День за днём. Лето в зените!

                Листая книгу жизни
                Страница 184-я
                Лето в зените!

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Древнейшие следы обработки растений нашли в пещере на Филиппинах
Ученые из Филиппинского университета обнаружили древнейшие свидетельства обработки растений человеком.
МИР 24
Древние люди широко использовали растительные материалы для создания текстиля и веревок.
Газета.Ru
Возраст обнаруженных каменных орудий составляет 39 000 лет.
Газета.Ru
Изделия из растительного материала обычно плохо сохраняются в земле из-за тропических условий.

Космос:

2. Астероиды: самые большие, самые опасные, самые дорогие
Астероиды представляют собой сравнительно небольшие планетоподобные космические тела, вращающиеся по орбите вокруг Солнца.
Коммерсантъ
Взрывную волну, схожую по мощности с взрывом водородной бомбы, зафиксировали ученые разных стран, на территории 2000 кв. километров были повалены деревья, погибли животные, пострадали люди.
Псковское агентство информации
День астероида решили отмечать 30 июня, в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью».
Вечерняя Москва
Упавшие на Землю астероиды и другие космические тела называют метеоритами.

3. Times: КНР в скором времени начнет добывать полезные ископаемые на Луне
По словам главы космического командования Великобритании Пола Годфри, в ближайшие десятилетия Китай может заняться добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.
FBM.ru
В совместном интервью с главой Космического командования США генералом Джеймсом Дикинсоном Годфри также утверждал, что Пекин и Москва "вкладывают миллиарды" в освоение космоса и создание новых видов космического оружия.
ТАСС
В 2019 году Китай приступил к реализации очередной фазы своей лунной программы - первой в истории посадки на обратную сторону Луны.
РИА Новости
Китай стал третьей страной после США и СССР, которая смогла осуществить подобную миссию.

Автопром:

4. В Крыму провели ходовые испытания переделанного в электромобиль УАЗ-452 буханки
В Крыму протестировали электромобиль на базе УАЗ-452 Буханки Экспериментальный электромобиль-внедорожник на базе УАЗ-452 «Буханка» прошел первые ходовые испытания в Крыму.
SpeedMe
Электромобиль построен на платформе серийного автомобиля УАЗ СГР, более известного под названием «Буханка».
AutoNews
Автомобиль планируется собирать целиком из отечественных комплектующих.
AutoNews
От 380 Вольт время зарядки батареи составляет 4 часа, от бытовой сети 220 вольт аккумулятор можно подзарядить за 12 часов.

Зоология:

5. НПЦ: Зоологи удивлены «магическими» способностями осьминогов
Осьминоги удивительны своими уникальными способностями адаптироваться к изменениям и условиям среды обитания.
Экоправда
По словам Ирины Мейцнер, руководителя биологической службы НПЦ "Москвариум", осьминоги обладают поразительно развитой памятью и способностью накапливать опыт.
Involta Technologies
Ученые открыли, что осьминоги способны изменять свой мозг с помощью РНК-редактирования, чтобы лучше понимать и приспосабливаться к изменениям температуры окружающей среды.
Экоправда
Наш портал ранее сообщил, что Уборщик в США "уничтожил" десятки лет научных исследований ученых.

Искусственный интеллект:

6. Daily Mail: Американские эксперты обнаружили пагубное воздействие ИИ на людей
Исследователи из США и нескольких азиатских стран провели исследование, в ходе которого были выявлены неожиданные последствия регулярного взаимодействия пользователей с искусственным интеллектом.
Экоправда
Однако, результаты были одинаковыми для всех: пользователи, часто использующие искусственный интеллект и нейросети, страдали чаще одиночеством, зависимостью от алкоголя и проблемами со сном.
Экоправда
Размер выборки был невелик, но результаты исследования тревожат экспертов.
Экоправда
Исследователи планируют заняться созданием методов минимизации отрицательного воздействия искусственного интеллекта на физическое и психическое состояние пользователей.

7. Праздники 3 июля 2023 года
 
3 июля отмечают День шоколадных вафель © pixabay.com

 184-й день года, 27-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 181 дней

 День недели: понедельник

День славления князя Святослава Игоревича
Церковные Православные

3 июля - день славления князя Святослава Игоревича (около 942—972). У славян в этот день было принято проводить ритуальные поединки, воинские посвящения и славить Перуна.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святослав, Великий князь Киевский, — сын Игоря и Ольги, в значительной мере правившей при сыне государством (до своей смерти в 969 году), поскольку князь все время проводил в военных походах. В 964—66 годах Святослав предпринял первый самостоятельный крупный поход: освобождение вятичей от власти хазар и подчинение их Киеву. Затем последовали походы на Волгу и Северный Кавказ, разгром Хазарского каганата.

Мефодий Перепелятник
Народные

Если 3 июля идет дождь, то такая погода продлится еще сорок дней

Народный праздник «Мефодий Перепелятник» отмечается 3 июля (по старому стилю – 20 июня). В церковном календаре это день почтения памяти святого мученика Мефодия Патарского, Олимпийского, епископа. В народе его прозвали Перепелятником за то, что в этот день было принято охотиться на перепелов. Другие названия праздника: «Мефодий Погодоуказатель», «Паутинный день», «Нефедов день», «Тенетник».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Каждый охотник на Мефодия старался подстрелить хотя бы одну перепелку, чтобы не возвращаться домой с пустыми руками. Увидеть белого перепела (он же техасский или белый фараон) считалось к большому счастью, а если поймать его — всю жизнь будешь держать удачу за хвост. Опытные охотники знали разные приметы: если над озимым хлебом носится паутина и летает мошкара — значит где-то рядом затаилась птица; а вот там, где перепелиный свист слышней всего, успеха можно было не ждать.

Именины 3 июля
В этот день именины празднуют: Иван, Наум, Лука, Василий, Афанасий, Крискент, Мина, Андрей, Инна, Пинна, Римма, Мефодий, Лазарь, Африкан, Левкий, Глеб, Димитриан, Елисей, Аврора, Аристоклий, Гурий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Лето в зените!

В небо бездонное
                в полдень  взгляните-
Солнце в зените!
Песнею звонкой
                над полями звените-
Лето в зените!
Время любви настало,
                поймите-
Сердце в зените!
Влюбляйтесь, женитесь,
                любите-
Счастье в зените!
Цветы полевые
                друг другу дарите-
Нежность в зените!
В медные трубы
                и горны трубите-
Небо в зените!
Только любовь
                в сердцах не губите-
Нервы в зените!
У созвездья любви
                очень тонкие нити-
Чувства в зените!
Струны Души случайно
                не оборвите-
Только живите!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии