Поганка малая. Птицы Братеевограда

      Поганка малая! (Звуки птиц). 
Также --.
Водоплавающая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Tachybaptus ruficollis.
Английское название: Little Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Малые поганки
     Вид: Малая поганка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Москве этих птичек видят немного.
     Весной несколько пар пасутся возле кромки воды на повороте Москва-реки на Беседы. Там есть несколько лагун по обоим берегам, где они прячутся и отдыхают во время весенних перелётов.
==============

     Распространена в Старом Свете. Самая мелкая поганка в Палеарктике.
     Длина тела:24 – 29 см. Размах крыльев:40 – 45 см. Масса тела:140 – 250 г. Численность в Европе:75,5 – 92 тысяч пар.
     Отличительные признаки: окраска головы, малые размеры, голос, способ ловли рыбы
     Места обитания: водно-болотный вид.
     Самая мелкая из всех поганок, с коротким клювом и округлым телом. В брачном наряде «щёки», горло и шея с боков красно-каштанового цвета. Характерным является желтоватое пятно у основания клюва. Зимний наряд более светлый и однотонный. Полового диморфизма нет.
     Оседлый и перелётный вид, имеет около 10 подвидов, гнездится в Евразии, Африке и Океании. Малая поганка распространена в большей части Центральной и Южной Европы, где зимует либо в местах размножения, либо на побережье Атлантики и в Средиземноморском бассейне. В Италии гнездятся 1500-3000 пар, во время пролёта и на зимовке птица обычна.
     В зависимости от размера и тонов окраски различают 9 подвидов этой птицы:
     Европа, включая Европейскую часть России, Северная Африка.
     Юго-восточный Ирак, юго-западный Иран.
     Африка к югу от Сахары, Мадагаскар, Шри-Ланка, Индостан на восток до Мьянмы.
     Мелкая поганка, размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет. Окраска весной и летом тёмно-бурая, щёки и горло ржаво-рыжие. Зимой серая, в том числе шея спереди и с боков, горло белое. Шея сравнительно короткая, крылья без белых пятен.
     Голос — громкая флейтовая трель.
     Практический по всей территорий Африки, кроме севера.
     Обитает на мелких заросших озёрах, в дельтах рек. На большей части ареала осёдла при наличии незамерзающих водоёмов. Активна в основном по ночам. Взлетает очень неохотно, но полет легкий и быстрый.
     Питается водными беспозвоночными, реже мелкой рыбой и головастиками.
     Устраивает гнёзда во влажных местах около пресных водоёмов, в том числе небольших, окружённых хорошо развитой болотной растительностью, обычно на высоте до 500 метров над уровнем моря. Во время зимовки встречается также и у солоноводных водоёмов, на море и на городских прудах.
     В период размножения держатся отдельными парами или же небольшими группами. Начиная с марта сооружают плавучие гнёзда и откладывают туда 4-6 беловатых яиц, которые оба родителя насиживают 20-21 день. Молодые начинают летать в 6-7-недельном возрасте. У малой поганки обычно бывает два выводка в год. Эта осторожная птица выдаёт своё присутствие характерными трелями, которые то становятся громче, то стихают.
    


Рецензии