Команда Доктора Павлова

В этот день доктор Павлов был на ночном дежурстве.
Всякое могло случиться, а он был главным хирургом травматологического отделения.

Бывало по разному, то густо, то пусто.
Он был уже более тридцати лет великолепным хирургом, с твёрдой рукой, невероятным опытом, не позволяющий себе расслабиться после сложных операций, как делали многие его коллеги- винцом да успокоительными.
Узнавая об этом доктор Павлов безоговорочно выставлял таких горе-врачей за дверь.

Вот в эту ночь и привезли на скорой такого бывшего коллегу.
Черепно-мозговая травма, потеря крови, множество переломов и кусок автомобильного кресла, после аварии, застрявший у пациента совсем рядом с сердцем, которое едва билось.

Доктор Павлов тут же поднял на ноги всех и вся, велел готовить операционную. Время тикало.
Все суетились, бегали, положившись на опытного врача, задавали ему вопросы, ниже его компетенции.
И хоть доктор Павлов мысленно проходил план действий и возможных осложнений, он спокойным голосом вежливо обращался и к медсёстрам, и к анестезиологу и другим коллегам, координируя их, даже в мелочах.

Доктор Павлов знал этого человека. Алексея Антонова, от которого он почуял однажды перегар во время операции. После недолгого разговора тет-а-тет он уволил Антонова, не желая играть жизнью своих пациентов.

Антонов знал и тайну доктора Павлова, но об этом позже.

Павлов не думал обо всём этом во время операции, краткие воспоминания только на миг задели его сосредоточенный разум.

Много часов Павлов и его команда боролись  за жизнь Алексея Антонова. За всё это время доктор Павлов произносил лишь необходимое. Единственное, чего он попросил, это включить его любимую арию. Все поняли, что случай этот очень тяжёлый, зная Доктора Павлова. Когда он просил  включать музыку, дела были совсем плохи.

Никто не знал, как и сам Павлов доживёт ли Антонов до утра. А если даже доживёт, нужно будет ещё ждать неопределённое время.

Когда, свежепрооперированного отвезли в отдельную палату, Доктор Павлов едва держался на ногах. Коллеги, очень уважавшие своего чудо-доктора засуетились вокруг него.
Но Павлов попросил только чашку крепкого кофе. Выпив, он просто заснул, опустив голову на руки...

Прошло время, и да, Антонов оклимался.
Льстиво улыбаясь, когда ему стало совсем хорошо и он знал, что выкарабкался из лап смерти, Антонов при визите Павлова , медсестёр и других врачей вдруг сказал: Знаете доктор, а не могли бы Вы мне вот сюда- он протянул блокнотик и ручку в сторону Павлова написать для моих деток, что-нибудь вроде-Доктор Павлов, врач, который спас Вашему папе жизнь.

Доктор Павлов застыл. Все смотрели в недоумении на доктора, видя, как тот слегка побледнел.

Антонов рассмеялся: Удивляет? Что, наш ах, такой святоша Доктор не берёт ни блокнота ни ручки?

Все уставились на Павлова. А Антонов продолжал: он анальфабет. Он и предложения написать не может.

Молоденькая сестра приоткрыла рот: А как же..?

Тут вдруг выступила вперёд заместитель главврача Надежда Зыкова и буквально вырвала блокнот и ручку из рук Антонова.
Потом быстро начертала в нём что-то и процедила сквозь зубы: Ваша клевета неуместна. Вчера у доктора была сложнейшая операция. Он и так еле ходит, так что, позвольте!

Но все вокруг знали, что вчерашняя ночь прошла спокойно.

Вдруг один из коллег вытащил свою ручку и спокойно сказал: Я бы кое-что тоже написал.

Один за другим, стоящие в комнате доставали ручки и писали что-то в блокноте. Потом он был отдан Антонову, который , глотая сухую слюну, будто потерял дар речи.

Доктор Павлов всё так же стоял и очнулся только, когда Надежда , взяв его под руку мягко сказала: Пойдёмте со мной, Евгений Андреич.

Так они и покинули палату Антонова. А за ними и другие, перед выходом, кидая на Антонова гневные взгляды.

Никто не задавал никаких вопросов.
Было ясно и так, кто всё время писал отчёты и бумаги за Доктора.

А в блокноте Антонова стояли лишь несколько предложений, написанных разными чернилами: Самому неблагодарному и мерзкому человеку, который не заслужил даже этих слов.
А потом шли подписи всех, кто находился в палате.


Рецензии