Сотницыно, Сотницынское поселение

СОТНИЦЫНО – поселок, административный центр Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на р. Алешне (левый приток р. Цны) в 11,5 км к юго-зап. от г. Сасово и в 139 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Сотницыно постоянно проживает 2643 чел. (в 1989 – 3272 чел.).

Первоначально насел. пункт носил наименование Зименки, впоследствии, вплоть до начала 20 в. – Зименки, Сотницыно тож; Сотницыно, Зименки тож; в совет. время – Сотницыно. Сасовский краевед П.Почиталин считает, что название Зименки, Зименка образовано от Зининка, Занинка и выводит его от имени (фамилии) первых владельцев поселения. Ему же принадлежит гипотеза, что название Сотницыно селение получило по приказу своего нового владельца графа Апраксина по количеству дворов («сотня»). Но название с. Сотницыно зафиксировано в док-тах задолго до того, как Апраксины стали его владельцами. Позднее тот же П.Почиталин выдвинул другую гипотезу, предположив, что название Сотницыно насел. пункт получил из-за того, что здесь находился сторожевой пункт на Шацкой засечной черте и стояла «сотня казаков». Однако, данное предположение не согласуется с тем фактом, что с. Сотницыно располагалось в глубоком тылу Шацкой засеки, проходившей от г. Шацка почти по линии совр. автомагистрали Москва – Самара до р. Тырницы и далее вдоль нее вплоть до совр. пгт Шилово. Размещать сторожевой пост в глубоком тылу засечной черты просто не имело смысла. Затем П.Почиталин модифицировал свою вторую гипотезу, утверждая, что селение образовала «сотня казаков» «посаженная на землю» после прихода в упадок Шацкой засечной черты. Но и эта гипотеза неправдоподобна по ряду причин. Во-первых, укрепления Большой засечной черты поддерживались в порядке вплоть до второй полов. 17 в., когда с. Сотницыно уже существовало; во-вторых, места поселения служилых людей превращались в поселения однодворцев, а Сотницыно изначально было владельческим, помещичьим селением; наконец, в-третьих, шацкое казачество после запустения засечных черт почти в полном составе было переселено на Дон, а не оседало в местах своей прежней службы. В то же время, стоит заметить, что где-то в этих местах проходило одно из ответвлений Ногайского шляха (Ордобазарной Большой дороги) на Касимов и Муром, что, возможно, как-то повлияло на возникновение здесь селения.

Вероятнее всего, наименование Зименки объясняется тем, что поселение возникло на месте зимовья, зимней стоянки. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, зимовать где – пробыть, провести зиму, особ. вне своего дома; зимничать – зимовать, отъезжая куда всегда по зимам. Зимник м. – сиб. зимнее жилье инородцев, зимовище, зимовье. Зимниковый и зимняковый – к зимнику и зимняку относящийся. Зимовник м. зимовье ср. зимовка, зимовейка, зимовинка, зимница, зимовница ж. – изба для зимнего жительства, для приюта, пристанища в степях и лесах путников, промышленников и пр. Что касается названия Сотницыно, то наиболее предпочтительной является версия его антропонимич. происхождения. Так, в документах конца 16 – начала 17 вв. упом. шацкий осадный голова Сотница Олферьев сын Башкин и служилый человек Иван Сотницын.

С. Зименки Подлесского стана Мещерского (Шацкого) уезда упом. под 1590 в отдельной и межевой выписи Ивана Леонтьева Любовникова Василию Янову сыну Мачехину на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище, где в числе лиц, бывших «на отделе» названы «села Зименок николской поп Иван, да того-ж села Посниковы да Никитины приказщики Башкиных Матвей Васильев да Семейко Иванов, да крестьяне Торас Степанов, Ломан Спирин, Торас Старой, Дема Окулов».

