Фермерство заботы семейные

В селе Гришковском семья Кузнецовых – одна из наиболее уважаемых. Глава поселения Татьяна Анатольевна Некрасова назвала ее в числе наиболее успешных, благополучных, с устоявшимися добрыми традициями: «И родители, и сыновья – знатные труженики, настоящие патриоты своей малой родины. Если случится большой снегопад – они первыми начинают чистить улицы. Помогают администрации в работах по благоустройству села. Начался сбор гуманитарной помощи для участников СВО – и тут они не остались в стороне».
Не только ООО «Восход»
В девяностые годы прошлого столетия по всей стране шла реорганизация сельскохозяйственных предприятий. В нашем районе тогда тоже колхозы и совхоз превратились в акционерные общества разного типа. Тогда же зарождалось и фермерство, ведь селянам была дана возможность выделить из колхозных угодий причитающиеся им земельные паи. На одной земельной доле в четыре с небольшим гектара особенно не раскрутишься. Но, если  паи получили несколько членов семьи, это уже более солидные угодья. Да, еще и в аренду можно взять наделы нескольких земляков. Вот и получается внушительное поле, только хозяйничай рачительно.
На обломках гришковского колхоза «Советская Кубань» среди других, образовалось ООО «Восход» во главе с успешным, хорошим аграрием   Владимиром  Анатольевичем Шабалиным. Многого ему удалось добиться. Хозяйство считалось одним из наиболее крепких в нашем районе.  После его смерти предприятие возглавила его дочь  Ольга Владимировна Кузнецова.  Она – руководитель предприятия, занимается организационными вопросами, вместе со своей матерью, Ниной Федоровной Шабалиной, ведет бухгалтерию. Фермерствуют ее муж Сергей Николаевич и сын Стас. 
 Алексеевич, Ахмат, Классика
С фермером Кузнецовым (старшим – отцом и мужем) едем по пыльной проселочной дороге, что ведет из Джумайловки в Калининскую со стороны Журавлевки. Ее Кузнецовы за свой счет ежегодно грейдируют, ведь их семейные угодья не только в Гришковском поселении, но и   в соседнем Джумайловском. 
 Сергей Николаевич напомнил, что фермеры они со стажем. В 1998 году создавал хозяйство его покойный тесть Владимир   Анатольевич Шабалин   начинал он с 18 гектаров земли. Теперь ее более 400 гектаров (и собственной и арендованной).  В этом году у фермеров озимые зерновые занимают 200 гектаров.130 – пшеница, остальное – ячмень. Есть еще кукуруза на зерно и подсолнечник.
На прошлой неделе начали косить ячмень. Он неплохой. Около 70 центнеров с гектара собирают. От пшеницы тоже ждут хорошей отдачи, ведь всегда при севе используют только элитные и супер элитные семена, выведенные в институте имени Лукьяненко.
Мой собеседник подчеркнул, что придерживается такого совета ученых: использовать  семена разных сортов.  Если один подведет, то другие могут восполнить пробел: «Вот, например Гром (пшеница) один год дает высокий урожай, а другой – гораздо ниже. Алексеевич в прошлом году порадовал – более 100 центнеров с гектара дал.  Перспективный сорт «Ахмат». Но самые большие надежды у нас на безостый сорт Классика».
 Мы остановились на обочине. Рядом поле пшеницы Классика. Растения крепкие, колос большой, толстый. Действительно, вид их внушительный! Такого мне еще не представлялось видеть. «Как же его можно было видеть! – воскликнул фермер, - сорт-то этот только в прошлом году только вывели! 
Между прочим, только  элитные семена используют гришковцы и, выращивая кукурузу на зерно, подсолнечник.
Барханы янтарного зерна
 За пару дней жатвы  на току уже выросли внушительные барханы янтарного зерна. Сергей Николаевич рассказал, что на току есть все необходимое оборудование для обработки зерна, его  очистки. От дорогостоящих услуг элеватора давно отказались.
А еще на току есть блок питания (собственная кухня), на котором бесплатно кормят всех участников жатвы (комбайнеров, водителей, других работников).
Техники тоже собственной достаточно. Только современных комбайнов «АКРОС» два. Много лет назад старший Кузнецов начинал работать на старенькой «Ниве». 30 лет он в страду сам садился на комбайн. В последние годы доверил это дело молодым специалистам. Комбайнер Александр  Станиславович Растковский в хозяйстве успешно трудится уже более 10 лет.
Все зерно они  выращивают только высококачественное, не  фуражное.  Их продукция идет в основном на муку. Немало лет сотрудничают они с двумя мукомольными предприятиями из Динской. Почти все выращенное туда и уходит. О цене на свою продукцию фермер особенно не переживает: «В прошлом году килограмм (ПРАВИЛЬНО?) ячменя продавали по 10 рублей. Нынче ориентировочно будет на 10 копеек больше. Не много, конечно, но мы не отчаиваемся – за счет валового сбора наверстаем, должно получиться неплохо».
Все мужчины –  знатоки
Все мужчины в семье – специалисты сельского хозяйства. Отец окончил когда-то Славянский сельскохозяйственный техникум, потом служил в танковых войсках в Хабаровском крае и продолжил учебу в  сельскохозяйственном институте.  В колхозе «Советская Кубань» работал управляющим рисовым отделением.
Кстати, студентом он активно занимался спортом. По бегу удерживал второе место в Славянске-на-Кубани. Играл в футбольной команде техникума.
Старший, Станислав, уже имеет диплом Кубанского аграрного университета. Младший Вадим еще учится там.

Губернаторский грант -  «Начинающий фермер»
Семь лет назад Станислав занялся делом самостоятельно.  На площади в 55 гектаров выращивает картофель. Ему посчастливилось получить губернаторский грант «Начинающий фермер» в один миллион рублей.  На 800 тысяч рублей он купил современную сеялку, оставшиеся потратил на покупку восьми гектаров земли. Выращивает он картофель таких сортов: Коломбо, Ривьера, Кармен, Ред-Скарлет.
Сейчас как раз в разгаре и уборка второго хлеба. Старшему брату помогает младший Вадим. В поле они выезжают часа в два ночи. Готовят поле для уборки. Сорняки убирают, их в этом году из-за затяжных дождей очень много. Возвращаются парни уже вечером. Так что нелегок труд фермерский, но молодые Кузнецовы на это не сетуют. Картофель радует. С гектара его собирают  более 60 тонн. Постоянные покупатели приезжают из всех регионов страны. Даже из Якутии и Хабаровского края.
Для защитников Отечества
Кузнецовы одни из тех, кто сразу поддержал проведение СВО. Защита Отечества – дело святое.  В числе первых фермеров они перечислили внушительную сумму денег: по 200 рублей с каждого имеющегося гектара. Ольга Владимировна закупила большое количество вещей, необходимых бойцам на передовой. Познакомились гришковцы с предпринимателем из Славянского района, который производит сухие борщи, что пришлись по вкусу участникам СВО. Без картошки – какой борщ?  Выделяют  для благого дела столько второго хлеба, сколько потребуется.
Вот так и живет фермерская семья из села Гришковского: в трудах нелегких и заботах о своей малой родине, о нашей Отчизне и ее защитниках.


Рецензии
Спасибо таким фермерам и их труду,но всё таки и крестьянское подворье надо развивать.

С уважением.

Юрий Симоненков   05.07.2023 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, что заинтересовались материалом о фермерах. Что касается крестьянских подворий, то у нас на Кубани они тоже неплохо развиваются (называются личными подсобными хозяйствами) Те, кто любит землю и не боится тяжелого труда, преуспевают. и не только в растениеводстве, но и в животноводстве ( даже собственные сыры делают, не говоря уже о твороге, сметане).

Нина Короленко   07.07.2023 17:16   Заявить о нарушении