Шаг до короны. Глава 13. Оружие победы!

Глава 13. Оружие победы!
    Построенный оружейный полигон вблизи Тиррена, был задействован всё лето без перерыва. Тут и новые облегчённые телеги, и мобильные стреломёты, и новые механизмы взвода, тут и новые конструкции луков, и защита по новой технологии. Одним словом, оружейный полигон!
Князю докладывает инженер-самоучка, найденный князем ещё в первую оборону Тиррена среди кузнецов. С тех пор, этот парнишка прочитал не одну книжку по инженерному делу и рассуждает не только как заправский инженер, но и соображает не хуже. Хоть парнишка и молод, но по уровню подготовки уже опережает многих старых опытных. Именно за это, и за его дотошность, князь назначил его начальником испытательного полигона. И он не только испытывает, но ещё и предлагает новые решения задач, которые возникают сплошь и рядом. Новая промышленная революция, которая с приходом князя свалилась на этот мир, оказалась не только фантастической, но и требующей вложения сил, средств, и самое главное – технического интеллекта. А его необходимо взращивать, ему необходимо учить, стимулировать и давать импульс к развитию. Возникла необходимость создания новой школы для подготовки инженеров.
Сейчас идёт подготовка к войне, но как только она закончится, надо будет этот вопрос инициировать. А для того чтобы убедить власть в необходимости такой школы, надо создать условия. Это значит, техническое снаряжение войск должно быть таким, чтобы король даже не усомнился в необходимости будущей школы!
    - Дмитрий. Сократи титулы и остальную воду. Мы не во дворце. Давай сразу по делу, я приехал ненадолго, так что времени у меня в обрез!
    - Хорошо Ваша светлость. Значит, по телегам! Три телеги на испытании пробежали уже две тысячи километров. Статистика поломок записана. Поломки мелкие, в основном ломаются спицы. Два раза ломались оси. Каждая поломка продумывается и устраняется усилением узла, чтобы увеличить его срок службы как минимум вдвое. По результатам внедрённых изменений, запущено вторая тройка телег. Они пробежали пока только около пятисот километров, но без замечаний.
    - Понятно. Телеги у вас бегают с перерывами или как мы и говорили беспрерывно?
    - Беспрерывно Ваша светлость! Да с грузом…
    - Какой груз?
    - С грузом долго гадали. Но решили всё-таки с максимальным. Тент, шесть солдат в полной экипировке, запас продуктов, воды, резервы метательных дротиков, ну и по мелочам, неучтённые предметы в солдатских сумках.
    - Это правильно! Так а по специальным телегам?
    - Специальные телеги это которые для артиллерии, они делаются с запасом прочности на тридцать процентов, но объективно, грузятся они на процентов пятнадцать, двадцать меньше чем стандартная.
    - Понятно. Что с защитой обода, мы в прошлый раз говорили?
    - А ничего! Мы устранили этот недостаток. Теперь железо для защитной ленты обода делают из какого-то нового сплава, он крепче, так что защита больше не трескается. Вон на испытаниях, телеги пробежали по две тысячи, а защита обода как новая. Ну в смысле повреждена, но совсем чуть, чуть.
    - Как продвигаются испытания артиллерии?
    - По стреломётам всё хорошо! Создали станок пакетного заряжания. Его заранее готовят, вставляют туда стрелы. Как только из стреломёта производится выстрел, тут же поднимается пакет, вставляется в пазы ствола, и специальной планкой через щель, стрелы перемещаются в стволы стреломёта.
    - Скорострельность какая?
    - Скорострельность теперь в три раза выше, три залпа за пять минут! За счёт этого мы сократили в два раза обслугу, с шести человек до трёх. Теперь в экипаже наводчик, техник, и два заряжающих!
    - Технические характеристики теперь какие?
    - А характеристики, сменились не слишком, в лучшую сторону изменился результат. Стрелы теперь в полтора раза длиннее, толще на два миллиметра, бьют на шестьсот метров, кучно, но и поражающая способность увеличилась в два с половиной раза. Последние испытания показали, что втыкаются они с большей скоростью, и пробивают почти две трети целей насквозь, по сравнению с первоначальными.
    - А вначале что было?
    - Со старыми стрелами, да старыми пусковыми механизмами, стреляли на триста, четыреста и пробивали процентов двадцать целей. Остальные ломались от удара.
