Казаки в Великой Отечественной войне

              «Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой,
               Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года…»

     22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны после артиллерийской и авиационной подготовки главные силы Вермахта и войска германских союзников внезапно начали мощное наступление по всей западной границе СССР от Чёрного до Балтийского моря. В этот день началась Великая Отечественная война, самая кровопролитная и страшная в истории нашей страны… 
     Беларусь первой приняла вероломный удар врага. Над нашим народом нависла невиданная  угроза, угроза полного истребления нас, как нации. Каждый третий житель Беларуси сгорел в беспощадном пламене войны. Не было семьи, куда бы ни пришло горе страшной утраты. Нечеловеческая жестокость не сломила волю нашего народа, защита родной земли сплотила во всеобщем сопротивлении фашизму все гражданское население республики и Советского Союза. Наши деды и прадеды подверглись пыткам и террору, но сохранили свои честь и достоинство. 
     23 дня защищался Могилев в 1941 году и 23 часа потребовалось войскам Красной армии для его освобождения в 1944 году. В годы войны в Могилеве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан было вывезено на принудительные работы в Германию. За три года население Могилева сократилось в 12 раз. Лишь около 10 тысяч жителей встречали Красную армию в день освобождения.
     За героизм, проявленный в ходе Могилевской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 28 - за освобождение Могилева. 21 воинское соединение и часть получили почетное наименование «Могилевских». Орденами Красного знамени и орденами Суворова II и III степени награждены 10 особо отличившихся стрелковых, танковых и артиллерийских частей.
     25 апреля 1980 года Могилев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Высокую награду к знамени города Могилева прикрепил первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. Этот исторический момент запечатлен на одном из барельефов мемориала «Борцам за Советскую власть» на площади Славы города, который был открыт 10 июля 1982 года.
     Забыть историю страны невозможно, как нельзя стереть из памяти свое прошлое. Принято считать, что Великая Отечественная - наиболее изученный историками период. Но все ли его события и факты нам известны?  К сожалению, нет.               
               
                Отношение к казачеству

     В советское время по идеологическим соображениям сознательно приуменьшалась роль казачества в Великой Отечественной войне, поскольку в официальной историографии казакам отводилось место только в дореволюционной России. Само слово «казак» было под запретом.   А между тем историческая справедливость требует признать, что казаки героически сражались за свое Отечество  с первых часов войны и до её завершения взятием Берлина.
     В связи с нарастающей опасностью агрессии со стороны фашистской Германии  Стране Советов  требовалась консолидация общества. Особенное внимание было уделено казакам. Ранее наложенные ограничения на службу казачества в отрядах РККА, связанные с гражданской войной, были сняты в 1936 году. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах. В частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины ‹...› Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину...». 
     В соответствии с приказом Наркома обороны К. Е. Ворошилова № 67 от 23 апреля 1936 года некоторые кавалерийские дивизии получили статус казачьих. Специальным актом было восстановлено ношение ранее запрещенной традиционной казачьей формы — черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами. В 1936 году была утверждена парадная форма для казачьих частей.
     Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало среди казаков, как и всего народа, огромный подъем патриотизма. По станицам и хуторам прокатилась волна митингов. Участники их клялись громить врага до последнего вздоха. На территории Северо-Кавказского военного округа при районных центрах казачьих областей, включенных в этот округ, были созданы истребительные батальоны для борьбы с парашютными десантами и диверсионными группами немцев. Личный состав этих батальонов комплектовался гражданами, освобожденными от призыва в армию по возрасту или по другим причинам. Численность каждого из батальонов составляла 100–200 бойцов.   В начале июля 1941 года на заседании Ростовского обкома ВКП (б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье. В середине июля был создан Ростовский полк народного ополчения. В его ряды казаки вступали целыми семьями. Ростовский полк показал исключительно высокие качества уже в первых боях за родной город, и 29 декабря 1941 года он был зачислен в ряды Красной Армии. Патриотическое движение по созданию добровольных воинских формирований из граждан не призывного возраста в начале войны получило широкий размах.
   
                Казаки на защите Отечества

      Казаки единым фронтом выступили против фашистов в составе Красной армии и добровольцами. С первых минут Великой Отечественной войны, уже в 4 часа утра 22 июня на направлении Ломжи в страшном Белостокском сражении вел неравный кровопролитный бой 94-й Белоглинский Кубанский казачий полк подполковника Н. Г. Петросьянца, вскоре подключились 48-й Белореченский Кубанский и 152-й Терский казачьи полки подполковников В. В. Рудницкого и Н. И. Алексеева. Казаки спешились и, заняв оборону на широком фронте, завязали упорный бой. Несмотря на превосходящие силы врага, они отражали его яростные атаки, отбрасывали немецкую пехоту огнем и штыковыми ударами.
