Глава 4. Тайны подземного города

18+. В главе присутствуют нецензурные выражения



Система Глизе-433, планета 771/56 (местное название – Болхиа). Квадрат 59-36. 18 октября 2341 г.


По разоренной, опустевшей земле, уродованной радиацией и отравляющими веществами, вдоль разбитого шоссе с проржавевшими, мертвыми телами автомобилей и военной техники быстро продвигались на восток пять разведывательно-дозорных броневиков с красными звездами на бортах.

Серое небо беспощадно поливало мертвую землю проливным, холодным дождем. Вода, стекая по коренной породе в низины, создавала промоины и протоки, которые больше не сдерживались корнями растений. Образовывались пустоты и небольшие овраги, пожиравшие полотно автострады, вгрызаясь в нее в отдельных местах, будто голодный ящер в плоть жертвы. Асфальтовое покрытие давно было разбито трещинами на отдельные фрагменты, а тяжелая военная техника в многочисленных междоусобных войнах искрошила дорожное полотно до каменной крошки. В некоторых местах через трещины уже прорастала серая живучая трава и даже побеги молодых растений.

Чуть южнее параллельно автостраде проходила железная дорога местного восточного направления. Кое-где на ней еще попадались брошенные локомотивы, вагоны, а то и целые составы, как сгоревшие или разбомбленные, так и чудом уцелевшие. Пространство между «железкой» и автомагистралью как правило, было заполнено покосившимися высохшими деревьями или целыми завалами упавших древесных стволов. Но попадались и довольно ровные участки, где растительность давно уступила место пыли и песку, которые ветер гонял по коричневой, покрытой трещинами, поверхности. То тут, то там попадались человеческие черепа и кости, вмурованные в грязь.
Проливной осенний дождь с серых небес будто бы оплакивал тысячи мертвецов.

Через это царство разложения и смерти продвигались к своей цели боевые советские машины БРДМ-210, или по кодовому обозначению «Горностаи». Броневики обладали хорошей скоростью и запасом хода, перемещаясь на антигравитационных подушках, не касаясь земли, и представляли собой гибриды легких танков и гоночных аэромобилей. Броня из современных материалов была чрезвычайно легкой и прочной и не отягощала машины дополнительной массой, что позволяло им в случае необходимости подниматься в воздух до десяти метров и развивать скорость до двухсот километров в час. Вооружена каждая машина была плазменной пушкой и двумя плазмометами во вращающихся установках, а также имели свой комплекс плазмет и мины с антиматерией. Все «Горностаи» были дополнительно защищены силовыми полями и могли в случае необходимости принять пассажиров и на броню.

Сейчас БРДМ-ки, лавируя между многочисленными помехами или просто перелетая их, двигались со средней скоростью около полсотни километров к тому месту, где поджидали их разведчики, открывшие, по их словам, настоящий подземный город.

- Не разлетаемся, парни, я вас потом хер соберу! - раздался в эфире хриплый, давно пропитый и прокуренный голос командира разведроты, обращавшийся к своим бойцам на интерлингве с отдельными русскими словами. – Двигаемся за «папочкой» ровно и аккуратно! Боб, какого *** ты на «железку» вылез? Ты на экспресс опаздываешь?

- Никак нет, товарищ капитан! Контролирую дорогу, чтобы сюрпризов с флангов не было! -ответил со смехом «Боб», который вообще-то был Борис Клявер. Но новый командир, североамериканец, до сих пор коверкал русские имена на англоязычный манер. Заодно и позывные придумывать не надо.

- Молодец, Бобби! Если найдешь там пару бесхозных цыпочек, свистни! Можно мутантку, главное чтобы не такая тварь, как моя бывшая!

Эфир разразился смехом молодых парней. Новый командир-американец, уроженец штата Аризона славился своим черным юмором и похабными шуточками, что придавало его подчиненным, молодым советским ребятам бодрости духа. Потому что картинка вокруг была на редкость депрессивная. Их сорокасемилетний американец-командир, Эрвин Макджад был хорошо известен в армейских подразделениях СШСА на Титане, на Плутоне, а позже – и на Болхиа, на международной федеральной базе «Желтая крепость-14». Уж там этого кадра знали хорошо!

- Так, парни, слушай мою команду! – вновь послышался голос американца. – Сейчас делайте как я! Врубаем ускорение и до самой метки «Шесть» идем по воздуху! А то мы так до завтра до точки рандеву тащиться будем! Сэм, у тебя движок не барахлит?

- Никак нет, товарищ капитан, - ответил «Сэм», то есть Семен, по фамилии Гусляков. – А вот гирокомпас херней мается! Отдел матоббеспечения нам с прошлого месяца гирокомпасы должен!

- Вернемся на базу, - сам наведаюсь к вашей Снежной Королеве, напомню ей! – пообещал «Гад». – Все ребята, пошли на взлет! Бобби, пали курево и выпивку по сторонам! И цыпочек, чтобы всем хватило!

Повинуясь команде старшего, четыре бронемашин взмыли в воздух и помчались на малой высоте над автострадой. Пройдя около сотни километров и выслушав еще несколько похабных анекдотов от командира (которые, правда, русские ребята толком и не поняли из-за разницы американского и русского юмора), машины повернули на юг. Теперь окружающим пейзажем была каменистая пустыня.

- Вот теперь разгонимся! – обрадовался командир. – Я был, кстати, чемпионом штата… Ну что, покажем местным чудищам, как гонять надо?!

Бесконечная болтовня американца была, как ни странно, очень кстати. Сорокасемилетний Макджадд был на этой планете уже давно, и привык ко всему. Его циничная натура, кабацкое чувство юмора и откровенно анархическое отношение к жизни помогали работать в такой обстановке. А вот молодые советские ребята-разведчики, вчерашние курсанты, некоторым из которых едва исполнилось двадцать лет, раскисали. И вот тогда на помощь и приходили уверенность и цинизм американца.

- Кто и за каким хреном приволок сюда этих детей? – спросил Макджадд у полковника Вершинина. – Им еще в школу ходить надо! Ох, не выдержат ребята местного антуража! К тому же через одного интеллигенты! Художники, блоггеры, даже писатель-графоман один есть! И куда их в пустыню?

- Вот и возьми их под свое крыло, охотник пустынный, и сделай настоящих искателей! – ответил ему Вершинин, старый приятель еще с тех времен, когда сам управлял «Зарей». – Будь им примером! Других бойцов у меня нет.

- Я, - примером?! – удивился американец. – Уже интересно…

Но Вершинин в итоге оказался прав. На советской базе бывший аэрогонщик, пьяница, циник, бабник и мастер непечатных выражений, разжалованный из майоров в капитаны за то, что заехал одному из полковников в морду, вроде как взялся за ум. Он хорошо знал Дениса Вершинина по федеральному десантному корпусу и уважал его... И случилось, казалось бы, чудо – старый бродяга, анархист и пропойца стал настоящим «отцом-командиром» для молодых советских мальчишек. А уж опыта и разных интересных историй из прошлого у него хватило бы на десятерых. Кстати, русские бойцы-разведчики между собой давно прозвали его «Сильвером», в честь персонажа-пирата из «Острова Сокровищ». Как и у книжного пирата, у Макджадда не было одной ноги, - ее, правда, заменял не костыль, а бионический протез. Ногу местный «Сильвер» потерял, попав под обстрел гуэннохоррской артиллерии, примерно в те времена, когда на Болхиа только появилась Стелла Жю Сет. Да и действительно, было в американце что-то пиратское, бандитское, авантюрное из прошлых времен… Когда Эрвин узнал об этом, то отнесся к своему прозвищу философски:

- Ну а как еще?! Не Слепым же Пью меня звать, в самом деле?! Ну, раз такое дело, с них бухло, ящик золота и попугай для комплекта!

