Птичьи знаки

   Поздний вечер,  наползали сумерки, день тонул в тишине. 
       Стоял перед домом, на пригорке, с которого открывался широкий вид на окрестности.
       Неожиданно, тяжело хлопая крыльями, со стороны  озера, по направлению к лесу, пролетели  несколько уток. Они так низко летели, что казалось, будто зацепят за голову,  а  поднятой рукой можно было прикоснуться к  их животам.
        Этот  полет  уток  явился полной неожиданностью.

        Буквально через пять или десять минут, поперек ,  со стороны леса,  по направлению к полю,  безшумно спланировала большая сова.  И  полная тишина, как будто ничего не произошло.
       Может быть, показалось.

         Не прошло и  десяти минут, как высоко в небе появилась стая белых  журавлей, которые клином  медленно проплывали  над деревней. Сверху доносилось глухое  курлыканье.
         Не помню,  когда последний раз видел стаю журавлей над деревней.

         Все происшедшее  чрезвычайно удивило,  будто кто-то специально все это подстроил.

       Через несколько дней,  проходя по деревне, подсел на скамейку к бабе Шуре.
     Баба Шура была обычной деревенской женщиной, которая  постоянно  работала  в огороде, торговала на рынке,  ругалась с соседями, съедала невестку, всегда была чем-то недовольна.
      После пожара, когда сгорел дом, от потрясения  она так изменилась, что стала совсем другим человеком.  Стала тихой и кроткой старушкой, мало разговаривала, много молилась.
      Но главное, она стала ведать о людях то, о чем они и не догадывались. Когда что-то случалось, когда требовался совет, то сразу приходили к бабе Шуре. Она несколькими словами открывала людям  глаза.

    С ней было очень приятно общаться,  становилось легче на душе. 
     - Ты хотел что-то спросить,- сказала она.
    -  Баба Шура,  как узнала?
    -  На лице у тебя написано, - ответила  она.
   
      Рассказал ей об истории  с птицами,  и спросил, чтобы все это значило.
     - Э, милый,  это же все просто.  Это тебе знак дал Боженька.      
      Ты вот все трудишься и трудишься на своей земле, в доме, словно утка в болоте.Ты чем больше трудишься: руками или головой?
      Ты ученый человек, знаешь такое, что пока никто не знает. Но все держишь при себе, как сова.
      Но самое главное, твоя душа рвется в Небеса, к журавлям.


Рецензии
Вот это толкование! Оказывается и такое бывает...:)Спасибо за мини! Удачи Вам и всего доброго!

Галина Михалева   28.03.2024 03:33     Заявить о нарушении