     В годы Великой Отечественной войны из казаков было создано более 70 боевых частей. Казачество внесло неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии, действуя впереди главных сил, захватывая и удерживая важные объекты, дерзко внедряясь в тыл врага и сметая его с родной земли. 
     На основании открытых данных можно увидеть общий состав обычной казачьей кавалерийской дивизии Красной армии и самостоятельно сделать выводы. Казаков и казачьих потомков около 50 процентов, 30-40 процентов проживающие на казачьих территориях русские и украинцы, 20-25 процентов красные кавалеристы кадровых соединений. В составе кавалерийских дивизий были белорусы и  представители иных национальностей, проживавших на территории Советского Союза. Поэтому нет ничего удивительного, что армянин, русский или белорус называли себя «советскими казаками», при этом оставаясь русскими, армянами или белорусами. Во главе полков и дивизий, как правило, назначались испытанные красные командиры-инородцы с опытом Гражданской войны.
     В состав частей и подразделений включались и казаки, ранее служившие в Белой армии. При этом заслуженные почести бывшим белогвардейцам в СССР редкостью не были. Президент Академии наук Анатолий Петрович Александров, воюя на стороне белых во время гражданской войны, заслужил три Георгиевских креста. Советская власть наградила его тремя Звездами Героя Социалистического труда. Шапкин, тоже донской казак, был в Белой армии есаулом, взят в плен красными под Новороссийском. Затем воевал на стороне советской власти сначала с белополяками, потом с басмачами. В Отечественную войну собрал и обучил в соответствии с казачьими воинскими традициями кавалерийский корпус, который сразу же отличился в 1942–1943 годах в Сталинградской битве, не дав вырваться из окружения частям армии Паулюса. Шапкин дослужился в Советской армии до чина генерал-лейтенанта.
     Большое количество казаков влилось добровольцами в национальные части Северного Кавказа. Эти кавалерийские части были созданы осенью 1941 года по примеру опыта Первой мировой войны и в народе назывались «Дикими дивизиями». Вначале 1942 года добровольческие казачьи дивизии были зачислены в кадровый состав Красной Армии, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. Тогда же было принято решение о сведении кавалерийских дивизий в корпуса. Также казаки-добровольцы воевали во всех национальных кавалерийских подразделениях других республик. 
     В 1943 году из кубанского казачества была сформирована добровольческая пластунская дивизия. Их смелость и героизм отмечал даже противник, называя «сталинскими головорезами». 
     С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей в связи, с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты.
     Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Фашисты с ужасом вспоминали не только слово «казак», но и все, что с ним было связано.
- «Все, что я слыхал о казаках времен войны 1914 г., бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки — это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего», — писал домой в письме немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками.
- «Передо мной — казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше», — сообщал своему начальнику фашистский полковник, участник боев под станицей Шкуринской.
- «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться», — вторил ему офицер-итальянец, уцелевший во время казачьей атаки под Кущевской.
     Вот только несколько примеров мужества и отваги казаков в Великой Отечественной войне.
     8 февраля 1943 года конно-механизированная группа в составе 4-го гвардейского казачьего корпуса под командованием генерал-лейтенанта Н. Я. Кириченко и 5-го гвардейского казачьего корпуса под командованием генерал-майора А. Г. Селиванова вместе с соединениями 44-й армии форсировали Дон и Мертвый Донец с целью выйти в тылы немцев и тем ускорить освобождение Ростова. На другой день части гвардейцев-конников выбили врага из Гниловской, Хопрова, Недвиговки и Чалтыря, перерезав железную дорогу и шоссе Ростов-Таганрог. Этим они содействовали частям 28-й армии в освобождении Ростова. В боях на подступах к Ростову отличились части 11-й гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора С. И. Горшкова.
     9 февраля 1943 года силами Северо-Кавказского фронта (генерал-лейтенант И.И. Масленников) началась Краснодарская наступательная операция, в которой активное участие принимали Кубанские и Донские казаки. В ходе боевых действий казачих соединений, уже 12 февраля был освобожден Краснодар. В ходе дальнейшего наступления, проходившего в тяжелых условиях, советские войска вышли к Таманскому полуострову, но были остановлены на хорошо подготовленном рубеже «Голубая линия», который обороняла 17-я немецкая армия (генерал-полковник Р. Руофф) в составе 16 дивизий. Участвуя в освобождении родного края, 12 февраля 1943 года солдаты и офицеры бригады 72-й кавалерийской дивизии генерал-майор В.И. Книга одними из первых вступили в Краснодар.
