Глава IX
Но, что есть волшебство в мире, который создала Богиня Жара? Магия - есть все. И ничего. Порядок и хаос равноценны в своем божественном проявлении. Журчание воды, заход и восход солнца, поведение, рост и развитие и даже смерть, гниение, разложение: все это волшебство, дарованное Матерью. Приложение больших усилий к тому или иному действу - есть высшая форма проявления магии.
Каким же волшебным образом можно ускорить цветение к златому месяцу лета собачьей крапивы? Заставить бутон раскрыться через силу? Принесет ли это необходимый результат?.. А, быть может, лучший вариант - привести в динамику все те питательные вещества из почвы и влаги и тем самым катализировать биохимические процессы, происходящие в растении? Что будет, если...
- Есть! - пискнула Ванда, которая в течение часа сидела напротив пустырника; за это время растение сумело вырасти в половину роста человека и раскрыть свои маленькие сиреневые цветочки. Другие девушки смотрели то ли с завистью, то ли с восхищением, то ли с отчаянием. Аня подсела к Ванде и о чем-то задумалась, смотря в сторону леса. Подул слабый ветерок, и буквально через пару минут к растению устремилась одинокая пчела. Присев на пушистые светлые бутончики, насекомое закопошилось. Аня довольно улыбнулась и отстраненно посмотрела на подруг.
- Красиво, девушки! - одобрительно покачала головой Яга. - Хоть кто-то усвоил урок.
Мокрые, будто бы их с ведра окатили, в тополином пуху, облепившем все лицо, Маша и Даренка с нескрываемой завистью и восхищением залепетали:
- Как это у Вас получилось? Мы тоже хотим!
- Не знаю, - легко пожала плечами Аня. - Я как-то... успокоилась, вспомнила прошлое лето, когда никого рядом не было. Во дворе было тихо, ни души, свежо, приближалась гроза, вдалеке громыхало. Небо затянуло тяжелыми тучами, сверкало временами, и затем пошел проливной дождь. А я была одна. Было и страшно, пугало до жути, и... как-то уютно до мурашек.
- А я вспоминала, как мы вчера бегали на речку, - присоединилась Ванда. - Как ты с меня вчера сарафан сдернула, помнишь, Машка?
- Помню-помню, - лукаво ответила девушка, не переставая плеваться пухом.
- Я вспомнила, что я в тот момент ощущала. Как мне было стыдно, я на Вас немного злилась. Но было весело, я впервые за все время познала, что есть счастье...
- А что Вы почувствовали, когда...
- Когда колдовали? - с легкой гордостью произнесла Аня и посмотрела в небо. - У меня по всему телу пошли мурашки. Мне было так приятно и тепло! А вот тут глубоко внутри, - с этими словами она указала длинными тонкими пальцами на низ живота, - мне стало жарко. Все будто там зашевелилось, и захотелось... - Аня запнулась и покраснела.
- В кусты захотелось, - закончила за нее Ванда, и девушка смущенно закивала. - У меня на голове приятно волосы зашевелились.
Олеся единственная среди всех никак не реагировала на проявления магии у девушек. Она лежала среди травы, закинув ногу на колено, скрестив руки в замок под головой и посасывая мятлик.
- Олеся, почему ворон считаешь? - строго уточнила Яга.
- Оставьте меня в покое, - огрызнулась девушка.
- Олеся! - укоризненно воскликнули Маша и Ванда.
- Ну что?! Я так не могу. И не сумею. Отстаньте!
Анаис с неприязнью посмотрела на нее. Она сидела рядом с цветами, пытаясь повторить тот же трюк, но у нее вовсе ничего не выходило. В голове у нее изредка мелькало воспоминание о том, как она в Литу впервые поцеловалась с Роггвером, и даже пыталась ощутить это заново, но ей что-то мешало. То постоянные разговоры, то нытье Олеси, то собственные зависть, отчаяние, чувство вины, воспоминание вчерашней драки и того, как с ней обошлась Анька. И вот она сидит вся такая довольная, все-то у нее получается!.. И тут же Анаис чувствует себя отвратительно, ибо вместо радости за подругу, она начинает испытывать к ней необъяснимую ненависть.
