Астронавт Мартин на планете Зэта

В далеком будущем, когда космические исследования достигли новых высот, астронавт-археолог Мартин отправился в одиночное путешествие по галактике на своем сверхскоростном корабле "Центавр". Он уже посетил множество звезд, где исследовал планеты, но ни на одной не встречал ничего подобного тому, что увидел на планете Зэта, что вращалась вокруг красного карлика с номером 6709-9832-А.
Когда Мартин высадился на поверхность Зэты, его перед предстало удивительное зрелище: вся жизнь на планете оказалась механической, то есть сделанной руками чуждой цивилизацией. Роботы-животные бродили по полям, роботы-деревья колыхались на ветру, роботы-рыбы плавали в морях, а роботы-птицы заполняли небо своими механическими крыльями. Но делали они это бессмысленно, бесцельно, так как их программа подразумевала такой примитивный принцип существования. Естественно, никакой пользы планете эти существа не приносили.
Следует признаться, что Мартин был поражен этими созданиями. Как ученый он встречал многое что на пути, но остатки такой цивилизации не были описаны ни в каких учебниках космической археологии. Поэтому Мартин начал исследовать планету и обнаружил, что много миллионов лет назад жители Зэты уничтожили свою природу. Они перешли на создание искусственной жизни в виде роботов, чтобы заменить все, что было утрачено.
Однако, по мере того как Мартин продолжал свое исследование, ему стало ясно, что роботы на планете Новомех были лишь тенью прошлой жизни. Они могли имитировать природу, но не могли заменить ее полностью. Они были лишены тепла, взаимодействия и разнообразия, которые только природа могла дать. Более того, существование роботов мешало возродится природе вновь, пускай и не в прежних формах и объемах, но даже в примитивных организмах.
Мартин начал задаваться вопросом, почему жители Зэты уничтожили биосферу своей планеты и создали этот мир роботов. Выяснилось, что они использовали природные ресурсы безразборно и бездумно, не задумываясь о последствиях, часто воевали друг с другом, создавая невыносимые условия для представителей животного и растительного мира. В итоге, они столкнулись с экологическим кризисом, который привел к вымиранию их собственной расы. Они не сумели вернуть прошлую жизнь, и поэтому исчезли и сами.
В итоге астронавт понял, что необходимо что-то сделать, чтобы предотвратить повторение ошибок жителей Зэты в других планетных системах, а также возродить биосферу здесь. Он при помощи своих компьютеров взломал коды программ, которые разработали вымершие жители миллионы лет назад, и начал обучать роботов-животных и роботов-деревьев к новым действиям, показывая им, как важно беречь и защищать природу. Он научил их сотрудничать друг с другом, создавая баланс в экосистеме. Из своих запасников Мартин извлек семена земных растений и зародыши животных, и стал заселять Зэту. И чтобы начался расцвет новой жизни, обученные им роботы начали ухаживать за каждым цветком и деревом, за каждым птенцом и головастиком, за пчелами и стрекозами, кроликами и крокодилами.
Со временем, благодаря усилиям Мартина, на планете Зэты начали появляться признаки природы. Чтобы биосфера полностью восстановилась, требовались миллионы лет. Мартин, конечно, ждать столько не мог, он намеревался отправится в дальшейший полёт. Однако был рад, что дал толчек к новой жизни на открытой им планете.
Мартин знал, что хотя роботы не могут полностью заменить природу, они могут стать ее союзниками и помощниками, способны восстановить планету и создать новую гармонию между механикой и природой. Неизвестно, появится ли здесь снова разумная жизнь, однако то. что будет просто жизнь - это уже хорошее начинание.
Астронавт Мартин оставил Зэту с надеждой, что роботы и природа смогут существовать рядом друг с другом и учиться друг у друга. Он понял, что важно сохранить баланс и уважение к природе, чтобы избежать уничтожения, которое постигло жителей планеты. Об этом он написал книгу и распространил посредством космического Интернета по всей галактике, и теперь все люди знали трагическую историю Зэты.
Так закончилась история Мартина и планеты Зэты, ставшей уроком для всех о том, что природа - это нечто неповторимое и незаменимое, и мы должны беречь ее, чтобы сохранить самих себя.


Рецензии