     27 января 1944 года - один из дней воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда. Участие казаков в битве за Ленинград незаслуженно забыто, как будто бы вычеркнуто из истории. Очень мало кто знает о славных страницах, связанных с 13-м кавалерийским корпусом генерал-майора Николая Гусева, который был на острие наступления 2-й Ударной армии. А сформирован был корпус из сибирских и уральских казаков и пополнение получал тоже из представителей казачества. По немецким свидетельствам, на какое-то время действия советских кавалеристов поставили части вермахта под Ленинградом на грань катастрофы. Казалось, еще совсем немного, и кавалеристы-волховчане прорвутся к Ленинградскому фронту. Пробьют брешь в блокадном кольце. Но силы были уже на исходе... В истории с корпусом Гусева еще много белых пятен. Одним из героев тех боев был майор Александр Смирнов-Бардов, командовавший 98-м полком 25-й кавалерийской дивизии. Он сдерживал под Савкино контратаки превосходящих сил противника. В это время в блокадном Ленинграде от голода умирала его семья, в живых осталась только дочь.
     23  июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». Это была одна из самых ярких и успешных операций Красной Армии. Её ещё называют «Пятым Сталинским ударом».
     В операции активно были задействованы казачьи подразделения. Замысел операции состоял в следующем. Предполагалось взломать оборону противника в наиболее слабых местах или обойти рубежи обороны по лесисто-болотистой местности, ввести войска в прорывы и провести глубокие рейды силами маневренных соединений по тылам фашистов с целью перерезать коммуникации, захватить важные транспортные узлы и объекты оседлать дороги, ударить в тылы обороняющихся войск, рассечь группировку противника на части и уничтожить её по частям. В общем, в лучших традициях блицкрига.
     Для претворения в жизнь этого замысла необходимы были войска с огромным боевым опытом рейдовых операций, отличной боевой выучкой, с большой степенью мобильности и автономии. Как нельзя лучше этим требованиям подходила гвардейская казачья кавалерия в лице казаков 4 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под командованием генерала Плиева. Корпус усилили артиллерией, особенно самоходной, бронетанковыми частями, согласовали действия авиационных соединений, Корпус с приданными ему частями образовал конно-механизированую группу под командой генерала Плиева (КМГ), Оперативно она подчинялась 1 Белорусскому фронту под командованием Рокосовского. Личный состав был подготовлен и имел нужный опыт. Здесь были казаки прошедшие не только бои под Кущевской и на Тамани, но и прошедшие Гражданскую и Первую Мировую войны.
     Важной составной частью операции являлось последовательное преодоление нескольких водных преград. В ходе наступления войска фронта успешно форсировали реки Проня, Бася, Реста, Днепр. Форсирование Днепра от Шклова до Быхова фактически явилось завершением героической битвы, начавшейся в сентябре 1943 года.
     При подготовке и ходе Белорусской стратегической  наступательной операции «Багратион» Ставка Верховного Главнокомандования большое значение придавала взаимодействию войск фронтов с партизанскими формированиями, действовавшими на территории Белоруссии. Перед началом выступления  было 14 партизанских объединений, в составе которых сражались 150 партизанских  бригад и 49 отдельных отрядов, численностью 143 тысячи человек, в числе которых были и казаки.
     В 1943 году в Налибокской пуще в Белоруссии была образована первая партизанская казачья бригада. И командовал ею бывший боец  6-й Кубано-Терской казачьей дивизии, уроженец станицы Пластуновской на Кубани Дмитрий Анисимович Денисенко. Он был награжден орденом Ленина.
     Тесно связана с белорусской землей военная судьба донских казаков Михаила Ивановича Скандилова и Венедикта Михайловича Платонова. Благодаря исследованиям могилевского историка Свинтицкого Ф.А. известно, что оба служили в Слуцке, в 4-й Ленинградской кавалерийской дивизии под командованием комбрига Г.К. Жукова, которая вскоре была переименована в 4-ю Донскую казачью ордена Ленина Краснознаменную дивизию. В сентябре 1939 года в составе дивизии донские казаки участвовали в освободительном походе в Западную Белоруссию. Незадолго до нападения Германии на Советский Союз они служили в районе города Белостока. В это время в Западном особом военном округе началось формирование механизированных корпусов. В марте 1941 года 4-я Донская кавалерийская дивизия была переименована в 210-ю моторизованную дивизию и вошла в состав 20-го механизированного корпуса. После окончания курсов усовершенствования командного состава в городе Новочеркасске,  Скандилов  и Платонов 10 июня 1941 года  прибыли в родную дивизию в город Осиповичи, где получили новое назначение. Капитан Скандилов М.И. был назначен командиром 285-го отдельного разведывательного батальона, старший лейтенант Платонов В.М. – командиром 680-го отдельного автотранспортного батальона. Оба красных командира участвовали в обороне Могилева, попали в окружение. После выхода из окружения в сентябре 1941 года организовали  партизанскую группу в Батаевских лесах  Костюковичского района. По доносу предателя капитан Скандилов, старший лейтенант Платонов и лейтенант Зерфин были схвачены немцами. Фашисты агитировали их вступить в  казачий полк изменников, но в связи с отказом отправили в Кричевский лагерь военнопленных, откуда через 10 дней они бежали.
