Катастрофа. Операция Алтай. Фрагмент

- Как звали твоего последнего командира?
- Микки Харада.
- Мики Харада? Мишка, так звали мы её тогда. Я помню как она попала к нам. Мы назывались тогда "Пролы", и ещё сам Зверь был нашим командиром.
- Мне было бы интересно послушать.
- Да? А я разве не рассказывал?
- Ты всё время чего-то рассказываешь, всего и не упомнишь. И всё же?
- Ну ладно, слушай. Зверь всегда был очень умным и опытным командиром. Он умел видеть людей, и понимал, в ч;м ценность каждого. Умел виртуозно использовать сильные и слабые стороны каждого. В отличие от агенства Диккенса или Волков, Пролы были небольшим подразделением, состоящим всего-лишь из нескольких специализированных боевых групп. Подразделение было заточено на выполнение особых секретных операций из разряда миссия невыпонима. Но Зверь имел истинно звериное чутьё и почти дьявольский  разум. Он собрал самую безумную команду, и совершая, зачастую, самые безрассудные действия, приводил команду к успеху. Да, мы нередко несли потери, но задачи были всегда выполнены. Имея такого командира страх смерти или неудачи был нам не знаком. Поэтому, когда Зверь сказал, что нас ждёт командировочка на Алтай, никто ничего и не заподозрил. Он не любил особо делится своими планами и посвящал в них лишь командиров групп. И тех частично. Но они явно не спешили делиться какими-либо деталями предстоящей операции. Уже это должно было всех насторожить. Но находясь в неведении многие говорили о красотах Алтая, что нет на земле краше места, и видно нам предстоит какое-то весьма неплохое путешествие. Так однажды за такими разговорами, я обратил внимание на Скорпиона. Он тогда уже был командиром одной из групп, и он всегда был в курсе всех дел. Я не видел как он подошёл, но слушая нас, он как-то хмуро улыбался. Я также знал, что он не из тех кто будет темнить, и если спросить, он ответит. Нет, это не значит, что он разболтает всё что знает. Однако, он скажет достаточно, чтобы понять, что тебя ждёт. Пользуясь нашим давнишним, ещё довоенным знакомством, я подошёл к нему, и как бы шутя спросил типа, мы что, стаю вооружённых бигфутов должны отыскать в горах Алтая.
А он, так тяжело на меня взглянул, и уводя взгляд в сторону, словно не хотел глядеть мне в глаза, сказал, мол, Саш, это совсем не тот Алтай о котором вы говорите. Это Восточный Туркестан, и это новая мировая война. Мы первые идём в топку. Машина уже зашевелилась, и от этого задания будет зависеть расстановка сил. Сейчас, она не на нашей стороне.
Больше он ничего не сказал, только хлопнул  меня по плечу и ушёл. Позже мы узнали, нашей целью является какой-то секретный китайский электротехнический завод. Как оказалось завод был захвачен. Захват был осуществлен с территории Казахстана, силами неизвестного происхождения. Но что-то на этом заводе было такого, что вся информация о заводе и о его захвате была строжайше засекречена. Но секретов там оказалось куда больше, чем мы могли предположить в самых сумасшедших фантазиях.
Прежде всего, мы не могли быть десантированы обычным способом, потому что это не могло быть не замечено возможным внешним наблюдателем. Да и имея в виду вероятное военное назначение, завод также мог иметь, а точнее имел серьёзную защиту от нападения. А нам предстояло совершить ряд раздражающих атак на средства безопасности завода, для отвлечения на себя как можно большего внимания. Это должно было позволить совершить десант крупных военных соединений для возвращения завода под контроль Китая. Но эти подробности были известны только командирам, мы же осмыслили их значительно позже.
Вопрос скрытой доставки в зону операции решился довольно просто. Как оказалось, во время Войны Лицемерия строился секретный железнодорожный тоннель для нужд военно-технического сотрудничества союзников. Конечно с победой союзников, проект был законсервирован, но необходимый для нашей операции участок был завершён. Настораживало то, что полностью отсутствовала информация о тоннеле за пределами наших границ. Предполагалось, что на территории Монголии находится станция вблизи границы с Китаем. В этой интересующей нас зоне, мы должны были подняться на поверхность и совершить переходы через горные перевалы до завода. На месте осмотреться, и найти способ выполнения задания до установленного часа. Но это всё планы, а на деле важно лишь выполнение задания, неважно каким способом.
