Земля Санникова

Ульянов-Ленин говорил, что "...из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк".
Сегодня появился информационный повод вспомнить о трёх кинофильмах разных жанров: приключенческого, спортивного и политического. Каждый из них имеет свою специфику.

МОСКВА, 2 июля. /ТАСС/. Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев напомнил украинским властям исторические факты о том, что территории этой страны были российскими, сравнив Украину с "землёй Санникова".
"Украинская хунта все время талдычит, что условием переговоров является выход на какие-то их границы 1991 года. Это границы областей России и когда-то губерний Российской империи, а не мифической Украины", - написал Медведев в Telegram-канале.

По его мнению, "Украина - это Земля Санникова, основанная Лениным". "Была недолго и исчезла с карты. Нету такой земли. Что бы там ни думали на Западе и в оккупированном русском городе Киеве", - подчеркнул заместитель председателя СБ РФ.

Публикацию Медведев сопроводил кадрами кинофильма "Земля Санникова", снятого в начале 1970-х годов по одноименному роману Владимира Обручева. В нем рассказывается об экспедиции на поиски Земли Санникова - тёплой земли за Полярным кругом.

Из Википедии.
Земля Санникова (Санникова земля) — «остров-призрак», расположенный севернее Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке, в том числе Яков Санников.
Впервые о Земле Санникова как об отдельном массиве суши сообщил в 1810 году добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов купец-зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой (1800) и Фаддеевский (1805). Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы».

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелётными птицами — полярными гусями и прочими, весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда. Однако возникал очевидный вопрос: как севернее пустынного побережья Евразии могут располагаться плодородные земли?

Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето. Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырёх месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март.

Большая часть экспедиций, исследовавших регион в XIX веке, совершалась на собачьих упряжках в весенние месяцы; попытки добраться до Земли Санникова на собачьих упряжках (в том числе Санниковым в 1810—1811 и Анжу в 1824 году) зачастую прерывались торосами и полыньями.
Именно на поиски Земли Санникова были нацелены арктические экспедиции барона Э. В. Толля, убеждённого в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников. 13 августа 1886 года Толль записал в своём дневнике:
"Горизонт совершенно ясный. В направлении на северо-восток ясно увидели контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землёй. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: «Земля Санникова»…".
В том же году Фритьоф Нансен прошёл на своем судне «Фрам» мимо Новосибирских островов и достиг 79 градуса северной широты, но не нашёл никаких следов Земли Санникова. В своём двухтомном описании похода на «Фраме» Нансен записал:

[20 сентября 1893 г.] Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля — лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу.

В сентябре 1902 года в ходе Русской полярной экспедиции на шхуне «Заря», одной из целей которой был поиск Земли Санникова, группа Эдуарда Толля пропала без вести.

В СССР интерес к поискам неизвестной земли возродил известный учёный-геолог и палеонтолог, академик В. А. Обручев в научно-фантастическом романе «Земля Санникова» (1926).

В 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова и с юга, и с востока, и с севера, — но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил.

По просьбе В. А. Обручева в тот же район были посланы самолёты арктической авиации. Однако, несмотря на все усилия, и эти поиски дали отрицательный результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.

Земля Санникова в искусстве
1926 — «Земля Санникова» — научно-фантастический роман В. А. Обручева.
1973 — «Земля Санникова» — художественный фильм режиссёров А. С. Мкртчяна и Л. С. Попова по мотивам книги В. А. Обручева.
1952 — «Архипелаг исчезающих островов» — приключенческая повесть Л. Д. Платова.

Леонид Дмитриевич Платов (настоящая фамилия — Ломакин; 1906, Полтава — 1979, Москва) — русский советский писатель и журналист.

Родился 1 (14) сентября 1906 года в Полтаве. В 1927 году окончил факультет политического просвещения Харьковского института народного образования (ныне — Харьковский национальный университет). С середины 1920-х годов работал в комсомольской печати. Активно путешествовал по СССР.

В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. С сентября 1941 года в журнале «Пограничник», с июня 1943 в газетах «Красный черноморец», «Красный флот». Служил в звании майора с призыва в сентябре 1941 года до увольнения из адмслужбы ВМФ в марте 1946 года.

