Бёрёлёх

В советское время любители поёрничать над сталинско-ждановской идеологией, во всём, где возможно, отдававшей приоритет России и русскому народу, с ехидством говорили: «Россия — родина слонов». Самое забавное, что так оно и есть, если признать мамонтов слоновьими предками. Только уточню: Сибирь — вотчина мамонтов. По объективным подсчетам учёных на сибирской земле до сих пор хранится несколько сотен тысяч тонн только бивней мамонтов. Ежегодно уже не одно столетие добывается от 20 до 60 т бивней. Самые большие из них, завиваясь по спирали, достигают 4 — 4,5 м, вес каждого бивня до 110 кг, а диаметр — до 20 см. Опираясь на эти данные, специалисты подсчитали, что в среднем мамонт весил порядка 4 т и более. Питались мамонты только растительной пищей. Какими же грандиозными были леса и луга Сибири в доисторические времена, если там одновременно жили и каждодневно питались десятки (а то и сотни) тысяч мамонтов!

Внимание исследователей привлекла запись участника посольства в Китай от царей Ивана и Петра Романовых Эверта Избранта Идеса о том, как проезжая в 1692 г. через Сибирь, он слышал от местных жителей, что «до потопа… места их якобы были весьма тёплые, и слонов там имелось множество, кои со всеми прочими тварями потопли... а после потопа климат у них переменился, и стало быть весьма холодно!» «…в потопе, вода которого весьма свет залила, падалища в те места принесла, которые там купно и с землёю замерзли».

Если учесть, что вряд ли сибирские аборигены XVII в. были знакомы с Ветхим Заветом (на русском языке он был впервые издан лишь во вт. п. XIX в.), то о каком потопе шла речь? Геология версию особого сибирского потопа не подтверждает…

Существенный интерес для палеонтологов представляет Якутия. В её вечной мерзлоте обнаружено более 90 % всех мировых находок древних животных с сохранившимися мягкими тканями.

Якутская речка Бёрёлёх* впадает в дельту реки Индигирки у самого её выхода в Восточно-Сибирское море. В древней старице** Бёрёлёха обнаружены кости предположительно 150 мамонтов разных возрастов (преимущественно молодь) вперемешку с костями других доисторических животных. Это не самое большое***, но самое знаменитое в России кладбище древних гигантов. Вот как рассказал о первой встрече с ним в 1970 г. палеонтолог Н.К. Верещагин****: «На следующий день утром после короткого совещания мы отправляемся на вековечный мамонтовый покой. Идём по отмывкам берега под крутым яром метров двадцати высотой. Яр увенчан тающим краем льда и буграми — байджерахами, сложенными пылеватыми суглинками. Через километр показалась обширная россыпь огромных серых костей — длинных, плоских, коротких. Они высовываются из темного сырого грунта посередине склона яра. Сползая к воде по слабо задернованному склону, кости образовали косу — мысок, защищающий берег от размыва. Их тысячи, россыпь тянется по берегу метров на двести и уходит в воду. Противоположный, правый, берег всего в восьмидесяти метрах, низкий, намывной, за ним — непроходимая поросль ивняка. Вероятно, теперь и под теми рыхлыми отложениями залегают перемытые кости гигантов, ведь река сотни лет вгрызается в древнюю едому — заледеневший холм»*****. И далее необычность, которая порождает многочисленные вопросы: «Целых два дня мы, не отрываясь, вели учёт костей. Их число вскоре уже перевалило за три с половиной тысячи.
________________________
* На Колыме есть речка с таким же названием. Это левый приток реки Аян-Юрях, которая является истоком реки Колымы. Т.о. колымский Бёрёлёх протекает в верховьях реки Колымы, а я веду рассказ о якутском Бёрёлёхе в низовьях реки Индигирки.
** Старица — участок прежнего русла реки, который со временем превратился в отдельный бессточный водоем.
*** Самым большим в нашей стране (и в мире) ныне признается кладбище мамонтов в урочище Волчья Грива близ деревни Мамонтово в Новосибирской области. Там в одном месте найдены костные останки предположительно более чем 1 тыс. мамонтов.
**** Николай Кузьмич Верещагин (1908—2008) — советский и российский зоолог, палеонтолог, биолог-охотовед, специалист в области мамонтологии, доктор биологических наук.
***** Верещагин Н.К. Записки палеонтолога. — Л.: Наука, Ленинградское отделение, 1981.

