Удивительные камни планеты Земля. Ещё о Дж. Опалах

  Джиоджетто, Джиоазоль, Джиразоль  - Опалы

  Камни простые, такие бесценные,
  Камни, похожие на драгоценные,
  Камни ценные,  исторические,
  Все как один такие магические!
  Все они лечат, лечат и лечат!
  От разных болезней, недугов, увечий.
(стихи автора)
 
  Опал такой разный! И не удивительно. 
Русское название является производным от латинского звучания "opalus" - названия этого минерала, искаженное от санскритского  "upala;"  - "камень". (1)  А камней, как мы знаем, множество, как и разновидностей опалов.Учёный из Австралии Франк Леехман приводит более 134 разновидностей опала.
  Опалы имеют разнообразную окраску  от чёрно-белого ряда до жёлтых, красных, розовых, зелёных, синих и фиолетовых.
   ДЖИОДЖЕТТО - чёрный опал, торговое название в Италии.
  Чёрный опал является полудрагоценным камнем. Он обладает необыкновенными характеристиками. Каждый самоцвет подобного рода является уникальным в природе. Одни и те же переливы и структуры невозможно встретить несколько раз.  Именно поэтому данный камень является настолько ценным. (2)
  Чёрный опал нередко  имеет тёмно-синий или зеленоватый окрас с различными включениями. Внешний вид камня никого не оставляет равнодушным.
Необыкновенный тёмный цвет обусловливается органическими включениями, входящими в состав.
Самоцвет  (как подходит это определение опалу!) переливается множеством оттенков, похожих на яркие вспышки.  Опалесценция - одна из главных особенностей опала -  его уникальное свечение -  оптический эффект разделения света на множество цветовых лучей, который усиливает радужную игру красок в камне.
 Особенно ценными являются опалы с желтоватыми и алыми переливами.
   Чёрный опал встречается в США, Индонезии и Мексике. Реже камень можно встретить в Украине и на Северном Кавказе.
  Родиной благородного тёмного самоцвета является Австралия. С давних пор он считался особенным.
  Помимо своего необыкновенного внешнего вида, опал тёмных оттенков
обладает лечебными свойствами, о которых знали очень давно и активно применяли. Он одинаково помогает и мужчинам, и женщинам, особенно в репродуктивной системе.
  Основная зона воздействия опала -  это сердце и сосуды. Также он эффективен для лечения:
- расстройств центральной нервной системы;
- депрессии;
- эмоциональной нестабильности;
- эффективно избавляет от ночных кошмаров и расстройств сна;
 - хорошо помогает после различных нервных срывов и длительных тяжёлых ситуаций, которые отразились на психике.
   Камень носят в виде талисмана, а также настаивают воду на нём. Целебная жидкость способна избавлять от болезней сердца и повышать иммунитет.
  Среди других камней опал используют и для устранения проблем со зрением, что крайне актуально на начальных этапах развития недугов.
Если ежедневно смотреть на опал, то зрение становится острее, снижается давление.
  Самоцвет тёмного оттенка оказывает непосредственное воздействие на личность. Он способствует развитию творческого потенциала, открывает соответствующие энергетические каналы. Его крайне полезно носить актёрам, певцам и другим людям подобного рода профессий.
   Помимо лечебных свойств, самоцвет славится и магическими способностями. Камень использовали ещё древние маги для предсказания будущего и для усиления своих способностей. Многие шаманы считают, что он развивает интуицию даже у простого человека. Одни считают, что опал пробуждает потаённые человеческие страсти, другие - что помогает достигать целей, третьи -  наделяют его способностью защищать от происков чёрной магии
  Ещё несколько столетий назад опал  применяли для ограждения от дурного влияния, сглаза и порчи. Украшения на основе опала были не столько данью моды, сколько служили мощным оберегом.
   К тому же, самоцвет часто усиливает фантазии и без того мечтательных натур, отрывая их от реальности. Это следует учитывать при выборе украшения.
  Опаловые перстни создают мощную энергетическую защиту для их обладателя. Существует поверье, что минерал способен придать женщине шарм, а мужчине -  обаятельность.
   С давних пор опал носили на удачу. Хотя у некоторых народов есть поверье о том, что камень может навлечь неприятности на тех, кто неправильно с ним обращается. К тому же, самоцвет часто усиливает фантазии и без того мечтательных натур, отрывая их от реальности. Это следует учитывать при выборе украшения.