     В апреле 1942 года в районе д. Трусок Костюковичского района был создан партизанский отряд “За Советскую Белоруссию”, который действовал в Костюковичском, Хотимском, Суражском районах. Командиром отряда был избран капитан Скандилов. Личный состав отряда состоял главным образом из “окруженцев”. Боевыми помощниками Скандилова были старший лейтенант Платонов В.М. и лейтенант Зерфин С.А. - сослуживцы по 4-й кавалерийской дивизии. Первой боевой операцией отряда стал разгром Белынковичского спиртзавода и уничтожение 30 тонн спирта, приготовленного для немецкой армии. На боевом счету отряда были диверсии на железной дороге Унеча – Орша, разгром гарнизонов полиции в деревнях Каничи, Черневка, Тупичено, Печоры, Студенец и другие действия.
     После гибели в январе 1943 года капитана Скандилова командиром партизанского отряда стал старший лейтенант Платонов, успешно продолжил уничтожение немцев в тылу Красной армии и был награжден орденом Красного Знамени и медалью “Партизану Отечественной войны” первой степени. С октября 1943 года продолжил воевать в составе 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса Белорусского фронта, был заместителем командира 56-го кавалерийского полка, участвовал в освобождении Варшавы и в Берлинской операции.  29 января 1945 года Платонов вместе с передовым отрядом форсировал Одер, руководил боем за удержание плацдарма и обеспечил переправу полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года В.М. Платонову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”. В станице Клетская Волгоградской области его именем названа улица.
     Сведений о награждении капитана Скандилова М.И. в архиве не имеется. На хуторе Кузнецовск его именем названа улица. Имя М.И. Скандилова увековечено на Стене памяти мемориального комплекса “Партизанская поляна”, в 12 км от города Брянска.
     Летом 1944-го, в ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя за два месяца с боями несколько сот километров, нанесли поражение группе армий "Центр" (во главе - генерал-фельдмаршал Буш), освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.  24 июня начали наступление войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов (действия координировал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков). Их противниками были 9-я армия генерала Йордана, занимавшая позиции на юге (в районе Бобруйска), а также 4-я армия генерала Типпельскирха (в районе Орши и Могилёва). Решающую роль в успехе на центральном участке фронта сыграли советские ВВС. Войска 2-го Белорусского фронта уже к исходу 29 июня продвинулись на глубину 90 км.
     Наиболее важное оперативное значение имела Могилевская наступательная операция, проведённая с 23 по 28 июня 1944 года войсками 2-го Белорусского фронта с целью разгрома могилёвской группировки немецких войск и освобождения Восточной Белоруссии, которая подробно раскрыта и проанализирована Свинтицким Ф.А. в монографии «Могилевская наступательная операция 1944 года». В ней отражено, что в боевой состав войск фронтов в  операции «Багратион» на 23 июня 1944 года входили кавалерийские дивизии (9 в 1-ом Белорусском и 3 в Прибалтийском).
     Наступавшие войска 2-го Белорусского фронта на могилевском направлении сковали значительные силы противника, не позволив им осуществить маневр резервами на главном направлении (в полосы наступления 1-го и 3-го Белорусских фронтов). Немецко-фашистское командование было лишено возможности планомерно отвести свои войска, которые были окружены восточнее Минска и уничтожены.
     На завершающем этапе операции войска 49-й (генерал-лейтенант Гришин) и 50-й армий (генерал-лейтенант Болдин) развернули боевые действия по освобождению Могилева. В 49 армию входили: 62-й стрелковый корпус (генерал-майор Наумов), 69-й стрелковый корпус (генерал-майор Мультан), 70-й стрелковый корпус (генерал-майор Терентьев), 81-й стрелковый корпус (генерал-майор Захаров). В 50-ую армию входили: 19-й стрелковый корпус (генерал-майор Самарский), 38-й стрелковый корпус (генерал-майор Терешков), 121-й стрелковый корпус (генерал-майор Смирнов), 4-я воздушная армия (генерал-полковник Вершинин). Необходимо отметить военачальников, имевших казацкие корни – это: А.Ф. Наумов, В.К. Терентьев, ранее служили в казачьих дивизиях: Ф.Д. Захаров, Д.И. Самарский.
     В ночь на 27 июня войска 49-й армии форсировали реку Днепр. К исходу дня два стрелковых корпуса развили успех в западном направлении, а два корпуса окружили Могилев. При окружении города успешно действовала подвижная группа армии, которая перерезала пути отхода противника из Могилева на запад.
