Трофей
В этот раз Петровы Сергей и Нина собрались на старицу реки Алей. Местные рыбаки сказали, что щука там водится приличная, килограмма на три-четыре. Сергей собрал спиннинги, приготовил все приманки: кучу разного цвета резиновых рыбок, воблеров, вертушек, взял лодку, и всё уложил в машину.
Нина поговаривала, что не очень любит такую рыбалку, ей надо, чтобы клевало бойко. А на щуку, бывало, полдня кидают и ни одного «выхода». Поэтому она, на всякий случай, сложила в багажник удочки, опарышей, прикормку разную и манку. Манка – это отдельная тема, без неё на карасей нельзя. Нина делится, что манку замачивает в озёрной воде, получается клейкое тесто, его и наматывает на крючок. Караси любят манку, сама она всегда удивляется, кто им её предложил первым? И почему именно манку? А вот, то, что они тесто из манки едят с удовольствием, это точно!
Подъехав к водоёму, не стали особенно заморачиваться с поиском места, собрались же с лодки рыбачить, а спустить её на воду можно хоть где. Сергей выгрузил все снасти и стал накачивать лодку. Нина, чтобы время не терять даром, достала свою удочку и видавший виды рыбацкий стул, уселась поближе к воде. Решила пока половить на опарыша.
Оглядев водоём, обнаружила, что он на удивление чистый, никаких коряг и затонувших сухих зарослей.
- Я-то знаю, - бурчит она себе под нос - что щука водится там, где коряги.
Лёгкий ветерок проносится над водой, теребя её. На другом берегу плотной стеной стоят огромные берёзы и талина. Ей хорошо слышен шелест их листьев, иногда трещат, падая, сухие ветки. Будто это большой живой организм, дышащий и двигающийся. Раскидистые деревья отражаются в воде, красотища! Синее небо вместе с белыми фигурками облаков утонуло в воде. Солнечные лучи яркими бликами придают живость водной глади. Нарушают спокойствие редкие всплески верхоплавок, резко выпрыгивающих из воды за мошкой. Чарующее пение птиц разносится из густой зелени деревьев, будто птахи переговариваются между собой. Внезапно, прямо с верхушки берёзы срывается орёл и, расправив огромные крылья, плавно опускается к воде. Видит она, как он, подхватив рыбку, возвращается назад и бесшумно скрывается в листве, но громкий клёкот выдаёт его. Ветерок, время от времени, меняет направление и на воде появляется мелкая рябь, водоём серебрится и водная гладь принимает форму перекатывающегося плесе. Всё это завораживает её, на душе спокойно.
- Как же я природу люблю Серёженька,- промолвила она - часами могу сидеть у воды, костра, каждый раз испытывать невероятную близость с ней, ощущая себя частью её.
Сергей не слышал, он по колена в воде устанавливал тычки, для удилища. Увидев, что всё готово, Нина, нацепила на крючок опарыша и забросила леску с наживкой в воду. Не отрывая взгляда от поплавка, сидит слушает, как пыхтит, надуваясь, лодка. И тут, видит она, зашевелился поплавок, затем плавно пошёл под воду. Дёрнула удилище! И вот тебе, крупненькая сорога! Кричит мужу:
– Серёж, я тут остаюсь, буду бель ловить. Плыви сам за щукой.
– Ой, да ты молодец, какую хорошую поймала, - отвечает он – ну рыбачь здесь, а я поплыву, на щуку покидаю.
Через несколько минут лодка его исчезла из виду, а у Нины поклёвка за поклёвкой, вытаскивает рыбёшек одну за другой. Установила вторую удочку, она длиннее, шестиметровая, можно подальше от берега закинуть.
Метрах в тридцати от неё рыбак сидит в лодке, и ещё двое устроились на берегу невдалеке. Присмотрелась она, их поплавки не шевелятся. Нина сообразила, что они приготовились ловить карася и удочки у них специальные со скользящим поплавком. Дело в том, что карась выходит на корм в строго определённое время, поэтому рыбаки и сидят, ждут начала клёва. Думает:
«Пора замешивать манку, похоже, карась здесь есть!»
Когда манка подоспела, она накрутила кашу на крючки, и установила удочки по принципу донки. Сидит, глаз с поплавков не спускает. Тишина.
Солнце жарит, мошка быстро обнаружила Нину и стала нападать. Жужжа облепляет лицо, руки, лезет в глаза, создавая неудобства. Женщина, как могла, отбивалась от неё. Тут вспомнила, что в машине есть специальная шляпа с сеткой, да аэрозоль от насекомых и решила сходить взять. Посмотрела ещё раз на поплавки, не шевелятся, и пошла к машине. Достала всё необходимое, сетку надела на голову и побрызгалась средством от мошек.
– Ну вот, мошечки, теперь не достанете меня.– говорит она, повеселев. Поворачивается к воде, и видит, как её шестиметровая телескопическая удочка отплывает от берега. Она бежит к воде, и понимает, что до неё уже не дотянуться. Хотела второй удочкой попробовать зацепить её, да куда там, та, как торпеда, прёт на середину водоёма. Впереди неё иногда всплывает жёлтый, с красным кончиком поплавок и вновь уходит под воду, таща удочку всё дальше от рыбачки. Стоит она ошарашенная и не знает, что предпринять! Мысли роем в голове! И вот эта удочка плавно поворачивает и направляется вдоль по старице, в сторону рыбаков.
«Вот, что делать-то теперь? – думает она – остаётся только любоваться, как красиво плывёт.» Сама себя успокаивает, рассуждая:
«Раз удочка не утонула, значит муж с лодки подберёт её, когда вернётся. Главное следить, куда её утащат», – и пошла по берегу вслед за уплывающей удочкой.
Рыбаки в это время увидели происходящее на воде и кричат:
– Что удочка уплыла?
А Нина им:
– Ну да, кто-то тащит её!
– Сейчас мы спиннингом попробуем подтянуть! – сказал один из них.
А удочка, рассекая мелкую рябь, торжественно движется вперёд, впереди неё периодически мигает появляющийся поплавок, как маячок.
Тут один из рыбаков, закинул спиннинг, перехлестнув удилище, и потянул его на себя. Поначалу, оно сопротивлялось, а вскоре покорно стало приближаться, скользя по воде. Нина наклонилась, схватила удилище и стала потихоньку натягивать его, на другом конце что - то тяжёлое сильно упиралось. Второй рыбак ухватил леску рукой и потянул её к берегу и тут все увидели сильный всплеск, огромный карась, стараясь уйти под воду, бился на крючке. Общими усилиями они вытащили его на берег, где он, резко рванувшись, оборвал крючок вместе с грузилами. Нина схватила трепыхающегося карася, крепко прижала его к себе одной рукой, другой держала спасённую удочку, поблагодарила рыбаков за помощь. Они молодцы, сразу сообразили, как удочку выручать. Уходя она с досадой произнесла:
– Жалко, что он крючок оборвал.
А рыбаки, улыбаясь:
– Зато, вон какой трофей!
Вскоре приплыл Сергей. Он слушал восторженный рассказ, доставая из лодки щучку весом с килограмм и потом пошутил:
– Без приключений на воде – это не про тебя. И как это у тебя получается?
На этой старице они ещё рыбачили несколько дней, ловили отборных карасей. Теперь Нина пуще прежнего следила за удилищами, а то и глазом не успеешь моргнуть – утащат!
Свидетельство о публикации №223070200690