- Продолжайте в том же духе, девки, - отстраненно произнесла Яга и начала ходить из сторону в сторону. - Вы усвоили мой предыдущий урок. Берите пример с Ани и Ванды. Они далеко пойдут благодаря своему усердию и желанию познать новое, - Анаис злобно и судорожно вздохнула. - Ежели Вы до следующей Литы круто улучшите свои способности, то сможете пройти некое испытание и вызвать одного из сыновей Лилит, отдав всю себя во служение демону.
- Так быстро!? - восхитилась Маша.
- Можно и быстро, - уклончиво ответила Яга. - Рассчитывайте время и силы с умом. Можно и подождать до следующей Литы. У Вас есть только одна попытка. Ритуал призыва демонической сущности один из самых сложных из всех возможных. Если Ваши способности не впечатлят сына Лилит, то он высосет все Ваши силы, и Вас разорвет на части, - все девочки, кроме Олеси испуганно переглянулись, округлив глаза от неописуемого ужаса. - Думайте и решайте сами. Все мои ученицы так или иначе были нетерпеливыми и весьма самонадеянными. И каждую Литу я вынуждена наблюдать печальную картину.
- А как нам выбрать того, к кому идти во служение?
- Вы взрослые барышни, и сами можете узнать об этом. Желательно, выбрать демона под свою стихию. Например, Даре и Ванде можно было бы призвать Короля-Водяного. Маше, которая так неравнодушна к несчастному Генералу - демона птиц-падальщиков. Разумеется, есть разные способы по грамоте подойти к своему выбору. Все-таки служение - это дело на всю оставшуюся жизнь. Астрометрика, например. Но... Скажем так, я не очень верю в эту чушь. Слишком уж архаичная это магия, на грани шарлатанства. К тому же непростая и... не для всех, наверное.
Девчонки резко оживились и зашептались между собой, периодически охая и вздыхая от жгучего интереса. Все эти разговоры и раздражающие звуки мешали Анаис окончательно сосредоточиться; она истерично рявкнула на подруг и вмиг спалила всю траву, на которой сидела. Остатки огня потушил слабый дождик, неожиданно образовавшийся над плодами разрушительной магии. Даренка, сидевшая в тот момент напротив рыжеволосой бестии, удивленно захлопала глазками, выплюнула приличный шмат пуха и радостно залепетала:
- Получилось! Получилось!
Анаис же резко встала, отряхнула платье от пепла и, чуть не плача, прокричала:
- У всех все получается, только у меня одной все через одно место выходит! Я бездарное существо! Видимо я одна из всех присутствующих не буду демона призывать! Сбегу в лес и буду жить с оленями!
- В жизни оленей везде хватает, - сонным голосом пробурчала Олеся. Это стало последней каплей, и Анаис умчалась, скрывшись средь деревьев.
***
Добежав до самой чащи леса, девушка остановилась, перевела дух и оглянулась назад. Убедившись, что она довольно далеко находится от других, и никто ее не преследовал, Анаис нагнулась вперед, опершись на колени, и тяжело засмеялась. Из глаз ручьем текли слезы. Она хохотала и плакала одновременно, судорожно ударяясь головой о дерево, а затем на некоторое время устремила свой взор вдаль, уставившись в одну точку.
- Аня, не стоит винить себя в смерти друга.
Девушка, испугавшись, резко обернулась - сзади бесшумно шла, будто "подплывала", бабушка Яга.
- Откуда... Это Аня рассказала?
- Она очень была обеспокоена твоей вчерашней выходкой. Пыталась объяснить мне, что ты не такая взбалмошная девица...
- Или что я не могу заступиться за свою подругу? - еще больше насупилась Анаис. - Хотя какая она мне подруга, если язык за зубами держать не может.
- Она за тебя беспокоилась, - деликатно произнесла Яга и отвела взгляд. - Но в другом ты права, и я ей об этом так и сказала. Но лишь отчасти, - Анаис непонимающе посмотрела на женщину. - Ты можешь заступиться за подругу, но если в том действительно есть необходимость.
- Глупая Олеська ее задирала!
- Надо было встать и гордо уйти. Она не бросалась же на нее с кулаками?
