Котел в Дебальцево

   КОТЕЛ В ДЕБАЛЬЦЕВО

         Сражение в Дебальцево это апофеоз неудачной для киевских властей, антиконтртеррористической (далее-АТО) операции против своего же восставшего народа Донбасса, начатой в апреле 2014 года и бесславно законченной в феврале 2015 года. Получение информации о тех событиях в то время для нас, находившихся в восьмистах километрах от эпицентра боевых действий было непростым делом. Источник из интересующего нас района появился лишь в конце 2015 года. Других возможностей добывания полезной информации в то время у нас не было. На начальном этапе, наше внимание было обращено на работу военкоматов по отмобилизованию призывников, для отправки в район АТО. Если вернуться в то время, то это был именно тот момент, когда для начала Специальной Военной Операции России было самое благоприятное время, которое после восьми лет ожидания, было упущено. Дело в том, что в тот период украинская армия производила удручающее  впечатление какого-то жалкого сборища беспризорников, по типу банды Махно, совершенно непохожих на защитников отечества, хотя на Украину тогда никто не нападал. Работа военкоматов носила неорганизованный характер. Сотрудники военкоматов, в основном женщины, не имели никакого понятия в вопросах отбора и комплектования каких-либо подразделений. В подходящие автобусы, без разбора, спешно грузились около сотни мужчин, недоуменно толпившихся у военкомата, и отправлялись в лагеря. В последствии, разместившись в этих палаточных лагерях и бесцельно промаявшись около трех месяцев, часть призывников разбегались по домам, а другие уходили в загул и весело проводили время в лагере. В мае 2014 года, среди этой массы брошенных, не обмундированных и полуголодных людей (питание было организовано плохо) стали возникать бунты. Люди задавали вопросы: «Когда их обмундируют и хотя бы организуют питание, не говоря уже о получении оружия и обучении»? К осени некоторые вопросы были все-таки кое-как решены. И вот в таком состоянии эти горе-вояки отправились на фронт и в декабре они встретились в боях с хорошо укомплектованными и главное сильно мотивированными корпусами Донецка и Луганска, которые хорошо знали за что они идут воевать и кого защищать.

Другим вопросом нашего внимания было погрузка и  отправка боевой техники в район боевых действий- сколько, куда и когда. Под наблюдение в первую очередь были взяты Дарницкий танко-ремонтный завод в Киеве, погрузочно-разгрузочные площадки вблизи железнодорожных станций.

Чтобы не утомлять читателя подробностями тех событий, напомню лишь  их общий характер.

С 13 апреля 2014 года железнодорожный узел Дебальцево – город с населением 45 тысяч человек, что в 55 километрах  северо-восточнее  Донецка, находился под контролем самопровозглашённой  Донецкой Народной Республики. Во второй половине 2014 года вооруженные силы Украины, вопреки Минским договоренностям о прекращении огня и отводе своих войск, предприняли наступление на Дебальцевском направлении
со стороны Артемовска с целью отсечь части ДНР и ЛНР. Под Дебальцевом завязались ожесточенные бои. После перехода аэропорта Донецка под контроль вооруженных формирований ДНР и ЛНР, началась их совместная наступательная операция в зоне Дебальцевского выступа, с целью блокирования украинской группировки. В результате активных действий дончан, на начальном этапе, железнодорожный узел Дебальцево был взят в полукольцо. Украинские вооруженные формирования, воспользовавшись этим пространством в полукольце, начали усиливать свою группировку в этом районе и продолжать снабжение по существующим магистралям. Главная задача донецких подразделений было отрезать пути снабжения частей киевского режима. В результате ожесточённых боев силами частей 1-го и 2-го корпусов ДНР и ЛНР пути снабжения были отрезаны и украинские части были окружены в районе Дебальцево. Понимая гибельное положение своих частей, киевский режим решил любыми путями из вне деблокировать свою окружённую группировку. В середине февраля 2015 года, в Минске экстренно собрались главы четырех государств (Германии, России, Франции и Украины). Начались многочасовые переговоры
о прекращении огня. За неделю до этих событий в Минске, наш источник, имевший свое частное предприятие вблизи Дарницкого танко-ремонтного завода в Киеве, сообщил, что в цехах завода готовятся к отправке на фронт тридцать танков. Эту информацию мы начали уточнять и перепроверять. В то время мы ежедневно мониторили обстановку в том районе и мне стало ясно, что этот «броневой кулак», вероятно, готовиться для деблокирования группировки украинской окруженной бригады. Наш источник вышел на машиниста тепловоза, который за небольшое вознаграждение сообщил, что через день на указанную погрузочную площадку прибудут танки с завода для погрузки и отправки в район Дебальцево. Время подачи платформ в 15 часов, отправление в восемь вечера. Нам не заставило особого труда рассчитать приблизительное время прибытия этого эшелона в указанный район выгрузки. Эта информация была срочно передана в Центр.

Теперь вернёмся в зал переговоров В Минске. Многочисленные телезрители наблюдали, как серьезные мужи Европы – главы четырех государств уже двенадцатый час вели переговоры, а президент Порошенко уже в который раз по какой-то причине выходит из-за стола переговоров и куда-то удаляется. Разговор за столом в очередной раз затягивался. На самом деле, как потом выяснилось, президент Украины, звонил в Киев и уточнял прибыл ли танковый батальон в район деблокирования в помощь своим окруженным подразделениям. И если благополучно прибыл, то блокированным частям все-таки удасться вырваться из котла и тогда с подписанием соглашения можно повременить и продолжать давить на самопровозглашённые республики. Во время последнего звонка в Киев, ему сообщили, что танковый батальон прибыл в указанный район и при разгрузке был уничтожен залпами реактивных систем. Услышав эту весть, разгневанный Порошенко, обозвав всех идиотами, бросил трубку и вернулся за стол переговоров, где его ожидали главы государств. Понимая, что все кончено и его затея не удалась, Порошенко был вынужден подписать очередное соглашение о прекращении огня.

Главы самопровозглашённых республик, понимая обреченность окруженных, предложили Порошенко гуманный шаг, - открыть «зеленый» коридор, для эвакуации раненых и убитых. Главное условие эвакуации – вывоз только на колесных автомобилях без оружия, боевой техники и артиллерии. Президент Украины согласился. Указанный «зеленый» коридор был согласован с обеими сторонами. Однако на деле, украинцы если бы не были украинцами, решили снова всех обмануть и нарушить условия договоренностей эвакуации. Воспользовавшись ночью и сильным снегопадом, эти «одаренные» вояки, на боевой технике
и с оружием, под легендой вывоза раненных и убитых, начали выдвижение по указанному коридору. Разведка ДНР и ЛНР этот обман обнаружила сразу и нанесла ракетно-залповый удар по этой колонне. Положение эвакуированных было незавидным, - часть спасенных, бросая убитых и раненных, разбежалась по округе. Многих отловили и возвратили на исходные позиции. Авантюра Порошенко закончилась новой трагедией. На следующий день, в украинских, да и в западных сми поднялся шум о том, что «кровавый» Путин заманил обреченных в огневой мешок и уничтожил. Комментарии в таком случае излишни.

Мы, конечно, не причастны к подписанию Минских соглашений, но свою скромную роль внесли.

 
--
Вячеслав Высоцкий
Отправлено из Почты Mail.ru


Рецензии