Тайга у дома. Шабулька не виноват

       Весна в том году была суровой. Заморозок за заморозком. А в конце мая случилось небывалое: температура ночью упала до минус восьми. Поражённый Барсуков даже стихами изошёл:

Цветущий май, и минус восемь.
Тут даже Вепсский лес не смог
Такую вынести фигосень
И однозначно занемог.

Листы на ветках побурели.
Поникли первые цветы.
Журавки спрятались в кусты.
Замолкли жаворонков трели.

Кукушки голоса лишились.
Они то лают то хрипят.
Бедняги видно простудились
У них не будет кукушат.

И головастики в наркозе.
Тельца их вмерзли в толстый лед.
И прекратили свой полет
Шмели и осы и стрекозы.

Казалось, что конец весне.
Но озорная не горюет:
Прошла тревога, как во сне.
И снова юный май ликует.

      И чего это потянуло старпёра на стихи. Ну не на стихи, конечно, -- на рифмовки. Стихи-то пишут поэты, а какой из Барсукова поэт.  Наверное стал пенсионер баловаться рифмами от избытка свободного времени, а больше всего – от необыкновенно роскошной природы, которая окружала деревню. Природа бвла роскошной. Это хорошо. Плохо, что по весне морозные утренники беспокоили огородников. Особенно вот  этот, восьмиградусный. После такого экстремального похолодания было еще несколько заморозков, даже и в июне.

    В результате деревня осталась без ягод. Мороз побил цветы рябины, черники , голубики, малины. И даже неприхотливая клюква не выдержала арктического натиска: к осени на кочках вместо багровых ягод желтели мелкие пузырьки, наполненные неприятно пахнувшей жидкостью. Хорошо, что такое  случается  не часто, по утверждению старожилов – раз в пятьдесят лет.

        Ягодники, да и не только ягодники, приуныли, но хуже всего пришлось медведям. Пора на зиму спать ложится, а нужного уровня жира они никак набрать не могли. Однако кое как, пожирая ягодные листья, грибы они всё-таки убрались в берлоги. Но не все.  Один бедолага так и не вошёл в спячку. Он шастал по лесам,  всё пытаясь набрать жиру. И даже стал наведываться в деревни. Так этот шатун однажды проник на кладбище в Шугозере. Его соблазнили пирожки , конфеты, шаньги, оставшиеся на могилах после родительского дня. На кладбище он вцепился в мужчину, но работавшая рядом с ним женщина не растерялась и врезала медведю штыковой лопатой меж глаз. Медведь испугался и убежал.  Действительно: есть женщины в русских селениях. А может быть женщина была «под мухой».  Бить медведя лопатой – это большой риск. Получив не смертельный удар, медведь тут же бросается в яростную атаку.   Видно шатун был очень ослаблен.

       В светлый осенний денёк деревня судила Шабульку, темно-серого с белыми пятнами пса, совершившего преступление , за которое безо всякого суда полагалась смертная казнь. Шабулька укусил человека.  Этим человеком была жена Барсукова.  Она вынесла за ограду в алюминиевой миске образовавшиеся после обеда бараньи кости. Мимо пробегал Шабулька. Ему и были предложены кости. Собака азартно накинулась на  такое редкое угощение. В результате её резких движений одна кость выпала из миски.  Женщина потянулась рукой, чтобы вернуть кость в миску. Пёс же решил, что она хочет лишить его вкуснятины и тяпнул её за руку.  Началась паника. Нервные всклики о бешенстве. Короче, пострадавшую погрузили в машину и повезли в больничку в Шугозеро, чтобы ей сделали антибешенную инъекцию.  В больнице сказали, что таких препаратов у них нет, как нет и бешенства в районе, поэтому укушенной обработали ранки йодом и наложили антисептическую повязку.

       В Самарах и в соседних деревнях действовало нерушимое правило: если собака укусила человека, она должна быть уничтожена.   Благодаря неукоснительному следованию этому правилу, в округи за десятилетия вывелась порода собак представители которой без команды не бросались на людей, не кусали их. А Шабулька взял и укусил. Его следовало повесить. Но Шабулька был такой забавной, весёлой собакой, что никто вешать его не хотел, тем боее, что Барсуков встал на защиту Шабульки, заявив, что его жена сама виновата: нечего лезть к зверюге когда он кушает.

         Барсуков засобирался в заречный лес. Там дружно высыпали волнушки, эти розовые симпатяги, которые в зимнюю пору  в солёном виде очень хороши как закусь, да и в пирогах они очень даже съедобны. С ним увязался Шабулька. Собаки всегда сопровождали мужиков в лес, так как те всегда брали с собой какую-нибудь пищу, которой делились с сопровождающей  их собакой.

     Корзина наполнилась быстро. Барсуков стал выходить на тропинку, ведущую к переправе через речку.. И тут перед ним возник медведь. Он зарычал и двинулся на грибника. У Барсукова душа ушла в пятки. Но медведь двигался как-то медленно, неуверенно. То ли он был болен, то ли ранен. Шабулька с бешеным лаем кинулся к зверю и закружился вокруг него. Тот стал отмахиваться от собаки. А Барсуков бросив корзинку с грибами, чесанул к переправе.
Уже, перебегая речку по бревну,  он отметил, что собака лаять перестала.  Наверное зверь её достал и теперь кинется за грибником. Но Барсуков уже форсировал речку, перебежал поле и вот она, деревня.   Вбежав в избу он плюхнулся на лавку и долго отходил от одышки, а затем налил полстакана водки, выпил и поблагодарил судьбу, что на этот раз повезло и он избежал когтистых лап хищника.

         Через два дня охотники выследили шатуна и застрелили его. А Шабулька из леса не вернулся.
      


Рецензии
Почему-то собаку жаль больше, чем человека. С интересом прочитала. Мы, видимо, земляки.

Людмила Петрова 3   17.07.2023 07:52     Заявить о нарушении
У меня живёт собака. Ласковая, добрая, тактичная. Конечно, я её люблю. Люди-то далеко не все такими качествами обладают. Спасибо за похвалу.

Александр Брыксенков   21.07.2023 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.