Осоед обыкновенный. Птицы Братеевограда

      Осоед обыкновенный! (Звуки птиц).
Дневной хищник средних размеров. Питается осами. Видели в Братеево.
Латинское название: Pernis apivorus.
Английское название: European Honey buzzard.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Осоеды
     Вид: Осоед
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     В Марьино и Братеево осоеда видели осенью и весной во время перелётов, по недостоверным сведениям их, якобы, видели летом на крышах домов и на пустырях Братеевской поймы. Чем они там занимались, осталось неизвестным.
     Весной, летом и осенью осоеда чаще всего наблюдают на Чагинских пустырях и в конце Мячковского бульвара, куда осоед мог попасть в пылу охоты.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В черте Москвы гнездился лишь в самых крупных лесных массивах, выбирая наименее посещаемые людьми участки высокоствольного леса с хорошо развитым подлесочным ярусом.
     Но, в последние годы осоед в Москве встречается редко, только во время перелёта единичных особей.
     Относительно небольшие по сравнению с другими ястребиными гнёзда осоеда находились в разных по составу лесных насаждениях - в столетнем сосняке с дубом, в 70-летнем березняке с липой и елью, в 130-летней чистой дубраве, но всегда вблизи внутренних лесных опушек или широких просек. Таковые имеются в Царицынском парке. Действительно, осоед в 80-е годы частенько гнездился в глухих местах парка. Но достоверных данных нет.
     Гнёзда строили самостоятельно или использовали в качестве их основы прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в середине кроны крупных деревьев.
     Птенцы выкармливались главным образом личинками общественных перепончатокрылых насекомых и бурыми лягушками, в питании отмечены также мышевидные грызуны и крупные жуки.
     Встречается: Лосиный Остров
===========
     Дневной хищник средних размеров. Питается осами, но и не только ими.
     Размах крыльев около 1,2 м.
     Распространён на большей части Европы и на западе Азии, на Восток — до Алтая. В целом довольно редкая птица.
     Редкая гнездящаяся птица области, обычная на пролете. Литературные данные о гнездовании этого вида на саратовском Правобережье довольно обширны. Например, осоед относится к типичным птицам различных типов лесных массивов Саратовского района (Волчанецкий, 1925).
     Кроме того, П.Н. Козловский (1949) на основании добытой им птицы (28.05.1939 г.) предполагал гнездование у с. Котоврас Аркадакского района, а П.С. Козлов (1950) считал осоеда гнездящимся в пойменных дубравах р. Волги в Вольском районе. В настоящее время гнездовой ареал охватывает территорию большинства районов Правобережья. Известно гнездование осоеда и на Левобережье: эти птицы размножаются в Энгельсском и Марксовском районах в пойме р. Волги, а также в Балаковском и Пугачевском районах в пойме р. Большой Иргиз.
      Кроме того, молодая летная птица, повредившая крыло, найдена 28.07.1992 г. в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе.
     Наиболее обычен в средней и южной тайге. Перелетный, прилетает позднее прочих хищников (на большей части ареала — в начале мая). Отлёт происходит в августе-сентябре, иногда затягивается до октября. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами.
     Крупная птица с относительно длинным хвостом и узкими крыльями. На лбу и вокруг глаз короткие, жесткие перья, напоминающие чешую.
     Цевка покрыта сетчатыми щитками. У взрослых птиц спинная сторона темно-бурая, брюшная — очень изменчивой окраски: от однотонно-бурой до светлой с бурым поперечным рисунком или с редкими темно-бурыми продольными штрихами.
     Маховые перья бурые с черноватыми вершинами, беловатыми основаниями и темными поперечными полосами. Рулевые перья с тремя широкими темными поперечными полосами — двумя у основания хвоста и одной у вершины. Встречаются птицы и одноцветно-бурые.
     Радужина желтая или оранжевая. Клюв черноватый, лапы желтые, когти черные. Молодые птицы часто имеют светло окрашенную голову и светлые пятна на спине. Голос звучит как «кии-е» или быстрое «ки-кики». Летает обычно невысоко, полет легкий и маневренный.
     Гнездящаяся перелетная птица с широким разрывом между областями гнездования и зимовки (зимует в тропических лесах Африки). Гнездится на деревьях, часто у опушки, гнезда обязательно «украшены» зелеными веточками с листьями.
     Кладка поздняя, в конце мая-июне, состоит из 1—2, очень редко 3—4 ярких красно-коричневых, часто с белым яиц. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцов в гнезде бывает 1—2. Подросшие птенцы выбираются из гнезда с еще недоросшими маховыми и долго держатся около него.
     На места гнездования прилетает в середине мая. В северной половине Правобережья места обитания приурочены к высокоствольным лиственным лесам; реже поселяется в сосняках с крупными полянами. В южной половине Правобережья гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники.
     Строит собственные гнезда, выстилая их зелеными веточками. Наиболее часто гнезда устраиваются на дубах и осокорях на высоте 7-18 м. Кладки из двух яиц отмечаются с конца мая. Молодые птицы, способные к полету, встречаются в первой половине августа. Осенний пролет выражен хорошо.
     Начало его приходится на 3-ю декаду августа (Волчанецкий, 1934). Основная масса птиц пролетает через область в первой половине сентября. Они летят группами, иногда достигающими нескольких десятков особей.
     Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. По данным учетов, проведенных А.Л. Подольским в 1982-1984 гг. на территории Татищевского и Базарно-Карабулакского районов, она достигала 4 пар/100 км2 лесопокрытой площади.
     В пойменных осокорниках Марксовского района плотность населения данного вида в 2,5 раза выше (Завьялов и др., 1995). Учеты численности, проведенные в репродуктивный период 1998 г. в мозаичных лесах Воскресенского района в окрестностях п. Елшанки, позволили выявить на общей площади 50 км2 5 жилых гнезд. Тенденция некоторого сокращения численности, отмечаемая со второй половины нашего столетия, определила необходимость внесения осоеда в региональную Красную книгу (Красная книга…, 1996).
    


Рецензии