И вот мы разбились на мелкие группы и прибыли в один крупный сибирский город, и поселились в разные гостинницы. В то время на людей в военной форме на улице уже никто не обращал внимание. Это уже стало обыденным.
В назначенные периоды времени мы должны были сесть в электрички на Дзержинской линии метро, двигающиеся в восточном направлении. Причём, только в электрички помеченные опреденным способом. И не выходя на конечной станции, изображая спящих в разных вагонах, продолжить движение до полной остановки.
Так мы попали в секретный ж/д тоннель, где нас ждал наикрутейший поезд какой только можно представить. Вроде на какой-то электромагнитной подушке. Однако, при всей крутости и современности, внутри он был весьма скромного вида. Сразу видно, что он военного назначения. Ничего лишнего, только самое необходимое. Будучи уже упакованным всем нашим снаряжением, техникой и припасами, он был готов к немедленной отправке. В процессе  расположения в поезде, мы даже не заметили когда он тронулся, настолько плавным был его ход. Скорость поезда практически не чувствовалась и визуально не наблюдалась, поскольку тоннель неосвещался. Путь же наш был недолог. Прошло чуть больше часа, и как незаметно мы тронулись, также неожиданно оказалось, что мы уже стоим в каком-то сильно освещённом помещении. Это и была та самая станция с которой мы должны были начать своё задание. До  выхода на поверхность у нас было ещё около 6 часов, и Зверь отдал команду обследовать помещения подземной станции. И почти сразу-же стало понятно, что станция по сути представляет собой полноценную военную базу, с казармами и военными складами. Всё было покрыто пылью, но было в идеальном состоянии, хоть сейчас готовое к использованию. Группа же Скорпиона обнаружила ангар с техникой, и ведущий оттуда транспортный тоннель. Однако не удалось определить его направление. На дальнейшее исследование времени не оставалось, началась подготовка к выходу на поверхность. Было видно, что какая-то мысль не даёт Зверю покоя. В последний момент он вызвал к себе Скорпиона, и о чем то с ним говорил, после чего тот собрал свою группу и увёл неведомо куда, и выход мы начали без него.
Выйдя на поверхность, мы оказались у подножия какого-то ледника. Бурбон, ставший командиром "Чёрных" после гибели Чёрного барона при операции "Армагеддон", очень хорошо разбирался в картах. Он сразу определил, что это горный массив "Пяти Священных вершин". Я сейчас уж не помню как оно там по-монгольски его называл.
По перевалу Бетсу-Канас, на развилке по правому руслу реки. Мы там как жопу мира попали. То бесконечные камни, то болота, то колючие кустарники. Ето ещё хорошо, что у нас были шагающие транспортники, потому как другие бы не прошли. Да и они ломались. Не имея ни особых средст ни времени на ремонт, два из них пришлось бросить. И сами мы были загруженными под завязку военным снаряжением с альпинисткой страховкой, так как шагающие транспортиники не предполагали мест для пассажиров. Странный  и бесконечный путь по границе трёх стран в глубь Китая.
Завод находился в вдали от города и был с трёх сторон окружён горными склонами. Видимо так было легче контролировать приближение непрошенных гостей.
Мы достигли места назначения с запланрованным запасом в двое суток. Зверь определил позиции, и мы начали их подготовку. Ночью заминировали склон ведущий к нашим позициям. Той же ночью, Зверь приказал приготовить к подрыву несколько нависающих участков склона восточнее завода. Это нужно было для того, чтоб тем самым вынудить противника показать себя. Ведь мы так и не знали с кем или с чем нам предстоит иметь дело. Хотя тогда мы не представляли, что нас вообще можно чем то удивить, а тем более напугать.
В назначенный час мы передали на спутник коротки сигнал "0", что означало начало операции. Затем произошёл подрыв восточного склона. Казалось вся скала раскололась и с огромным грохотом полетела вниз. Эта каменная волна достигла бетонного забора завода, пробив и опрокинув его. Мы ждали реакции.
