного города в другой, назначал в походы и являлся для казаков высшей судебной инстанцией.
Через Приказ проходило назначение начальствующих лиц над казаками (голов, сотников), которые, во время службы у казаков, также подчинялись Приказу. Внутреннее устройство городовых казаков, как и у стрельцов. Казаки находились в "приборе” у своего головы, набиравшего их на службу. Казацкий голова непосредственно подчинялся воеводе или осадному голове. Нормальный состав прибора исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в приказе у сотников. Сотни в, свою очередь, подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками) и десятки (во главе с десятниками).
Права и обязанности должностных лиц, соответствовали функциям таких же должностных лиц у стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами, поселяя их преимущественно в пограничных городах. (по материалам публицистики «Православное воинство» сайта «Русское воскресение»)


Рецензии