    - Ну что-ж, скорострельность, дальность, пробиваемость – это здорово. Но это же уйма стрел. Их придётся быстрее убирать с позиций для дозарядки!
    - Мы тоже об этом подумали Ваша светлость. Есть предложение! Впрягать в установку не две лошади, а три. А сзади, крепить полуприцеп на одной оси с запасом стрел! Да, придётся добавить ещё одного заряжающего, который будет станки заполнять стрелами в бою, но для увеличенной тяги, это некритично, зато артиллерия сможет работать на поле боя в два а то и в три раза больше времени! И ещё, есть предложение позаботиться о сохранении тайны конструкции. В случае опасности захвата стреломёта новой конструкции, установить на нём плоскую емкость с земляным маслом. В случае опасности, любой боец бьёт по этой емкости, она разливается и только поджигаешь масло. Мы провели испытания и хорошо сработало. Установка сгорела полностью! Телега процентов на тридцать недогорела. Но в данном случае и цели такой небыло.
    - Хм. Молодцы! Ловко придумано. Хорошо. Что ты говорил про «Ежи»?
    - А. Про «Ежи». Мы прикинули что копать на позициях долго и много людей надо. Решили что для закрепления их на местности, просто достаточно забить метровый железный якорь, к которому прикреплены два-три «Ежа». Таким образом они будут зафиксированы, а с другой стороны, понадобится намного меньше времени на их установку. Людей опять же меньше требуется.
    - Правильно Дмитрий, людей беречь надо! Переходи к доспехам.
    - По доспехам, Ваша светлость, всё  вообще замечательно. Испытания показали, что новые доспехи, пробиваются только с расстояния пятьдесят метров, да и то только до тридцати процентов. Остальные выдерживают удар стрелы. Мы проверяли на арбалетный болт, хотя в первых шеренгах атакующих как известно арбалетчиков нет, но проверка показала что две трети арбалетных болтов с броневой головкой не пробивают наши доспехи на дальности от четырехсот до ста метров. Начинают более-менее пробивать с дальности сто и меньше метров. Да и то только пятьдесят процентов! То есть, прочностные характеристики самой брони высокие. И ещё. Если смазать броню тонким слоем земляного масла, ну просто промасленной тряпкой протереть, количество пробитий уменьшается вдвое!
    - Кто додумался?
    - А подмастерье Ваша светлость, мальчонка из кузни Семена Азаринова, Иван!
    - Ивана забрать в состав команды полигона! Поставить ему зарплату. Учить, давать свободу творчеству. Кузнецу выдать пять золотых за Ивана, и…мальчонке два золотых премия за такую мысль! Пусть понимает, что умные мысли оплачиваются!
    - Есть! – уже весело проговорил сам ещё мальчишка, начальник полигона.
    - Вы Ваша светлость говорили про какую-то пла…пласт….какую-то очень твёрдую и легкую штуку.
    - А, это. Я говорил про пластмассу. Есть такой материал, - пластичная масса. Но внедрять мы её будем после войны. Есть особо прочные пластмассы, которые можно использовать для производства защиты. Пока будем обходиться новыми разработками. Всё равно лучше, чем у нас, ни у кого нет.
    - Это да, Ваша светлость! Недаром Вы светлость, Боги дали знания и умения!
    - Трепло, - с улыбкой сказал князь. – Что по оружию?
    - Луки, стрелы по вашей технологии Ваша светлость запустили в массовое производство. Сразу после продувки и сушки, изделия поступают на полигон, где их испытывают и проверяют на качество. Брак Ваша светлость есть, но не так много. В основном хорошие качественные луки. Мастера говорят, что раньше лук можно было изготовить в течение полугода, а теперь вона как, три дня и сотня луков готова!
    - Ну, раньше и трава была зеленее и небо синее, и бабы бабистее, - рассмеялся князь.
    - Это да. Наши старички ворчливые стали.
    - Хорошо Дмитрий. Работайте. В конце месяца полный отчёт по всем работам! Приеду с Его Величеством королём, так что всем тут быть в полной готовности. Я в город! Если кто будет искать, скажи, на верфи буду точно, путь там дожидаются.
    - Хорошо Ваша светлость!