В этом заключался один из феноменов Болхиа… Многие хорошие, казалось бы, безупречные люди, попав сюда, портились, неожиданно показывали гнильцу. И в то же время люди далеко не примерные, проблемные, даже пропащие, попадав на погибшую планету или уж совсем оскотинивались, или нравственно менялись, переоценивали свою жизнь, начинали расти над собой. Так было с Жю Сет… Так, в какой-то степени было и с Макджадом.

А родное Минобороны продолжало радовать простыми и логичными решениями. После разгрома Гуэннохоррской Империи чиновники в Москве, (да и в самом Саус-Пол-Сити) решили, что здесь теперь безопасно, хоть пикники устраивай! И начали отправлять сюда вчерашних курсантов, выпускников военных училищ. А вот о психологическом факторе забыли напрочь. Многие молодые энтузиасты ринулись, было, на Болхиа, подобно молодому пилоту Тане Синицыной, - участвовать в большом, светлом деле восстановления планеты. Но потом выяснилось, что восстановление – дело долгое, если его удастся осуществить, что работа на планете это не доблестные подвиги, а скучная, однообразная рутинная работа, и что планета продолжает деградировать. А узреть своими глазами следы прошлых войн, свидетельства невиданной жестокости молодые люди доброй и комфортной Земли, не знавшие зла, жестокости, голода и болезней, оказались не готовы. Психика не выдерживала… Многие торопились улететь обратно, в комфортные миры, к людям, в кошмарных снах заливаясь слезами и холодным потом от вида разрушенных городов, истлевших детских костей в развалинах, имперских концлагерей и уничтоженной природы. А те, кто остался, исправно посещали сеансы психологической разгрузки, ударялись в религию, занимались бесконечными аутотреннингами, искали для себя причины гибели планеты (знаменитое русское «Кто виноват?» и «Что делать?) и недоверчиво слушали байки и сплетни про несгибаемых стальных «стариков»-героев, таких как Голованов, Сыч, Вершинин, Жю Сет или тот же Макджад. И уж совсем не понимали они, когда старики говорили, что уже прикипели душой к этой проклятой Болхиа. К чему тут можно прикипеть?!

Вот и сейчас, когда машины неслись над пустыней, землянам то тут, то там попадались им останки погибшей цивилизации, - заброшенные здания, проржавевшие машины, истлевшие скелеты… Через полтора десятка миль земляне увидели обломки целого пассажирского самолета, расколотого на части при попытке совершить аварийную посадку на открытом пространстве.

А на тридцатой версте пути им попалась стая дикарей, - одичавших людей, живущих в пустыне. Они пользовались архаичными бензиновыми и дизельными повозками, были одеты кто во что горазд и, судя по черепам на тронутых ржавчиной бамперах, не брезговали каннибализмом. Однако, отряд имел другое задание, поэтому дикари остались живы. Макджад просто передал их координаты на базу и обогнул их территорию с севера.

- Фестиваль гей- и садо-мазо культуры, - прокомментировал старик «Сильвер» сборище диких. – Совсем с катушек слетели!

- Какой культуры? - переспросил «Боб».

- Никакой, парень! Ты и слов таких, наверное, не знаешь? И не надо тебе, читай лучше Тургенева! Интересно, откуда у них топливо для заправки? – Макджад вспомнил антиутопическую технооперу «Безумный Макс», премьеру которой как-то смотрел в босвашском «Метрополитэн». Это было в двадцать втором году, когда его, провинциальную деревенщину, вытащила в столицу его жена (уже давно бывшая) с культурными претензиями. Впрочем, Макджадд остался доволен. Хренс ним со спектаклем! Он имел удовольствие лично поучаствовать в гражданских беспорядках в знак протеста против акта домашнего насилия какого-то инопланетного аристократического хлыща, совершенное на священной американской земле по отношению к своей жене, - не то принцессе, не то герцогине. Макджад с удовольствием вместе с другими протестующими покидал камни в инопланетное посольство, изверг все известные ему ругательства Дальнего Запада, перезнакомился со всеми местными, и проникся мечтой встретить изверга в каком-нибудь волшебном месте без свидетелей, и поговорить по-простецки, по-мужски, как разговаривают с негодяями и ублюдками в тихих, забытых Богом и цивилизацией городках Дальнего Запада. За что потом попал под суд вместе с другими протестующими, и был приговорен к понижению личного социального рейтинга на двадцать пунктов. Правда, не за покушение на неприкосновенность посольства, а за порчу брусчатки в историческом центре Нью-Йорка. Ведь всего в пяти милях продавали искусственные, сертифицированные булыжники для протестов, зачем настоящие-то было выковыривать, достопримечательность портить? А жена первый раз задумалась, а нужен ли ей этот буйный, плохо управляемый тип, от которого постоянно воняет виски и машинным маслом?

И вот уже близка заветная цель… Ровная сухая пустыня постепенно сменилась бурыми горными глыбищами и обточенными ветром полосатыми останцами. Американец даже восхитился шикарным пейзажем:

- Wow! Парни, мы случайно не в Аризоне? Картинка один в один! Только Гранд-Каньона не хватает! Красотища!

Машины притормозили у металлической полукруглой арки с железными воротами, вмурованной прямо в гору. На воротах было написано на местном: «Спецобъект! Водителям выти из машин и предъявить документы в открытом виде! Оружие применяется без предупреждения!» И еще несколько страшных значком, в том числе непременный во многих мирах череп с костями.

- Чек от девочек из виртуального борделя подойдет? – задал риторический вопрос Макджадд насчет документов. – Правда, он прошлогодний!

- Товарищ капитан! По внутренней связи сигнал от нашего киборга, от «Четверки»! – вызвал его молодой сержант Аслан Дзасохов. – Говорит, что у ворот ловить нечего, что нам надо проехать еще две мили строго на восток. Передает, что охренеем!

- А код подтверждения эта «Четверка» передала? – нахмурился капитан.

- Никак нет, - спохватился сержант.

- Тогда передай, чтобы сообщил код-пароль, а до тех пор я не знаю, кто с нами разговаривает, может сам дьявол! – ругнулся Макджадд. – Взвод, внимание, боевая тревога! На всякий… Делай как я, отвалим на всякий подальше от этого заведения.

Осторожность капитана была легко объяснима: после столкновения на планете с подручными олигарха Вырока, обладающего земными технологиями, нельзя быть точно уверенным, кто тебя вызывает даже по кванто. Может, недобитки Вырока захватили разведчиков в плен и теперь заманивают разведвзвод в западню?! Осторожность не помешает, а Макджад был тертым калачом.

- Код получен, товарищ капитан! Все в порядке! – отрапортовал сержант Аслан.

- Ну, тогда вперед, на рандеву, – скомандовал американец. – Надеюсь, в местном пабе еще вискарь наливают…

- Алкоголь, - зло, товарищ капитан, – усмехнулся кто-то из парней.

- В девяносто процентах случаев, - да, но иногда это единственный способ, чтоб «кукушка» не улетела из гнезда, - сказал Макджадд.

По поводу алкоголя его слова были пустой бравадой. Бывшего майора-алкаша «зашили» уже год как, и алкоголь не пьянил его, хоть ведро выпей!

Разведчики послушались совета «Четвертого», и сделали лишний крюк в две мили по унылой серой поверхности, покрытой трещинами. Кое-где им попадались брошенные проржавевшие корпуса автомобилей или кучки промышленного мусора. Дождь прекратился, и над бескрайней пустыней плыли тяжелые серые тучи, которых, казалось, можно коснуться рукой.

И вдруг перед ними возник огромный овальной формы провал в земле, метров десять в поперечнике и не менее двадцати в длину.

- Вот это щель… Прямо как у моей бывшей! – усмехнулся Макджадд, вспоминая старую шутку.

Над провалом висел светящийся метровый шар, переливаясь всеми цветами радуги, показывая, - тут мол, конечная цель. Это и был «Четвертый». От него пришло предложение спускаться в расщелину и лететь за ним. И просьба соблюдать абсолютную тишину.

