Цветок папоротника

                Памяти моих дедушки и бабушки посвящается.

         В  лесу  было  сыро  и  пахло  хвоей.  Тот  самый  умопомрачительный  запах  июльского  леса,  будоражащий  воображение  и  порождающий  самые  невероятные  фантазии.  Днём  прошумел  ливень,  неожиданный  и  стремительный.  Земля  напиталась  долгожданной  влагой  и  теперь  дышала  спокойствием. 

          Стояла  волшебная  Купальская  ночь.  На  берегу  реки  молодёжь  разожгла  костры.  Девушки  водили  хороводы,  пели  красивые  обрядовые  песни.  Парни  выглядывали  среди  них  своих  суженных.  Повсюду  слышался  смех,  шутки,  весёлые  возгласы,  царила  атмосфера  всеобщей  радости,  которая  обычно  возникает  в  толпе  молодых  людей.

          Ульяша  незаметно  отделилась  от  шумной  компании  и  пошла  вдоль  реки  к  деревянному  мостику.  Ночь  была  лунная  и  тёплая.  На  почти  чёрном  небосводе  мерцали  многочисленные  звёзды.  И  хотя  было  темно,  но  всё  же  это  была  не  та  кромешная  темнота,  пугающая  и  настораживающая.  Тропинка  светлой  змейкой  вилась  вдоль  реки.  Ульяша  шагала  по  ней  босыми  ногами,  а  лапти  повесила  через  плечо,  берегла  их,  поскольку  новыми  они  были  и  для  небогатой  крестьянской  семьи  представляли  особую  ценность. 

          Хорошей  она  была  девушкой,  скромной,  тихой  и  незаметной.  С  утра  до  ночи  помогала  матери  по  хозяйству.  Часто  вместе  с  ней  ходила  на  подённую  работу  к  зажиточным  односельчанам.  Выгоняла  корову  на  пастбище  и  встречала  её  вечером  с  поля.  Прибиралась  в  избе,  работала  в  огороде,  присматривала  за  младшими  братьями.  И  никогда  не  жаловалась,  поскольку  другой  жизни  и  не  знала. 

          А  вот  и  мостик,  слегка  покачивающийся  над  водой.  Речушка  в  этом  месте  была  узкая.  В  мгновение  ока  Ульяша  оказалась  на  другом  берегу,  надела  лапти  и  пошла  дальше.  Лес  был  совсем  рядом,  он  начинался  сразу  за  рекой.  Дремучий  лес  с  корабельными  соснами,  густым  ельником  и  зарослями  папоротника.  Где-то там  прячется  удивительный  цветок,  расцветающий  именно  в  ночь  на  Ивана  Купалу  всего  на  несколько  мгновений.  Старики  в  деревне  говорили,  что  тому,  кто  найдёт  цветок  папоротника,  сорвёт  его  и  сумеет  добежать  до  дома,  ни  разу  не  оглянувшись,  под  улюлюканье  нечистой  силы,  будут  дарованы  удивительные  способности,  везение  и  счастливая  судьба. 

          Ульяша  очень  хотела  быть  счастливой!  Настолько  хотела,  что  преодолев  страх,  уверенно  шагнула  в  чащу.  Папоротника  в  лесу  много.  Но  пойди  узнай,  где  именно  спрятался  волшебный  цветок.  Она  заходила    всё  дальше  и  дальше,  порой  останавливалась  и  оглядывалась  вокруг.  Лес  уже  не  казался  ей  таким  безмятежным  и  приветливым,  как  днём.  Несколько  раз  чудилось,  что  где-то  рядом  похрустывали  ветки  под  чьей-то  неведомой  ногой.  Над  головой  заухал  филин.  Опасливо  передёрнув  плечами,  девушка  продолжала  идти  вперёд,  стараясь  не  отходить  от  тропинки,  боясь  заблудиться. 

          Долго  бродила  она  в  чащобе,  наклоняясь  над  папоротником  и  разыскивая  его  цветок.  Но  его  нигде  не  было.  Ульяша  устала.  А  лес,  тем  временем  наполнялся  загадочными,  пугающими  звуками.  Деревья  застыли  исполинами-великанами.  За  каждым  кустом,  казалось,  прятался  кто-то  неведомый  и  страшный.  Отчаявшись,  девушка  повернула  назад  и  уговаривала  себя:  "Только  не  бежать!"  Она  начала  оглядываться  на  каждый  шорох  и  звук.  И  вдруг  поняла,  что  кто-то  преследует  её.  Воображение  рисовало  жуткие  устрашающие  образы:  лесные  духи,  кикимора,  леший ...  В  ужасе,  она  ускорила  шаг.  Но  хруст  веток  дал  понять,  что  невидимка  не  отставал.

          Ульяша  рванулась  вперёд  и  спряталась  за  деревом.  Зубы  стучали,  русая  коса  рассыпалась  по  плечам.  Она  проклинала  себя,  что  отважилась  пойти  в  ночной  лес  одна,  от  страха  начала  мысленно  читать  молитву:  "Матерь  Божия,  Заступница  милосердная!.."  И  вдруг  почувствовала,  что  кто-то  прикоснулся  к  её  плечу.  Это  было  выше  её  сил!  Ульяша  громко  вскрикнула,  но  бежать  не  могла.  Ноги,  казалось,  приросли  к  земле.  Она  дрожала,  как  осиновый  лист.  А  чей-то  голос  рядом  спокойно  сказал:  "Не  ори,  дурёха!  То  ж  я,  Митяй!"  И  девушка  разрыдалась  от  схлынувшего  напряжения.  "Ты  что  тут  делаешь?"  -  захлёбываясь  слезами,  -  спросила  она.  "То  же,  что  и  ты!  Ищу  цветок  папоротника,"  -  ответил  парень.  "Я  так  и  не  нашла,"  -  разочарованно  пробормотала  Ульяша.  "А  вот  я,  кажется,  нашёл!  -  произнёс  Митяй  и  выразительно  посмотрел  на  девушку,  -  Ты  мой  цветок..."

          Взявшись  за  руки  они  зашагали  по  лесной  тропе,  охваченные  новым  волшебным  чувством.  Перед  ними  расступались  деревья,  над  головами  сияла  луна.  А  в  зарослях  папоротника  поблёскивали,  словно  звёзды,  маленькие  огненные  искорки.  Казалось,  что  весь  он  зацвёл  сияющими  крохотными  цветками.  А  может  быть,  это  поблёскивали  капельки  росы.  Кто  знает?


Рецензии