Восхождение. Часть 11

 Весь остаток ночи Рандар провёл за чтением книги Венрада. Все записи описывали жизнь старика после восстания узурпатора. В основном, Венрад описывал свою жизнь на болотах, то, как встретил израненного Перина, бегущего из города, как присылал одиноких разбойников и бродяг в лагерь к своему старому товарищу. Рандар, перелистывая старину за страницей, надеялся выяснить, как можно больше о своём происхождение. Однако, кроме мыслей Венрада о его существовании и записей о том, как зарождался отряд Перина, в книге не было ничего важного для самого Рандара.
 - Я же говорил, что не сможешь оторваться, - насмешливо произнёс главарь, зашедший в палатку. - Ладно, вставай. Хватит лежать.
 Рандар бросил на главаря разбойников гневный взгляд, но, понимая, что таких людей, как разбойников, обладающих ценной информацией л происхождение Рандара, лучше не злить, юноша медленно начала вставать, кряхтя от боли.
 - Да ладно уже комедию ломать, - заносчиво произнёс главарь. - Умира тебя достойно поддала. Идём!
 - Умира? - Вопросительно произнёс юноша.
 - Наш лекарь! Золотые руки. А уж внешность.
 Рандар попытался встать прямо, но острая боль в спине заставила юношу сгорбится. Он вышел вслед за главарём и утренний свет ослепил его. Всё это казалось Рандару таким знакомым - так же он чувствовал себя две недели назад. Один, раненный, пребывающий в незнакомом месте среди пугающих верзил, палатка, страх, смятение - история повторилась.
 - Что-то ты растерял всю свою наглость!
 Рандар не отвечал.
 - Ты мне казался более решительным, - пожав плечами, продолжал говорить главарь.
 - Денер! - Вдруг прозвучал рассерженный женский голос. - Во имя Оула, что ты творишь?
 Главарь разбойников, имя которого Денер, виновато смотрел на женщину, которая, судя по всему, была той самой Умирой.
 - Ему нужен отдых! - Сурово говорила Умира. - Мне чудом удалось спасти ему жизнь.
 - В полевых условиях ему придётся пережить и не такое, - отвечал Денер. - Пусть привыкает сейчас. К тому же, судя по его состоянию, он и не такое пережил!
 - Идём, - обращалась Умира к Рандару, игнорируя слова Денера, - нужно тебя перевязать и осмотреть.
 Рандар, ничего не отвечая, пошёл за женщиной, надеясь избавиться от боли в спине и получить заслуженный отдых.
 - После осмотра тут же ко мне! - Требовательно говорил Денер. - Ты сюда не отдыхать приехал.
 - Не обращай на него внимание, - тихо говорила Умира. - Он постоянно издевается над новичками - устраивает им проверку га прочность! Хотя сам он, когда сломал ногу, три месяца всем жаловался.
 Рандар слегка улыбнулся, но не стал терять бдительности - он слышал много историй о разбойниках. Они грабили деревни - втирались в доверие к жителям, помогали им, заботились, а однажды ночью гадали всех шайкой, грабили, сжигали и убивали. Вполне возможно, что и сейчас эти разбойники лишь пытаются сбить Рандара с толку.
 Лагерь разбойников был очень похож на лагерь Перина, разве что был куда больше, и находился он не посреди леса, а на холме. Как и в лагере Перина, между местными обитателями царила достаточно дружеская атмосфера. Спустя время начало казаться, что здесь все ведут себя не просто, как товарищи, но как братья и сёстры - как настоящая семья.
 - Может, они и ведут себя, как дети, - радостно говорила Умира, - но на них точно можно положиться.
 Палатка Умиры находилась примерно по середине лагеря. Она была куда больше небольшой палатки Венрада, да и трав, эклектиков и книг здесь было куда больше.
 - Вы украли всё это? - Спросил Рандар.
 - Кое-что да. Кое-что добыли сами. Садись!
 Рандар сел на стул, позволив Умире снять с себя повязки. А в это время юноша осматривался по сторонам, обдумывая, чем бы он мог воспользоваться, если вдруг на него нападут.