     В приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина генерал – полковнику Захарову, командующему 2-ым Белорусским фронтом, об этом было изложено так: «Войска 2-ого Белорусского фронта, форсировав Днепр на участке протяженностью 120 километров, прорвали вторую оборонительную полосу немцев, подготовленную по западному берегу реки и 28 июня 1944 года овладели крупным областным центром Белоруссии городом Могилевом – оперативно важным узлом обороны немцев на минском направлении, а также с боями заняли города Шклов и Быхов». В приказе была объявлена благодарность всем войскам, участвовавшим в боях, названы поименно все, кто руководил ими. В ознаменование одержанной победы доблестным войскам 2-ого Белорусского фронта в Москве от имени Родины салютовали двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
     4-я немецкая армия стала отступать на запад, к Минску, но далеко уйти не смогла. В ходе следующего этапа операции 3 июля войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов завершили окружение стотысячной группировки 4-й и 9-й немецких армий восточнее Минска, в треугольнике Борисов-Минск-Червень. Это был самый большой белорусский "котёл" — его ликвидация продлилась до 11 июля. В результате в немецкой обороне образовалась огромная брешь  и советские танковые войска, блокировав укрепрайоны, вышли на оперативный простор. В числе их и казаки в составе КМГ генерала Плиева. Войска КМГ продвигались по краю Полесья, вдоль старого Варшавского шоссе (теперь это автодорога Р43 Кричев – Бобруйск – Ивацевичи). И уже 30 июня после упорных боёв был взят г. Слуцк и войска пошли дальше на Брест, который встречал освободителей 28 июля 1944 года.
     Как и в Сталинградской операции, успех превзошёл ожидания. Так, например, Ставка наметила окружение Бобруйска на 8-й день операции, но в реальности это произошло на четвёртый. Там была окружена крупная группировка противника — и в дальнейшем была уничтожена. Прорваться и выйти из кольца смогли только несколько подразделений 20 тд, которая перед этим неудачно пыталась блокировать советский удар. А в целом на южном участке фронта удалось спасти только около 30 тысяч солдат и офицеров из состава 9-й армии.
     13 февраля 1945 года, в Будапеште, казаками была уничтожена вражеская группировка. За отличные боевые действия 5-й гвардейский Донской кавалерийский казачий корпус получил почетное наименование - Будапештский. В начале января 1945 года гитлеровское командование бросило большие силы, чтобы разорвать кольцо советских войск, окруживших в Будапеште 180-тысячную группировку противника. Танковые дивизии фашистов должны были соединиться с окруженной группировкой, разбить наши войска и отбросить их за Дунай. 5-й Донской корпус стал на своем участке непроходимой для врага стеной. Шли ожесточенные танковые бои. В ночь на 22 января после почти трехчасовой артиллерийской подготовки вражеские дивизии «Мертвая голова» и «Викинг» пошли в атаку на боевые порядки частей Донского корпуса. Мужественно встретили их казаки-гвардейцы, и враг был остановлен.
     3 мая 1945 года, казаки-гвардейцы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли к Эльбе. Американцы с другого берега с удивлением смотрели на пропыленных и покрытых пороховой гарью воинов, которые по старинному казачьему обычаю напоили своих боевых коней из вражеской реки посреди Германии.
     За годы Великой Отечественной войны семь кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.

                Память бессмертна

     Народная память  хранит  воспоминания о многих военных событиях и героях Великой Отечественной войны, в их числе и казаков. Множество примеров мужества и отваги они проявили, защищая свое Отечество - Союз Советских Социалистических Республик.   
     Продолжатели ратной славы Матвея Платова, в годы Великой Отечественной войны казаки прошли трагический, но славный боевой путь — от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году. Триумфом казачьей гвардии стал Парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  около 100 тысяч казаков-кавалеристов были награждены орденами и медалями, 262 казака были удостоены звания Героя Советского Союза.
     Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота). За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов. Достойный вклад в великую победу над фашистской Германией внесли терские казаки: бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны адмирал Арсений Григорьевич Головко, генерал-полковник авиации  Николай Фёдорович Науменко, генерал-лейтенант Василий Григорьевич  Терентьев, контр-адмирал Пантелей Константинович Цаллагов, генерал-майоры Михаил  Андреевич Байтуганов, Николай Матвеевич Диденко, Пётр Михайлович Козлов и многие другие.