Подробное описание с. Зименки, Сотницыно тож, Подлесского стана Шацкого уезда содержится в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова):

«За вдовою за княгинею за Огафьею за княж Ивановою женою Никитича Большово Одоевского з дочерью княжною Стефанидою, что было за Микитою за Бошкиным, а после за мужем ее, за князем Иваном Никитичем, а после за князем Иваном Ивановичем Одоевского, две трети села Зименок, а Сотницыно тож, на речке на Олешне под Высоким Рамешком, а треть тово села за Семеном, да за Яковом, да за Васильем за Бошкиными, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Рождества Пречистой Богородицы древяна, клецки, а другая церковь Николы чюдотворца, древяна ж вверх, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, поп Микита Григорьев, церковный дьячок Микифорко Ефимов, понамарь Первушка Федоров, проскурница Марфица; 4 кельи нищих питаютца от церкви Божии; на кнегинине дву третях дв. помещиков, 7 дв. люцких; 44 дв. крестьянских, 17 дв. бобыльских, 2 дв. вдовьих, 4 дв. пусты; пашни паханые добрые земли 25 чети, да перелогу 380 чети с осминою в поле, а в дву потомуж; сена по речке по Олешне, да около поль и по врагом, и на старом селище 400 копен, а в лес им въезжати в Ценской. В селе ж в Сотницыне церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 15 копен.

За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Поросковицею, что была за Микитою за Бошкиным и с тем, что была за Микитиною женою за вдовою за Стефанидою з дочерми, а после за мужем ее за Семеном, жеребей села Зименак, Сотницына тож, на реке на Олешне под Высоким Рамешкам, да к ней же припущена в пашню пустошь-ж Рожновская, в жеребье дв. помещиков, 2 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских, а 6 дв. пустых, место дворовая;  пашни паханые добрые земли ...десят 7 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; да сена по речке по Олешне и окола поль и меж пашен и по врагом, и на старом селище 130 копен, а в лес им въезжати в Ценской.

За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми детьми Бошкина, что была за дедом их за Посником за Бошкиным, а после за отцом их за Ондреем, а после за Федором за Лушкиным жеребей села [Зименок], а Сотницына тож, на речке на Олешне под Высоким Рамешкам, да к ним-ж припущена в пашню пустошь Рожновская, а в жеребье дв. помещиков, дв. лютцкой, 3 дв. крестьянских, 2 дв. бобыльских; [пашни пахан]ные добрые земли..., да перелогу 91 четь. И обоево: пашни паханые и перелогу 92 чети в поле, а в дву потомуж; сена по речке по Олешне и около поль, и меж пашен, и по врагом, и на старом селище 130 копен; а в лес им въезжати в Ценской. Яков служит, Васька 5 лет.

За Васильем-ж [Москотиньевым] за одним, что было за Микитою за Башкиным, жеребей села Зименок, а Сотницыно тож, на речке на Олешне... 3 ме[ста дворовых] ...перелогу... 28... потомуж; сена по ре[чке]... ца и около поль и меж пашен, и по врагам, и на старом селище 40 копен, а в лес им въезжати в Ценской».

С. Сотницыно упом. в переписке царских воевод в связи с Крестьянской войной 1667 – 1671 под рук. С.Т.Разина. В 1670 воевода г. Шацка стольник Андрей Остафьев доносил царю Алексею Михайловичу (1645 – 1676): «Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу холоп твой Андрюшка Остафьев челом бьет. В нынешнем, государь, октябре, часу в 4-м ночи прибежал в Шатцкой вотчины боярина князя Никиты Ивановича Одоевскаго села Сотницына приказной человек Микифор Микулин; а в распросе передо мною, холопом твоим, сказал: в Шатцком де уезде в селе Кабякове объявились воровские казаки, и боярина князя Одоевскаго приказнова человека Федора Межина на проезде убили до смерти».