 - Тебе повезло, - начала говорит женщина, взяв с полки мазь зеленовато-го цвета, - если бы стрелы попали чуть левее и задели позвоночник, ты мог никогда не встать на ноги.
 - И сколько нужно времени, чтобы я восстановился?
 - Если не будешь себя нагружать, несколько дней. С болью я тебе помочь не смогу, но эта мазь должна ускорить восстановление.
 - Что здесь происходит? - Вдруг сурово спросил Рандар.
 - Что ты имеешь в виду? - Непонимающе спросила Умира.
 - Вы разбойники! Убиваете, грабите, сжигаете - я знаю, кто вы и что делаете. Так зачем весь этот маскарад? Хорошее обращение, веселье, забота? Вы ведь все знаете, кто я такой? Ваш главарь вам всё рассказал. Но я знаю, чего вы на самом деле хотите!
 - Я не знаю, кто ты такой, а всем остальным вообще плевать! Я не знаю, почему Денер так носится во круг тебя, но уверена, что у него есть свои планы.
 А что касается, как ты это назвал, маскарада - уж не знаю, где ты был до этого, но это называется человеческим обращением. Может быть, мы и грабим людей, но наш лагерь никогда не отнимал у нуждающихся, мы не убиваем и не сжигаем.
 - Хотите сказать, вы - благородные воры? Крадёте только у богатых? Ну да - будто бы я никогда не слышал о разбойниках!
 - Долго ещё? - Вдруг ворвался в разговор Денер, стоящий на пороге. - Судя по тому, как ты говоришь с Умирой, ты хорошо себя чувствуешь. Идём - у меня есть к тебе серьёзный разговор. А если откажешься - сдам тебя гвардии князя не задумываясь!
 Рандар, злобно посмотрев на главаря, хотел ответить Денеру угрозой на угрозу. Но, понимая, что ничем ответить он не может, пошёл за главарём, не дождавшись, когда его перебинтуют.
 - Стой! - Сказала ему Умира. - Перед сном используй мазь ещё раз.
 Умира передала мазь Рандару. Юноша до сих пор испытывал смешенные чувства к тому, что увидел. Однако воспитание матери не позволило ему молча уйти, потому, ничего не говоря, Рандар лишь кивнул в знак благодарности и вышел из палатки.
 Сразу на выходе его перехватил Дерен и шёпотом произнёс:
 - Я никому не позволю так разговаривать с Умирой. Даже наследнику!
 Денер подхватил Рандара под руку и быстрый шагом повёл юношу к своему шатру. В отличии от других, палатка главаря была куда больше и походила на небольшой дом. Кто бы мог сомневаться, что обитель главаря может быть скудной.
 Денер ввел Рандара внутрь, закрыл вход, посадил юношу на стул, а сам уселся напротив него.
 - Значит так, парень, - лицо Дерена вдруг приобрело несвойственные ему серьёзные черты, - слушай меня, и тогда всё будет хорошо!
 - Хочешь меня продать?
 Денер отвесил Рандару подзатыльник, продолжив:
 - Не переливай! Я не собираюсь тебя продавать потому, что здесь ты более ценный, чем в казематах. Твою книгу читал только я, и только я знаю, кто ты такой. Никому, повторяю, никому не рассказывай об этом!
 - Не доверяешь своим же людям? - Презрительно ответил Рандар. - А мне казалось, вы тут все типо семья.
 - Мы даём убежище всем, кто захочет. И иной раз не знаешь, на что способен человек. Поэтому, будет лучше, если ты, пока, сохранишь своё происхождение в тайне.
 - Зачем тебе это? Ты ведь просто разбойник! Какой тебе толк от меня, если не хочешь отдать в руки князя?
 - Думаешь я мечтал о такой жизни? - Усмехнулся Денер. - Думаешь, люди приходят сюда потому, что жизнь им кажется скучной? Мы тут все беженцы, на которых махнули рукой, которых забыли, чтобы лишний раз не растрачивать казну!
 - В таком случае вы можете грубить, сколько захотите! - Саркастично ответил Рандар.
 - Мы не грабим деревни. Только обозы купцов и, иногда, крупные поместья. При этом мы никакого не убиваем, если они сами не начинают нападать!
 - Слишком уж вы благородны для разбойников.
 - Разбойники - лишь способ устрашения врагов. На самом деле всё это время для нас самым главным было - спасение! Спасение от бедности, от страхов, от законов тиранов, от преследований.