     Символично, что нередко царские ордена и советские награды казаки носили одновременно. Ветеран 5-го Донского кавалерийского корпуса Парамон Куркин сумел благополучно пройти славный путь от Дона до Берлина, получил четыре ордена Боевого Красного Знамени, которые носил на груди вместе с четырьмя Георгиевскими крестами!   С. М. Штеменко, начальник Оперативного управления Генштаба и один из организаторов Парада Победы 24 июня 1945 года, вспоминал: «Бойцы — молодец к молодцу, много бравых добровольцев с Георгиевскими крестами на груди».
     В числе Героев Советского Союза  был наш земляк, Ловенецкий  Степан Александрович (1923 -  1944), воевавший в Кубанском казачьем кавалерийском корпусе,  который родился в деревне Филатово ныне Круглянского района Могилёвская области в многодетной крестьянской семье. В 1927 году родители в поисках заработка переехали в Вологду, где он жил до 1942 года и окончил семилетнюю железнодорожную школу №7, затем работал на железной дороге. В 1942 году юношу призвали в ряды Красной Армии. Окончив краткосрочные курсы младших командиров, он стал водителем самоходного орудия и был направлен на фронт. На войне был сержантом, механиком-водителем самоходной артиллерийской установки (САУ) 1815-го самоходного артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего Краснознамённого орденов Ленина, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, комсорг  взвода. Вначале воевал на Кавказе. В первых же боях отличился и был награждён медалью «За отвагу».
     Освобождая родную землю от врага, советские части продвигались вперёд, на запад. Сержант Ловенецкий, возглавляя боевой расчет самоходки, сражался на Дону, освобождал многие города и села Украины, выбивал фашистов из Брестской крепости. На груди воина появилась ещё одна награда – орден Отечественной войны 2-й степени. Командование назначило его механиком-водителем САУ.
     Вскоре бои переместились в Венгрию. Противник, оказавшись под угрозой окружения, отчаянно сопротивлялся и при поддержке танков пытался, во что бы то ни стало удержать сильно укрепленный пункт обороны Надьбайом. Механик-водитель Ловенецкий, подавая пример боевым друзьям команды, повёл свою самоходку в атаку. Дрался с неуёмной отвагой, но это сражение оказалось для него последним. Отважный механик-водитель самоходки был тяжело ранен, но продолжал сражаться с врагом. Он пал смертью храбрых в подожжённой фашистами боевой машине. О том, как проходил этот неравный поединок с фашистскими «тиграми», сообщалось в письме командира части матери: «В бою 24 октября 1944 года Ваш сын, Степан Александрович, смело и решительно вёл свою боевую машину, проявляя высокое мастерство. В напряженный момент боя он уничтожил из орудия три вражеских танка и рассеял до батальона вражеской пехоты...». Он был награжден орденом Ленина.
Похоронен на месте боя. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Бихарподьбайом (медье Хайду-Бихар, Венгрия).
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Ловенецкому С.А. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в  посёлке городского типа Круглое Могилёвской области Беларуси, в Вологде и городе Талица Свердловской области.  На родине Степана Ловенецкого установлен памятник. 
     Особо необходимо отметить казаков, которые внесли свой весомый вклад в освобождение от немецко-фашистских захватчиков городов Могилевщины. 
     В Могилёвской операции отличился генерал-майор А.Ф. Наумов, командир 62-ого стрелкового  корпуса.  Находясь на направлении главного удара в июле 1943 года, который наносила 49-я армия, под его командованием была успешно сокрушена вражеская оборона, что сыграло важную роль в  освобождении Могилёва. 
     Генерал-майор Александр Фёдорович Наумов (1897 – 1992) – советский военный деятель,  родился в станице Акмолинской в Казахстане (позднее, Целиноград, Акмола,  Астана, Нур-Султан) в семье казака Сибирского казачьего войска.
     Шла Первая мировая, когда в декабре 1915-го восемнадцатилетнего казака призвали на военную службу  в ряды Русской императорской армии. В казачьем училище в Новочеркасске мест не оказалось. Александр Федорович подал заявление в Ташкентскую школу прапорщиков и был зачислен в нее в феврале 1916 года. После окончания краткосрочной школы прапорщиков в 1916 году был направлен на Западный фронт, где служил младшим офицером и командиром казачьей сотни. В июне-июле 1917 года находился в Петрограде, стал свидетелем больших революционных событий, видел и слышал Ленина. В декабре этого года Наумов был демобилизован из рядов армии в чине хорунжего. В январе 1918 года вступил в ряды РККА, его  назначили на должность командира эскадрона 1-го Псковского партизанского кавалерийского отряда в Великих Луках. Во время советско-польской войны 1920 года участвовал в Июльской операции против белополяков, в наступлении на Виленском и Гродненском направлениях в должностях командира роты, батальона, полка. В 1921 году был направлен в Туркестан для борьбы с басмачеством.