С. Сотницыно упом. также в окладных кн. 1676, где ему дается следующие описание: «Церковь Рождества Пресвятые Богородицы, другая церковь великого чудотворца в Шатском уезде в селе Сотницыне. У тое церкви дв. попа Феодора, дв. попа Петра, дв. дьячка Ивашки, дв. пономаря Сенки, дв. просфирницын. У тое-ж церкви церковных бобылей 9 дв. У тое-ж церкви церковные земли по 20 чети в поли, в дву потомуж. Сенных покосов на 60 копен, а иных угодей, сказал, никаких нет. Да в приходе к той церкви 11 дв. боярских, 206 дв. крестьян, 58 дв. бобыльских, 12 дв. вдовьих. И всего 301 дв. И по скаски за рукою тое церкви попов Феодора да Петра, и по досмотру старца Никонора, и детей боярских, и подьячего, и по новому окладу доведется о тех церквей дани 5 руб. 29 алтын 5 денег. Пошлин гривна. А прежние дани с тех церквей было 4 руб. 27 алтын з денгою, и перед прежним дани с тех церквей прибыло руб. 2 алтына 4 денги. К сим окладным книгам села Сотницына пречистенской поп Феодор руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Сотницыно было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Сотницыно насчитыв. 140 дв., в к-рых проживало 510 душ муж. и 586 жен. пола. Село находилось в долевом владении 3 помещиков. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: помещ. Александр Гурьев – 473 души, помещ. Григорий Назаров – 25 душ, и помещ. Федор Татаринов – 12 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Сотницыно вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1817, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Зименки, Сотницыно тож, Шацкого уезда Тамбовской губ. с пустошами составляла 2396 дес. 897 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 2321 дес. 2252 кв. саж. В числе землевладельцев значилась действительная статская советница Авдотья (Евдокия) Селиверстовна Небольсина (урожд. Муромцева; 1767+1836).

В 1826 по инициативе и на средства помещ. Евдокии Селиверстовны Небольсиной в с. Сотницыно вместо старой деревянной Богородицерождественской церкви была построена новая кирпичная в то же храмонаименование.

В 1861 – 1925 с. Сотницыно являлось администр. центром Сотницынской волости Шацкого уезда.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Сотницыно (Зининка) Шацкого уезда Тамбовской губ. при реч. Алешне насчитыв. 118 дв., в к-рых проживало 530 душ муж. и 590 жен. пола. В с. имелись 1 православ. церковь и 1 водяная мельница о 4 поставах. С. Сотницыно состояло в 2 стане Шацкого уезда и находилось в 30 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Сотницыно были крепост. графини Евдокии Николаевны Апраксиной (урожд. Небольсиной; 1821+1886).

В 1865 гр. Е.Н.Апраксиной вблизи с. Сотницыно на левом берегу р. Алешни был учрежден свеклосахарный завод (совр. Сотницынский сахарный завод). В 1875 в с. Сотницы открылось земское мужское училище (школа); в 1886 в дополнение к нему была учреждена церковно-приходская женская школа.

По данным подворной переписи 1882 в с. Сотницыно Сотницынской волости Шацкого уезда проживало 534 души муж. и 594 жен. пола (всего 1128 чел.), в т.ч. 184 домохозяина. Грамотных было 114 муж.; 45 мальч. и 4 девоч. учились в школе.

За с. Сотницыно было закреплено 1107 дес. обществ. земли (в т.ч. 51,1 дес. леса), по 3 дес. на надельную душу. Безземельных было 6 домохозяев. 25 семей владели 77,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела. 47 семей арендовали 99,5 дес. пашни за пределами общины. Кроме того, 148 семей товариществом арендовали покосы на сумму 3324 руб. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8,5; яровых (овес) – сам-5. В с. содержалось 330 лошадей, 369 коров, 1630 овец и 100 свиней. 46 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 44 дв., не имели никакого скота 6 дв. В с. было 53 плодовых дерева и 58 колод пчел. Имели избы 162 домохозяина, имели по 2 избы 6 домохозяев. Бездомовых было 4 домохозяина. В с. насчитыв. 234 клети (горницы), 96 амбаров и сараев, 59 риг и овинов. На заработки в отход уходили 20 муж. и 3 жен. В с. имелись волост. правл., 1 православ. церковь, нач. школа, 1 трактир, 1 лавка и 4 пром. заведения.