    У алхимиков, князь задержался. Местные волшебники, которые до
Этого занимались лишь поиском философского камня да производством отравы для всяких проходимцев, был бесценный опыт проведения всяких исследований с чистыми химическими элементами. Где они их находили, князя сейчас не интересовало. Ему нужен был динамит! Подсказки князя были взяты на вооружение, и скоро, первые образцы взрывчатого порошка уже были готовы. Сгорание пока шло медленней чем хотелось бы, но для взрыва достаточно. Вот бы ещё хлопок, только здесь он не растёт, да и князь не знает как он тут называется. Пока обходятся сверхтонкими нитями льна. Нитромочевина выделяется и очищается из мочевины животных. Князь организовал закупку этого ценнейшего материала у хозяев собственников животных. Многие ржали в голос, особенно дворяне, когда услышали эту новость.
Маленькое королевство, как большая деревня. Пёрнул в одном конце, слышно в другом! Но лица вытянулись и разговоры умолкли, когда князь демонстрировал королю первые успехи в производстве взрывчатки. Старые стены одного из домов в столице взорвали небольшим количеством взрывчатки, пробурив в них шурфы и заложив новое изобретение. За кадром конечно осталось то, что взрыв был направленный, и Святослав как опытный взрывник закладывал вещество в местах которые позволяли справиться малым его количеством.
Взрывателей пока нет, сейчас металлурги пока что придумывают пружину. Будет готова пружина, князь сделает взрыватель. Использовали тот же лён вперемешку с порохом и древесным углём. Шнур для подрыва получился неплохой. Не биксфордов, но за неимением… Проведённые показные испытания, произвели неизгладимое впечатление на короля! И рты хохочущих заткнулись.
Правда контрразведке сразу работы подвалило. Несколько десятков различных личностей заинтересовалось секретом производства. Но весь процесс знали только три человека, из них двое алхимиков, которых никто не знал в городе, и князь. Остальные просто выполняли свою одну часть работы. Попытка расспросить работников закончилась арестом с десятка местных желающих за деньги узнать секрет и продать его интересующимся. Кто и зачем интересовался стало известно спецслужбе. Пока, эта информация тоже закрыта. Но в будущем она пригодится.
    - Ну что старый Бремер, рассказывай? Какие успехи? Вы сделали?
    - Да Ваша светлость! Сделали, - и он достал из висящего на стене шкафчика маленький пузырёк. Снял крышку, и высыпал на деревянную дощечку лежащую на столе небольшую кучку тёмно-серого вещества.
    - Зажечь? Или Вы сами?
    - Ну давай, зажигай! Твой успех, твоё и первенство! – князь с интересом смотрел на кучку.
Алхимик взял кресало, и два раза прокрутил колёсико. Сноп искр устремился к маленькой кучке, и она мгновенно вспыхнула, оставив в воздухе лёгкое облачко сизого дыма.
    - Ух ты! Даже почти бездымный!
    - Да, мы пожгли кучку побольше, и лаборатория просто наполнилась серым дымом. Такое впечатление что у нас пожар. Нам не понравилось, и пришлось добавить в него кое-что, чтобы при горении выделялось меньше дыма, и порох сгорал полностью.
    - Даже не спрашиваю что добавляли, на лицах вон написано что на радостях нажрались виски. Я вам состав и технологию давал чтобы вы каждый день пили? Старые алкоголики…
    - Кто, кто?
    - У нас так называют любителей выпивать…
    - Так, это, Ваша светлость, мы же-ж работали без перерывов, старались быстрее выполнить задание!
    - Ладно. Ясно всё с вами. Технологию записали?
    - Обижаете, Ваша светлость. Не только записали. Уже строим большую лабораторию-завод для массового производства.
    - Где расположили?
    - За стенами города, у реки. Нужна будет вода в большом количестве, и древесная пыль, эта как её…целлюлоза. А ну как пожар, или что ещё? Так что лучше за городом. Фабрику придётся охранять отдельно, но, это лучше, чем рисковать жизнями горожан.
    - Правильно. И в каком состоянии строительство?
    - Так, здания уже готовы, Ваша светлость. Оборудование сейчас изготавливают. Металлурги обещают чаны сдать через неделю, а фаянс, стекло, и остальное сейчас изготавливают. Планируем запустить производство максимум через месяц.
    - Ну что-ж, поздравляю тебя с победой. Напиши мне список отличившихся, и расчёт, кому что полагается выплатить. Я пока в городе и буду готов перечислить деньги.
    - Понял Ваша светлость, сделаю!
