История колеса. Колесо истории
История колеса. Колесо истории.
В прошлый учебный год я ходил к школе. Сейчас не пошел, потому что, во-первых – корона не подпускает, во-вторых – учителя традиционно бастуют в предучебный период и, главное, в-третьих, вернее, во-первых – недавно был принят антидетский закон о езде на электровелосипедах. Прошлогодние детки, как, в старину аристократический бомонд, бывало, съезжался на представление заезжей труппы на каретах с кучерами, а они, наши милые деточки, слетались на великах с моторчиками к храму знаний по двое-трое на одном транспортном средстве. Я ходил к школе любоваться аристократическим разнообразием электрических велосипедов, притороченных в два-три ряда гибкими замками к металлической ограде, пока учащиеся усердно набрасывались на знания. Какие только цвета и конструкции рам, типы аккумуляторных батарей и контролеров не представлены на подзаборной выставке! А электродвигатели, моторы разных систем! А цены, цены агрегатов-карет! А Вы говорите: «Не изобретай велосипед!».
Да он был изобретен без меня давным-давно! Еще в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ предложил соединить деревянной рамой два колеса, одно за другим и, если хочешь быстрее дойти до места назначения, садись на это сооружение и, отталкиваясь ногами от земли, достигнешь заветной цели. В процессе эксплуатации транспортного средства энтузиасты убедились, что если часто сучить ножками, то можно обеспечить равновесие диковинки и без помощи нижних конечностей. Ага, смекнули они, и присобачили к раме цепную передачу, на которую воздействовали ногами, освободившимися от излишних функций по балансировке средства передвижения. На пути усовершенствования велосипеда (лат. – быстрый, нога) засветилось множество неизвестных человечеству изобретателей, которые довели свое детище до полной инвалидности – ампутировали за ненадобностью ноги, заменив их электротягой. Загаджетованным учащимся, проживающим на удалении от школы не далее 400 метров, было бы полезно для здоровья пройти пешком этот путь к знаниям, дабы избежать атрофии мышц ног, как мужественно поступил Михайло Ломоносов, не обремененный знакомством с современными чудо-велосипедами. Характерно, от солидного фондрезовского изобретения начала 19-го века в электрических молодежных выпендрежах начала 21-го столетия остались только разномастные колеса.
В древние-предревние времена, когда многочисленная, в несколько поколений, семья человеческая нашла (захватила, отбила, получила ордер на заселение от профкома) подходящую жилплощадь в виде пещеры, у патриарха вставал вопрос: «Как защитить своих домочадцев от рыскающего по ночам вокруг саблезубого зверья?». Попробовали скопом перетащить на сон грядущий лежащий неподалеку валун подходящего размера, чтоб перекрыть вход в жилье, но не смогли преодолеть силы трения камня о каменистый грунт. Пораскинув имеющимся в наличии мозгами, прямоходящие подложили под каменюку несколько лесин-кругляков (шахтерский сленг, прошу прощения) и покатили дверь к проему, прилагая небольшие усилия. И все же ночью в пещере надо быть настороже – мало ли кто из мелких кусучих может проникнуть в помещение? Для поднятия гвалта на этот случай не понадобились гуси, которые спасли позднее Рим своим гоготом, – эту функцию природа возложила на грудничков, которые своим ночным криком сдерживали крепкий сон взрослых особей племени. Кстати, новорожденные зайчата ведут себя тише воды, ниже травы, в которой, затаившись, сидят и ждут, пока мимо не будет пробегать какая-нибудь зайчиха, мечтающая опорожнить полную молоком грудь при помощи каких-нибудь, пусть даже не знакомых зайчиков. Так же ведут себя и копытные новорожденные, неспособные сразу встать на собственные ноги.
Но вернемся к предкам нашим. Когда они повылазили из пещер и с целью улучшения жилищных условий принялись создавать сооружения, им пригодились навыки использования катков. Потом кто-то из умников-разумников додумался распилить кругляк на множество кругов, вставить в центр каждого из них по колу и стал забавлять детвору вращающимися волчками. Дети, как и положено по уставу, стали подростками, и другой изобретатель придумал для них забаву посерьезней – он насадил на концы удлиненного кола два круга, назвал их колесами, и прокатил на двуколке смельчаков, которые со временем повзрослев, превратились в храбрых воинов. Они, нацеленные на войну, детскую игрушку переоборудовали в колесницу, наводившую ужас на врагов. Военные навсегда полюбили колеса в любом количестве. «Эх, тачанка-ростовчанка! … Все четыре колеса!». Да что там четыре! Носитель межконтинентального «Ярса» о шестнадцати колесах! Есть военные шасси шести и восьми колесные. Есть и в танках колеса, перед которыми услужливо и предусмотрительно расстилаются гусеницы. Так «Наш бронепоезд стоит на запасном пути» до той поры, когда ему скомандуют выйти, раскрутив колеса, на позицию по заранее проложенным рельсам.
И на гражданке применяются колеса для облегчения труда работника. Например, в старину при колесовании не обязан же солидный исполнитель приговора бегать вокруг приговоренного, как мальчишка. А так, привязывает он жертву к горизонтальному колесу и, стоя на одном месте, ломает человеку ломом каждую кость в двух местах, постепенно поворачивая колесо для своего удобства и удовольствия присутствующих зевак. Два колеса вращаются в мельницах – одно водяное, а другое – это жернова. На арбе с двумя огромными колесами нас возили во время войны из детского сада на сбор хлопка в Киргизии. После войны, помню, активно эксплуатировались трехколесные грузовые мотороллеры, но во все времена чаще всего использовались четырехколесные повозки – телеги, брички, дилижансы, кареты и, наконец, автомобили. Например, джип «Чироки», у которого помимо четырех ведущих колес имеется еще колесо рулевое, призванное поворачиваться вслед за извилинами дороги. Но если знакомый нам управитель джипа заглатывает бутылку алкоголя и закусывает колесами, то его извилин хватает только на то, чтобы поломать все кости человеку, как при колесовании на глазах у толпы. И все-таки оно вертится, это колесо! Колесо истории.
Свидетельство о публикации №223070200578