К 1884 на свеклосахарном заводе граф. Евдок. Никол. Апраксиной (в аренде у наслед. А.П.Сергеева) работало 290 рабочих и имелось 12 паровых машин общей мощностью 100 л.с. и 10 диффузоров. Завод ежегодно производил 34.000 пудов сахарного песка на сумму 204 тыс. руб.

Большое значение для развития с. Сотницыно и Сотницынского свеклосахарного завода имела постройка в 1893 ж. д. Рязань – Сасово. В непосредственной близости от села была открыта ж. д. станция «Сотницыно» Московско-Казанской жел. дороги.

С. Сотницыно упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «На той же Алешне, очень близко от железнаго пути, расположено село Сотницы, имеющее 1.300 ж., волостн. правл., школу и сахарный завод. В эпоху освобождения крестьян оно принадлежало Евдок. Ник. Апраксиной, владевшей здесь 5.800 дес. земли».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с Сотницыно имелась кирпичная теплая Богородицерождественская церковь с 3 престолами: главным – во имя Рождества Пресвятой Богородицы, и придельными – в честь Братско-Киевской иконы Божией Матери (10 мая) и святителя Николая Чудотворца (9 мая). В причте Богородицерождественского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 5 дес. 365 кв. саж. усадебной, 42,5 дес. пахотной и 15 дес. сенокосной земли. Земля давала годового дохода 600 руб. Братский годовой доход 1500 руб. Причтовый капитал 1969 руб. Церковный капитал 6000 руб. Руга – 2 печеных хлеба в год с каждого дв. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Богородицерождественской церкви с. Сотницыно, помимо самого села (и д. Заречная Слобода), в к-рых насчитыв. 408 дв. и проживало 1202 души муж. и 1297 жен. пола, входили близлежащие дд. Татарниково (84 дв.), Выползово (15 дв.) и хут. Маргаритинский. В с. Сотницыно имелись волост. правление, фельдшерский пункт, 2 одноклассные школы: земская мужская и церковно-приходская женская (законоучителю в земской школе платили 65 руб. в год), церковная библиотека в 250 томов книг, свеклосахарный завод графа Ипполита Ив. Чернышева-Кругликова (пар. маш. 226 л.с., 545 рабоч.), водяная мельница Серг. Ив. Куприянова, магазин Никифора Ив. Зайцева (мануфактурный товар), река Алешня. Жители имели по 3 дес. душевого надела, и занимались земледелием и работой на свеклосахарном заводе графа Чернышева-Кругликова.
 
С 1918 по 1968 с. Сотницыно являлось администр. центром сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Сотницыно был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Сотницынская волость включена в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Сотницыно вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Сотницыно была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1931 нач. школа была преобразована в неполн. среднюю. В то же время была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Богородицерождественская церковь. 21.02.1935 в составе Московской обл. был образован Каверинский р-н, в состав к-рого были включены д. Заречное и Сотницынский свеклосахарный завод.

Постановлением ЦИК СССР от 26.09.1937 была создана Рязанская обл., в состав к-рой были включены Сасовский р-н с с. Сотницыно и Каверинский р-н с д. Заречное и Сотницынским свеклосахарныи заводом. К 1940 в с. Сотницыно состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись неполн. средняя (позднее средняя) школа, клуб и биб-ка; действовал колхоз. В Сотницынской неполн. средней школе (директ. Александр Саввич Кислый) работало 16 учит. и обучалось 523 учащ. (1937). Жители с. Сотницыно активно участвовали в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. В послевоенные годы развитие с. Сотницыно продолжилось. В результате укрупнения с.-х. предприятий был создан крупный совхоз «Сотницынский», специализировавшийся на производстве зерновых, сахарной свеклы и мясо-молочном животноводстве. 14.03.1958 был упразднен Каверинский р-н, в результате чего Сотницынский сахарный завод был административно включен в состав с. Сотницыно. В том же году, по проекту инженера С.М.Беглярова, началось строительство его новых корпусов. Они вступили в строй в 1964, что позволило увеличить объем переработки сахарной свеклы на предприятии до 1320 т в сутки. Рядом с заводом вырос новый жилой квартал многоквартирных домов для проживания его работников – «Сотницынские Черёмушки». В селе были построены больница, дом культуры, средняя школа, детский сад, магазины.