«Мы там не одни» - просигналила разумная машина и медленно опустилась в царство Аида*.

- А кто там еще? Парням стало скучно, и они девочек вызвали? И почем берут? – поинтересовался Макджадд.

- Товарищ капитан! Разведчики зафиксировали там необычное существо! – сказал в эфир курсант Женя Пятаков из Тобольска. – Даю рассылку!

На голо-экране вдруг возникло неизвестное существо, очень похожее на земного бурого медведя, но с узкой вытянутой башкой и громадными, под полметра когтищами. Существо имело очень массивные плечевые и тазовые кости, мощную спину, перемещалось оно вразвалочку на задних конечностях. И бродило оно где-то внизу, между домов…

- Ни хрена себе! Он обещал, что мы охренеем, - присвистнул Мигель Орханов из Каспийска. – И мы охренели!

Под слоем грунта были замаскированы, скрыты довольно прочные бетонные плиты. Две или три из них обвалились, и образовав эту расщелину. А там, внизу темнели прямоугольные очертания домов и улиц. Было заметно, что часть из них разрушена, и очень серьезно. Анализаторы сразу же показали очень высокий уровень радиации.

- Товарищ капитан, сюда тоже «атомкой» ударили? – спросил Макджада Пятаков.

- Нет… Неделю назад тут произошло крупное землетрясение, -ответил американец. – Видимо, часть перекрытий заебалась держать такую нагрузку, и она тупо обвалилась. Зафиксировали ваши ребята с «Кавказа»… Они же и наводку дали. Я, кстати, удивлен, что мы здесь первые, и что с других баз до сих пор никто сюда не добрался. А аборигенам из вашего корпуса вдруг жахнуло в темя, что здесь секретный объект был. Вот и выбрались мы на пикничок… Так, молодежь! Тачки тогда здесь припаркуем, замаскируем, а ответственным за них оставим… Тебя, Джен, и оставим.

- Ну, товарищ капитан, пожалуйста! – запротестовал курсант. – Я тоже хотел на подземный город посмотреть.

- Это армия, сынок! Я вот хочу двух сисястых мулаток, вместо того, чтобы в эту нору лезть, представляешь? Но надо лезть, таков приказ. А ты здесь присмотришь за нашим имуществом и проконтролируешь, чтобы никто к нам со спины не подлез. Приказ ясен?

- Так точно, сэр, - невесело ответил Пятаков.

- Смотри, не дрыхни здесь! – строго сказал Макджад. – На тебя переключаем все наши телепорты. Если будет жарко, выпрыгнем здесь. И контролируй обстановку, чтобы неожиданно гости не появились. Ребята, за мной!

Макджад проверил скаф, открыл кабину и шустро выскочил на поверхность. Это был среднего роста мужчина североевропейского типа с широким лицом толкиеновского гнома,- с глубоко посаженными глазами, волевым выступающим подбородком, прямым высоким лбом с небольшой залысиной, рыжими волосами и бородой. На лбу американца жизнь оставила много морщин, небольшие мешки под глазами и пару едва заметных шрамчиков. Ну и, конечно, небольшое пивное пузо и искусственную ногу.
Фигуры разведывательно-дозорных машин изменили окраску, слившись с окружающей местностью. Группа разведчиков в боевых скафах с плазматами и АГ-ранцами направилась к провалу.

- За мной, ребята! – гаркнул бравый «пират» в скафандре. – На абордаж!

Пролетев несколько десятков метров, бойцы оказались на крыше испещренного мелкими трещинами семиэтажного здания, куда им и указывал «Четрвертый».
Здесь, на крыше, их поджидали еще двое бойцов-разведчиков, – болхианцев из Гуэннохорского корпуса. Они также были одеты в современные скафандры, которыми с грехом пополам уже научились пользоваться.

Вокруг была темень, которую хоть как-то разгонял дневной тусклый свет с поверхности. Ни фонаря, ни огонька вокруг… Город, который по прикидкам Макджада был ненамного меньше пресловутого Амфидо, был отстроен с нуля в огромной природной емкости, потому что вырыть такой котлованище примитивными средствами, которыми обладали аборигены, просто не представлялось возможным. Стены города подступали к отвесным стенам из горной породы и терялись во тьме. Было впечатление, что они находятся в гигантской сковородке, которую накрыли крышкой. Только сейчас в этой крышке образовалась пробоина.

Вокруг царила всепоглощающая мертвая тишина, которая иногда нарушалась какими-то отдаленными звуками, от которых становилось жутко.
И тем не менее это был с виду самый обыкновенный город, с трех-, пяти- и даже семиэтажными домами, плотно лепившимися друг к другу. С улицами, маленькими двориками, фонарными столбами и брошенными на дороге автомобилями. «Четвертый» даже готовую карту представил. Здесь был и свой вокзал, к которому подходила двухпутная железная дорога, выныривая из одного тоннеля и скрываясь в другом. На центральной площади города к потолку воздымалась огромная бетонная колонна, от которой к краями расходились опорные конструкции, точно повторяя рисунок главных проспектов – пять сходящихся у центра лучей, соединенных проездами и улочками поменьше, из-за чего план городских улиц был похож на паутину. Другие опорные колонны не занимали дополнительного места, а были просто стенами некоторых высоких домов. Или просто дома пристроили к ним, и получились дома-колонны. И конечно же все вертикальные плоскости были переполнены агитплакатами, лозунгами и неактуальными уже портретами Зидо Гамзадаро.

И радиационный фон… Он превышал норму в десятки раз. Находиться здесь без скафандра было смертельно опасно.

Судя по приблизительной оценке, город был оставлен достаточно давно. Может, месяц назад, а может и год… А вот землетрясение произошло недавно, порядком порушив пустой город. Некоторые дома рухнули начисто, зацепив стоящие рядом здания, повредив и их. Часть улиц и проездов была завалена обломками, строительным мусором, разобрать которые без тяжелой техники не представлялось возможным. Поврежден был также один из железнодорожных путей, пользоваться которым было нельзя. К тому же производственные кварталы и само производственное предприятие на востоке, которые находились ниже центральной части и западных и южных жилых районов, были затоплены просачивающимися подземными водами. Сток был небольшой, но за то время, пока город был бесхозным, воды накопилось уже много. Многие столбы и металлические конструкции были тронуты ржавчиной, во многих местах можно было обнаружить темную сыпь плесневых местных грибков. Что касается деревьев и кустарников, которые когда-то оживляли здесь индустриальный подземный пейзаж, они просто высохли и торчали сухими пальцами и столбами, бессильно тянувшись к верхним перекрытиям.

- Ну что, мужики, мы за вами! Капитан Макджад, к вашим услугам. – представился командир группы. – Кто здесь ротмистр Калли?

- Я, ситт, - поднял руку один из аборигенов. – Только прошу вас, потише! Он там, в миле от нас! У разрушенной электростанции.

- Да он не слышит нас! - успокоил его Макджад. – У него же квантового передатчика нет. А что это за зверушка, кстати?

- Смотрите… - Калли, оглядываясь в сторону солидного трехэтажного здания с треугольным фронтоном и внушительными цилиндрическими колоннами, похожими на слоновьи ноги. – Этого города вообще нет на карте. Он когда-то находился в ведении Министерства Стратегической безопасности государства и производил атомные боеприпасы. Все потребности обеспечивала небольшая атомная электростанция там же, западной части города. Этот город работал и в ходе атомной войны, и, похоже был оставлен в Двадцатом году Новой Эры* в результате аварии на реакторе. Насколько я успел изучить документы, произошел взрыв. Но не атомный… Потом пожар. Реактор местные заглушили, но радиоактивные элементы с продуктами сгорания вырвались наружу, и… В общем, почти все население вымерло очень быстро, почти мгновенно. Сейчас дозиметр показывает здесь десять норм, и это он еще снизился в несколько раз с тех пор. В домах еще то зрелище! Многие тела даже не разложились, они мумифицированны. При этом вся документация осталась! У вас, ванарцев*, вроде как есть средства для нейтрализации радионуклидов?