Бремер действительно сделал огромную работу. Князь небыл уверен, что состав пороха и взрывчатки будет сделан так быстро. Местные химики, хоть и очень опытные, и умные, но на жизнь зарабатывали виноделием и всякими парфюмами, и запахами, ну, не считая яды и отравы всякие бытовые. Парадокс в том, что взрывчатку, то бишь бризантное вещество они сделали быстрее чем сам порох – метательное вещество. Хотя второе проще по технологии, да и по химическому составу. Ну, так получилось!

    -Варфоломей! Ну здравствуй мастер! Приехал посмотреть, как у тебя тут дела»!
    - Здравствуйте Ваша светлость! А можете прямо отсюда посмотреть! – мастер отдёрнул тяжёлую штору и показал рукой в сторону стапелей. – Вон там князь, стоит десять корпусов новых кораблей, которые ещё не видал этот мир. А вот чуть вправо, уже у причалов стоит ещё десять корпусов, уже собранных. Эти корабли находятся на достройке. К сентябрю все корабли будут готовы, Ваша светлость! Вы сами об этом говорили, ещё полгода назад! Я не верил, но теперь скажу, что был неправ!
    - Да, помню, - улыбнулся князь, - «Ваша светлость, это заблуждение! Построить такой флот невозможно»!
    - Но я был искренне убеждён, что по тем технологиям которые я знал, такое невозможно!
    - А теперь? Что с вашей искренней убеждённостью?
    - Теперь Ваша светлость, я точно знаю, что я единственный в этом мире мастер-корабел знающий, как строить настоящие корабли! Кроме Вас конечно, - рассмеялся он.
    - Ну что-ж, тогда пошли смотреть как строят? Хочу побывать внутри, почувствовать руками, вдохнуть запахи, увидеть глазами, - князь мечтательно посмотрел вдаль.
    - Пойдём.

    Шагнул на палубу, и вдохнул запах свежей древесины. Мммммммм, какие ощущения!
Волшебно!
    - Ваша светлость! У вас такие корабли сейчас?
    - Нет Варфоломей. У нас сейчас корабли другие. Просто, ваши умения ещё не достигли такого уровня, чтобы строить такие корабли как у нас. Поэтому мы начали с наших исторических кораблей.
    - У ваших кораблей интересные формы, - мастер погладил некрашеный борт.
    - Ты знаешь как дует ветер?
    - А как я могу знать это?
    - Вот об этом и разговор. Человек столетиями наблюдал за тем как ведёт себя природа в разных ситуациях и примечал различные закономерности. Это был опыт мореплавания. Эти закономерности со временем перерастали в законы природы. И в соответствии с этими законами, потом, строили корабли. Вот например, во время шторма, ветры дуют в разных морских районах или океанах по разному. Изучив это, моряки плавая в этих районах использовали это знание для того чтобы быстрее двигаться, полнее использовать силу ветра,  и много других профессиональных приемов. Вот такая форма кораблей, позволяет выходить в открытое море, не боясь штормового ветра. Этот корабль выдержит шторм в открытом бассейне. А то что строите вы, это каботажные суда. На них нельзя ходить в море во время шторма. Да, я понимаю, вы ходите, и ведёте торговлю. Но это говорит только о том, что у вас нет другого выхода. Рано или поздно, кто-то догадается что надо менять форму корабля, чтобы добиться лучшей мореходности! А мореходность зависит от законом гидродинамики и аэродинамики. И то и другое неизвестно в вашем мире, потому что наука у вас находится в зачаточном состоянии.
    - Князь, а что такое наука?
    - Наука друг мой, это такой перечень знаний, который позволяет прогнозировать будущее развитие страны, и человечества в целом!
    - А разве такое возможно?
    - Всё Варфоломей возможно. Вот вы определяете какой будет весна, чтобы сажать хлеб! Потом по каким-то определённым признакам определяете каким будет лето, чтобы его сохранить. Есть признаки, которые определяют каким будет следующий год, десятилетие! А есть определённые знание, которые говорят о том, как будет развиваться всё человечество столетие и даже больше. Но это уже область науки! Науку в государстве надо создавать, и вкладывать в неё деньги! Если этого не делать, то страна не будет развиваться и рано или поздно станет жертвой очередного завоевателя, который вкладывал деньги в свою науку и своё развитие!
    - Значит…мои корабли, это корабли будущего этой страны?
    - И не только страны Варфоломей, а и всего континента, а может и мира!
    - Прошу прощения, Ваша светлость…не мои а наши корабли! До такой блестящей идеи я бы не додумался никогда. Я ведь просто исполнитель, мастер-корабел. Это вы мыслитель, творец!