  Считается, что минерал может быть отличным помощником в борьбе со своими грехами и зависимостями. Многие специалисты считают очень благоприятным знаком присутствие опала дома. Он служит оберегом от пожаров, воровства и других непредвиденных обстоятельств.
Чёрные опалы избавляют от беспочвенных страхов и опасений. Их используют как талисманы на удачу, ведь практически всем своим обладателям они приносят счастье и гармонию.
  ДЖИРАЗОЛЬ - прозрачный опал с оптическими свойствами, бесцветный, с голубоватым отливом, характерными для лунного камня.
О опале известно немало,
Что его всегда окружало?
Легенды о нём ходили,
Великие с ним дружили,
Любили, страдали, боролись,
И вот...на беду напоролись...
(стихи автора)
   Опал окутан легендами и поверьями. Родиной опала считается Австралия, где существует легенда о его происхождении.
  Когда-то давным-давно на земле царил полный хаос. В мир людей по радуге спустился Бог, чтобы дать жизнь, вразумить природу, поведать тайны мироздания. Там, где его босые ноги касались земли, оставались следы - месторождения из камней самых разных цветов - прекрасных опалов.
  Ещё историк Плиний отмечал разнообразную палитру камня:
  "Огонь опала подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечивает пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд*: всё вместе сливается в немыслимое сверкающее великолепие".
* Смарагд - так в старину называли изумруд. Ярко-зелёный камень успешно конкурирует с  алмазом и рубином.
   Интересно, что смарагд - это и  декоративное вечнозелёное дерево туя. Её изумрудная  хвоя  напоминает стройный кипарис. Туя "Смарагд" растёт быстро и достигает 5, иногда 7 м. в высоту и 1-2 м. в ширину. Идеальное растение для создания аллей и регулярных живых изгородей. Тую можно использовать для оформления каменистых и вересковых садиков, опушек леса и подпорных стенок.
  Выяснилось, что некоторые компоненты этого растения тормозят деление клеток, что может помочь в лечении злокачественных новообразований. Мазями лечили ревматизм, подагру, варикозное расширение вен, бородавки, псориаз и другие заболевания.
  Помимо этого в наши дни в народной медицине настой молодых побегов туи западной используют для борьбы с онкозаболеваниями,  для укрепления иммунитета, при аллергических реакциях, при циститах  и в качестве тонизирующего средства. (3)
Сестра красавца кипариса
В желанье к красоте стремится
Сумела большего добиться:
Хотят все туею лечиться
(Ирина Обухова)
  Однако, все препараты туи западной обладают сильным токсическим действием. Основной компонент масла - туйон -  является нервным ядом, поэтому препараты запрещается принимать при беременности, эпилепсии. Не рекомендуется применение при кормлении ребенка грудью.
  В больших концентрациях туя вызывает раздражение кожи вплоть до образования пузырей. При приёме внутрь биологически активные вещества туи могут вызвать аллергические реакции, препятствуют всасыванию железа и других минералов. Любое лечение препаратами туи должно проводиться под контролем врача-фитотерапевта или гомеопата.
"Растение, как и любой организм, хочет жить и давать потомство. Поэтому он производит ядовитые вещества, чтобы защитить себя, - считает доктор Мачей Корчинский из отдела ботаники и экологии UTP. - Выпив слишком много настоев, сделанных из листьев тиса и можжевельника или ветвей туи, вы можете серьезно заболеть".
  Опасно ли растение, определяется его неправильным использованием и дозой. Практически каждый продукт может быть опасным, если передозировка. (4)
  Так и камни могут нести беду, хотя  не все. А вот опалу мистики приписывают  свойство приносить хозяевам беды и печали.
Один из самых известных примеров -  семья Романовых, женщины которой обожали носить украшения именно с опалом. Все мы знаем про расстрел царской семьи...
  Римский сенатор Нонния, по эзотерическим преданиям, тоже был любителем украшений с этим драгоценным камнем, и судьба его была столь же трагичной. Поэтому носить на себе опал многие не рискуют из-за несчастий, на какие камень обрекает владельцев.(5)
Для него легенду сочиню,
Что он из шкатулки  королевской
Нёс для трона от беды броню...
(Ледаа)
В истории можно найти немало примеров, связанных с необычными свойствами опалов.
 Очень любил опалы император Калигула. Ещё в детстве их таинственное мерцание завораживало будущего императора. И даже став взрослым и возлюбив золото, Калигула остался верен демоническому камню. Сидя в своих покоях, он часами мог любоваться игрой цвета в этом красивейшем из камней. По мнению
историков, именно благодаря опалам Калигула вошёл в мировую историю как один из самых жестоких и кровожадных правителей.