 - Серьёзно? - Усмехнулся Рандар. - Как-то не верится, что…
 - Ты думаешь, я вру? - Денер был взбешён, но продолжал пытаться сохранить контроль над собой. - Думаешь, что всё это не правда? Ты ведь сам должен знать, каково нам: всё детство прожить в нищете, быть в розыске, скрываться и надеется, что ты сможешь прожить ещё неделю!
 Рандар смотрел на главаря разбойников с недоверием, но всё же не перебивал его. Сохраняя молчание несколько мгновений, юноша решил заговорить первым:
 - Так что ты задумал?
 - У нас осталось несколько крупных заказов, - начал объяснять Денер. - Как только выполним их, у нас будет достаточно средств, чтобы снабдить весь лагерь орудием и бронёй.
 - Хотите начать войну? - Удивился Рандар.
 - Мы хотим стать свободными. И ты нам в этом поможешь!
 - Ты серьёзно? - Вновь усмехнулся Рандар.
 - Ты - наследник княжества. Ты можешь повести за собой людей. Тогда мы сможем собрать целую армию…
 - Нет! - Сурово произнёс Рандар. - Уже были люди, которые хотели поднять людей на мятеж, которые хотели вернуть свою прежнюю жизнь. В итоге, все они лежат в земле, а люди, которых, как мы думали, мы освободили, на самом деле предали нас и продолжили жить дальше. А если у группы матёрых воинов не получилось организовать мятеж, то у группы разбойников и подавно ничего не получится. Ты обрекаешь всех своих людей на верную смерт!
 - Что же ты предлагаешь? Просто терпеть, как те люди - до конца жизни смиренно смотреть, как богачи, грабя тебя, покупают себе новых рабов, а ты вынужден смотреть, как от голода и болезней умирать дети? Хочешь просто всё бросить, забиться в нору, лишь бы не рисковать?! Лучше уж смерть, чем такое жалеете подчинение.
 - Я боюсь не за свою жизнь, - отвечал Рандар. - Сначала они сожгли мою деревню, потом лагерь Перина. Более пятидесяти человек погибло, чтобы я остался жив, чтобы я и дальше давал обжечь надежду на то, что всё изменится. А в результате - только трупы!
 - Может, этот Перин и его ребята и были матёрыми воинами, но они сделали большую глупость - пошли напролом! Решили устроить показуху. Они думали, что смогут поднять народ на восстание, хотя сами просто перерезали кучку стражников, подвернув беженцев риску. Они были слишком высокомерны, поэтому и не хотели действовать с хитростью.
 - Слишком уж ты много знаешь, - подозрительно ответил Рандар. - Ты что - был там?
 - Случайно оказался, - ответил Денер, понимая, что больше нет смысла скрывать правду. - Мы с ребятами сами хотели ограбить тот форт. Мы затесались среди беженцев, чтобы лучше изучить местность. И в тот момент напали вы. Не знаю, видел ли ты, но лица людей - они были полны страха и ужаса. Эти люди никогда бы не пошли за вами. Лишь несколько малолетних дураков, которым нечего было терять, согласились к вам присоединиться.
 - По крайней мере, у Перина была принципы и вера, - ответил Рандар. - У него была мечта - он хотел помочь не только себе и своим товарищам, но и всем жителям Наргилиса. А Вы делаете только ради себя!
 - Признай, - хитро улыбнувшись, ответил Денер, - твой Перин просто хотел отомстить за поражение. Я читал книгу этого Венрада, так что знаю, кем был этот Перин. Он, как и мы, всего лишь хотел утолить свои желания. Ради этого он даже был готов рискнуть твоей жизнью: послать в бой не обученного юньца! Очень благородно.
 Рандар, не зная, что ответить, замолчал, отведя взгляд от Денера.
 - В общем, - продолжил главарь, успокоившись, - ты, пока, никому не говори, кто ты такой и как здесь оказался. Как только выполним заказы и получим деньги, тогда и будем думать, что делать дальше. А пока - свыкайся: знакомься с людьми, изучай лагерь. Одним словом - привыкай к новой жизни!