- Нет, и что...
- Анаис, надо держать голову! Будь выше этого. Как ты уже сама сказала, Олеся - просто глупый ребенок со своей тяжелой судьбой. Пожалей дуру, в конце концов.
- Я поняла, - спокойно произнесла Анаис, опустив голову. - Простите.
- Всем тем негодяям надо просить у Вас прощения за то, что выжили Вас из дома. А Вам надо расти над собой и сжимать волю в кулак, становиться сильнее...
- Почему у всех получается, а у меня нет?
- Во-первых, не у всех, а только у троих девочек. У Маши ничего не выходит, но она старается, как и ты. Олеся вообще баклуши бьет, лентяйка. Аня и Ванда сидят перед сном за книгами, так что они стараются чуть более усердно. У Дары один раз случилось чудо, второй раз она его повторить не сможет. Вы здесь совсем недавно. А тебе пора избавляться от всего плохого, что творится в душе. Возьми себя в руки, и перестань винить себя во всех бедах.
- Из-за меня он умер, - категорично заявила Анаис, покачав головой.
- Ты его убила? - спросила Яга, высоко подняв брови.
- Нет.
- Ты бросила его умирать?
- Да.
- Он просил тебя остаться или требовал уйти?
Анаис задумалась, пожевывая губы, а затем неожиданно перевела тему:
- Как вообще моя магия может идти на созидание?
- Что, прости?
- Ну... эээ... просто это же огонь. Он все разрушает и сжигает. С чего бы ему давать жизнь или ускорять созревание, например?
- Глупый вопрос, Анаис, - скептично и сухо ответила женщина. - Когда хорошо на душе, тебе холодно или тепло? И наоборот - когда плохо, тебе холодно или тепло? - Девушка посмотрела на Ягу так, будто ее озарила умная мысль, с широко раскрытыми глазами. - Так-то! Тепло - это власть. Поэтому таких, как ты, пытаются захватить сильные мира сего. Ты - источник невероятной огромной бесконечной энергии, которую ты можешь черпать из природной магии, сколько твоей душе угодно будет.
- Кажется, я начинаю понимать.
- Правильно, Анаис. Это давно пора понять. Твои силы - дар и проклятье. Будешь использовать с умом и пользой и сможешь обернуть их себе на благо.
Некоторое время они стояли в неловком молчании; девушку подмывало что-то сказать, но она не решалась. Когда Яга повернула назад, собираясь вернуться в избу, Анаис выпалила:
- Я слышала, бабушка, что Вы можете спокойно заходить в Навь.
- Можно и так сказать. Но в том должна быть необходимость. Вопрос: какая?
- Я хочу знать, умер ли мой друг.
- То есть ты даже не знаешь, жив он или мертв?
- Я не уверена, - глухо ответила Анаис и отчаянно посмотрела себе под ноги.
- То есть ты хочешь убедиться... или в тебе еще теплится надежда?
- Вдруг...
- Не вся правда так уж необходима, Анаис. А надежда - очень хорошее чувство. Оберни его себе на благо и сможешь открыть в себе силы созидания. К тому же нужно иметь огромную смелость оставить что-то позади себя.
- Вы же сами говорили, бабушка, что я только прикрываюсь смелостью, - хитро проговорила Анаис.
- Заставь меня поверить в обратное.
Девушка покачала головой и на мгновение задумалась, буквально через минуту сообщив о своем решении:
- Хорошо. Я не хочу знать, мертв мой друг или жив, - впервые за все время Яга по-настоящему тепло улыбнулась. - Но не потому, что я смелая. Я не хочу думать и знать о том, что я виновата в его смерти. Пусть даже возможной смерти.
Яга осторожно подошла к Анаис, взяв ее за руку, посмотрела ей прямо в глаза и произнесла:
- В тебе хотя бы есть смелость это признать. Не знаю насчет твоего друга-спасителя, но в ближайшие пять заревов ты навсегда потеряешь близкого родного человека. Ты ненавидишь его сейчас всей душой, но позже будешь сильно жалеть о том, что не успела попрощаться. Будь к этому готова.
***
Прогулявшись по лесу в серьезных раздумьях о том, о чем ей сказала бабушка Яга, Анаис пришла к выводу, что женщина скорее всего имела ввиду ее дядю Анатрога. Внутри у нее все сжало и засвербило от противоречивых чувств. Быть может, за это время еще кто-нибудь из родных ей людей успеют нехило насолить девушке, однако не могла она вспомнить больше никаких родственников. Большая часть из имеющихся князей, царей, герцогов и королей для Анаис были седьмой водой на киселе; разве что оставался граф дарихский, дядя Матеуш, однако девушка не могла припомнить ни единого раза, когда бы он стремился стать для нее хоть сколько-нибудь близким и по-настоящему родным.
Ближе к вечеру в расстроенных чувствах Анаис пришла в Библиотеку Леса, где ей предстояло отбыть свое наказание на всю ночь. Она неприятно ожидала, что ее там будет ждать лишь Олеся, а потому удивилась, когда увидела всех подружек, собравшихся вокруг огромного темно-синего полотна, на котором на корточках, согнувшись в три погибели, "танцевала" Машка. Ванда, державшая в руках массивную книгу, и Олеся единственные сидели между колонн на чём-то, устроенном наподобие качелей. Когда Анаис подошла к девочкам, Аня повернулась к ней и радостно улыбнулась:
- Ты как раз вовремя. Маша разобралась, как работать с этой штукой.
- С какой штукой?
- Это карты звезд, построенные на год нашего рождения.
- Машка решила заняться астрометрикой.
- Получается? - скептично спросила Анаис.
- Сначала нет. Когда Машка насчитала Ванде, что она родилась под знаком крысы, мы сразу поняли, что что-то не так...
- ... я тебе это еще припомню, - недовольно протянула Ванда.
- Эй, я просто взяла не тот угол! - отозвалась Маша.
- Ну так вот, когда она... "поколдовала", назовем это так, над картой, то она высчитала, что Ванда родилась под знаком сома, что вполне соотносится с ее стихией. Этот знак соответствует как раз Королю-Водяному.
- Сейчас я всем все высчитаю!
- Звучит грозно, - ухмыльнулась Анаис. - А сейчас она что делает?
- Смотрит мою карту, - ответила Аня. - Что там у тебя, Маша?
- Сейчас... Кажется, это какая-то птица...
- Стервятник, - отозвалась Ванда, уставившись в книгу. - "Знак стервятника дарует человеку легкость и простоту в общении. Стервятники вынуждены всю свою жизнь пировать над смертью родных им людей... так... Несмотря ни на что они способны смеяться смерти в лицо и преобразовать ее в иную форму. Являются известными долгожителями", - Ванда перешла в конец книги и продолжила. - Знак стервятника соответствует Мархиатосу, демону птиц-падальщиков.
- Вау! - восхитилась Аня, захлопав в ладоши.
- Олеся, а ты когда родилась?
- Можешь не спрашивать, я не знаю.
- А ты с братом не родилась в одно время? - осторожно спросила Ванда, вперившись взглядом в фолиант.
- Да, мы близнецы. А что?
- У тебя есть брат? - удивилась Анаис, на что Олеся лишь слегка кивнула, не обращая на нее внимания.
- Все близнецы и двойняшки, рожденные в один день, всегда рождаются под знаком двойника, демона Даносена.
- Повезло, - с легким налетом равнодушия отозвалась Олеся.
- "Люди под знаком двойника никогда не живут своей жизнью и вынуждены скрываться под маской".
- Весело, - вздохнула Олеся.
- Что ж, - протянула Маша. - Я пока себя посчитаю, хорошо?
- И что с этой астрометрикой не так? - поинтересовалась Анаис. - В смысле, почему Яга не доверяет этой магии? Весьма занимательно же.
- Достаточно много... условностей, - уклончиво ответила Аня.
- Например?
- Например, если кто-то рождается повторно, необходимо знать день твоего первого рождения.
- Что значит "повторно рождается"? Вылезла из мамки, залезла обратно и вылезла снова?
Олеся фыркнула.
- Вроде бы это относится к случаям, когда демон перерождается заново... Но мы же здесь все люди, я надеюсь, - неуверенно произнесла Аня. - Если так, то астрометрика не должна подвести...
- Так, - Ванда снова уставилась в книгу. - "Знак пчелы символизирует полную отдачу человека тому ремеслу, которым он занимается с раннего детства. Пчела трудолюбива, активна и любит хлопоты". Знак пчелы соответствует... ремесленному демону Вазину.
- Ладно, - слегка расстроившись, пробормотала Машка. - Следующая Даренка. Мы с тобой погодки, ты родилась... не помню...
- Я тебя прибью ночью, - нарочито сурово выпалила Дара. - 30-й день месяца цветеня.
- Прости-прости, - пролепетала Машка, наклонившись над синими полотнами.
- А есть какие-нибудь знаки, которые не очень хорошие?
- Ага, есть. Кажется, змей-искуситель...
- Змей, - поправила Маша.
- Ой, да, змей. Есть знак змея-искусителя, а есть знак змея. Первый соответствует демону Самаилу, а второй... Баалзевулу. И приносит одни неурядицы тому, кто рождается под его знаком. Ну и еще знак Мары.
- Так и называется?
- Да. Знак Мары обозначается пустотой на карте. То есть в этот день не было ни единой звезды.
- А что плохого в нем?
- Это метка смерти.
- Все мы когда-нибудь умрем, - насмешливо заявила Анаис.
- Человек, рожденный под знаком Мары умирает до замужества. Или женитьбы.
- Точнее до первой брачной ночи, - сказала Олеся.
- Фу, Олеська, противная! - наигранно возмутилась Ванда, зажав при этом ноздри.
- Ну что там, Машка? - нетерпеливо интересовалась Дара. Маша побледнела и слегка прикрыла карту своим телом, чтобы никто не увидел.
- Фуронсова звезда, - пробормотала она и сглотнула.
- Сейчас посмотрим, - Ванда вновь принялась за работу.
- Машка, что такое? - поинтересовалась Аня.
- Проголодалась видимо.
- "Фуронсова звезда - знак демона Фуронса. Человек, родившийся под этим знаком ближе всех к звездам. Всю жизнь он странник, и каждый уголок земли - его дом".
- Очень похоже на Даренку, - быстро проговорила Маша и ловко спрятала карту подальше. - Теперь Анаис. Когда ты родилась? Сколько тебе лет?
- Я родилась в 429-й год эпохи Баюна, в самый разгар Самаина.
- Так... - задумалась Маша. - А лет тебе сколько?
- Тринадцать, балда, как и мне! - протянула Ванда. - Зачем тебе знать, сколько ей лет, если у тебя карты по годам расставлены?
- Ой!
- Пока не забыла, - Аня протянула Анаис толстенный трактат. - Береги как зеницу ока. И, пожалуйста, когда будете наводить здесь порядки, поставь книгу на самое видное место. Не хочу ее долго искать.
- Хорошо, обещаю, что не забуду.
- Что-то непонятное выходит, - произнесла Машка.
- Этого нет в книге? - предположила Анаис.
- Да нет, вроде должно быть. Просто не соответствует твоей стихии вроде.
- "Знак чайки сигнализирует о том, что человек проходит всю жизнь путь бесчестия, полного самообмана и лжи. Чайка вынуждена отбирать последнее у других, чтобы выжить, и никогда ей не будет этого мало". Знак чайки соответствует... что за чушь... Шафору, демону воровства?!
- Может, тебе как-нибудь более детально разобрать карту? Вдруг я что-то упустила из виду...
- Видимо я единственная из Вас, кто не будет верить в астрометрику, - с легкой грустью сказала Анаис.
- Ну ладно, девчонки, удачной Вам ночи!
- А мы спать пойдем, - издевательски произнесла Дара.
- Не радуйся особо, - нагло отозвалась Олеся. - Я приду под утро и лошадиным навозом тебе лицо измажу. Тогда-то ты познаешь все прелести бессонной ночи. Бояться будешь.
Когда подруги ушли, оставив Анаис с Олесей наедине в библиотеке, девушка осмотрела книгу, данную ей на хранение Аней. На ней серебристыми буквами было выгравировано: “Тысяча и один способ стать птицей”.
Свидетельство о публикации №223070201632