- И много набрали барахла? – спросил Макджад.

Вместо ответа Калли показал в сторону увесистого контейнера, похожего на цинковый гроб. Американец аж присвистнул:

- Солидно!

- Там куча всего! Бумаги, газеты, образцы вещества, какие-то вещи из дерева и пластика… Разберетесь! Предупреждаю, - все фонит, и еще как!

- Так, а со зверушкой что?

- А вот зверушка – полная неожиданность. Я понятия не имел, что такие вообще существуют… - развел руками Калли. – Мы пришли сюда покопаться в документах местного начальства, потом заночевали на одной из крыш… А потом нас разбудил громкий рев. И ваш скафандр начал сигналить. Хорошо, что по привычке на возвышенности заночевали… Смотрим, а внизу ходит это! И хорошо, что по нужде не надо на улицу ходить. Иначе бы он нас по запаху мочи учуял… Похоже, что нас он не видел. Походил здесь и пошел на двух ногах к восточной стороне, где раньше был завод… И уже четыре часа там околачивается… Причем зверюга очень умная… Ходит по территории, открывает двери... Уходит, потом возвращается на территорию. Будто ищет что-то… Я думаю, что это мутант, появившийся под действием радиации.

- Это только в старой фантастике новое зверье за десять лет появляется, - отрицательно заметил Орханов. – Так не бывает. За двадцать лет если только бактерии мутируют, образуя новый жизнеспособный вид. А уродцы, чей генетический код был поврежден радиацией, нежизнеспособны. А этот зверь выглядит бодро, будто только что от бабы.

- А может, это и есть баба? Ну,в смысле самка? – предположил Клявер. – Может, она типа, ищет, где яйца отложить или родить там..?

- У самок обычно плечи и верхние конечности слабее, а жопа толще и массивнее, - тответил Макджад. – А этот здоровяк наоборот, на бодибилдера похож, со стажем…

- Но это же не земные животные! – запротестовал Клявер.

- Какая хер разница?! – ответил Макджад. – Законы природы едины для всех! Если мы имеем зверюгу с половым размножением, то должны быть самец и самка. Самцу нужно охотиться и сражаться, значит у него здоровые лапы, развитая костно-мышечная система, сильные мускулы и здоровенные когти и зубы. А самка должна потомство рожать, значит у нее здоровенная жопа, расширенный таз, живот и сиськи. Если только это существо не гермафродит, например. Но у меня лично нет желания щупать этого красавчика между ног.

- Я так понимаю, что нам нужно уходить прямо сейчас? – спросил Калли.

- Точно так, - ответил Макджад. – Приказ генерала.

- Как жаль… - расстроился болхианец. – Нам бы еще в здание вокзала попасть…. Там у начальника вокзала должны быть накладные или какие-то хозяйственные документы на отгрузку готовых изделий, и куда они направлялись. Вдруг они уцелели? Вашему генералу это тоже будет нужно.

- Эх, дьявол! – в сердцах выругался Макджад. – Далеко этот чертов вокзал?

- Около мили по прямой по той улице, - ответил Калли. – Прогуляемся?

«Это оправданное действие» - маякнул «Четвертый», которые до сих пор скромно висел рядышком и не отсвечивал.

- А ты что думаешь, приятель? – спросил Макджад у напарника Калли, который находился рядом и все время молчал.

Тот только развел руками, а потом сделал около замысловатых жестов.

- Он согласен, - ответил за напарника Калли. – Он не может вам ответить.

- У него что, языка нет? – усмехнулся Макджад.

- Нет, - серьезно подтвердил Калли. – Ему враги язык прибили гвоздями к столу, а на стол выпустили двух ядовитых тварей, и положили нож. Режь, мол, если жить хочешь. Ну, он и отрезал…

- ****ь! – охнул Макджад, ругая себя за бестактность. – Извини, приятель, не знал… Ты, это, имей в виду, что у нас на Земле могут тебе твое хозяйство восстановить. У нас в городке наши чудики по пьяни что только себе не резали, от пальцев до ***в, - и всем все восстанавливали, все ништяк у всех! И тебе, если что, помогут!
Немой боец жестом показал, что все понимает и обиды не держит. Однако, всех встревожило сообщение от разведчика, что он наблюдает еще один источник биоактивности в доме напротив.

- Похоже, еще один такой же кадр, товарищ капитан, - сказал Орханов. – Расстояние пятьсот сорок по прямой.

- Сколько их еще здесь? – задумчиво произнес Макджад. – Джен, как там наверху дела? У нас гостей не прибавилось?

- Нет, товарищ капитан! Все чисто, - ответил курсант Пятаков. – Космонавты тоже обнадеживают. Все чисто.

- Заебись… Ладно, Калли, давай по-быстрому прогуляемся до вокзала. Но учтите, даю на все про все не более часа. «Четверка»! Давай вперед, смотри дорогу! Калли с напарником за мной, я вперед.

- «Десять», я «Пятый». Как дела, все нормально? Доложите, нашли разведчиков? – ворвался в эфир голос Вершинина.

- Так точно, сэр! Сейчас заканчиваем мероприятия! – ответил Макджад. – Скоро отчалим!

- Почему скоро, а не сейчас? Что задумали? Или у вас проблемы? Ответьте!

Макджад и Калли на скорую руку объяснили замкому про вокзал. Тот нехотя согласился, но дал около сорока минут, не более… Еще одного бойчишку, Аслана Дзасохова Макджад отослал на поверхность с ящиком находок Калли. Разведчики на антигравах спустились на поверхность, как раз возле перевернутого фургона с надписью «Продукты» и в темпе двинулись к вокзалу. Разумеется, темнота не был для них препятствием.

Они летели по разрушенным улицам, погруженным во тьму, перепрыгивая через небольшие трещины в асфальте, через каменные обломки, взбираясь на нагромождения руин, пробираясь через завалы.

Нередко им попадались брошенные автомобили, несколько раз - вещи бывших обитателей этого места. Их не интересовали никакие другие артефакты, к тому же Макджад не хотел, чтобы молодые мальчишки особо вглядывались в окружающий пейзаж. Он прекрасно представлял себе, ЧТО там может белеть в руинах. Про себя матерый бродяга ругал русское министерство, что прислали сюда мальчишек из детского сада, которые и над кошечкой с перебинтованной лапкой куксятся. А если показать им массовые захоронения в бывших котлованах, где миллионы костей, за которыми в иных местах самого грунта не видно? Где еще сохранились обрывки одежды и грубые сандалии расстрелянных или утопленных заключенных? Тут не то, что запьешь, тут как бы на что серьезнее не подсесть!

Впереди летел верный разумный механизм-сфероид «Четвертый». Но и он предупредил слишком поздно… Они выскочили на широкий перекресток…и остановились.
Непонятно, что здесь произошло в ТОТ день, но уровень радиации здесь просто зашкаливал. А на перекрестке застыл навечно сразу десяток легковых и грузовых машин, которые, оставшись без управления, просто поврезались друг в друга. Было такое впечатление, что их водители умерли мгновенно, во время движения.

Тут были несколько легковушек, большой четырехосный грузовик с бетонными блоками, которым раскатал в блин небольшой семейный пикапчик, автобус с надписью «Дети», военный броневик, санитарная машина… Вот тут разведчики и увидели полное «великолепие», полную презентацию Смерти.

