БЕШ...

     Очередная попытка монолога для стендапа.

     Данная борьба является
подковёрной, то есть не заметной людям обыкновенным. Но нужно решительно заявить, что такая борьба есть. И ведётся достаточно упорно.

    Те, люди, которые что-то отражают: кто свои внутренние мерехлюндии, кто то, что вокруг них происходит, то есть литературные сочинители и разнообразные художники, начиная понто'выми кинематографистами и заканчивая обыкновенными скульпторами, часто разделяются на "естественников" и "штукатуров".

    Вот вы, или читающие этот текст, или сидящие в зрительном зале слушательницы и слушатели, чувствуете себя художникам или сочинителями? Не скромничайте! Чувствуете! Я же вижу! Многие сейчас, я это чувствую, даже думают: "Выперлось, это неуклюжее чудо, перед нами на сцену, а мы не хуже его могём выступить!" 

     Да, вы все ощущаете себя или художниками, или сочинителями. И, если кто-то из вас, хотел бы отражать то, что он видит и слышит, только именно так, как он, действительно видит и слышит безобразия или художества,  вокруг творящиеся, он, - "естественник". Или "естественница".

     А, если то, что вокруг вас происходит, вас немного или совсем, до немоготы терпения достало, так достало, что всё, что  вы отражаете, хотелось бы вам изменить, то вы "штукатурщица". Или "штукатур".

     Кстати, чуть не забыл сказать:  не только сатирики, но даже простые юмористы, среди сочинителей и художников, в основном, штукатуры и штукатурщицы!

     В жизни не так уж много действительно смешного!  Даже того, что вызывает не смех, а только улыбки, крайне мало. В окружающей нас жизни. Да и в нас самих. Внутри нас. Вот и хочется так отштукатурить действительную жизнь, чтобы люди, посмотрев на полученную штукатурку, если не рассмеялись, то хотя бы улыбнулись!

     Я - типичный штукатур в сочинительстве. Вылезаю на сцену со своей штукатуркой, думая, что она не халтурка, а результат настоящей творческой работы! А естественники меня упрекают именно за то, что моя юмористическая штукатурка есть, по преимуществу, именно халтурка!

     А в критике меня и таких, как я, и выражается, в основном, БЕШ, борьба "естественников" со "штукатуршицами" и "штукатурами" в искусстве и сочинительстве.

     "Естественники" и "естественницы"  имеют наглость думать о себе, шо, извините,  что (што) только они являются настоящими реалистами, а любая штукатурка внешней и внутренней действительности, даже юмористическая, есть халтурка, то есть обман.

     "Меня обманывать не трудно, я сам  обманываться рад". Как сказал один поэт. Вполне возможно, что эти слова сказало наше всё!

     Почему люди сами готовы обманываться? Нет, не так! Неправильно вопрос я поставил, если речь идёт о БЕШе, борьбе естественников со штукатурами. Как сказали бы учёные: в контэксте, извините, контексте, этой борьбы, вопрос должен звучать по-другому.

      В чём причина того, что многих зрителей и читателей больше привлекает действительность отштукатуренная, чем естественная?

     Да потому что естество, что вполне естественно, часто достаёт, берёт в ежовые рукавицы внутренниий мир человека, женщины или  мужчины. Хочется, хотя бы не надолго, убежать от этого задолбавшего естества в царство художественной штукатурки!

     И когда естество достало, если не выше крыши (проводит рукой невидимую черту над своей головой), то хотя бы до подбородка (проводит невидимую линию под своим подбородком) хочется его, естество, отштукатурить, как только можно. Изо всех сил оштукатурить. Отштукатурить по полной программе!

     Да и естественники, думая о себе, что они исключительно реалисты, часто видимую и слышимую ими, внешнюю и свою внутреннюю действительность, приукрашивают, то есть штукатурят, тут же заявляя, что их штукатурка гораздо естественнее, чем штукатурка настоящих "штукатуров" и "штукатуршиц" действительности от искусства и сочинительства!

      Вот и получается, что, если всё-таки оштукатуривая действительность, естественники борются со штукатуркой, они борются не только с настоящими штукатурами в искусстве и сочинительстве, но и с самими собой!

       Об этом нужно помнить и естественникам, и штукатурам, а я побежал готовить новую штукатурку от сочинительства, может быть, вызывающую  больше, если не смеха, то хотя бы  улыбок, чем эта штукатурка, которую я в виде лапши, уже навешал вам на уши, дорогие мои читательницы, читатели или слушательницы со слушателями, а также зрители со зрительницами!..








 


Рецензии
Всяческих успехов Вам в формулировании Ваших необычных идей.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   02.07.2023 07:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, но жаль, что не получилось, кроме формулирования идей, вызвать ещё и улыбку, хотя бы одну! И Вам, Игорь, успешности в осуществлении Ваших творческих задумок!

Светлан Туголобов   02.07.2023 12:37   Заявить о нарушении