Путешествие по искусству

Сегодня я снова посетил площадку saatchiart.com, познакомившись с творчеством художников и получив массу удовольствия. Удивительно, но плохое настроение, депрессию, прекрасно лечит изобразительное искусство. Есть такие художники, обозревая работы которых забываешь о собственных проблемах. На площадке так всего много, но я уже могу сказать что мне по вкусу, а что совершенно нет. Постепенно вырисовывается понимание. Вообще уметь рисовать, быть художником, дарить людям своими работами радость, это такой Божий дар, быть талантливым настолько чтобы творить. Недавно Аринка моя написала у бабушки первые свои произведения на чисто украинском языке и что удивительно без ошибок. Ее первые творения наивны и по детски просты, они состоят всего из нескольких предложений, но в них уже есть предмет описания и содержание, чему я не могу не радоваться. Чтобы не забыть, они называются Фигурное катание и Жук Олень. Да, это тот опасный большой черный жук летающий вперед лапками с огромными рогами. Увидеть которого большая удача.

Сейчас у нас тревога, идет первая волна Шахидов, три недели было тихо, и снова в ночи раздаются тревожные взрывы. Все ближе и ближе, сильней и сильней. Шахиды то все собьют, но вот куда они упадут, горящими обломками никто не знает. Даст Бог не на крыши домов, и люди не пострадают. Даст Бог и мы будем живы после сегодняшнего налета.

Побывал в гостях у популярного, известного художника Уильяма Оксера из Великобритании, рисующего масляными красками в стиле современного реализма, импрессионизма. Те не многие работы касающиеся пейзажей очень четко представлены. В его картинах тоже очень много прекрасных женщин как у Томаса Салиота, но нет тех пестрых красок, и акценты на чувственности, настроениях, искусство более строгих форм, в приглушенности красок, таинственности и неопределенности. Впервые я увидел работу за 48000 долларов где была представлена спящая девушка укрытая атласным нежно розовым покрывалом с названием Мечты о завтрашнем дне. В работах Уильяма часто изображены балерины в грациозных па и даже атлетически сложенные мужчины, скорее всего связанные с балетом. В откровенных работах нет пошлости, однозначных намеков, как это часто бывает у других мастеров художественного жанра. Картины дорогие 20-30 000 уе, все же высокий уровень мастерства.

У Марко Баттальини из Коста Рики пол дня можно провести. Творчество итальянского художника выражается в сложных, многоплановых картинах, сочетании классической красоты с антиэстетичностью. Идеально вырисованные фигуры Рубенсовского периода на фоне разрисованных граффити стен. Только здесь можно встретить Мону Лизу с прозрачными трусами на голове. Во всем звучит вызов, эпатажность, скандал. В названиях картин отсутствие скромности, а больше порыва к естественной безобразности порока. Работы художника настолько сложны в исполнении, состоят из множества деталей, персонажей. Это искусство совершенно другого уровня, качества с соответствующими ценами на работы. Художник известен так же своими скульптурами. К примеру огромный прозрачный шар а внутри него мозг и все это установлено посреди улицы. Название работы - Пора думать мозгом! Баттальини настолько оригинален что его работы не спутаешь ни с кем другим. Это в его репертуаре нарисовать античную красавицу лежащую на диване, на фоне стены разрисованной пестрыми красками с самыми разными Тегами, и эта картина будет называться Отшлепай меня папочка. Он не рисует натуру тощих красавиц, его почерк высокий уровень строгой классики опошленный современностью. Причем это безукоризненно красиво, содержательно. Создавая точные копии античных скульптур он одевает их в современные плавки и покрывает тела красавиц татуировками и не только красавиц а и младенцев. Такое мастерство требует глубокого изучения. Очень круто что я его для себя открыл.

Огромным удовольствием было попасть в светлый, наполненный яркими красками мир художества Ковач Анны Бригитты из Венгрии. Я все работы ее посмотрел, и совсем забыл о том что уже далеко за полночь. Рисуя акварелью в спокойном стиле реализма, импрессионизма Бригитта действительно буквально заполнила меня радостью. 1200 работ, сельских пейзажей,  очень приятных зимних, реалистичное изображение домашних животных, лесных зверей, африканских слонов играющих красками. Какие милые, совершенно очеловеченные глаза у собак, полеты хищных птиц, спящие кошки. Мне очень запомнилась девочка с фиолетовым цветком, картина Малышка, Принцесса Диана и просто Счастливые полевые цветы. Относительно не дорогие работы, но несущие в себе столько радости и позитива. Полное отсутствие какой либо ментальной нагрузки.

Следующей страницей в моем ночном путешествии было творчество Татьяны Чечун из Литвы. Я попал к ней через идеально нарисованный натюрморт на фоне черной стены. Яркие красные маки в вазе, старинная бронзовая лампа, статуэтка, фрукты. В дальнейшем путешествии по ее страницам я видел идеально вырисованные картины самых разных животных. Фотореализм, современное искусство и действительно идеальные натюрморты. Ветка сирени, Пионы в корзине, Ландыши, Незабудка, Анютины глазки - тихо завидую белой завистью счастливым обладателям этих работ. Такие цветы можно только в раю наверное увидеть. Очень запомнилась работа Молодой кабан, распушенный, шерсть торчком и такой милый пяточек и живые глазки. Кошки с выразительными глазами, сиамская кошка с яркими синими. Работ немного всего 96, но нарисованы все безукоризненно. Вот что значит родиться в семье художников, расти среди художников и рисовать с самого детства, быть талантливой с рождения по определению.

Незаметно прошла ночь, все цели сбили, тревогу отменили и над Киевом поднимается синее утро. Это минут через двадцать оно станет белым ясным днем. А с рассветом оно синее, прохладное, пасмурное. Второй день второго месяца Лета, счастливой поры и сладких снов всех моих многочисленных соседей. Сладких снов моей удивительной Арины, которая жмется и жмется всегда поближе. Лезет в свои восемь лет на руки, требуя ласки но никаких поцелуев. Только носом можно дотронуться щеки. 

   

   

   


Рецензии