Весь автобус был полон мумифицированными телами детей и взрослых в школьной бело-синей форме… Девочки в форменных платьицах и белых фартучках, мальчики в пиджаках с нарукавными знаками в виде черных флагов с молниями… Человек пять женщин в истлевших, выцветших синих платьях… У кого-то даже обрывки волос сохранились на обтянутой кожей черепе с провалившимися глазами. Вот еще мумифицированный скелет скалит зубы в красной робе за рулем грузовика. У санитарной машины лежат два медика в серой спецодежде, перед ними – истлевший ребенок лежит на асфальте в зеленой футболке и коротких штанишках, чуть поотдаль – скелет женщины. В пальцах у врача шприц, - видимо, врачи до последнего вздоха пытались спасти малыша, выполняли свою работу. На крыше броневика у рукояток пулемета кости военного в черном мундире. За рулем легковушки мужчина в пиджаке с небольшим кейсом-чемоданчиком. В другой машине – девушки в строгих черных платьях. А у стен зданий – еще скелеты, еще кости, - мужчин, женщин, стариков, детей… Видимо, эти люди пережили здесь ядерную войну и жили своей прежней жизнью, будто ничего не случилось. Но вот ядерная смерть догнала и их, и тоже прибрала - не мытьем, так катаньем.

Разведчики молча постояли перед этой инсталляцией конца местного человечества, каждый чувствовал что-то свое.

- Великий Космос, там же совсем маленькие ребятишки! Их-то за что?! Они-то почему должны умирать? – прошептал в эфир Борис Клявер.

- Потому что взрослые так решили! – ответил ему сержант Гусляков. – Не взрослых,ребятишек жалко… И девчонок вон тех…

- Так, пацаны, продолжаем движение! – гаркнул Макджад. – Им уже ничем не поможешь!

- Зато это гадина живее всех живых! – с ненавистью прошипел Калли, показывая на фасад дома, где до сих пор висел выцветший, побледневший портрет Зидо Гамзадаро. – Всю страну испепелил, все материки, всю планету! А сам отвалил в убежище мясо человеческое жрать! Вы не поверите, но даже сейчас полно людей, которые его прославляют! Даже сейчас, даже среди тех, кого держали в лагерях…

- Да что вы встали-то, ****а стыд?! – вспыхнул Макджад. – Вы знаете, что мне тут приходилось видеть? Потому и бухать начал, наверное… Продолжить движение к вокзалу, это приказ, бойцы!

- Сейчас был полжизни отдал, чтобы эти люди ожили! Да всю жизнь, оставил бы полчасика, маме позвонить, - сказал Борис с какой-то нехарактерной для него интонацией. – Важна же не жизни, а то, как ее прожить?

- И то правда, - согласился другой советский боец. – А мы на Земле только ныть да жаловаться можем… Борь, я бы тоже не против… Особенно, всех этих ребятишек в автобусе… Я слышу, как они кричат, как родителей зовут…

- Ребята, я тоже слышу! – воскликнул Орханов. – Товарищ капитан, они на помощь зовут! Им больно! Они плачут!

От этих слов Макджаду стало жутко. Когда боец на заброшке начинает говорить о том, что слышит голоса мертвых, это без пяти минут до ****еца. Макджад сам лазал по заброшенным объектам гражданской обороны, и знал, что в таких случаях нужно сразу уходить на поверхность. Дальше можно начать уже ВИДЕТЬ всякую чертовщину из ужастиков, и тогда как вариант впасть в панику, начать бегать от воображаемых монстров или пустить себе разряд в башку от безысходности.

А тут еще через отверстие в перекрытии с жутким завывание подул ветер, будто какой-то гигантский монстр развлекался. Стало совсем жутко...

- Отставить, сержант! Отставить! Смирно! Смирно, пацаны! На меня смотреть!– заорал американец

- Не смотри туда, ванарец! – поспешил Калли, прекрасно понявший Макджада, к другому молодому разведчику. – Это голоса смерти! Твой командир прав, так часто бывает в подземельях! Они тебя с собой зовут, и уже не вернешься! Они тебя гипнотизируют! Пой, читай молитвы, ругайся, только не слушай их!

- Что у вас там, «Десятка»? – забеспокоился Вершинин.

- У нас ****ец наступает, сэр! – рыкнул Макджад. – Нахера детей набирали в разведку, ****а стыд! У ребят «психушка», непривычные они еще к таким натюрмортам!

- Эвакуируйтесь оттуда, срочно! – выпалил Вершинин. – Только нам жертв не хватало!

Пока люди спорили, «Четвертый», висящий над площадью решил практически исправить ситуацию и «набросил» на площадь черный непроницаемый для света «колпак», скрыв от впечатлительных глаз машины с трупами. А Макджад решился на крайние меры. Он, матяресь, как портовый грузчик, вдруг налетел на своих разведчиков и несколькими ударами отправил их поваляться на покрытом трещинами асфальте. Все были в боевых скафандрах, поэтому эффект был чисто психологический. А потом американец через ПБК отдал команду на каждый скафандр сделать внеплановую инъекцию адреналина своему обладателю.

- Макджад, ты что нахуй, делаешь?! – крикнул Вершинин.

- Минуточку, сэр, я абсолютно спокоен! – крикнул в ответ уроженец штата Аризона. – А ну встать! Встать, ****юки! В строй, ****а в рот! Равняйсь, сука! Смирно!

Молодые ребята, выйдя из погибельного транса, медленно поднялись на ноги, пораженные таким проявлением насилия. А Макджад, не стесняясь в выражениях, принялся крыть их матом:

- Вы что, сука, охуели?! Вы какого *** сопли распустили, девочки?! Вы мужчины, или кто?! Кто дальше собирается ныть, меняйте, нахуй, пол и летите в ****у на Землю там попкой крутить! А я сейчас сниму вашу истерику и на весь свет в Галатубе растиражирую, чтобы все видели, какие вы ****остральцы! Зарубите на носу, нет никаких голосов! Нету! Они только в ваших бошках! И если вы им дальше будете поддаваться и слушать, вы сейчас свихнетесь, и друг в дружку стрелять начнете! На меня смотреть! Повторяем волшебную мантру! Мне все похую! Повторяем, это приказ!

Калли с товарищем и «Четвертый» с удивлением наблюдали за необычным сеансом психотерапии в исполнении Макджада. «Четвертый», степенная, толковая машина был единственным, кто мониторил окрестности на предмет появления чужаков. А разгневанный американец криком и добрым словом продолжал изгонять бесов:

- Что, увидели кучку мертвецов и расплакались? А целые ямы с костями не хотите, миля на милю, где все завалено костями?! Все плохо, да?! Вы, ребята, не представляете, насколько все ***во! То что вы сейчас видели, это еще лайтовое зрелище. Я оказавшись здесь, каждый вечер бухал, как не в себя! Но я не ныл! Мы, мужчины, не имеем права ныть, ****ь! Ныть могут только девочки и дети! А мы нужны для того, чтобы их защищать, чтобы ржать в лицо тем, кто других заставляет плакать! И чтобы им ****ьники разбивать! Думаете, мне местных ребятишек не жалко?! Так вот и надо не сопли жевать, а пойти и по-мужски выполнить задачу, раскопать, кто и куда отсюда атомные бомбы увозил, чтобы знать, откуда, если что, ждать удара! Чтобы оставшиеся ребятишки, которые еще живые, не пострадали. И это сделаете вы, разведчики! Вы первые, кто проникает на чужую территорию, узнает, что надо, показывает врагам «фак» и исчезает. Или валит их наглухо! Вы – разведчики, а не ***сосы сопливые! И вы это сделаете, чтобы оставшимся детям этой планеты было, где жить и чем дышать! На вас они надеются, в вас верят! Ясно?! Ясно, мать вашу?! Не слышу, придурки! Сделайте это ради еще живых!

- Так точно, - ответили молодые ребята. – Товарищ капитан, вы бы выражения выбирали!