В 1947 году по мотивам романа В. А. Обручева «Земля Санникова» создал киноповесть «Птица Маук».

Последний (и самый объёмный) роман Леонида Платова «Московский салют», в конце 1970-х годов готовившийся к выходу в «Воениздате», увидел свет лишь в 2023 году.

Член Союза писателей СССР с 1953 года.

Умер 26 ноября 1979 года в Москве после долгой болезни. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Сын — телеведущий Сергей Ломакин.

ОТЕЛЬ "РУАНДА"

Спорт высших достижений связан с приёмом медикаментов, усиливающих возможности и конкурентноспособность атлетов. Зачастую грань между разрешёнными веществами и допингом весьма сложно различить.
Такое случается повсеместно во всём спортивном мире. Безусловно, что международные спортивные чиновники склонны особенно пристально наблюдать за российскими спортсменами. А значит, надо не давать им повода для введения санкций.
Тем не менее, и в российском спорте есть случаи, когда спортсмены попадаются на употреблении допинга.
В таком случае, надо играть на опережение спортивным чиновникам, не уподобляться страусу, а наоборот открыто говорить о недостатках и прикладывать максимум усилий для соблюдения спортсменами антидопингового законодательства.
Именно об этом я говорил, выступая на собрании международного крим клуба в СПбГУ. Крим клуб входит в криминологическое объединение СНГ.
Ещё до бегства из России Родченкова.
Однако не был услышан чиновниками.
У меня были основания для таких заявлений. Так как провёл журналистское расследование, единственный из спортивных журналистов России, на Всемирных играх боевых искусств - ВИБИ 2023 в Петербурге и выявил многочисленные нарушения.
Вот цитата из публикации по теме.
"Был аккредитован на них и проверял как раз соответствие антидопинговому законодательству. И выяснил, что ПРОИСХОДЯТ СПЛОШНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРОВЕРКЕ НА ДОПИНГ. И заявил, что это может дорого стоить спортивной России. Что надо срочно принимать меры.
Моё выступление было встречено аплодисментами.
Доклад и все выступления, включая моё, снимались на видеокамеру и будут выложены на официальном сайте Санкт-Петербургского международного криминологического клуба".
http://proza.ru/2014/11/21/1649

"Икар". Документальный фильм американского режиссёра Брайана Фогеля. Узнав, что его кумир Лэнс Армстронг признался в употреблении запрещённых веществ, в 2014 году велогонщик-любитель Брайан Фогель решает на собственном примере доказать несовершенство антидопинговой системы. Он обращается за помощью к бывшему главе американской лаборатории, но тот, опасаясь за репутацию, направляет Фогеля к российскому коллеге Григорию Родченкову — директору Московской антидопинговой лаборатории.

Из ответов на анкету крим клуба.

Способствует ли ложная информация, передаваемая СМИ, совершению геноцида?

Да

Классический пример.
Геноцид в Руанде 1994 — кампания массовых убийств тутси и умеренных хуту, совершённые хуту; массовые убийства хуту, совершённые Руандийским Патриотическим Фронтом (РПФ) тутси. Со стороны хуту осуществлялись военизированными формированиями экстремистов хуту «Интерахамве» и «Импузамугамби» в Руанде при активной поддержке сочувствующих из числа рядовых граждан с ведома и по указанию властей страны. Число убитых за 100 дней превысило 800 тысяч человек, из них примерно 10 % составили хуту. Со стороны тутси осуществлялись РПФ и вероятно военнизированными формированиями тутси. Чисто убитых хуту порядка 200 тысяч человек. Скорость убийств превышала в пять раз скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны. Конец убийствам тутси положило наступление Руандийского патриотического фронта тутси.
Руандийское общество традиционно состояло из двух каст: привилегированного меньшинства народности тутси и подавляемого большинства народности хуту, хотя ряд исследователей высказывает сомнения относительно целесообразности разделения тутси и хуту по этническому признаку и указывает на то обстоятельство, что в период бельгийского контроля за Руандой решение об отнесении конкретного гражданина в тутси или хуту выносилось по имущественным признакам. Говорят тутси и хуту на одном языке, но теоретически имеют заметные расовые отличия, сильно сглаженные многолетней ассимиляцией. До 1959 статус кво сохранялся, но в результате периода массовых беспорядков хуту получили административный контроль. В период обострения экономических сложностей, совпавший по времени с активизацией повстанческого движения на базе тутси, известного как Руандийский патриотический фронт, c 1990 года начался процесс демонизации тутси в средствах массовой информации, особенно в газете «Kangura» («Пробудись!»), публиковались всевозможные домыслы о всемирном заговоре тутси, акцентировалось внимание на жестокости боевиков РПФ, а некоторые репортажи сознательно фабриковались, как случай с женщиной хуту, забитой насмерть молотками в 1993 или захватом близ бурундийской границы шпионов-тутси.