Нечто невообразимое начало появляться из ангаров завода. Их было много, и им не было конца. Они выползали, выбегали и вылетали собираясь в немыслимых размеров полчища на земле, и невероятный рой неподвижно зависший в воздухе. Это не были обычные дроны, это были исполинские машины размеры которых поражали даже с такого расстояния. Встав в некое построение полчища двинулась в нашу сторону. Да, не в сторону отвлекающего подрыва, а именно в нашу. Стало понятно кто контролирует завод. Давно поверженный противник, потеряв свои смертоносные клыки, в виде ядерного оружия, он стремился отрастить себе новый оскал, чтобы снова подмять под себя весь мир. Сумев сохранить свою мощную разведывательную группировку спутников, он был таким же зрячим как и раньше. Так получается, что весь наш путь через перевалы был под наблюдением. Нас ждали, и спокойно следили за нашими манипуляциями. Мы были заведомо обречены, и Зверь несомненно это знал, причём с самого начала. В этот момент, это стало очевидно для каждого из нас, и все разом посмотрели в его сторону.
Он же, даже не моргнув, спокойно сказал: "Да ребята. Наша страна вновь на пороге большой войны. И мы должны принять этот бой, каким бы очевидным не был его финал. Я знаю вас всех многие годы, и верю в вас как в себя самого. Мы не из тех кто будет играть труса. Мы Пролы, и мы единственные, кто способен выполнить это задание. А теперь запомните. Последний из нас должен умереть не раньше чем через 8 часов. Мы должны вытянуть на себя все эти силы. Через 8 часов по этому склону будет нанесён массированный ракетный удар. Всё, что тут есть будет уничтожено. Завод не должен пострадать. Следом будет выброшен десант для зачистки территории завода. За работу ребята".
А тем временем, в то время как воздушный рой продолжал висеть в воздухе, армада на земле с огромной скоростью приближалась к подножию гор. Их уже стало видно на столько, что можно было разобрать силуеты каждой машины в общей массе. Это были именно машины, двигающиеся с характерным лязгом и грохотом. Однако, они до ужаса напоминали гигантских насекомых. Их движения были очень резкие и быстрые, а их взгляд пугающе целенаправленным. И этой целью, без сомнения, были мы. И так же стал очевиден промах составленного плана. Это рой, неподвижно висевший над заводом. Ведь, получается, что взорви хоть всю гору, вместе с нами и этой ужасной армадой, рой останется невредим. А значит последующий десант будет встречен и уничтожен.
Нет, ты не думай, что мы не пытались его спровоцировать. Мы стреляли и ракеты пускали, но всё в никуда. Рой лишь слегка дрогнул, как стайка рыб поглотив все заряды. Даже вспышек видно не было. Хотя конечно ещё и слишком далеко было.
У нас конечно, тоже были свои игрушки, и мы очень сильно на них рассчитывали. Кроме того склон был заминирован минами ловушками с направленным сектором поражения.
Вдруг вся армада как по приказу остановилась. Они встали как вкопанные, и продолжая поглядывать нашу сторону, стали осматриваться вокруг, словно ожидая приказа, искали новую цель.
Затем в центре завода показалось пошёл дымок, а следом послышалось несколько взрывов. Стало понятно, что это группа Скорпиона, таки достигла своей цели и ведёт бой на территории завода. Рой начал опускаться на землю, а наземные машины как-то компактно сложились и затихли. Абсолютно все машины, включая воздушные, превратились в неподвижные коробочки.
Зверь напряжённо вглядывался в то, что происходило, и ощутимо нервничал. Случилось нечто не вписывающееся ни в какие планы. Да и мы давно было готовые к смерти, не понимали, что происходит. Противник, столь невообразимо могучий, вдруг сдулся до каких то, пусть и не маленьких, но коробочек. Завод же явно продолжал гореть, чего как бы не должно было быть. И Зверь был не доволен.
Наконец он дал приказ передать короткий сигнал "три" на спутник. Он явно принял решение. Нам же он сказал, что хотя Скорпион фактически провалил задание, он спас нам жизни, и случившееся это лучшее из того, что вообще могло произойти. И так как плана нашей эвакуации в принципе не существовало, нам придётся отойти к тоннелю и там ждать развития событий.