     В декабре 1940 года А.Ф. Наумова назначают заместителем командира 68-й горнострелковой дивизии, в июле 1941 года – командиром 312 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Актюбинске из местного населения. Вместе с дивизией он принимал участие в защите Москвы. В мае 1942 года получил звание генерал-майора. В течении1942-1943 годов командовал 53-й, 385-й стрелковыми и 31-й гвардейской дивизиями. В июле 1943 года был назначен командиром 62-го стрелкового корпуса, который принимал участие в Смоленской и Белорусской наступательных операциях.  В 1944 году 62-й стрелковый корпус под его командованием участвовал в освобождении Могилёва. В ноябре 1944 года генерал-майор А. Ф. Наумов был назначен на должность командира 118-го стрелкового корпуса, который принимал участие в  Висло-Одерской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях, а также в освобождении городов Глейвиц, Гинденбург, Бейтен и Бриг.
     Решением сессии Могилёвского городского совета депутатов от 23 апреля  1975 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны при освобождении Могилёва от немецко-фашистских захватчиков генерал-майор Александр Фёдорович Наумов был удостоен звания «Почётный гражданин  Могилёва». А.Ф. Наумов также Почётный гражданин городов: Целинограда, Актюбинска (ныне Актобе, Казахстан),  трёх городов Калужской области (Россия) – Малоярославца, Медыни, Обнинска. Его боевые заслуги отмечены многочисленнымибоевыми наградами.
     В июне-июле 1941 года  в районе Кохановки, Березовой рощи, Старых дорог, Осипович  героически   сражались казаки 32, 43, 47 Крымских конных дивизий. Конные дивизии объединились в одну масштабную группировку. Только 32 Крымская отдельная казачья дивизия насчитывала около 15000 человек. Данному соединению была поставлена задача - отвлечь силы противника с целью перегруппировать силы РККА для формирования линии обороны Могилёва.
     Архивные документы содержат сведения о личном приказе Гитлера уничтожить конные дивизии в данном расположении, для чего были задействованы  3 полка немецких войск, авиация, бронепоезд. Силы казачьих Крымских конных дивизий  героически противостояли врагу, многократно превосходившему их по численности. Ночами казаки наводили страх  на немецких солдат конными атаками. Умело орудуя саблями, сеяли панику во вражеских соединениях. Местные жители, очевидцы тех событий, рассказывали, что немцы грузовиками вывозили тела своих погибших.
     Согласно архивным данным лишь бойцам 43 дивизии удалось вырваться из окружения.  815 казаков конной группировки были захвачены в плен и в течение 1941-1942 годов были расстреляны. Остальные воины героически пали на поле боя, где сражались до последней капли крови. Места боев до сегодняшнего дня хранят следы тех страшных событий, а эти земли - останки   многих тысяч  павших воинов, сражавшихся против фашизма и отдавших свои жизни за мирное небо над нами.
     До недавнего времени в нашей стране мало кто знал о Георгии Сергеевиче Ореховском, ефрейторе взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии – полном кавалере трех орденов Славы, и его подвиге.
     Благодаря Витебскому военно-патриотическому  клубу «Поиск» и Могилевскому историко-патриотическому поисковому клубу «ВИККРУ»  спустя 64 года после окончания войны была собрана информация и из безвестности возвращено имя еще одного героя -Георгия Сергеевича Ореховского. Родился он 10 апреля 1915 года в г. Ставрополье в семье рабочего. Русский. Окончил 6 классов. Жил в г. Георгиевск Ставропольского края. В армию был призван в казачьи войска  в 1936 - 1938 годы, служил в 6-й Кубано–Терской казачьей Краснознаменной Чонгарской дивизии имени Буденного 6-го казачьего корпуса им. Сталина. Пришлось проходить службу Георгию и стрелком-конвоиром в Георгиевской специальной сельхозколонии. Именно в тот период времени из под стражи сбежало несколько заключенных. Вина была возложена, в том числе и на стрелка-конвоира. Георгий Ореховский в августе 1940 года был осужден и попал в один из лагерей в Коми АССР. В Красную Армию он был призван только 13 января 1943 года Кожвинским райвоенкоматом Коми АССР, а на фронт попал лишь в марте 1943 года разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии. И сразу в том же марте 1943 года красноармейца роты автоматчиков Ореховского Г.С. награждают медалью  «За отвагу».            
