Свиязь. Птицы Братеевограда

      Свиязь! (Звуки птиц). 
Также -- Свищ. Свистун. Свияга. 
На воде и в полёте держатся плотной стайкой. Голос свистящий. Внешность яркая Anas penelope.
Английское название: Eurasian Wigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Свиязь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино наблюдатели их видят очень редко, только единичные пролёты с остановками на отдых на Москве-реке.
     Однажды видели свиязь у кромки берега в районе старой Марьинской пристани выше по течению метров на 200.
=============

     Из рода речных уток. Настоящие утки. На воде и в полёте держатся плотной стайкой. Голос свистящий. Внешность яркая.
     Свиязь за ее голос зовётся охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Заметно мельче кряквы.
     Свиязь широко распространена в самых северных областях Европы и Азии. Это копия североамериканской свиязи в Старом Свете. Это строго мигрирующая утка, зимой перелетает на юг от своих областей размножения. Мигрирует в Южную Азию и Африку. В Великобритании и Ирландии свиязь встречается как зимний посетитель, но изредка гнездится в Шотландии, в Озерном крае, в Пенинских горах и иногда южнее.
     Она может встретиться как редкий зимний посетитель в США, в Среднеатлантических штатах и на побережье Тихого океана. Это редкий посетитель остальной части Соединенных Штатов, за исключением Четырех углов и Аппалачей. Гнездится по степным озёрам Казахстана, в Крыму и Закавказье.
     Гнездится преимущественно в лесной зоне, иногда в тундре. Свиязь – птица открытых заболоченных мест, таких как влажные луга или болота с небольшой высокой растительностью.
     Это настоящая утка длиной 42-50 см (20 дюймов) с размахом крыльев 71-80 см (32 дюйма), с весом обычно 650—800 г, иногда до 1 кг. В брачный период у самца серые бока и черный зад, темно-зеленое зеркало, блестящие белые пятна на верхней части крыльев, открывающихся в полете и в покое. У него розовая грудь, белый живот, каштановая голова и кремовая корона. Вне брачного периода селезень больше походит на самку.
     Самка светло-коричневая, с окраской оперения, похожей на американскую свиязь. Ее можно отличить по форме от большинства других уток, кроме американской свиязи. Однако, у этого вида светлее голова и белые жилки на подкрыльях. Самка может быть рыжей морфы с красной головой и серой морфы с темно-серой головой.
     Питается главным образом зелёными частями растений и корневищами. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами.
     Весной на места гнездовий свиязи прилетают довольно поздно, примерно в середине апреля в южных частях ареала и в конце мая в северных. Она вьет гнезда на земле, вблизи воды, под прикрытием. Насиживание продолжается, 24-25 дней. Птенцы растут довольно быстро и в возрасте примерно 45 дней начинают летать.
     Это очень общительная птица, за исключением периода гнездования. Она формирует большие стаи, которые присоединяются к стаям американской свиязи в США и могут скрещиваться между собой.
     Это шумный вид. Самец издает чистый свист, на который самка отвечает низким ворчанием.
     Важный объект охоты.
     Свиязь, один из видов, к которым применяется Соглашение по Сохранению Африканско-Евразийских Перелетных Водных Птиц (AEWA).
     Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).
        Голос селезня — резкое свистящее “свии-у”, самки — трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете — это мягкий двусложный свист.
     Местообитания. Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.
     Питание. Сравнительно с другими видами речных уток свиязь охотнее питается растительной пищей, в основном побегами водных растений. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами. Редко пасется, как гусь, на лугах и посевах и посещает — особенно на местах зимовок — хлебные поля.
     Места гнездования. Характерные места гнездования свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
     Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.
     Строительный материал гнезда. Гнездо построено очень грубо из растений; иногда это только ямка среди болотной растительности.
     Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50-70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
     Особенности кладки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50-60) х (33-41) мм.
     Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.
     Распространение. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.
     Зимовка. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.
     Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.
     Описание Бутурлина. Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно.
     Летний наряд самца сохраняет значительные отличия от одежды самки. Летом спина селезня бурая, с каштановыми полосами; голова и шея буроватые. Остается и зеркало брачного наряда. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.
     Судя по некоторым наблюдениям, самец весной держится близ самки и тогда, когда та уже сядет на гнездо, и покидает ее лишь во вторую половину периода гнездования. В бассейнах рек Европейской части России свиязь встречается в гораздо меньшем числе, чем кряква и виды чирков.
     Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
     В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.
     Вид этот систематики обыкновенно выделяют в отдельный подрод за короткий клюв, который у свиязи короче плюсны. Хотя величина тела свиязи не превосходит величины тела серой утки, крыло ее несколько больше.
     На Командоры и Чукотку залетает американский свиязь — Anas americana, похожий на свиязь, но голова самца серая с зеленой полосой от глаза, самки отличаются чисто-белыми подмышечными перьями без серых пестрин и сероватой головой.
    


Рецензии