    - Ну это ты загнуд. Я такой же творец, как и ты. Я использовал историческую память своей Родины, для того чтобы поднять уровень судостроения здесь, и ничего более. Была бы моя воля, я бы строил совсем другие корабли. Но…здесь пока нет условий для этого.
    - А какие нужны условия, Ваша светлость?
    - Мы только что об этом говорили…развитие науки!
    - В такие моменты, приходится сожалеть, что вы не король, или император!
    - Ну не скажи. Я не рвусь на такой уровень власти. Там свой узкий круг кандидатов. Да и рано мне пока думать о верховной власти. Надо на этом уровне что-то полезное сделать. Вот для начала положить начало новой судостроительной программе, - князь вдруг подумал, что не только судостроительной, но и прикладной к морскому делу промышленности. Ведь надо шить паруса, делать штурманские приборы, создавать средства спасения, развивать само штурманское дело в открытом море. Это же тебе не вдоль берега на веслах телепаться.
В общем, дел невпроворот. А тут ещё и эта война. Хотя, любая война даёт мощный импульс развития военно-промышленного комплексу, а он уже подтягивает всю промышленности до своего уровня. Так что война, это тоже про развитие. Только он бы предпочёл холодную войну и гонку вооружений, нежели махать мечом на поле брани в этом мире, размазывая на полях сражений население страны, да и противника тоже.
    - Скажите, Ваша светлость, а корабли в вашем мире только воюют? Или морская торговля тоже развита?
    - В моём мире торговля очень развита Варфоломей. Поэтому, мы сначала построим военные корабли для защиты морских торговых путей. Возьмём эти пути по защиту, а потом построим уже торговые суда, на которых будем вести торговлю!
    - То есть, столкнуться в островным Союзом всё равно придётся?
Князь на миг задумался, ведь засранец, вывел на частичное открытие планов по дальнейшему использованию флота! Соврать? Будет нечестно, да и бессмысленно.
    - Ну, тут вариантов нет. островной Союз живёт за счёт пиратства и грабежей. Ничего полезного он не производит, а населения много. Жить они хотят красиво и сытно. Так что – да, придётся вступить в схватку за свою свободу торговли, свободу судоходства, и вообще, за свои приоритеты.
Варфоломей мастер согласно кивнул головой.
    - Да, любая страна будет защищать свои права. Всё дело только в наличии сил и средств для защиты этих прав. Но судя по вашей хватке Ваша светлость, ни империи, ни островному Союзу – несдобровать! И мне это нравится!
    - Ладно. Бог с ней с политикой. Как у тебя состояние дел с конвейером?
    - Удивительно, Ваша светлость! Я до последнего не верил в то что за счёт одной только организации можно будет увеличивать скорость сборки минимум в десять раз! Это что-то из области фантастики. Там, на островах, мы конечно строили много кораблей, но не так. Верфи со стапелем строились на несколько десятках островов. На каждом острове один стапель. На нём работают почти сотня человек. Там же кузница, там же деревообрабатывающая мастерская. Мы же прямо по месту резали нужные детали и тут же их монтировали, после чего брались за следующую. Здесь же я даже не вижу этого процесса. Все детали готовят где-то там, в лесу. Ко мне на верфь они приходят уже сухие, обрезанные по размерам, покрашенные. Да, есть моменты, когда нужно немного подровнять шов, или наоборот зажать его. Но это несравненные усилия. Сейчас я за день успеваю смонтировать пять шесть деталей на каждом корпусе на всех десяти стапелях! Это невообразимая скорость! Прошло три месяца, и вот они, красавцы, уже на воде!
С фрегатами работы у нас практически закончены. Покрываем защитной краской, укрепляем где надо железными пластинами. Осталось смонтировать внутри мебель и поставить парусное вооружение.
    - Хорошо. Я сегодня буду знать, когда будут готовы пушки. Думаю, в ближайшее время мы проведём первые испытания такого корабля, уже на воде, и со стрельбой из пушек. К этому всё готово, – князь задумчиво посмотрел на рейд, прикидывая можно ли здесь это сделать, не выходя в море. Хотя нет. В море выходить надо, чтобы проверить работу парусного вооружения, устойчивость кораблей на волне, да и стрельбу лучше устроить подальше от берега. Рано ещё демонстрировать свою мощь, перед чужими глазами.
    - Ваша светлость! А можно мне поприсутствовать на этих испытаниях?
    - Обязательно! На испытаниях будут присутствовать все руководители основных производств, участвующих в создании проекта корабля. От судостроителей и до алхимиков. Для того чтобы делать качественное изделие, надо видеть воочию каков должен быть результат! А если результат не устраивает, надо понимать причины. Именно поэтому, каждый корабль будет принимать специальная комиссия, и на каждом испытании будете присутствовать вы все! Чтобы было кому задавать вопросы, - улыбнулся князь.
Князь осмотрел орудийную палубу и вроде всё в порядке. Места много, орудийная прислуга поместится. Дистанция на откат орудий тоже приличная. Снарядные ящики на безопасном расстоянии да и развёрнуты перпендикулярно. Пороховые бочки устанавливаются в гнездо, чтобы не болтались по палубе, и крепятся специальными ремнями. Это инициирующий заряд. Основной заряд для пушки будет в картузах, как другом мире в более поздние времена. Так будет удобнее, скорость стрельбы возрастёт в три, а то и четыре раза.  Это задумка князя, и её в морях надо проверить. Потому что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».  Система подрыва пока упрощённая, не всегда срабатывает даже на испытаниях, но ждать когда её доработают, – долго! Работать пока надо с тем что есть. На следующих кораблях, надо будет сразу устроить пороховые и снарядные погреба внизу, под ватерлинией, и создать ручные элеваторы отдельно снарядов, отдельно зарядов. Поднимать будут специальные матросы, крутя специальное колесо. Надо будет придумать им редуктор, упростить так сказать труд моряка. Всё-таки тягать железяки наверх не самый лёгкий труд, да и на скорострельность это влияет.
    - Скажи мне Варфоломей, щиты для орудийных портиков, у тебя крепятся вверху?
    - Да, Ваша светлость! Как в чертежах, так и у нас.
    - Надо внести изменения в чертежи. Крепежи спустить вниз, а закрывающий механизм переместить вверх. При таком расположении, открывать портики будет удобнее. Просто отпустил канат на полную длину и щит сам открылся. Придётся на корпусе в местах контакта щитов с бортом ставить тормозные упоры, чтобы не разрушался корпус. Но это повысит готовность оружия к бою.
    - На пол минуты?
    - Боеготовность Варфоломей, это такая штука, здесь пол минуты, доставка – пол минуты, загрузка пол минуты, прицеливание пол минуту. И вот уже собралось две минуты. Если я выстрелю на две минуты раньше чем противник, я выиграю раунд. А если каждое орудие так? Я выиграю сражение!
    - Хорошо Ваша светлость, сделаем!
    - Ну, в целом всё здорово. Сколько ещё времени займёт подготовка к выходу в море первого фрегата?
    - От силы месяц, Ваша светлость!
    - Вот и хорошо. Я запланирую через месяц этот выход, и подгоню остальных, чтобы вписывались в установленные сроки.

    На новом сталелитейном заводе, князя уже ждали.
    - Вы что шпионите за мной что ли?  -  удивился Святослав.
    - Никак нет Ваша светлость! Мы просто человека поставили на крышу чтобы он увидел, как вы будете сворачивать в нашу сторону. У Вас же кавалькада лошадей такая, что облако пыли пол города накрывает, - усмехнулся главный металлург Густав.
    - Хм. Дельное замечание. Надо сократить эту толпу бездельников, скачущих за моей спиной. Пользы от них ноль, а город от пыли страдает!
    - Ну, не совсем и накрывает, - с сомнением сказал Густав, - Так, только облачко. Да у нас каждый тарантас пылит больше чем Ваша охрана, князь! Да и куда Вам без неё? Не-а, не надо сокращать. Так мы не будем знать когда вы едете, - уже тихо проговорил он.
    - Ага, а тебя конечно интересует только когда, куда и зачем ездит князь?
    - Нет Ваша светлость, только когда к нам!
    - Ладно. С этим как-нибудь потом. Сейчас рассказывай, как дела на производстве?
    - На производстве Ваша светлость всё в норме. За прошедшие месяцы мы приняли и выплавили все направленные вами обозы с рудой. Сейчас у нас под завязку заполнены чугунными чушками четыре склада. Остался ещё один пустой, но руда ещё поступает, так что думаю в ближайший месяц мы его тоже заполним.
Что касается стали. Провели пару проверочных выплавок по той схеме, которую дали Вы! Объём выплавки небольшой, килограмм пятьдесят металла, не больше. Образцы я покажу. Из этого металла попытались что-то сковать, образцы тоже покажем.