Кости мамонтов были самые разнокалиберные, но преимущественно они принадлежали молодым и полувзрослым животным, а также некрупным старым самкам. Об этом говорили небольшие размеры зубов и нижних челюстей. Попадались косточки совсем маленьких мамонтят, пожалуй даже утробных, без эпифизов, так и оставшихся хрящевыми. Изредка мелькала одна-другая кость лошади, бизона, северного оленя, волка, росомахи, пещерного льва, и опять шли бесконечные “мослы” мамонтов». Возраст костных останков в Бёрёлёхе определили от 14 до 12 тыс. лет т.н.

Любопытно, что при всех разговорах о Бёрёлёхском кладбище мамонтов следующая научная экспедиция к нему после 1970 г. состоялась только в 2009 г. (!). Она полностью подтвердила выводы первой экспедиции.

Наука знает десятки (если не сотни) подобных массовых могильников древних животных. Ключевым здесь стало разрешение основного вопроса: единовременно ли погибли все эти животные или останки их накапливались в данном месте в течение многих лет, даже тысячелетий.

Официальная наука стоит на точке зрения тысячелетнего накопления останков погибавших животных. О Бёрёлёхском кладбище, в частности, сказано, что там «…присутствуют остатки взрослых самок и детёнышей мамонтов. Кроме того, здесь очень много костей молодых мамонтов (от 4 до 6—8 лет). Этот факт, а также строение древних речных отложений, из которых вытаивали кости, навело учёных на мысль, что кладбище формировалось в течение длительного времени при замывании трупов мамонтов, погибших в долине древней реки Бёрёлёх. В древних отложениях, множество костей мамонтов было беспорядочно перемешано. Целых скелетов на Бёрёлёхе найти невозможно, а части замёрзших трупов встречаются очень редко. Скорее всего, река многократно размывала и перезахоранивала мамонтовые остатки… Скорее всего, именно так могло сформироваться Бёрёлёхское кладбище». Учёные высказывают предположение, что на зверовые солонцы животные приходили по причине того, что страдали от минерального голодания. Это подтверждается тем фактом, что на многих останках поздних мамонтов (ок. 43 %) присутствуют признаки остеодистрофии.

Альтернативщики и конспирологи настаивают на единовременной массовой гибели животных в результате глобальной планетарной катастрофы. Предполагают, что в середине X в. до н.э. Земля столкнулась с большой кометой-возмездием. Образовавшаяся при ударе мощная приливная волна перекатилась через все материки и выплеснулась в Северный Ледовитый океан, принеся с собою многотысячные трупы крупных и мелких животных, в том числе и мамонтов. Наличие на Бёрёлёхском кладбище преимущественно молоди мамонтов эта теория не объясняет. Разве что если животные всем стадом пытались укрыться от надвигавшегося ужаса в пойме реки.

В 1991 г. в Якутске был создан единственный в мире специализированный Всемирный музей мамонта. А в 2007 г. Бёрёлёхскому кладбищу мамонтов присвоили статус памятника природы и сделали его охраняемым объектом, имеющим особое значение для республики Саха (Якутии).


Рецензии
Благодарю, Виктор, за очень интересный познавательный рассказ!!!

Игорь Тычинин   02.07.2023 08:01     Заявить о нарушении
Стараемся.
С уважением.

Виктор Еремин   02.07.2023 08:52   Заявить о нарушении