  Молодой Калигула подверг  насилию свою младшую сестру Друзиллу, после чего бедная девушка, не выдержав страшного позора, покончила с собой.
На свои многочисленные пиры Калигула приглашал многих знатных особ с супругами. Во время пиршества он уводил из зала понравившуюся чужую жену, а по возвращении во всеуслышание, так, чтобы слышал и муж несчастной женщины, критиковал или хвалил её недостатки и достоинства.
Калигула испытывал огромное наслаждение, присутствуя при пытках и казнях. Сам совершал жесточайшие действия. Он требовал, чтобы при палочной казни применялись не слишком сильные, но частые удары, повторяя свой печально знаменитый приказ:
"Бей, чтоб он чувствовал, что умирает!"
Как известно, обладать опалами может только человек с чистыми помыслами и со светлой душой. Калигула же отличался жестокостью, лживостью, завистливостью и имел слабость к плотским утехам. Интересен тот факт, что за неделю до убийства своего владельца любимый опал императора потемнел, потускнел и треснул по всей огранке.(6)
  В эпоху инквизиции опал был провозглашён камнем воров, поскольку считали, что своим таинственным мерцанием камень способен гипнотизировать жертву грабителя так, что ограбленный добровольно отдавал своё имущество.
  В Италии опалу приписывали способность вызывать на людей чуму. Считалось, что с помощью опала можно вызвать демонов, которые насылают на людей различные эпидемии. Людей, которые носили в то время опалы, называли колдунами и ведьмами,  всячески преследовали.
   В XVII веке огромный опал в золотой оправе, добытый в Мексике, попал в сокровищницу испанских королей. И с тех пор, как утверждает предание, на королевский дом посыпались несчастья: скоропостижно скончался наследник престола, затем испанская флотилия, гружённая золотом, утонула в шторм.
  Поистине роковым стало для опала время начала XIX века,  когда спрос на него резко упал. Это произошло из;за нашумевшего романа Вальтера Скотта "Анна из Гайерштайна", в котором автор связал человеческие судьбы с таинственным поведением опалов.(7) Героиня романа леди Гермион украшает прическу ослепительным опалом. Камень вспыхивает, когда хозяйка весела, сверкает кровавым цветом, когда она сердится, зеленеет, когда леди гуляет в парке. Но когда на камень попадают несколько капель святой воды, он тускнеет и гаснет. Упавшую в обморок леди относят в спальню, а наутро на постели, в кучке пепла находят мрачно сияющий опал.
 Так литературный вымысел стали принимать за реальность и приписывать опала дьявольскую силу. Многие ценные экземпляры тогда были уничтожены. Считалось, что камень содержит в себе внутренний яд, от которого сам же и погибает.
  Влиянием опала объяснялись самоубийства, преступления, банкротства, разводы. Эти легенды побудили английского короля Эдуарда VII заменить в своей короне опалы на рубины.
  Во время ссылки Наполеона Бонапарта бесследно исчез знаменитый опал "Горящая Троя", который принадлежал Жозефине. По преданию, он растворился в воздухе, уничтожив себя.
  Как бы там ни было, но камень действительно исчез после ссылки опального императора. Из;за этих слухов многие ювелирные дома Вены потеряли своих покупателей, и в гневе ювелиры попросту стали выбрасывать опалы в воды Дуная, так как считали, что, оказавшись в родной стихии, камень успокаивается и его злость на людей утихает.
  Доброе имя опалу было возвращено благодаря королеве Англии Виктории. Имея в Австралии опаловые копи, она сама носила опаловые украшения и дарила их к свадьбе дочерям. Полюбила опалы и королева Елизавета II, особенно после посещения ею Австралии в 1954 году,  когда местное правительство подарило ей ожерелье с огромным опалом.
Опал попал -
Опять скандал!
Чего он стоит?
Сгорела "Троя".
И все узнали -
Бонапарт  в опале...
(стихи автора)
  Кроме чёрного опала известен белый опал -  почти прозрачного цвета, но он имеет голубоватое мерцание, играющее множеством переливов под лучами солнца. Благородный и необычный цвет камня отлично гармонирует со светлым тоном волос блондинок.
  Огненный опал - опал "тёплых" цветов, от гиацинтово-красного до медово-жёлтого и оранжевого. Камень не обладает сильной игрой света, но при взгляде на него создаётся впечатление, что внутри самоцвета находится пламя.
