Глава 280. Шостакович 24 прелюдии и фуги

Дмитрий Дмитриевич Шостакович
24 прелюдии и фуги
Святослав Рихтер (фортепиано)

MargarMast: Ну, Саша, если Коробейников играл именно прелюдии и фуги — я вообще не могу понять, как они могут утомить. Саша, а Вы уверены, что именно их он и играл? Вот уж где пианист может себя продемонстрировать. И технику, и мелодизм, то есть со всех сторон, всё — в одной упаковке. Просто у членов жюри уши не настроены на Шостаковича. А вообще, мне кажется, что в своем музыкальном развитии совсем необязательно идти в хронологическом порядке. От Баха к Бетховену, Брамсу, а уже потом — к Шостаковичу. Можно понаслушаться авангарда — и идти в обратном порядке. Уверена — в «музыке прошлого» откроются такие красоты, о которых мы сейчас и не подозреваем.

AFlmnv: Собственно говоря, у меня так развитие и происходит. Шостакович — в тринадцать лет, а Чайковский — в пятнадцать. Если Вы слушали 24 прелюдии и фуги, опус 87 — то все правильно. Их играл Коробейников. Утомиться вполне можно! Если не настроиться. Я, например, без нот перед глазами не могу слушать. А так иногда сам люблю одним пальцем поигрывать.

MargarMast: Это очень интерeсное замечание, Саша. Это — новый менталитет молодых. Вы уже пришли в развенчанный и развинченный мир, вам всем Шостакович ближе по духу. А мы тянулись к романтизму из нашего болота: «Из омута злого и вязкого я вырос, тростинкой шурша»

Кстати говоря, Алексей Шмурак Вас хвалил, как прекрасного пианиста. Вы там ничего не наиграли «одним пальцем» на каком-нибудь диске? А то ведь могли бы и сюда выложить. Вообще, слушать исполнение участников форума, да еще хорошее — это несказанное удовольствие, честное слово.

AFlmnv: Вы что-то путаете. У меня есть записи только моих же сочинений, довольно плохого качества во всех отношениях. Поэтому я не считаю нужным их выкладывать.
Никаких других записей нет. Пианист я абсолютно никакой. Я фактически самоучка — со мной серьезно в музыкальной школе никто не занимался, руки не ставил, звуку не учил, беглость пальцев не развивал. В итоге, я сейчас к поступлению в училище на теоретическое отделение не могу нормально сыграть элементарные вещи. Так что фортепиано для меня мучение. Другое дело, что я могу часами читать с листа. Для себя я могу играть бесконечно. Так что, видимо, Алексей говорил про другого Сашу.
Хотя, не скрою, свои сочинения я играю довольно эффектно, что вполне может породить мысль о моем прекрасном пианизме.

MargarMast: Может быть, я действительно что-то спутала, но почему-то мне запомнились слова, что «Александр — прекрасный пианист». Впрочем, Саша, возможно,  Вам просто напророчили, что Вы станете прекрасным пианистом, и Вы им станете. Если Вам, конечно, это нужно. На теоретическом факультете ведь не нужно им быть, насколько я понимаю. Вообще, Bы знаете, меня всегда интересовал вопрос взаимосвязи между техническими данными музыканта и его музыкальным мышлением. Насколько одно ограничивает другое? Подстраивает ли исполнитель свое мышление под свои технические возможности — зная, что обратное невозможно. И насколько это по-иному воспринимается композитором, который знает, что его вещи (в большинстве случаев) будет исполнять не он сам. Вот, Саша, скажите мне, пожалуйста, об этой связи.

AFlmnv: Прекрасным пианистом мне уже становиться поздно. Руки крюки у меня уже. С этим ничего не сделаешь. Да и потом — мне это совсем не нужно. Правда, мне еще предстоит четыре года мучений в училище (если поступлю) и сколько-то в консерватории с фортепиано. С теоретиков слишком много требуют.
А если говорить о профессиональных инструменталистах, то тут не может быть разговоров по поводу техники. Она должна быть просто идеальная. Только в этом случае вы уже можете выстраивать концепцию, влиять на мышление и т. д. Только при технической свободе можно сделать то, что хочешь. Так что техника является инструментом, с помощью которого исполнитель создает свое исполнение.
А композитор должен просто писать музыку, абсолютно не задумываясь о мышлении, технике и прочих качествах исполнителя (я, во всяком случае, пытаюсь так писать).
Хотя, безусловно, когда я знаю, что мне же и придется исполнять сочинение на публике, конечно, я его подстраиваю под свои «крюки». Но такая музыка после исполнения выбрасывается на помойку (за редчайшими исключениями).
Кстати, Рихтер здесь не весь цикл играет — потому Вы и не устали.
Вообще-то первый и главный исполнитель этого опуса — Татьяна Николаева. Она весьма своеобразно играет.


Рецензии