Страж

«Завтра, наверное», — подумала Юля, бросив взгляд на стоящее в подрамнике шитьё. До вышивки руки не доходили уже который месяц и, по-хорошему, её стоило спрятать в шкаф — зря что ли пылится?

На развлечения и личную жизнь времени категорически не хватало. Бизнес требовал полной включённости и аскезы.
Как-то незаметно, по одному, исчезло из жизни рукоделие, затем испарились шуточные тексты, закончилась вдумчивая замысловатая готовка и приятные хлопоты с тестом… Последними пали мечты о путешествиях.
Жизнь захватили цели, цифры, а над всем этим гордо реял чёрно-белый флаг целесообразности. Предыдущие дни были какими-то особенно напряжёнными — много работы, мало сна.

Юля не заметила, как задремала прямо за рабочим столом. Правда, ненадолго. Из дрёмы её выдернул странный шуршащий звук. Ее глаза открылись как раз в тот момент, когда на пороге рабочей комнаты начал проявляться чей-то силуэт.

Этот кто-то выглядел крайне необычно — в белой тоге, с переброшенными через шею потёртыми боксёрскими перчатками и фотоаппаратом, с огромной дорожной сумкой на правом плече. В руках он держал большую белую чашку и многослойный, в несколько сантиметров высотой бутерброд. Образ венчал заложенный за ухо огромный цветок мака и торчащие прямо из головы голубиные крылья.

Юля ошарашенно взирала на гостя. Несколько бессвязных идей о собственной нормальности пронеслись одна за другой: «Отряд не заметил потери бойца»… «Кажется, можно не только допиться до чёртиков, но и доработаться».

Неожиданный бархатный обволакивающий голос вклинился в ее размышления. Он категорически не сочетался ни с образом, ни с тем, как данный персонаж формировал фразы. Благодаря чему градус сумасшествия ситуации сильно повысился.
— Морфей, приятно познакомиться.
Где я могу бросить вещи и амуницию? Я хочу спокойно выпить первый за несколько столетий кофе и съесть этот чудесный бутерброд. Впрочем, что это я? Ты же всё равно сейчас ничего сказать не сможешь. Свой голос уже променяла, а должностной пока у меня.

Гость бегло осмотрелся, сбросил свою сумку, на неё очень аккуратно пристроил перчатки и фотоаппарат. Сам же присел на пуфик и с явным удовольствием приступил к еде, которая никак не мешала ему продолжать вещать.
— Я тебе очень благодарен. Ты даже не представляешь на сколько. Я давно Морфеем служу. Пошла третья сотня лет. Устал.
А начиналось совсем, как у тебя — бизнес, да, родовые интересы, всё во имя семьи и её процветания. И, в принципе, всё почти уже сложилось, но внезапно пришёл Морфей.

Был прекрасный день, дождь только закончился и солнце разливалось на мокрую зелень в саду. Хотелось выйти и прогуляться хотя бы несколько часов. Но я не решился. Нужно было закончить работу с бумагами, чтобы успеть отправить их с посыльным к завтрашнему заседанию.
Не успел.
Следующее, что я помню, — огромное пустынное место, высокие, покрытые плющом и пылью ворота, и стража, передающего мне цветок мака и крылья.
Так я стал Морфеем.

Кто такой Морфей?
Это такая должность. Морфей охраняет место проживания нереализованных мечтаний.
Видишь ли… Мечты и идеи появляются ровно в срок и приходят к тем, кто способен проявить их в мир. Правда, иногда проводник отказывается от мечты.
Тогда она сначала ждёт, когда он передумает, потом начинает болеть, и старится. При таком раскладе остаётся только одно: поместить мечту в отстойник — место для невостребованных мечтаний. Вот его-то, вернее не его, а врата в него, охраняет Морфей.
Должность непыльная, но грустная. Вместе с бессмертием, возможностью летать и переносить мечты в реальный мир Морфей приобретает постоянное проживание отказа.
Раз за разом он болеет и старится вместе с каждой нереализованной мечтой. И крепнет, если удаётся пристроить бывшего отказника в надёжные руки.

В принципе, контракт почти вечный. Но есть два варианта сложить обязательства.
Первый, практически невероятный — пристроить всех. Тогда врата осыпятся, и место превратится в сад.
Второй — сложный, но возможный. Необходимо, чтобы совпало несколько моментов:
1. Действующий Морфей нашёл свои мечты, от которых отказался, договорился с ними и обязался их реализовать.
2. Созрел новый Морфей.
Кто-то на земле откажется от той самой, заветной мечты, и она уведёт за собой все остальные.

Я свои мечты нашёл — бокс, фотокарточки и кафе, где будут варить кофе и подавать горячие многослойные бутерброды. В этом моё счастье и реализация. Нужно было идти за мечтой, а не сидеть в семейной адвокатской конторе.

Осталось за малым — за тобой.
Откажись от мечты!
Бог с ней, с этой вышивкой! Кому оно сейчас нужно?
Да и писателей пруд пруди. Сейчас каждый первый что-то пишет. 
Откажись — и впереди тебя ждут полёты, бессмертие и возможность сделать кого-то счастливым.

Морфей замолчал. Было явно заметно, что он доволен своим монологом.

Давно отставленый в сторону кофе упоительно пах чем-то забытым. Юле почему-то вспомнилось отложенное на потом-потом путешествие по Италии, затем мелькнули картины несбывшихся прогулок по Риге и Вильнюсу.
Рука сама потянулась к чашке...
Глоток обжигающего горечью напитка вернул ее к реальности. Морфей испарился, ныла затёкшая от неудобного сидения спина. И только дорожная сумка в углу комнаты напоминала о случившемся.

Юля нервно сглотнула и набрала номер туристического агента.


Рецензии