Незабываемая поездка в Абхазию

         
 В начале мая 2023 года мы с Леонидом Евгеньевичем и родной сестрой Ольгой побывали в первой зарубежной поездке, ей стала маленькая гостеприимная  республика АБХАЗИЯ с   живописными берегами Черного моря и крутыми склонами  Главного Кавказского  хребта. В республике мирно живут всего 240 тысяч трудолюбивых, приветливых  абхазов, армян, греков, русских.  В  высоких горах горные вершины покрыты вечными снегами, по отвесным склонам текут горные реки, поражает, что даже на крутых склонах и в глубоких ущельях много  вечнозеленой растительности. Красивое море, цвет воды которого зависит от погоды и силы ветра.  От гор море отделяет  узкая полоса Колхидской низменности, по которой проходят две дороги: асфальтированная и железная.  Много виноградников, цитрусовых садов, крупного рогатого скота, по склонам гор – овцы (золотое руно). Повсюду пальмы, магнолии и другая растительность влажных субтропиков. Особым почтением пользуются эвкалипты, их местные жители называют «бесстыдницами», из-за ежегодно сбрасываемой коры. Своими мощными корнями одно дерево высасывает  за сутки 200 литров лишней влаги. Эвкалипты спасли местных жителей от малярии. 
   Мы поселились в городе Гагра, который благоухал в зелени. Он основан в 1902 году принцем Ольденбургским.  В Старой Гагре, как память о принце,  сохранились высокий  замок с колоннадой, вдоль моря огромный  парк с пальмами, кипарисами, магнолиями,  эвкалиптами, аллеей бамбуков,   красивыми фонтанами. На склоне гор видны остатки старинной крепости Аббата.
    Наша частная гостиница в Новой Гагре.  Окна  номера и большая терраса обращены на высокие горы. Ежедневно мы наблюдали, как над горами появляется солнце, и вершины гор становятся сказочными, среди дня над ними сгущаются облака, как пуховым  одеялом они накрывают склоны  гор, на закате  быстро прячется за море солнце, и мгновенно наступает чернильная темнота - темная ночь. А море рядом. Чтобы дойти до него, мы переходим через главный проспект Ардзымба, приходим на пляж покрытый галькой и крупным песком. Смотрим на море, которое буквально на наших глазах меняет свою окраску. То оно окрасилось в   яркий синий цвет, покрылось небольшой рябью  на поверхности, то быстро вспенилось и обрушивается на берег высокими волнами, то вода вновь успокоилось, и рядом с берегом прозрачная вода с множеством разнообразных по размеру медуз. Вечером мы смотрим на солнце, которое садится за морем, которое сияет в отблесках заката, а потом быстро наступает темнота.  Мы постоянно гуляли по набережной, красивому  скверу, проходили у  мемориального комплекса героям, павшим за независимость.    Абхазии в  войне  1992-93 годов.
 В республике мы побывали в начале мая, и вместе с местными жителями отмечали  День Победы в Великой отечественной войне. Этот день широко отмечался в школах города. По приглашению в абхазской школе побывали на выставке детских рисунков и поделок. А затем от детей прошлой войны я рассказывала школьникам  о боевом пути моего отца, о своем раннем детстве. Буквально через несколько часов в русской школе мы стали почетными  гостями большого праздника, в котором участвовали  700 учащихся школы вместе с   учителями. Торжество  началось с выноса знамени Победы, за ним в колонне шли ребята  с красными флагами,  белыми веточками,  голубями мира. Несколько минут посвятили сегодняшним военным событиям на Украине, и вновь перед нами представали события тех военных  лет, звучали песни на русском и абхазском языках. А в заключение праздника  все ели  солдатскую кашу. 
     Мы посетили столицу Абхазии – древнейший город  Сухум, основанный древними греками в 4 веке до новой эры. В  Каманском монастыре сохранились храм и могила святого  мученика Василиска, каменный саркофаг  Иоанна Златоуста, источник святой воды. В старинном ботаническом саду, основанном в 1830 году, мы любовались  множеством субтропических растений со всего мира, 250 летней кавказской липой, которая росла  еще до основания парка.
    Город Новый Афон покорил нас   своей красотой и историческим наследием. Мы побывали в уникальном памятнике  средневекового зодчества - храме апостола Симона Канонита 9-10 веков, мужском монастыре, в одной из крупнейших на Кавказе Новоафонской карстовой пещере, у рукотворного водопада «Виктория», созданного монахами в 1933 году, приморском парке.
 Один день провели в Рицинском национальном  реликтовом  парке. Проезжали по горной дороге. Она  проходит по крутым склонам гор, рядом с ущельями, горной речкой Бзыбь, ее притоками Геги и Юпшара,  полчаса любовались Голубым озером,  глубина которого достигает 76 метров, у него удивительно прозрачная   вода, которая  голубого цвета  из-за покрывающих дно отложений лазурита. В живописном  Юпшарском каньоне (каменном мешке) длиной восемь километров оказались рядом с  великолепными водопадами Мужские и Девичьи слезы.   На высоте 950 метров увидели сказочное озеро РИЦА в окружении гор, покрытых вечными снегами.
   В Абхазии мы побывали в удивительно красивых  местах, покорила природа,  незабываемое Черное море, величественный Кавказский хребет с ущельями и водопадами, исторические памятники. Мы благодарны его добрым и  гостеприимным жителям.  В АБХАЗИЮ ХОЧЕТСЯ ВНОВЬ ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА, ЧТОБЫ ВСТРЕТИТЬСЯ  С ЕГО ГОСТЕПРИИМНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ, ПОЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ КРАСОТАМИ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРЫЕ НЕ УДАЛОСЬ УВИДЕТЬ В МАЙСКИЕ ДНИ.


Рецензии