Книга

  Суров бывает климат в Сибирском Кузбассе. Нередки и морозы, бывают и под пятьдесят. Метели, ветра, промозглые дожди. Но в местных натопленных домах тепло и уютно. Многие семьи местных работяг шахтёров живут в отдельных домах. Нет, не в таких, какие показывают в американских кинофильмах, поскромнее. Но это дома, и сейчас там тепло. После ночной смены было тепло и в доме молодого шахтёра Алексея Бурлакова. Молодой парень совсем недавно женился, родился сынишка и вот он трудится, во благо семьи. Семью кормить надо. А в их сибирском городке никакой другой работы, кроме охранника в магазине да шахтёра нету. Нелёгок этот труд. Ох как нелёгок. И очень опасен. Ведь сколько уже было аварий на этих шахтах. Искали виноватых, находили. Кого-то и сажали. Может ненадолго, но наказывали. Правда - люди то гибли, умирали в тех подземных завалах да ходах. Эх. Такова видать жизнь.

  Алексей выспался после ночной смены и принялся за какие домашние хлопоты. Кроме протопки печи, уборки снега и ещё есть дела. Да и семейных радостей хватает. Малого сынишку надо чему поучить, поиграть с ним.

- Это какая буква - спросил Алексей, сидящего у него на коленях трёхлетнего Егора?
- Бу ба - пробовал назвать букву маленький охотник до грамоты.
- Молодец, правильно. Мы с тобой так и всю азбуку выучим, пока в школу идти. Да, сынок? Через три с небольшим года уже пойдёшь грамотным в первый класс.

  Отец продолжал возиться со своим сынишкой, пробуя дать какие начальные знания. Завтра у него ещё будет день отдыха, а послезавтра в дневную смену. Как раз сменит своего друга Антоху Савинова. Давно они с ним дружат. Наверно с тех пор как сюда перехал, с Алтайского края. Там местные большие заводы позакрывались и Антон перебрался в Кузбасс. Тут работа всегда была и с оплатой поболее. До 600 долларов доходило, если в них считать.
  Смена сменой, домашние хлопоты, но своему любимому занятию Алексей не изменял. Всегда, поздно вечером читал книги отечественных писателей. В этот раз проходил серию рассказов о рабочих царской России. Вообще о той жизни. "Непростые у них были условия жизни. Сейчас то получше" - иногда думал Алексей, заканчивая читать очередной рассказ русского классика.

  На следущей день он встретился со своим другом, с Антоном. Давно дружили эти молодые ребята, шахтёры. Правда Антон был лет на восемь старше. И поопытнее наверно. Раз так умело обходился на рыбалке. Часто они ходили вместе на рыбалку. Вот и сегодня собрались, с раннего утра. Антону вечером в ночную смену идти. Хоть в последние дни этого многим шахтёрам не хотелось, но семьи кормить надо, да и начальство лютует. Нередко рабочим в укор: "что вы, не мужики что-ли? Какого-то газа испугались. Деньги то платят". И в очередной раз рабочие спускаются под землю, добывать уголёк. Начальство заклеит пищащие датчики и всё. Идёт добыча. Но сейчас другие реалии. Сегодня двое друзей решили побольше рыбы поймать. Приближается новый год и запасы рыбы не помешали бы к празднику.

- Ну что? На том же месте будем - спросил Алексея его друг? В прошлые разы здесь хорошо брала. Место удачное. Здесь и бровок много.
- Да давай здесь, конечно - согласился Алексей. Мне побольше надо выловить. К празднику всегда заготавливаем. Юлька котлет наготовит, заморозит. Да ещё и останется, к столу.
Довольные будущим большим уловом друзья подошли к небольшой сибирской реке. Уже скоро они установят свои принадлежности и поместившись в старенькие палатки, начнут рыбачить. И в этот раз действительно много рыбы поймалось. По мешку разной рыбы они скоро понесут домой.