- Вот, заебись, уже слышу звон яичек! – обрадовался аризонский похабник. – Пошел адреналинчик-то! Слушать сюда, парни! Знаете, кого не любит смерть?! Нытиков и сопляков! Она их в первую очередь гасит! А любит она тех, кто всегда бодрячком! Кто свои страхи в узде держит! Вы думаете, чего я постоянно всякую похабщину постоянно рассказываю, почему у меня все анекдоты и истории ниже ширинки?! Чтобы смерть смешить! Уже проверено, - если ***во на душе, - расскажи пошлый анекдот или вспомни, какой величины была щель твоей бывшей, или обматери кого-нибудь на крайняк! ***во – матерись, похабничай, злись, но не раскисай! Стисни зубы и ползи вперед! Видишь, ****ец творится, - злись, но не ной! Вам понятно?! Кто здесь злой?! Кто порвал бы зубами тех пидарасов, которые такое учинили?! Не вижу таких! Или есть такие?!

- Мы, товарищ капитан, - отозвались ребята-разведчики. Они отходили от шока, и им было стыдно.

- Не слышу, ****ь! – орал Макджад, как будто его кислотой ошпарили, - Здесь шелест дамских платьиц или лязг металла? Кто, «мы», *****?! У кого зубы, как у койота?! Кого сама Смерть боится? Кто такие «мы»?

- Мы, сэр! – хором ответили бойцы на американский манер. – Товарищ капитан, просим прощения за истерику! Разрешите продолжить выполнять задание!


- Вот, молодцы парни, уже базар толковый пошел! – похлопал в ладони суровый командир. – Тут, конечно, не только ваша вина… Акустика в подземельях такая, подавляющая… Так всегда было, а вы еще без привычки… Короче, срать на все, продолжаем делать дело, хоть бы тут эти скелет кордебалет плясать начали! Мы с вами, не ссыте! Только учтите, что из-за вашего срыва мы потеряли десять минут времени и, возможно, привлекли внимание местных обитателей! Так что готовимся к теплому приему! Бегом марш!

«Биологическую активность не фиксирую» - ответил «Четвертый». – «Все пока норм».

- Спасибо, круглый брат! – помахал ему Макджад. – Пока мы тут отношения выясняем, ты наши задницы прикрываешь! Вот, берем пример с машины! Ей вообще похую на все, она висит и дело делает!

Строго говоря, косвенная вина за ситуацию лежала и на командире. Макджад оставил сегодня дома опытное первое отделение «годков»* и направил в дело второе, в котором были самые молодые и неопытные мальчишки. Вот они и расклеились от вида мертвецов…. Хотя, с другой стороны, как-то и им надо боевой опыт получать?! Прогулка до заброшенного города и изучение его не сулило каких-то опасностей. С чего-то же надо начинать?!

- А у нас бы просто расстреляли первого подавшего голос, - философски промолвил Калли. – И у остальных просто не было бы выбора. – А вы, ванарцы, пытаетесь прочищать мозги, убеждать. Интеллигенты…

- «Пятый», я «Десятка»! - подал голос в эфир Макджад. – Все ништяк, парни снова в форме! Продолжаем работу!

- «Десятый», вам подмога нужна? – спросил Вершинин.

- Пока нет, сэр, справляемся! – ответил Макджад.

- Эрвин, а ты сексист хороший, - сказал ему Вершинин так, чтобы никто посторонний не слышал.

- Есть такой грешок, сэр! – усмехнулся «Сильвер». – Поэтому меня бабы любят!

Снова в путь… Бойцы на антигравах, будто запоздавшие ангелы жизни, летели мимо темных громадин зданий, мимо брошенных машин, мимо белесых костей на камнях, мимо квартир, где в постелях вечным сном спали покойники. Провал в перекрытии казался отсюда сверкающим диском, единственной прорехой света на фоне черного неба рукотворной Преисподней.

И вот перед ними здание вокзала, - без изысков, без архитектурных украшений, просто трехэтажное прямоугольное здание-«решетка» с большими воротами с торца, для въезда тяжелых грузовиков на платформу. Оно практически вплотную примыкало к отвесной гранитной стене, оставляя место для широкой платформы и двух железнодорожных путей, как в метро. Здесь местный мирок заканчивался.

В воротах, кстати, как раз и застыл огромный семиосный тягач, в кузове которого возлегало длинное, метров в десять, цилиндрическое тело.

- Это она! Атомная бомба! Надо завод осмотреть, товарищи! – спохватился сержант Клявер. – Ведь там под водой еще могут заряды быть!

- Святая Божья Семья! – воскликнул Калли. – Это же…одна из этих ракет… Уцелела… Никогда не видел близко такие штуки! Даже после атомной войны их делали эти безумцы! Для чего? Уже всю Болхиа разнести на метеориты?!

- Под водой, и хер бы с ними! – махнул рукой капитан. – Главное, чтобы их местные не подняли! «Четвертый», проверь эту ***ню! Она вообще работает, или только на цветмет годится?! Вызываю «Пятого»! Сэр, у нас тут проблема! Мы атомную бомбу нашли!

- Я не выкупаю, он действующая, или муляж просто? – встревожился Вершинин. – Узнайте! И осторожнее там! Если нет возможности определить, уничтожьте ее к ***м на месте!

- Выкупить? У кого, сэр? – не понял старинное русское выражение Макджад.

- Забей! Проверяйте!

- А вдруг она с часовым механизмом? – подбодрил всех собравшихся Гусляков. – Нас поджидали?

- Это невозможно, - ответил Калли. – Я здесь со вчерашнего дня. Новых визитеров, кроме этих мохнатых тварей не было.

«Крылатая ракета с атомной боевой головкой. Примерно на сорок килотонн. Не активирована» - тотчас доложил «Четвертый».

- Так… - прикинул в уме Вершинин. – «Четвертый», масса изделия? Параметры?

«Масса – тысяча триста двадцать три килограмма. Длина – четыре целых восемьдесят семь сотых метра. Диаметр – пятьсот двадцать миллиметров» - четко выдал «Четвертый».

- «Пятый», рассчитай мощность телепорта для подъема этой ***ни на поверхность! – приказал Вершинин. – Я пока транспорт высылаю!

- Нужно не менее шести синхронизированных телепортов, товарищи офицеры! – мгновенно выдал Орханов. – Мы их запитаем от наших «Горностаев» дистанционно и увеличим мощность!

- Ты уверен, Майкл? Сможешь?

- Сейчас еще все обсчитаю, тащ капитан, и сделаем! Только…проверьте пожалуйста, вдруг там нажимной механизм на машине.

«Четверка», слыхал?! – вскрикнул Макджад. – Проверь все тщательно, чтобы мы тут в барбекю не превратились! Сэм, а ты кем на гражданке был?

- Аспирант математического факультета Тамбовского политеха, тащ капитан.

- Молодец, умник! Соединись с Дженном, объясни, что делать надо! Джен! Сильвер на связи! Да капитан, бля, а то же я не знаю, какое вы мне погоняло присвоили! С вас, кстати, бутылка рома за это!

- Ситт капитан, пока вы решаете с бомбой, разрешите я пройду на вокзал! – вспомнил про дело Калли.

- Еще один, тащ капитан! – закричал Семен, указывая на двери вокзала. – Еще одна зверюга! Заметила нас!

Люди обернулись. А там, перед дверьми вокзала, среди оставленных машин и куч мусора стояла еще одна медведеподобная тварь. И она их видела, так как бойцы отключили режим невидимости.

- ****ь-копать, приплыли! – изрек Макджад. – Так, молодежь, решайте с бомбой, с вами остается «Четвертый»! Калли с друганом и я – на вокзал за вискарем!

Тварь понюхала воздух, став на задние лапы. Его маленькие медвежьи глазки привыкли видеть в темноте, а обоняние, видимо, было сверхчувствительным, потому что тварь забеспокоилась, заурчала по-кабаньи. Геройствовать скотина не стала. Зверь обернулся, и с выражением морды: «**** я ваши именины!», отвалил в двери вокзала.

- Вот сука! Стой! – гаркнул Макджад. – За ним, ребята!

