Огарь. Птицы Братеевограда

      Огарь! (Звуки птиц). 
Также -- Красная утка.
Эта утка родственна пеганке. Видели в Братеево.
Латинское название: Tadorna ferruginea.
Английское название: Ruddy Shlduck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Пеганки
     Вид: Огарь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Московские огари сбежали из зоопарка.
     В Марьино и Братеево их пару раз видели на прудике у Водно-моторного клуба.
     Говорят, что семья огарей поселилась в Марьинском парке. По крайней мере, пару огарей весной, летом и осенью видели рыбаки на водосбросе, рядом с пристанью Марьино. Ещё несколько особей, тоже всё лето, наблюдали в жилых кварталах Мячковского бульвара.
===============

     Эта утка родственна пеганке.
     Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с чёрными маховыми перьями.
     Красные утки хорошо плавают, а в полёте выглядят тяжёлыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется тёмное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос — громкий крик, похожий на гогот гусей.
     Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже — большой стаей. Но на время линьки и зимовки они могут собираться большими группами на озёрах или медленных реках. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные, лучше их держать в паре или на очень большой территории.
     Огарок можно держать вместе с другими видами уток, но они все равно могут быть очень агрессивными в период гнездования. На Тибете и в Монголии красная утка считается священной у буддистов. Огарки так же являются священными в славянской мифологии.
     Огарь — одна из наиболее узнаваемых уток, прежде всего по характерной ярко-рыжей окраске оперения. Всё её ближайшие родственники, обитающие в южном полушарии и также имеющие рыжие детали оперения — сероголовый огарь, австралийская и новозеландская пеганки, а также жительница Евразии обыкновенная пеганка — заметно отличаются друг от друга окрасом головы.
     Это крупная и высокая на ногах утка, своей осанкой, длинной шеей, коротким клювом и редкими взмахами широких туповатых крыльев больше напоминает небольшого гуся, нежели чем типичную утку. Размеры и пропорции сравнимые с таковыми у пеганки: длина 61—67 см, размах крыльев 121—145 см, масса 1000—1600 г. Оперение большей части тела интенсивно рыжего цвета, переходящее в беловато-охристое на голове и шее. Маховые, надхвостье и хвост чёрные, в последних двух случаях с зеленоватым отливом.
     В верхней и нижней части крыла на кроющих развиты большие белые пятна, хорошо заметные у летящей птицы. По переднему краю второстепенных маховых имеется пятно зелёного цвета — так называемое «зеркальце». Радужина, клюв и ноги чёрные. По краям надклювья и подклювья имеются тонкие, редкие и крупные зубцы.
     В брачном наряде самец выделяется наличием тонкого чёрного «ошейника» в верхней части шеи, а самка в свою очередь более светлыми, почти белыми перьями по бокам головы. В остальном сезонная смена нарядов у обоих полов практически не выражена, разве что яркие детали оперения самца становятся немного более тусклыми. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но в сравнении с ней выглядят ещё более блеклыми, с кроющими крыла скорее серыми, чем белыми.
     Криклив в течение года. Обладает характерной вокализацией, по которой птицу можно сравнить лишь с голосом канадской казарки или ещё более отдалённо с ржанием домашнего осла. Наиболее частый крик, издаваемый на земле и в полёте — звучное глубокое «анг…» или «ганг…», иногда растянутое на два слога и звучащее как «аак…» или «ваак…».
     По окончании этого крика нередко можно услышать глухую трель «арррр…». Звуки, издаваемые птицами разного пола, можно отличить друг от друга: у самки голос обычно громче, глубже и резче, в нём превалирует звук «а», тогда как у самца идёт ударение на звук «о».
     Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии.
     Популяция северо-западной Африки, насчитывающая около 2500 птиц, распространена большей частью на территории Марокко к югу до залива Дахлы и прилегающих солончаковых пустынях в средней частиСахары на юге Алжира. Кроме того, начиная с середины 1990-х годов единичные гнездовья регистрируют Тунисе в районе озера Шотт-эль-Джерид.
     Эфиопский участок ареала, на котором согласно оценкам обитают от 200 до 500 птиц, фактически ограничен территорией национального парка Bale Mountains вгорных районах страны. В Европе огарь гнездится на северном побережье Эгейского моря в Греции иТурции, и на западном побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии — общая численность огарей в этом регионе оценивается в 20 тыс..
     Огарь достаточно широко распространён в Турции и далее на юго-восток в Ираке, Иране, Афганистане и возможно Сирии. На Украине к настоящему времени сохранилась лишь небольшая популяция в Крыму и заповеднике Аскания-Нова, хотя ещё в конце XVIII века огарь охотно гнездился далеко за пределами этого полуострова в степных районах, в частности в долинах рек Свиная (Одесский уезд), Южный Буг, Тягинка, Днепр, Конка, Орель и других, расположенных в пределах нынешних Днепропетровской и Харьковской областей, а также по рекам Айдар и Белая.
