Мухоморовцев Серые штаны

        Цветовая дифференциация штанов, о торжестве которой шла речь в грустной комедии "Кин-дза-дза", у мухоморовцев отсутствовала напрочь.

     Снаряжены они были все одинаково, по Уставу: в гимнастёрку цвета хаки, брюки-галифе, кирзовые  сапоги, пилотку.
   Шинель, на марше свернутая в скатку, поясной ремень, котелок  да патронная сумка . . .

     Но фамилии с упоминанием цветных штанов имелись!
      
СЕРОШТАН Петр Константинович, в списке подразделения Мухоморова числился под номером N749.

     В "Памяти народа" только упоминание о наградах: медалях "За Победу над Германией в 45-ом" и "За отвагу" в 1972-ом.

 И юбилейный
Орден Отечественной войны I степени
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Полтава
Номер документа: 79
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР.



  Обнаружилась в списке  Мухоморовцев под номером 524 и ещё одна похожая фамилия, СИРОШТАН.

   Вроде бы однофамильцы с Сероштаном - да не совсем.
   Серый и сирый - на слух неотличимы, но по смыслу  разные: сирый - это ставший сиротой.

СИРОШТАН Григорий Яковлевич, как отмечено в графе примечания архивных списков, - "ранее служивший".

   В Памяти народа есть только похожий на слух

СЕРОШТАН Г.Я., мелькнувший на военно-пересыльном пункте 220 армейского запасного стрелкового полка.

Выбыл из воинской части между 22.08.1941 и 31.12.1941.

Источник информации - /ЦАМО_Фонд 8515, опись 69541с, дело 1/.
#
   Да ещё похожий на политбойца-мухоморовца

САРАШТАН Григорий Яковлевич
в картотеке ранений.

Дата рождения__.__.1921

Место рождения: Полтавская обл.

Дата призыва__.__.1940

Воинское звание: сержант

Воинская часть: 713 сп


Выбыл из госпиталя ЭГ 2573 07.09.1943
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов).

   Немного удалось узнать.

   Как будто фамилии себя реализовала через синонимы, оттенки серого и сирого:

    горемычный, бездомный, несчастный, обездоленный, одинокий, сирота, бедный, забитый, бесприютный, многострадальный.

    Впрочем, на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
места хватит всем: и награжденному трижды политбойцу СЕРОШТАН и  раненному СИРОШТАН.

2 июля 2023-го.


Рецензии