- Что. Опять книгу читаешь - спросил Антон своего друга?
- Читаю, Антоха. Русские старые писатели, интересно пишут. Есть и про нашего брата, про рабочих. Тяжело им доставался хлебушек. И каких условий мало было для безопасной работы. Гибли мужички - продолжил Алексей, вспоминая что завтра ему на смену, менять Антонову бригаду. А там датчики заклеены кругом. Опасно и боязно. Но вроде пока проносило.
- Молодец Лёшка. Читай. Я в молодости тоже читал. Правда ерунду бывало. А ты читай. Русские писатели о жизни писали. Как порою нелегко жилось при царском режиме. Всяко было.

  Закончив небольшую беседу, собрав рыбацкий скарб, друзья отправились по домам. Антону скоро на смену, а Алексея ещё домашняя работа ждёт. Лопаты снеговые надо поправить, починить и с сынишкой позаниматься. А утром тоже на работу. Жена Юлия как всегда будет ждать мужа со смены. Приготовит вкусный ужин и они скромно отметят свою годовщину свадьбы. Четыре года - тоже дата.

  По улицам небольшого сибирского шахтёрского города проехало несколько нарядных автомобилей. Это областное ТВ приехало, о всяких достижениях поснимать. Местный директор шахты тут как тут. Всегда в кадр лезет. Ну и какое городское начальство тут же. Не любил Алексей эти съёмки начальства. В телевизоре всё хорошо, а в реальности не очень. Сколько простых рабочих, работяг в ипотечном жилье живут. Он также купил небольшой дом в ипотеку. Пятнадцать лет теперь за неё платить. Но он её выплатит. Обязательно выплатит. Доход то поболе, чем в том областном центре. Справится парень, рабочий, шахтёр. Добросовестный работник. Нет. Медалей у него нет, за труд, как всевозможных медалек и значков у главного хозяина этой шахты и многих других. Алексей просто работает. Уголь добывает.
  Алексей зашёл в дом, радостно выкладывая свой улов. Большую часть рыбы они пока заморозят, но ужин без свежей рыбки не останется.

  Юля плохо спала в эту ночь. Вертелась, просыпалась. Чувствовалась какая-то тревога, непонятное волнение. Невыспалась толком за ночь. Лишь под утро нормально уснула. Но недолог был этот сон. Рано утром мужа надо было собирать на работу, а затем сына в садик вести. Не стала Юля рассказывать мужу про плохой сон. Зачем ему лишние переживания. Пусть спокойно работает. А вечером они сядут все втроем и по домашнему отметят их семейную дату. Алексей ушёл на смену. Юля отвела Егорку в садик и принялась за домашние дела. И ужин конечно приготовит.

- Привет Юля. Хлопочешь - с порога начал Антон? Вид у него был почти бледный.
Неприятный холодок пробежал у женщины по спине.
- Юля. Ты сходи, сына из садика забери. А я, если что, посижу с вами, если чем помочь надо.
- Рано ещё. Ближе к трём часам пойду. А потом с Лёшкой посидим немного за праздничным столом. Приходите тоже с Машей и дочкой. Вместе веселее будет.
Антон ничего не ответил женщине. Сказал только - Юля. Я с тобой схожу. Пойдём. Собирайся.

  Молодая женщина почувствовала, что ночное волнение и утренняя тревога не была напрасной. "Шахта!". "Наверно что-то случилось" - пронеслось у неё в голове. Сейчас 11 утра. И Антон ещё спал бы с ночной смены. А тут пришёл и в садик вместе хочет идти.

- Что на шахте - чуть не закричала, ошарашенная от данной беседы молодая женщина?!
- Юля, успокойся. Там все службы. Ничего пока неизвестно. Но была авария - как мог успокаивал Юлю друг Алексея.