  Обыкновенный опал - полупрозрачный камень молочного и желтоватого цвета, который имеет яркий глянцевый блеск. Из-за непрозрачности самоцвета иногда его называют фарфоровым опалом.
  ДЖИРАЗОЛЬ  (от итал. Girare, т.е. "вращать" и "sole" -  "солнце") - бело-голубой опал с жёлто-золотистым и красноватым сиянием, которое действительно может напоминать солнечные блики. Из-за пузырьков воды и воздуха в составе камня на свету он как будто вспыхивает искрами.
  Гиалит -  абсолютно бесцветный камень, прозрачный, словно вода, и напоминающий своим спокойным и ровным сиянием кусочек стекла. Однако стоит лучу солнца пройти сквозь самоцвет, и он начинает сверкать
   Гидрофан - мутный опал молочно-белого цвета, который может быть полностью прозрачным, но при попадании в воду начинает мерцать. Тот факт, что красота самоцвета раскрывается при погружении в воду, делает его еще более уникальным.
"Падение капель воды подтачивает камень"
(Тит Лукреций Кар)
  Опал подойдёт Скорпионам, Водолеям, Стрельцам и Весам. Он усилит энергетику и поможет им двигаться в правильном направлении.
Индийцы до сих пор придерживаются мнения, что опаловый амулет является полезным для ребёнка, ведь он помогает ему быстро расти и развиваться, а в будущем позволяет ему быть успешным.
Людям с ослабленной энергетикой, которые не верят в собственные силы, не следует носить камень, так как он не принесёт пользы и в лучшем случае будет просто бесполезным.
  Какое обрамление подойдёт опалу? Золото или серебро? Лучше всего приобретать серебряные украшения с опалом.
   Ювелиры советуют постоянно носить украшения с опалом, чтобы он мог впитывать влагу из воздуха и не засыхал.
P.S.
   Иногда возникает вопрос, опал - это минерал или горная порода? Так вот, считается, что этот камень является именно минералоидом, а из мелких частиц опала уже состоят другие горные породы, такие как диатомит, трепел и опока.
  Минералоид - природное твёрдое вещество (метамиктное, стекловатое, полимерное, гелевое, высокодисперсное), приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, образующееся так же, как минералы.
  Диатомит -  рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая более чем на 50 % из панцирей диатомей.
  Диатомеи или диатомитовые водоросли (лат. Diatomeae) -  бациллариофициевые водоросли (лат. Bacillariophyceae) -  группа водорослей, отличающаяся наличием у клеток своеобразного "панциря", состоящего из диоксида кремния.
   Диоксид кремния (кремнезём, SiO2; лат. silica) - оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы практически нерастворимые в воде, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
  Трепел - рыхлая или слабо сцементированная тонкопористая опаловая осадочная порода. Состоит из скелетов радиолярий. Назван в честь города Триполи в Северной Африке, где впервые был найден.
  Радиолярии, или лучевиким(лат. Radiolaria) - одноклеточные планктонные организмы, размером от 0,04 мм до 1 мм и более, обитающие в морской воде, богаче всего их видами субтропики и тропики.
  Опока (от польск. opoka) - мик­ро­зер­ни­стая мик­ро­по­рис­тая крем­нё­вая (со­дер­жа­ние SiO2 по мас­се до 92-98 %) - осадочная горная порода. В отличие от глин -  прочная и не раз­мо­ка­ют в во­де.
  Интересно, не правда ли? Из частиц опала состоят горные породы! Пусть пористые, рыхлые, но это удивительно!
Вот такой камень! Действительно всем камням камень! И уж точно: Опал везде попал! И там, и там, и там!

(1) Опал Энциклопедия mgc-labs.ru/
(2) Андрей Калашников "Чёрный опал"
Ювелирная энциклопедия  sunlight-net
(3) Лечебные свойства туи - "дерева жизни" интернет - журнал "Живой лес" givoyles.ru
(4) Дзен уДачный Огородник
10 мая 2020
"Ядовиты ли туи, которые мы используем для изгороди? Разбираемся!"
(5) "5 украшений, которые ни в коем случае нельзя носить, ведь они притягивают беды" 24 сентября 2022
Контент сайта life-ru
(6) Опалы/Твёрдые камни stone2art.ru
      Опал  krasivoeserebro.ru
(7) У опала странная и непростая судьба
multiurok.ru 27 декабря 2020


Рецензии