Решением исполкома Рязанского областного Совета депутатов трудящихся от 21.08.1968 с. Сотницыно был присвоен статус поселка городского типа (пгт). В 1968 – 2006 пгт Сотницыно являлось администр. центром поселк. совета (с 1995 – сельск. округа). К 1980 в пгт Сотницыно проживало 3200 чел.; имелись отд. милиции, пожарная часть, отд. связи, районная больница, ветеринар. лечебница, начальная и средняя общеобразоват. школы, дет. музыкальная школа, дом пионеров, дет. сад, дом культуры, биб-ка, КБО, столовая, магазины. В пгт Сотницыно действовали Сотницынский сахарный з-д, совхоз «Сотницынский», межрайонный комплекс по откорму крупного рогатого скота на 10 тыс. голов, предприятие ЖКХ, пилорама, ремонтная мастерская, гаражи, котельные, артезианская скважина с водопроводной сетью. Совхоз «Сотницкий» являлся одним из крупнейших хозяйств Сасовского р-на. Здесь получали высокие урожаи зерновых культур, росла производительность животноводства. За достигнутые успехи хозяйство было награждено Красным знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза работников сельского хоз-ва, Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

В 1992 статус пгт Сотницыно был понижен до поселкового; в 1996 в состав пос. Сотницыно включена д. Заречное. В 2003 в пос. Сотницыно был открыт дрожжевой завод, специализирующийся на производстве дрожжей для хлебопекарной пром-сти (в 2015 он вошел в состав ООО «Сотницынский сахарный завод»).

С 2006 пос. Сотницыно является администр. центром Сотницынского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Сотницынского сельского округа. В 2014 в пос. Сотницыно был освящен домовой храм Рождества Пресвятой Богородицы, устроенный в переоборудованном жилом помещении (православ. приход зарегистрирован в 2002); в 2015 установлен памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. 21.09.2020 по инициативе Виктора Сумбатовича Саакяна, председателя Сасовского отделения «Союза армян России» в Рязанской обл., в пос. Сотницыно была построена часовня в честь св. вмуч. Георгия Победоносца, перед к-рой установлен армянский крест (хачкар) в честь дружбы, духовного единства и братства русского и армянского народов.

По данным на 2019/20 в пос. Сотницыно имеются отд. почт. связи, отд. сбербанка, пожарное депо, средняя школа, участ. больница, центр развития творчества (детей), дет. сад, дом культуры и биб-ка; действуют Сотницкий сахарный завод и его подразделение Сотницкий дрожжевой завод, агропром. предприятие СПК «Колос», 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФК) и ж. д. ст. «Сотницыно» Московской жел. дороги.

Достопримечательности:
• Старые корпуса Сотницынского свеклосахарного завода, конец 19 – начало 20 вв.; степень сохранности низкая, руинированы.
• Домовой храм Рождества Пресв. Богородицы (Богородицерождественская церковь), 2014.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945, 2015.
• Часовня в честь вмуч. Георгия Победоносца и «крест победы» (хачкар) в честь дружбы русского и армянского народов, 2020.

Известные уроженцы:
• Почиталин Павел Алексеевич (1924+2010) – публицист, историк и краевед, создатель и первый директор Сасовского краеведческого музея; член Союза журналистов Российской Федерации.
• Пищиков Всеволод Илларионович (род 1933) – советский и российский инженер и педагог, доктор технических наук, профессор; директор Смоленского филиала Московского энергетического института (СФ МЭИ).


Рецензии