синдром куколки современная притча
- Привычка? Обычно их не замечают. Конечно, есть те, кто борется с ними, или, наоборот, вырабатывает, а вы тут панику навели, что она просто завелась. Попейте успокоительное и не берите в голову.
- Доктор, вы не поняли. Это не такая привычка. До этого у меня были полезные привычки и немного вредных, а эта - ни то, ни другое. Она меня беспокоит.
- Так-с, а конкретнее можно. Что с ней не так.
- Всё не так. С ней можно жить и, даже, неплохо жить, но, как об этом подумаешь, сразу становится плохо и хочется не жить.
- Жить - не жить, … угу, посерьёзнее вопрос…. Давайте, начнём сначала, как давно она у вас?
- Не знаю, это же привычка…
- Спрошу по-другому, когда обнаружили?
- А обнаружила недавно, по утрам, когда просыпаюсь, и по вечерам, когда засыпаю.
-И что обнаружили?
-Что всё не то, а я, почему то, так живу. Вы меня понимаете? Вот проснусь утром и вспоминаю, какое солнечное было детство, и юность, и молодость. Там мир искрился. А сейчас какая-то серость и туман. Вроде всё есть – семья, дом, работа. А серость. Солнечно-то редко. Рядом с детьми, да вместе с книгой, или с кем поговоришь не о мелочах каких-то, а о большем. Только дети уже и не дети, живут самостоятельно. Беседы всё о работе, о ценах - к мирозданию после этого не перейдёшь. Книги читаю, но и в них про одно и то же. Если найду новую мысль или идею, чувствую себя курицей, которая кучу разгребает, землю скребёт, а найдёт зерно или червяка, то радуется, всему свету сообщает. Мне и сообщить некому – муж в тиктоке, другим не надо. Вот такая серость, а я в ней живу сама по своей воле, и это не выносимо. Спасают только сны. Ложусь спать, и о серости подумаю и молодость вспомню, о чём мечтала, с тем и усыпаю. Во снах солнечно. А днём потом тоска.
- Понятно, понятно…. У вас не привычка, у вас синдром куколки.
- Куколки? Я пустоголовая по-вашему?
- Ну, что ж вы в крайности бросаетесь. Это совсем о другом. Вы бабочек любите?
- В детстве любила. Рисовать.
- Хорошо. Тогда вспомните, как она появляется.
- Из куколки.
- Вот, я об этой. Человек, он, в принципе, тоже бабочка. В мир приходит, что бы талантами своими его украсить. Но сначала мы живём как гусеницы, а потом как куколки. Понимаете? Гусеницы познают мир, но своим умом не живут, а делают, как их научили. Куколки – замирают, осмысливают жизнь, и решают, как им самим жить. Чего нарешали, такими бабочками и живут, такими талантами землю и украшают.
-А почему у меня синдром?
- Как почему! Сами же рассказали - мечтаете, огорчаетесь, серостью мучаетесь. Замереть - замерли, и на этом всё.
- Что же мне делать, доктор?
- Что делать - хороший вопрос. Главное, правильный. В этом случае только действия и помогут. Пробуйте всё, что жизнь предлагает, найдите свой талант, раскройте его. Будет вам опять солнечно с искрами.
- Талант? Петь что ли, или рисовать?
- Может и петь.. Только талант не живёт в искусстве. Талант- это из обычного, сделать искусство. Так, что бы занимались вы этим, а вокруг вас искорки светились, бабочки летали. И делитесь своими чувствами с людьми, мужу рассказывайте, детям, друзьям и коллегам. Пусть все узнают, что делает вашу жизнь солнечной. Это только к редким видам бабочек мир приходит сам, да и то посмотреть в музее, остальные бабочки сами в мир летят, свою любовь и красоту ему дарят. Вы понимаете меня? Сами!
- Понимаю. Самой в мир. С любовью и красотой.
- Вот и чудесно. А чай с душицой всё-таки пейте, и Чернышевского почитайте….классика .. полезно.
Свидетельство о публикации №223070200452