 - Поверь, - заговорил, наконец, Рандар, смотря на Денера с жалость, - это бесполезно! Лучше вам забыть об этом восстании - бегите, как можно дальше. В конце концов, всё это обернётся лишь смертью.
 - Поверь, - в свою очередь, высокомерно ответил Денер, - я знаю, что нужно делать и как нужно делать. В любом случае, ты бы никогда не смог избежать уготовано тебе участи. Тебе бы пришлось рано или поздно столкнуться с узурпатором. Так что радуйся, что на этом пути у тебя появились соратники. А теперь - иди. Мой брат за тобой присмотрит!
 Рандар, больше ничего не говоря, вышел из палатки, оставив Денера наедине со своими мыслями и мечтами.
 - Он не особо воодушевился твоим предложением, - вдруг прозвучал из-за спины голос Умиры.
 - Ты как тут оказалась? Подслушивала? - Игриво спросил Денер.
 Умира, откинув полотно, оказалась внутри палатки главаря.
 - Не стоит его заставлять это делать, - продолжала говорить лекарь. - Этот мальчик за последний месяц пережил множество испытаний - смерть матери и друзей, потеря дома, тренировки в лагере этих психов, захват форта, смерть своих новых товарищей, несколько ранений. А теперь он узнал, что всё это время был наследником княжества. Оказывается всё время его использовали, чтобы начать войну. И то же самое хочешь начать ты!
 - Умира - это наш шанс, наконец, нормально зажить! Не боятся, что нас схватят, не боятся, что нас убьют. Мы поможем Рандару вернутся на трон, а он позволит нам жить, как нормальным людям. Ты ведь всегда мечтала о собственном госпитале? Он поможет его построить, если мы поможем ему…
 - Ты что не видишь, что он сам этого не хочет? Ты просто заставляешь его рисковать жизнь, идти на войну даже не зная, пойдут ли за ним люди - за кого ему воевать, зачем рисковать?
 - Это его уже не касается! - Сурово заявил Денер. - Хочет он или нет, князь знает о его существовании - он будет охотится за мальчиком, пока тот не умрёт. Рандару придётся либо начать эту войну, либо умереть. Умереть - он всегда успеет, а вот у нас есть шанс помочь ему, и изменить этот мир, в котором главное родится в знатной семье!
 - Ты говоришь так же, как тот псих, захвативший форт! - Гневно ответила Умира. - Мы пошли за тобой потому, что ты сам предлагал нам выбрать свой путь, ты предложил нам другую жизнь! А теперь ты решаешь за всех людей - пойдём мы на войну или нет, с кем мы будем воевать и как.
 - Иногда главарям приходится решать, что будет лучше для его людей!
 Умира, выпучив глаза от удивления, непонимающе смотрела на Денера, не способная подобрать нужных слов. Наконец, спустя несколько мгновений, она ответила:
 - Надеюсь, ты придёшь в себя!
 Таким образом, палатку покинула и Умира, которая, будучи самым близким для Денера человеком, так же не поддержала его идеи. Главарь, выслушав предупреждения двух человек, был вынужден до конца дня сидеть в палатке, обдумывая, что для него важнее - безопасность людей или долгожданная свобода.


Рецензии
Здравствуйте.

Мне очень нравится, как развивается эта история. Подсюжет с фортом вполне реалистичный и даже немного обманывает ожидания. Он также позволяет лучше понять Рандара, и его образ раскрывается по-новому.

Очень заметно и то, что, начиная с форта, повествование становится ровнее и разнообразнее. Мне нравится, что история не вращается вокруг одного Рандара, есть сцены с князем и его солдатами перед штурмом, ведь это добавляет некоторую интригу.

В общем, стоит отметить, что история динамична, события правдоподобно перетекают из одного в другое, и каждом есть интересные моменты.

Хорошего Вам дня.


Никита Белоконь   24.08.2023 10:57     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за такие лесные слова. Буду надеется, что и дальнейшие части будут Вам также интересны.

Приятного дня!

Андрей Алексеев 36   24.08.2023 18:16   Заявить о нарушении