Сушки

   Я часто думаю, какая удача, что мама поручала мне покупать только продукты, а не что-нибудь более серьезное. Какой непоправимый урон я бы нанес семье. Так и в этот раз, всё ограничилось моими переживаниями и горьким опытом.
    Меня попросили купить сушки. В семье их любили. Дали три рубля и отправили в нашу булочную, что напротив колбасного. Был вечер, замечательный весенний вечер. Уже спустились сумерки и наша Большая Декабрьская потеплела от зажегшихся фонарей и окон, новеньких тогда хрущевок.
  Булочная еще была открыта и в её огромных витринах толпился страждущий хлеба народ. Они еще не догадывались, что к ним идут зрелища в моем лице… я встал в конец очереди и принялся рассматривать всякие вкусности под стеклом прилавка. Потом мой взгляд упал на бойкую продавщицу. Она была полной, румяной и очень опрятной.  Изумительно быстро и весело она сворачивала из коричневой грубой бумаги кульки, неуловимым движением запечатывая их узкий конец. Получались очень красивые бумажные рожки разных размеров. Туда она жонглерским движением молниеносно закидывала конфеты, печенья,  пряники и вафли.
За этими наблюдениями как-то очень быстро подошла моя очередь. Продавщица перегнулась через прилавок и ласково спросила: - "Ну, а тебе что, мальчик? ". Я протянул трешку и тихо сказал: - "Сушки". "Сколько?" - спросила она. И вот тут, я завис… Мама не сказала сколько... Я с ужасом начал размышлять. Единственные меры веса, известные мне тогда, были - сто грамм и килограмм. Сто грамм показались мне тогда весом несерьезным. Я уже видел, как мужики во дворе выпивая, говорили друг другу - "Давай еще по сто грамм…" и быстро опрокидывали что-то в горло…  С другой стороны я видел, как мама покупала килограмм колбасы - это выглядело куда солидней. По-этому я твердо решил просить килограмм.
   Пока я размышлял, продавщица и, уже солидная очередь, собравшаяся за мной, начали покашливать и тихо роптать. "Килограмм"-сказал я твердо.
Продавщица пожала плечами и переспросила: "Килограмм?". "Да" - , но уже не так уверенно, сказал я.
    Я приготовился наблюдать за бойкой работой продавщицы. Она почему-то не сверху, а откуда-то снизу достала огромный кусок коричневой бумаги и стала медленно сворачивать огромный куль. В этот куль,  по моим молниеносным расчётам,  могло войти десять килограмм колбасы! Это меня сразу обеспокоило и испугало.
   Очередь, напротив, как-то повеселела и притихла, кожей чувствуя приближения зрелищ…
   В куль, с веселым грохотом полетели  сушки, и я окончательно понял, что дома меня убьют, хотябы только потому, что в пятиметровой кухне этот мешок просто некуда будет положить.
Но никакой страх смерти не мог заставить меня остановить продавщицу. Публичный позор был страшнее. Куль был заполнен доверху и передан мне. Я принял его, с обреченным спокойствием, как приговор…
    Но я, видимо, не знал, что такое настоящий страх. Как в замедленном кино, полная рука продавщицы вновь полезла под прилавок, достала такой же лист бумаги и, как фокусник стала сворачивать еще один куль. Надежда, что это не для меня, рухнула под кастаньетные звуки, загружающихся в этот рог изобилия, сушек. Получив второй мешок и сдачу, совершенно разбитый, на ватных ногах я вышел на улицу. С этими двумя огромными свертками я, наверное, выглядел, как обалдевший от счастья папаша, выносящий из роддома близнецов.
  Уже совсем стемнело. Я стоял и всерьез думал о побеге из дома и о том, что этих сушек мне хватит надолго, а потом я что-нибудь придумаю. Но меня спасла счастливая и страшная одновременно, мысль. Я должен избавиться от второго мешка!
Это потом мне было стыдно… очень стыдно, до сих пор стыдно! А тогда я начал искать куда бы пристроить второй куль. К счастью было темно и я просто положил его рядом с урной в соседнем дворе. Сдачу мне тогда уже разрешали оставлять себе на карманные расходы и следы моего позора удалось скрыть.
   Дома меня как-то невыразительно с улыбочкой отчитали, мол что с юродивого взять… но на ночь мама пришла меня поцеловать, значит всё закончилось хорошо, в детстве все всегда заканчивается хорошо.
   Эти сушки мы ели несколько недель.
.


Рецензии