    - Что-то стоящее вышло?
    - Ну, не сказать что прямо очень хорошее качество, но железо хорошее. По сравнению с тем что куют у нас в герцогствах, покачественнее будет. Можно сравнить с имперским железом. Вот у них примерно такое качество металла. Они из него всё делают, и латы, и щиты, и защиту для боевых лошадей. Вот мечи и ножи делают по другой технологии. Мы пока до их искусства не дошли. Наши кузнецы секретов империи не разгадали.
    - Качество можно повысить его дальнейшей горячей обработкой, только у вас нет нужного оборудования. Что-ж, придётся и об этом подумать. Надо запускать паровую машину…
    - Что?
    - Я говорю, надо собрать специальную машину, которая производит пар, и она будет посредством пара двигать большой пресс, на котором можно будет обрабатывать железо для изменения его качества. Я уверен, наш металл будет лучше имперского, дай время…
    - Ваша светлость, вы там не рядом с Богами живёте?
    - Ага, они меня консультируют!
    - А что это значит?
    - Это значит, - советы дают!
    - Не иначе как…
Нужна идеология, чёрт, кровь из носу нужна! Объединить такие земли с кучей народу, и среди них кто знает сколько племён? У всех свои традиции, свои привычки, своя культура, своя история. Это всё объединить можно только посредством внедрения либо глобальной империи, либо …либо религии! Никакой другой идеологии сейчас не придумать. Да и не воспримут они идеологию которую ещё надо понять, найти под неё базу. А в Богово они и так верят. Слабо верят, мало верят, но первичное знакомство уже есть. Им не надо объяснять кто такие Боги, что они делают и для чего они. Надо просто создать стройную систему верования и потихонечку её внедрять. Для начала, пусть это будет модно! Мода же распространяется со скоростями которое религии и не снились. Никогда бы не подумал, что придётся заняться делами Бога на земле.
    - Хорошо. Давай перейдём к нашим пушкам. Меня сейчас это интересует. Производство оружия я ещё проинспектирую, а пушки уже нужны сейчас.
    - С пушками Ваша светлость всё по вашему плану. Мы отлили тридцать пушек для экспериментального корабля и две пушки про запас, на всякий случай. На данный момент, готовы и лафеты к ним. По вашим чертежам, изготавливаются откатные устройства. Мы изготовили пружины под эти устройства, сейчас отливаем «стакан» для установки пружин. Полная сборка будет через два дня.  Полагаю, к испытаниям первая пушка будет готова через неделю.
    - Неделя времени…мне придётся задержаться. Я обязательно должен присутствовать при испытаниях. Это очень важно. А нельзя ускорить работы?
    - Нет Ваша светлость. Детали должны остыть естественным образом, и после этого для крепости мы их закаливаем в разных средах. Всё это время. Сократить его никак нельзя!
    - Хорошо. Работайте. Я задержусь в городе на неделю ради такого случая. Ну и последнее, пушки то покажете?
    - Ой, простите Ваша светлость, заговорился я. Пройдёмте.
Князь с удовольствием вышел на улицу и подставил вечернему солнцу уставшее лицо. Всё-таки хорошо за городом. Тиррен хоть и небольшой городок, но за крепостными стенами, так же пыльно, душно и жарко как во всех остальных городах королевства.
    На складе, пушки лежали на специальных деревянных стеллажах, накрытые промасленной мешковиной.
    - А мешковина зачем?
    - Чтобы меньше окислялись.
    - Какая разница? После первых же стрельб, пушки пойдут цветными пятнами от температуры.
    - Мы не знаем что там будет после стрельб, наши работники просто почистили их.
Густав откинул мешковину, и князь увидел отдраенные до блеска пушки.
    - М-да. Когда собаке делать нечего….
    - Ваша светлость? Не надо было это делать? – удивился Густав.
    - Видишь ли Густав. При стрельбе, внутри этой пушки зажигается сильное пламя, которое разогревает металл. Поскольку пушка разогревается в разных местах по-разному, а для стрельбы она резко принудительно охлаждается, то цвет металла остается тот который был при разогреве. Да что я тебя учу, ты же отливаешь разные металлы и сам знаешь, как этот процесс действует! От вашей зачистки после стрельбы не останется ничего. Её проще покрасить. Но пока у нас нет высокотемпературной краски. В ближайшее время будет, алхимики постараются.