    В начале 1944 года он, будучи уже ефрейтором-разведчиком взвода пешей разведки 222-го стрелкового полка 49 стрелковой дивизии 10-й армии, трижды отличается вместе со своим взводом при разведывательных операциях в Могилевской области:
    - в ночь на 7 января у деревни Шеперово (3 километров южнее города Чаусы Могилевской области Белоруссии) проникли в расположение противника и взяли «языка» – немецкого офицера, сообщившего на допросе важные сведения. Георгий Ореховский за эту операцию был представлен и награжден орденом Славы III степени;               
    - в ночь на 5 февраля ефрейтор Ореховский с другими разведчиками опять во вражеских траншеях. На этот раз во главе группы захвата, которая напала на пулеметную точку врага близ деревни Селец Чаусского района (14 километров северо-восточнее города Чаусы Могилевской области Белоруссии) и уничтожила её. Личным примером ефрейтор увлек за собой бойцов, первым бросился на пулеметчика и вытащив его из траншеи, благополучно доставил пленного на командный пункт полка. За эту операцию Георгий Ореховский был представлен к награде орденом Славы II степени;               
    -  23 февраля в районе деревни Старый Перевоз (9 километров юго-западнее города Рясна Могилевской области Белоруссии) разведгруппа, возглавляемая сержантом Сергеем Сусловым, уничтожила пулеметную точку, гранатами забросав вражеский блиндаж. В завязавшейся рукопашной схватке в немецкой траншее было уничтожено до 15 фашистов, в плен был захвачен гитлеровский унтер-офицер с картой, которая содержала важные оперативные сведения. Разведка потерь не имела. Георгий Ореховский был представлен к награде орденами Славы  I степени.
      Все свои подвиги ефрейтор Ореховский совершил менее чем за два месяца боев и навечно остался лежать в Чаусской земле,  ему не суждено было получить последние две награды...  Он погиб в бою 31 марта 1944 года и был похоронен на месте боя, а в 1992 году в братской могиле на окраине деревни Юшковичи Чаусского района Могилевской области Беларуси.
     В похоронке пришедшей его матери Агриппине Петровне Ореховской  из Ставропольского горвоенкомата было написано: «Ваш сын, разведчик – ефрейтор Ореховский Георгий Сергеевич, уроженец г. Ставрополя, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 31 марта 1944 года. Похоронен в д. Юшковичи Чаусского района Могилевской области…». 20 июня 2009 года, ко дню празднования 65–й годовщины освобождения Беларуси была установлена мемориальная плита на могиле Г.С. Ореховского в деревне Юшковичи, снят короткометражный фильм, пополнена экспозиция Чаусского историко–краеведческого музея.
     В Осиповичском районе близ деревни Прудок благодаря поисковым  отрядам  клуба "Виккру", групп "Днепровский рубеж", "За Родину", "Свислочь", "Прометей", учащимся старших классов Лапичской средней школы с участием представителей 52-го спецбатальона ВС РБ были подняты останки 26 кубанских и крымских казаков - бойцов и командиров 32-ой кавалерийской дивизии, которые в 1941 году ожесточенно сражались на окраине города Осиповичи.
     Ежегодно казаки Случчины поминают погибших более 2000 казаков и их соратников, погибших при освобождении города вместе с ком. полка подполковником Головащенко, возлагают на их могилах цветы. Улицы города названы в честь казачьих командиров, Головащенко, Плиева, Тутаринова. Одна из казачьих дивизий, десятая, получила почётное наименование 10 гвардейская Кубано-Слуцкая казачья кавалерийская дивизия.
     27 сентября 2020 года в честь 75-летия Великой Победы, в деревне Великая Кракотка Слонимского района Гродненской области, в память о подвиге воинов и казаков  на территории воинского захоронения были высажена Аллея из можжевельника и 30 туй. Здесь захоронены казаки 6-ой и 36-ой кавалерийских дивизий 6-го кавалерийского корпуса, погибшие в 1941 году, а также казаки 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибшие при освобождении белорусской земли.
     После окончания войны «казачьи» части были расформированы и казаки активно участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства. Образ формируемого и поддерживаемого властью советского казачества наиболее полно и ярко был воплощён в фильме режиссёра И. Пырьева «Кубанские казаки», снятом на центральной киностудии страны «Мосфильм» в 1949 году.   
     Беларусь помнит тех, кто ценой своей жизни внес вклад в Великую Победу и пострадал от действий немецко-фашистских захватчиков. Память о сражениях минувшей войны священна, ибо обильно полита наша земля кровью солдат-соотечественников. Однако имена еще множества павших бойцов неизвестны, их захоронения произведены в братских могилах.  Немеркнущий свет бесчисленных звезд и крестов на братских могилах и обелисках будят совесть, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими. По ним звонят колокола храмов, хранят назидательное молчание памятники-надгробья. Немало на этих надгробьях и казачьих имен.      
     В трудные для Отчества дни мы черпаем силы в памяти о великом подвиге, в стойкости наших отцов и дедов, в пламени сражений отстоявших Родину. Сегодня они все, мертвые и живые с нами, потому что мы помним о них. Вечная память павшим за Родину.

Фото из интернета


Рецензии