Так мы и сделали. По-началу, вспомнил этот бесконечный путь через ущелья, я думал, что лучше бы меня железки разорвали. Но, на удивление, обратный путь был значительно легче. Да и мы шли уже почти на легке, бросив всё тяжёлое оборудование. Достигнув тоннеля, мы расположились в довольно удобных казармах. Они были великолепно оснащены всём необходимым и даже больше. Мы провели там несколько месяцев. И это было как отдых на курорте, мне там нравилось. И было даже жаль, когда в конце концов, за нами приехал этот крутой поезд.
- Михалыч, ты ничего не забыл? А как же Микки?
- А-а. ;ё притащил Скорпион. Вид у неё был жалкий. На неё страшно было глядеть. Всё её тело было словно изорвано, и казалось выжить у неё нет никаких шансов. Несмотря на сильно поврежденную экипировку, одна её часть была не тронута и казалась в идеальном состоянии. Это был кейс типа ранца на спине. Он сразу очень заинтересовал Зверя. Потому он сразу же забрал его, не проявив никакого интереса к самой девушке, хотя его взгляд явственно выражал некую брезгливость. Он явно не думал, что Скорпион сможет её выходить в том, казалось, безнадежном состоянии. Но Скорпион смог. Зверю это не понравилось, он приказал её расстрелять, так как она враг, а враг должен быть убит. Но Скорпион был упрямым товарищем. Он заявил, что с этого момента она боец его группы, и находится под защитой группы и его лично.
Зверь так на него посмотрел, как смотрит сама смерть. Он мог приказать, и Скорпиона расстреляли бы вместе с ней. Однако, он этого не сделал, и это осталось их внутренним конфликтом.
А Мишка, она выжила и прижилась. Поначалу она везде ходила строго вместе со Скорпионом, и не слова не говорила по-русски. Поначалу, все считали, что она китаянка, но оказалось нет. Не знаю, как там Скорпион с ней говорил, но было ничего не понятно. И вот однажды, придя со Скорпионом, она в первый раз произнесла: "Перивет ребята, я Микки… ". Знаешь, так смешно она это произнесла. Я же тогда крикнул ей в ответ: "привет мишка". Все вокруг дружно засмеялись. Так она стала Мишкой и всеобщей любимицей. Каждый ждал вновь услышать этот чудное: "Перивет ребята". 
И только Зверь стоял, на своём и был настроен весьма враждебно. И приказ об уничтожении никто не отменял. Она же привыкнув ко всем нам, ходила свободно и смеялась стреляя глазками направо и налево. И лишь Скорпион всегда был где-то рядом. Но напряжение чувствовалось и оно росло. И каждый из нас, будучи бесконечно обязанным и преданным Зверю, был угрозой для Мишки.
Мне и сейчас не особо понятно его буквально маниакальное желание её крови. Хотя, может в крови всё и дело. В конце концов Скорпиону удалось с ним договориться, и без крови снова не обошлось. Кстати, моей крови. Однажды, Зверь и Скорпион попросили меня приложить пальчик к одному прибору. Это был ранец Мишки, я узнал его. И приложив палец, я почувствовал укол. Прибор взял зачем-то мою кровь. Мне кажется Мишка была его оператором, и таким сложным способом передавались права администрирования. Я думаю, Зверь боялся встроенной защиты, и что прибор может убить его. Потому и опробовал сначало на на мне. Видимо всё получилось как надо, и Зверь объявил Мишку частью нашей команды в составе группы Скорпиона. Поезд же мы дождались уже без них. Скорпион увёл свою группу, никто не знает куда и как. Но видно так было надо. Потому что вместе с поездом прибыли бойцы специальной следственной группы. Они явно что-то, или кого-то искали, но так и не нашли. Я думаю, это что-то унёс с собой Скорпион. Скорее всего это было частью их сделки со Зверем


*- картинка создана в приложении Шедеврум.


Рецензии
Очень привлекательная идея!
Легко читается.
Спасибо за визит на страничку.
С Новым годом!

Варакушка 5   31.12.2023 07:21     Заявить о нарушении
С праздниками Вас. Спасибо за прочтение и оценку. Желаю Вам множество благодарных читателей.

Игорь Игоревич Крохотин   05.01.2024 22:00   Заявить о нарушении
И Вам всего доброго.

Варакушка 5   12.01.2024 15:24   Заявить о нарушении