  Он уже знал, что там произошло. Почти триста человек были под землёй, и тот  - дьявольский взрыв метана. Давно к этому шло. Антон не знал только, сколько там ребят полегло и кто именно. Но о трёх погибших уже говорили.
Антон смог успокоить жену друга. Быстро накапал успокоительных капель и уже через полчаса они вернулись с маленьким Егором. Антон конечно же остался с Юлей. Чуть позже его сменит Маша, жена Антона. Юлю нельзя оставлять одну. И Антон помчится туда, где ещё ночью работал, под присмотром заклееных датчиков, газоанализаторов, и сегодня утром оттуда не вышел его друг, и много других простых рабочих, шахтёров. Которых не приглашали на телевидение, медальки за служение Кузбассу получать.

  Да. Там погибли все, кто был в той смене. Те, которые были ближе к поверхности смогли выбраться из той братской могилы. Остальные же остались там. Антон ещё надеялся что кто-нибудь выживет. Сможет обмануть ту судьбу. Но там живых не было. Об этом стало известно уже на следущее утро.

Наверно три дня прошло, когда состоялись первые похороны, и тогда же похоронили Алексея. Молодого парня, мужа доброй и работящей жены, отца маленького сынишки Егора. Юля не взяла на похороны маленького сына. Плакала дома позже. Плакала и жена Антона. У Антона были слёзы на глазах. Плакали все родные погибших рабочих.
Егорка спрашивал маму: "Мама, а когда папа придёт? Почему так долго его нету?". Юля отвечала, утирая слёзы: "Он сильно заболел, сынок. Не скоро вернётся". Но сын понял что произошло, и слышал что говорили взрослые, приходившие в их дом. Он спросил маму - "Мой папа умер? Его забрал боженька? Больше не сможет со мной буковки учить"? Юля смотрела на свою кровинку и отвечала: "ну что ты, сын. Мы с тобой обязательно выучим всю азбуку, как папа хотел. Ведь правда же, сынок?" "Ага" - отвечал мальчонка. "А папа будет радоваться, что его умный сынишка уже знает эту азбуку, когда в школу пойдёт"...


  Осиротела эта семья. Осиротели молодая жена, маленький сынок и старенькие родители Алексея. Он их поздний и единственный ребёнок. Как они это перенесут?...

  Сильно переживал это горе Антон. Они давно с ним дружили. Общались, помогали друг другу, вместе ходили на рыбалку, где Алексей рассказывал своему доброму другу о сюжете очередной прочитаной книги. Эта же книга осталась недочитанной. Много дел осталось недоделанными. Его больше нет. И его родные знают это и плачут. Плачут друзья, товарищи.

  Плакал Кузбасс, плакали люди, взрослые, пожилые, дети. Плакали простые люди, потерявшие своих мужей, сыновей, отцов, дедов. Страшное горе и беда пришли в их дома, в их города и деревни. Но мало кто ещё видел, чувствовал, осозновал, понимал их горе. И где-то на берегу океана, или в утном богатом доме сидел и отдыхал какой-то олигарх, хозяин этой шахты. И возможно когда-то он получит очередную медальку за развитие Кузбасса. А может и две. Но как же так, что происходит такое страшное горе, а его почти не видно, не слышно, не заметно? И почему заметно тех, с каким статусом генерала, чиновника, мэра, олигарха? И не видно и не заметно тех, со статусом Человека? Наверно люди ещё не привыкли к такому статусу. Главному статусу в человеческом обществе. Но нет. Этот статус будет, появится и останется с людьми навсегда. И только так и будет. И какой заботливый отец выучит со своим сынишкой азбуку. Поможет ему быстрее познать и обрести этот статус. Статус человека. Статус данный природой, богом, создателем, творцом этого живого, мудрого и красивого мира.

декабрь 2021 г.


Рецензии
Памяти погибших шахтёров на шахте "Листвяжная", в ноябре 2021 года. Не должно быть такого в суперсовременном веке, но...

Сергей Кубышев   17.07.2023 20:21     Заявить о нарушении