     В России огарь распространён в южной части страны от восточного Приазовья, Отрадненского и Кавказского районов Краснодарского края к востоку до Зейско-Буреинской равнины в западной части Амурской области. Северная граница гнездовий, местами уходящая в пределыКазахстана и Китая, примерно совпадает с южной границей лесов — в тайге птицы не гнездятся, но местами по долинам крупных рек залетают на север вплоть до арктических побережий.
     В промежутке между Волгой и Уралом она проходит в районе Камыш-Самарских озёр и устьяИлека, в северном Казахстане и промежутке между верхним Иртышом и верхним Енисеем вдоль 54-й параллели, на Байкале в районе устьяБаргузина, восточнее через долину Муи.
     Южная периферия гнездового ареала находится в засушливых районах Центральной Азии и юго-восточной части Китая к югу до северных склонов Гималаев (Ладакх), южного Тибета, центральных китайских провинций Сычуань и Ганьсу. Наибольшей численности утка достигает как раз в юго-восточной аридной части ареала — Монголии, Туве, Центральной и Средней Азии.
     За пределами природного ареала одичавшие огари иногда селятся в городской черте, при этом приобретают признаки синантропных животных. В частности, этих птиц можно встретить на прудах некоторых парковых ансамблей города Москвы, например, в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево и лесопарке Кусково.
     Полагают, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья. В отличие от диких сородичей, городские огари не отлетают на зимовку, а концентрируются на незамерзающих участках водоёмов, в том числе на территории зоопарков, где их подкармливают служащие.
     В Азии (за исключением Малой Азии и Ближнего Востока), где гнездится подавляющее большинство огарей, утки совершают регулярные сезонные миграции в южном направлении, зимуя на южном Прикаспии, озере Иссык-Куль, в южной и юго-восточной части материка от подножий Гималаев и равнин в северной и центральной Индии к востоку до Корейского полуострова и восточных провинций Китая, а также Тайваня.
     Популяции юго-восточной Европы и Турции ведут преимущественно оседлый образ жизни, совершая лишь нерегулярные кочёвки в поисках подходящего водоёма. В былые годы большое количество птиц, предположительно из Турции, зимовала на берегах Белого Нила, однако в последние десятилетия огари появляются в этих местах редко и нерегулярно.
     В северо-западной Африке огари совершают вертикальные кочёвки, в холодное время года спускаясь с вершин Атласских гор на побережье. Часть гнездящихся здесь птиц вплоть до середины 1970-х годов регулярно перемещалась на Пиренейский полуостров в дельту реки Гвадалквивир.
     В гнездовой период населяет самые разнообразные внутренние водоёмы с солоноватой или солёной, но также местами и пресной водой, от мелких до очень крупных. В отличие от многих уток, для кормёжки и отдыха огарь не требует больших водных пространств, и по этой причине нередко селится даже на большом расстоянии от воды (вероятно, поэтому птица не встречается на большей части Европы.
     При всём разнообразии птица всё же выбирает открытые водоёмы с редкой водной, околоводной растительностью или без неё, часто в степи, холмистой местности или в горах до 5000 м над уровнем моря. Избегает таёжных, сильно заросших водоёмов и морских побережий. Вне сезона размножения селится на временных разливах, вялотекущих равнинных реках, обмелённых в отсутствие муссонных осадков, болотах, прудах и водохранилищах поблизости от пашен.
     В отличие от пеганки, огари чаще кормятся на суше, чем на воде.
     Питается растительной и животной пищей, в целом отдавая предпочтение первой. Тем не менее, соотношение между этими двумя группами кормов может варьировать в отдельных частях ареала и в различное время года. Кормится на воде и на суше, при этом чаще на суше, что отличает этот вид от близкородственной пеганки.
     Весной огари часто добывают корм на зелёных лужайках и между барханами, где выщипывают зелёные побеги и семена травянистых растений, таких как солянка или различных видов злаков. В середине лета, когда пары обзаводятся потомством, выводки нередко можно встретить на солонцах, где они добывают насекомых (главным образом, кобылок и других видов саранчовых).
     На озёрах кормится рачками (включая Artemia salina), водными насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, лягушками (в том числеголовастиками), червями. Во второй половине лета и осенью птицы посещают засеянные озимыми или убранные поля, где добывают семена зерновых культур — пшеницу, просо и т. п. Охотно подбирают просыпанное на дорогах зерно.
     Известны случаи, когда утки подобно воронам и другим синантропным птицам питались пищевыми отходами и даже падалью В поисках пищи утки активны в основном в сумерки и ночные часы, тогда как днём отдыхают.
    


Рецензии