Государственное радио и частная станция, с ним аффилированная, известная как «Тысяча холмов» (Radio Television Libre des Mille Collines), подогревали обстановку призывами к убийству тутси и зачитывали списки потенциально опасных персон, бургомистры на местах организовывали работу по их идентификации и убийству. При помощи административных методов в организацию кампании массовых убийств были вовлечены и обычные граждане, и многие тутси были убиты своими соседями. Орудием убийства в основном служило холодное оружие (мачете). Наиболее жестокие сцены разыгрывались в местах временной концентрации беженцев в школах и церквях.

Прослушать отрывок из трансляций радио геноцида "Тысяча холмов" можно здесь http://www.podstantsiya.ru/?area=posts&id=830

Через три месяца после начала геноцида в Руанду вошли войска тутси. Это было в июле 1994-го. Все было кончено. Коллектив радиостанции бежал в Заир, где какое-то время продолжал вещание. Директор станции, доктор ист.наук Фердинанд Нахимана был осужден Международным трибуналом по Руанде на 6 лет тюрьмы.

Дополнительно.
Радио убивает.Осторожно - Радио может быть смертельно опасным! Они убивали с мачете и приёмником. Смотреть худ.фильм "Отель Руанда". Чтение - Жан-Кристоф Гранже "Присягнувшие тьме" (просто детектив) 98-101 стр.

Геноциду предшествует процесс обособления какой-либо конкретной группы, который в конечном счете приводит к проявлению насилия в отношении этой группы, считающейся опасной, неугодной, не представляющей ценности или ущербной.
http://proza.ru/2015/02/20/1308

Итак.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков написал новую книгу о допинге в России. В интервью Daily Mail информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA), живущий в США по программе защиты свидетелей, рассказал, что в ней он расскажет ещё более полную историю российской допинговой системы. А это в свою очередь поможет заставить Международный олимпийский комитет (МОК) запретить России участвовать в международных соревнованиях, как минимум, на десять лет
Книга, как сообщает издание, будет называться «Допинг. Запрещённые страницы», и написана она на основе дневников Григория Родченкова, которые ему удалось вывести из России. Когда именно выйдет книга, не сообщается, однако в ней, по мнению бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, будет рассказана «более полная история российской допинговой системы». Родченков убежден, что российский спорт все еще не отказался от систематического использования запрещенных препаратов, и новая информация «заставит МОК запретить участие российских спортсменов в международных соревнованиях до тех пор, пока Россия коренным образом не реформирует свою систему спортивной подготовки». Процесс, по его мнению, займет не менее десяти лет.
...

Здесь Григорий Родченков имеет в виду закон, принятый в Соединенных Штатах в 2020 году и носящий его имя. Закон подразумевает уголовное преследование тренеров, врачей и других специалистов из окружения спортсмена, которые виновны в употреблении допинга их подопечным. Самих атлетов он касается меньше всего. Преследованию могут подвергнут в том случае, если уличенный в применении допинга, участвовал в соревнованиях вместе с американцами или же в спонсируемых американскими компаниями.

В мае этого года в США первый обвиняемый по новому закону признал свою вину. Врач из Техаса Эрик Лира подтвердил, что снабжал запрещенными препаратами атлетов перед Олимпийскими играми в Токио.
Григорий Родченков в 2016 году бежал в США и стал информатором WADA. Его показания сыграли ключевую роль в том, что российским спортсменам было запрещено соревноваться под флагом и гимном на Олимпийских играх и чемпионатах мира.
https://www.forbes.ru


Рецензии