- Товарищ капитан! Киберсистема выдает данные, что таких же существ уже видели наши бойцы в подземных сооружениях и убежищах, в том числе в столичной системе метро! Совпадение почти стопроцентное!

- Стойте, ситт! – схватил его Калли. – Возможно, он нас заманивает! Давайте с тыла зайдем!

- Понял! – с оживлением гаркнул капитан. – За мной! Ребята, готовьтесь к бою, возможно, сейчас будут гости! Перебросьте бомбу и уходите на поверхность! Это приказ!

- Товарищ капитан, нужны ваши телепорты! А как вы выберетесь, если что?

- Держи! – решительно протянул им аппарат американец. – Только чтобы вернули без царапинки!

Секунду спустя свои телепорты отдали и Калли с напарником.

- Или все уходим, или никто!

Трое «стариков» бегом рванулись в обход здания, на бегу приводя в действие плазматы. Калли, бывший разведчик-диверсант имперской армии Гуэннохорро уже полностью освоился, привык к земной технике и оборудованию.

У платформы стоял длинный грузовой состав с раскрытыми вагонами. Рядом валялись истлевшие тела рабочих и военных. Рядом с составом торчал одинокий подъемный автокран с поднятой стрелой. Видимо, состав готовили к погрузке, но что-то произошло, и люди умерли практически на месте.

Появилось очень страшное, тягучее ощущение, будто они зажаты в гигантских тисках. Высокая черная стена уходила наверх, во тьму, создавая полное впечатление капкана. Кругом царила непроглядная темнота, которая была родным домом для медведеобразного существа. Впрочем, для людей благодаря прибором ночного видения, темнота тоже не была проблемой.

Макджад выпустил ботов-разведчиков в те двери, из которых когда-то выходили на перрон пассажиры. Хотя, в этом городе самый последний пассажир имел в кармане спецкорочку, и посторонних здесь быть не могло. Посторонних, если они и натыкались в пустыне на ворота спецпункта, просто пристреливали и пускали на мясо.
Роботы, оказавшись в зале ожидания, показали, что оба зверя стоят во тьме напротив выходов. И у них в лапах…пулеметы.

- Ни болта себе зверушки! – изумился Макджад. – Это уже ни *** не зверушки!

Люди едва отшатнулись от непрозрачных окон-стеклоблоков, как грянули две короткие очереди, разорвавшие тишину. Это открыли огонь «зверушки».

Правда, ума подземным созданиям не хватало, чтобы вести бой по-человечески. Звери просто стояли перед дверью, как часовые на посту, держа оружие в лапах. У них, как выяснится позже, при осмотре, были очень похожие на человеческие пятипалые кисти, просто когтистые пальцы были крупнее. Они не собирались занимать более выгодную позицию, прятаться за укрытиями или бежать по лестнице на второй этаж. Не могли они вести и прицельную стрельбу. Просто шмаляли от живота, неизвестно на что надеясь. Землянам ничего не угрожало. Боевые доспехи-скафандры были непробиваемы для свинцовых пуль, к тому же их дополнительно оберегали персональные силовые поля. Но псевдоразумные звери, умеющие стрелять из автоматического оружия, - это уже очень серьезная опасность. А звери ли это?

Люди открыли ответный огонь по пулеметным «точкам». Темный зал ожидания осветили плазменные лучи-молнии. Голубые вспышки на миг выхватили из тьмы скамьи с присохшими скелетами-мумиями, затянутые серым окошечки-кассы, навсегда погасшее электронное табло… Мохнатые воины лишь отошли на шаг, но не побежали, паля, как убежденные фанатики. Эхо пулеметных выстрелов отражалось от стен и усиливалось стократно.

- «Десятка», что там у вас? – всполошился Вершинин. – Доложить немедленно!

- Ведем бой, сэр! – прокричал Макджад. – Атакованы двумя пулеметчиками.

- Кто? Имперские недобитки? – не понял Вершинин. – Кто противник?

- Звери, сэр! Они из пулеметов шмалять умеют!

- Ни *** себе! – только и ответил Вершинин. – Подкрепление нужно? У меня в полной боевой десантники и самолеты!

- Пока справляемся, сэр! Пришлите лучше транспорт для атомного сюрприза!

- Принято! Транспорт будет через двадцать минут! Если что уходите, не геройствуйте! Как бомба!

- Порядок, товарищ полковник! Сейчас переправим! – отозвались молодые бойцы. – Товарищ капитан, сейчас мимо нас по улице еще один зверь пробежал! На четвереньках, по-медвежьи! И еще двое, уже нами заинтересовались!

- Стреляйте, пацаны! – крикнул американец. – Стреляйте сразу же! Мочите их! Тот, что к нам побежал, он с оружием был?

- Никак нет! Это же зверь, откуда у него оружие!

- Да так, на старое золотишко сменял! - огрызнулся Макджад.

В конце концов, потомку шотландских переселенцев в Новый Свет надоела эта комедия, и он выстрелил в зал из подствольника. Сгусток раскаленной энергии, влетев в помещение и зафиксировав две цели, жахнул так, что взрывная волна упокоила обоих «стрелков», снеся им головы.

А у грузовика тоже завязалась стрельба. Двое монстров из других частей города, ринулись на ребят-разведчиков со страшным ревом. И те поначалу опешили, даже забрались на крышу тягача. Первым в чувство пришел Гусляков, уничтоживший одного монстра длинной очередью. Второго уничтожили уже всем отрядом. Страшный рев, пулеметные очереди, свист и шипение плазменных разрядов, многократно усиливаемые подземным эхом, оглушали, заставляло сердце обрушиваться в пятки.

Рядом с ребятами телепортировался с поверхности совсем юный Пятаков. Ведомый чувством «сам погибай, а товарища выручай», восемнадцатилетний парнишка оставил у машин более старшего Дзасохова, а сам ринулся на выручку друзьям.

- Ребята! - закричал он своим натужным, хрипловатым подростковым голоском. – Командир там с кем-то воюет! И болхианские разведчики! Айда на подмогу!

А подмога была очень кстати, потому что в здании вокзала как из-под земли выискался еще один мохнатый герой, который решил любой ценой остановить нападающих и выстрелил в разведчиков уже из пехотного гранатомета! Граната впиявилась прямо в немого напарника Калли, отшвырнув того к кассам и взрывом раскидав опытных разведчиков по углам. Хорошо, что граната была осколочная, а не фугасная или противотанковая!

- Ур-р-р-а! – вдруг раздались в здании вокзала крики, усиленные динамиками. Засверкали плазменные разряды… Со стороны улицы в здание ворвалась молодая троица советских ребят и реющий над ними «Четвертый», стреляя кто куда горазд, больше для острастки. Зверя-гранатометчика, правда, изрешетили на месте, заодно размолотив и половину интерьера. Могучая куча мышц и шерсти рухнула на месте, не издав не звука.

- Вот так сопляки становятся мужчинами! – воскликнул Макджад. – Ребята, там нашего чувака похоже, контузило! Помогайте!

Бойцы нашли болхианского безъязыкого разведчика в куче обвалившихся пеноблоков, штукатурки и человеческих костей. Помог «Четвертый», который своими щупальцами в момент освободил пострадавшего от упавших обломков. Компьютер диагностировал у бойца контузию и перелом двух ребер. Болхианец неуклюже шевелил руками, стонал, и, похоже, не понимал, где он находится, и что с ним произошло.

- Носилки сюда! – закричал капитан. – Джен, ты слышишь?! Немедленно медкомплект сюда! Отправляю координаты!

- А я здесь, товарищ капитан! – поднял руку один из бойцов, копошащихся возле раненого.

- Какого ***, пацан! – заорал американец. – У тебя было задание, тебе никто приказа не отдавал спускаться! Кто у машин остался?!

- Я, товарищ капитан! Сержант Дзасохов! Мы с ним поменялись.

