Сотула, Турков и Коммунизм

«Да, Марк, полемика обычно бывает гораздо интереснее для читателей, чем монолог текста.
Благодарю Вас за отклик. Имею по некоторым пунктам отличное от вашего мнение, это и перспективно. Все сразу пункты сейчас не озвучиваю, а вот например первый, :
к тексту вашему по ссылке http://proza.ru/2018/07/18/1185 «Взыскать за эксперимент с коммунизмом» - спрошу : вот само слово коммунизм - как оно вами определяется ? (Для понимания читателей)» Георгий Сотула.

Привет, Георгий!
Ну и задачку вы мне задали!
Пару дней ушло на то, что бы из гигантской идеи выдолбить крошку моего собственного понимания.

Словом «коммунизм» я определяю УТОПИЧЕСКУЮ МЕЧТУ о всеобщем человеческом благе.
Я думаю, что не смотря на достижения социалистических обществ  европейского, российского (СССР), и Китайского образцов – достижение ВСЕОБЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЛАГА, увы,  невозможно. Невозможно благодаря самой природе человека как такового.

Вот как определяют «Коммунизм» Энциклопедия Британика и Всемирная Энциклопедия.
(Ball, Terence; Dagger, Richard, eds. (2019). "Communism". Encyclop;dia Britannica.  "Communism". World Book Encyclopedia. Vol. 4. Chicago: World Book. 2008. p. 890. ISBN 978-0-7166-0108-1):

«Коммунизм (от латинского communis, "общий, универсальная") - это социально-политическая, философская и экономическая идеология левого толка в рамках социалистического движения, целью которой является установление коммунистического общества, социально-экономического порядка, основанного на общей собственности на средства производства, распределения и обмена который распределяет продукты между всеми членами общества в зависимости от потребностей. Коммунистические общества также способствуют отсутствию частной собственности и социальных классов, а в конечном счете денег и государства». 

Мы с вами знаем, что построение безклассового общества невозможно путём раздачи зефира (пусть даже и в шоколаде!).

Но мы – то, жили в бесклассовом обществе – СССР. И, как теперь я понимаю -  хорошо жили до 80-х годов. Целеустремлённая к коммунизму нация осуществила небывалый в истории человечества рывок: от отсталой, аграрной страны с бесграмотным населением (не умели читать и писать на родном языке!) к космическим полётам и обузданию атомной энергии всего-то за 44 года! (1917-1961).

44 года из которых около 10 лет забрали разрушительные войны (Гражданская и Вел. Отечественная).
 
Вот этот успех и заставил ПРАВЯЩИЙ КАПИТАЛИЗМ уничтожить СССР. А теперь ещё и всё то, что когдато было СССР.

Я думаю, что достижения коммунизма невозможно без одновременного, во всех странах, роста социального образования и стремления каждлого индивидума к обществу равноправия и благоденствия.   

Мечта остаётся мечтой.
 
«Коммунизм – это молодость Мира, и его возводить молодым!» (Владимир Маяковский)

"Представьте, что больше не было ни религии, ни страны, ни политики» (Джон Леннон. Ансамбль «Битлз». Песня «Imagine»)


Рецензии