    - Это те, которые пытаются все металлы в золото превратить, - ехидно спросил Густав.
    - Те самые! Только зря ты смеёшься. В моём мире, они стали родоначальниками новой науки под названием – химия! А сама химия, создала тысячи различных нужных компонентов, в том числе и в металлургии.
    - Каждая букашка в этом мире играет свою роль…
    - Ты верующий? – спросил князь
    - Да Ваша светлость! Боги они есть, верим мы в них или нет. Иначе бы этот мир рухнул куда-нибудь никем не поддерживаемый и не защищаемый. Человек всю жизнь старается миру только нагадить, а тех кто творит так мало, что кажется следующий день может и не наступить.
    - Не переживай Густав. До того дня, когда мир будет стоять на грани существования, этому миру ещё ооооочень далеко!  Как говорится, - Да помогут нам Боги чтобы он не наступил никогда!
    - Ваша светлость, а можно задать вопрос?
    - Задавай!
    - А правда, что вы теперь герцог?
    - Правда. Я князь Российской Империи и герцог королевства Астурии! Это что-то в твоей жизни меняет?
    - Меняет…многое.
    - Например?
    - Если я, например, работаю на какого-то непонятного князя, то можно и не очень стараться. Где этот князь сегодня, и где он будет завтра? Может завтра меня тоже арестуют и посадят за то, что я помогал какому-то князю что-то делать в королевстве.  А так, я работаю на герцога своего королевства. С меня и взятки гладки. Опять же, я знаком лично с герцогом! Прошлого, например, я никогда и в глаза не видел. А теперь мне все завидуют. Соседи не  иначе как правой рукой герцога и не называют, - со смехом закончил Густав.
    - Ну вот видишь, с паршивой овцы хоть шерсти клок, - улыбнулся князь.
    - Это вы на себя наговариваете Ваша светлость. За те деньги что платите Вы, тут каждый готов пахать круглый день не переставая. У нас же с деньгами тут туго, не столица чай. Платят плохо, считается что деньги в дефиците. В основном платят продуктами, вещами, кто как умудряется.
    - Это плохо.
    - Почему?
    - Плохо, потому что с такой торговли не собираются налоги в казну государя. А когда нет денег в казне, нет и развития в стране. Если оглянуться вокруг, только в вашем городе, сколько государственных структур? И ведь каждая из них поддерживает какой-то порядок. Гарнизон на улицах, судья в законах, стража на воротах да рынках. А ведь им всем тоже надо платить! Не будет их, - будет бардак и беспредел. Каждый сильный будет грабить и принуждать слабого. А там недалеко и до завоевания. Если власть не справляется, приходит другая власть. И не всегда она своя. А зачастую чужая, которая не только не заботится о своих подданных, но и грабит из в два раза больше чем бандиты до этого. Так что налоги  - это важная государственная вещь.
    - Ваша светлость, а можно ещё вопрос?
    - Давай, раз уж спросил.
    - А что это за такая паровая машина, про которую вы обмолвились намедни в цеху?
    - Густав, сколько гвоздей ты выкуешь за день работы?
    - Смотря каких размеров Ваша светлость. Если больших, то, наверное, штук десять. А если маленьких, то может и двадцать!
    - Ну а если я закажу тебе к вечеру двадцать штук больших, ты сделаешь?
    - Если без помощника – нет.
    - То есть, ты устаёшь, хочешь есть, пить, сходить до ветру…
    - Так!
    - А вот машина, Густав, работает без устали. Ей только водяной пар нужного давления нужен, и она будет работать своим молотом столько сколько нужно. С учётом того что это не ты машешь молотом, а она, и молотить она может без устали с утра и до вечера, то ты сможешь и двадцать гвоздей выковать, и тридцать, если постараться. То есть машина, снимает с тебя самую тяжёлую физическую часть труда. Ты только знай поворачивай заготовку тем местом куда машине надо ударить. Это я про гвозди. А представь, какая это помощь при производстве мечей, ножей? Там же надо без устали стучать и стучать!
    - И у нас будет такая машина?
    - Будет Густав, будет! Я обещаю! Только нам сначала надо в войне победить, чтобы потом заняться творением в полную силу, не оглядываясь на то что вокруг происходит. И самое главное, ты до этого доживёшь, - рассмеялся князь, - Помню в прошлый раз ты в этом сомневался!
    - Теперь я точно знаю что доживу, Ваша светлость!


Рецензии