- Я вам хромосомы, motherfuck, местами поменяю! Аслан! Медкомплект, у нас раненый! Потом у меня огребетесь за нарушение приказа!

- Сейчас! – забеспокоился Дзасохов. – Сейчас пришлю!

- И телепорты не забудь, упырь иллинойский! Эвакуировать раненого! Калли, Сэм! Занять оборону у дверей!

- Еще один, товарищ капитан! – воскликнул Семен. – Разведбот показывает еще одного зверя. В тоннель ломанулся, убегает!

- *** с ним, пусть валит! Калли и Сэм! Быстро бегите, ищите, что вам там надо?! Время десять минут!

- Уходите оттуда, «Пятый»! Это приказ! – воскликнул Вершинин по кванто.

- Прошу транспорт для эвакуации пострадавшего, сэр! – сказал изрядно нервничающий Макджад. – У нас все нормально!

- Транспорт будет у вас через пятнадцать минут! На выход. Срочно! Это приказ!

Калли с советским бойцом бегом ринулись по лестнице на второй этаж, держа наготове плазматы, - болхианец был человеком опытным и знал, где нужно искать.
В этот же момент Дзасохов телепортировал бойцам складные носилки с медоборудованием и коробочки-телепорты. Болхианца уложили на носилки, и киберсистема медкомплекта тут же подключилась к системе скафандра, принимая необходимые меры первой помощи.

- Все, отправляем! Сержант, принимай раненого!

Вспышка, - и раненый боец отправился на поверхность, к разведмашинам и Дзасохову. Остальные бросились на платформу, в темпе осматривать поезд и, беря на прицел тоннели, куда удрал еще один зверь. Вдруг подмогу позовет? Но вроде бы новых врагов не было видно.

Тем временем, на втором этаже Калли с Гусляковым нашли заветную дверь и просто вынесли ее, даже не проверив ее на наличие взрывчатки. Оказавшись в кабинете начальника вокзала, Калли принялся вытряхивать содержимое всех ящиков и шкафов.

- Давай, ванарец! – крикнул Калли землянину. – Переворачивай все вверх дном! Ищи любые бумаги! Найдешь – тут же обработай их эти снадобьем! А то развалятся в руках! - Болхианский ротмистр показал на сейф-спрей в баллончике.

В столе нашли несколько папок, которые опытный Калли опылил раствором и торопливо запихал в пластиковый пакет. Потом нашли сейф, который вдвоем просто расстреляли из плазматов. Вытряхнули оттуда все содержимое, не глядя. Пора было вниз…

А там, снаружи, бой еще не кончился. Макджад и его бойцы, работавшие в поезде, вдруг ощутили мощные телепатические удары, как будто в мозг, как в оголенный зубной нерв пару раз ткнули иглой. Действовать в такой ситуации было чрезвычайно трудно, как будто тебе в голову воткнули вилкой и резали ее ножом.

- ****ь, пси-атака! – воскликнул Макджад, инстинктивно хватаясь за голову. – Парни, выставить защиту от пси-излучения!

Но защита не помогала. С таким излучением здесь еще не сталкивались.

Спас ситуацию «Четвертый», который ринулся в тоннель и в полной темноте на рельсах обнаружил двух пси-агрессоров. Ими, как ни странно, оказались два на редкость противных существа, - не то черви, не то многоножки, мохнатые, огромные, метровой длины. Они, не выходя на станцию, подвергли массированной «бомбардировке» все живое, что находилось на платформе. Вот только на киборга-сфероида эти шутки не действовали. Тот немедленно прикончил их двумя плазменными импульсами. Больше «сюрпризов» в тоннеле не было.

Умная машина тотчас взяла пробы тканей и ДНК невиданных существ, с которыми людям сталкиваться еще не приходилось. Он на всякий случай прозондировал ультразвуком черную непроницаемую утробу тоннеля, но больше там никого не было. По крайней мере, в ближайших двухстах метрах к станции.

На платформе было оживленно. Макджад и компания, жутко матерясь, приходили в себя после пси-атаки. В поезде они обнаружили необычный груз – несколько шифровальных электромеханических машин, предназначенных для работы без какого-либо контакта с компьютерной сетью. Молодые ребята даже не представляли, для чего нужна такая древность. А житель Аризоны видел похожие штуки на Земле. В свое время он подрабатывал тем, что вскрывал старинные секретные убежища и заброшенные сооружения, искал там различные древние артефакты и потом выгодно продавал их в музей или частным коллекционерам. Подоспели и Калли с Семеном, таща с собой два доверху набитых пластиковых мешка с добычей.

В эфире бушевал Вершинин, требуя немедленного возвращения. Транспорт, по его словам, уже на подходе.

- И то правда, ребята! – согласился одноногий «Сильвер». – Мы свое дело сделали. Не хватает только еще каких-нибудь тварей, на этот раз за рычагами танков! У меня большие вопросы к нашим большеголовым, сэр! Что это за зоопарк такой?

(А между делом Макджад уже положил глаз на несколько интересных артефактов, которые можно будет выторговать у аборигенов и потом загнать частникам за хорошие деньги. Две шариковые чернильные ручки с металлическими стержнями и несколько местных монет, случайно найденных им в одном из вагонов, хитрец уже заначил в нарукавном клапане).

Завершив, наконец, дело, группа переместилась на поверхность, к солнечному свету. Удивительно, но они пробыли в подземном царстве почти четыре часа, хотя по внутренним ощущениям людей прошло не более часа.

Уходя, Макджад, по приказу Вершинина, оставил у вокзала три автономных бота-разведчика, которые будут передавать информацию из этого подземного гнезда и сообщат, если появятся "гости". Боты были также снабжены антиматериальными капсулами, которые в случае необходимости можно было использовать, как взрывные устройства.

- Парни, все сегодня молодчики! Объявляю благодарность! Молодцы, справились! – сказал довольный Макджад.

- Служим Федерации! – гаркнула молодежь.

- Я бы хотел полететь со своим напарником, - заявил Калли. – Что с ним будет?

- А что с ним будет? – удивился Макджад. – В госпиталь, на излечение отправят. Через неделю скакать, как новенький будет. А ты, приятель, тоже любишь по подземельям лазать?

- Есть такое… - ответил задумчивый болхианец. – Неудачливый психолог, который стал разведчиком и диверсантом. Просто я псих, вот и все!

- Ну тогда привет тебе от неудачливого гонщика-спортсмена, который стал разведчиком и копателем подземелий! – засмеялся Макджад. – И да, я тоже не совсем здоров по части башки!

- А у вас там тоже было ТАКОЕ ЖЕ? – спросил Калли

- Такого же не было, но могло случиться… И к ТАКОМУ ЖЕ готовились и нарыли кучу всего. Нарыли столько, что потом сами забыли про кучу всего… Вот, такие как я, откапывают…

- Любопытно… И много накопал? – заинтересовался Калли.

- Ну, с полтора десятка будет, - похвалился Макджад. - Вискарь уважаешь? Я, правда, его теперь только как чай пью, для согревания.

- А что такое чай? – спросил Калли. – Это как mirhin?

- Типа того… Я думаю, сработаемся? – ухмыльнулся Макджад, протягивая руку. – Меня, кстати, Эрвин зовут…

- Меня Улар, - Калли ответил на общепринятый мужской жест дружбы и уважения. – Сработаемся...


ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *

"Царство Аида" - Аид бог подземного мира мертвых в греческой мифологии

«…В двадцатом году Новой Эры». – После атомной войны выжившие болхианцы ведут отсчет от того дня, когда упали первые бомбы на города. По старому же календарю сейчас 5933 год от вознесения Божьей Семьи.

Ванарцы – так болхиа называют землян. От местного «ваннаро» - «пришельцы».

«Годки» (жарг.) - более опытные бойцы, прослужившие на объекте не менее года. Выражение перекочевало с флота.


Рецензии