Птицы и люди

     Птицы - как люди.
Одни похожи на маленьких кропотливых человечков, тружеников садов и полей. Целыми днями они самоотверженно суетятся туда-сюда, вылавливая, выклёвывая, добывая насекомых, личинок и жучков-паучков, непосредственно участвуя в "битве за урожай". Когда же урожай созреет, то всякое их, достаточно невинное, желание получить небольшую долю за усердный труд, пресекаются на корню самыми варварскими и изощрёнными способами.

Поэтому некоторые, самые сообразительные и нахальные (например, дрозды),отвергают любые нарративы из области: "Труд - путь к процветанию" или - "Кто не работает, тот не ест." Приняв на вооружение мичуринский лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача», они сбиваются в стаи и налетают на сады целыми полчищами, после которых не остаётся ни единой мало-мальски зрелой и целой ягоды.

Болтливые сороки, за обилием ничего не значащей идеологической трескотни ни о чём, прячут свою безудержную алчность и страсть к материальному и норовят нахально, прямо на глазах у настоящего владельца, стащить любую приглянувшуюся вещь.

Другие, как голуби, не имея в голове и пол извилины, почему-то обласканы общественным мнением и награждены всевозможными регалиями. Возможно, только потому, что им повезло стать известными благодаря шумному пиару вокруг Пикассо с его "Голубкой".
Они глупы, ленивы и примитивны. Ведь, благодаря известности, им больше не надо выполнять хоть какую-то работу, которая помогла бы сохранить и развить  накопленные за века навыки. Больше не надо ни носить голубиную почту, ни оливковую ветвь. Они просто непрерывно жрут, изобильно производя только дерьмо.

Третьих, ворон, кто-то произвёл в санитары леса и они, с радостью уцепившись за звание , бросили тяжкий труд в лесах и полях, и целыми стаями перебрались в города, где полно помоек и не нужно полдня махать крыльями в поисках пищи. Они с остервенением роются в отходах, вытаскивая оттуда всё более-менее пригодное для пищи, но не гнушаются доклевать не только ослабевшего "голубя мира", но и своего же сородича.

     Весь теперешний мир устроен так, что вознаграждают  и почитают только тех, кто не несёт в этот мир ни труда, ни добра и не вкладывает в его созидание НИЧЕГО, кроме пустой трескотни и помёта.
Их возносят на вершину общественного мнения. Их вознаграждение, известность и материальное содержание во много раз  превосходит вознаграждение и авторитет тех, кто изо дня в день кропотливо трудится на земле и кто является истинным СОЗИДАТЕЛЕМ и кормильцем этой своры  орущих, вороватых и гадящих особей.
Кто спрятавшись в густых зарослях, подальше от шумных селений, самозабвенно выводит  удивительные по красоте рулады, не требуя взамен ничего кроме тишины и благоговейного молчания.

     Люди как птицы...
В своём неуёмном желании потреблять всё больше, отдавая миру всё меньше мы, в лучшем случае, производим много шума и суеты из ничего. В худшем - много помёта. И в беспредельном, алчном стремлении сохранить достигнутый статус-кво, готовы заклевать любого кто, по нашему мнению, "не вписывается" в создаваемую усилиями "сильных мира сего" картину мира.
Мы расползаемся по миру, как раковая опухоль, захватывая всё более и более обширное жизненное пространство и сужая возможности для СОсуществования всего многообразия живых существ.

Но мир, как любая система, стремится к равновесию. И когда  количество достигнет критической массы, баланс нарушится и стрелка балансира, накренившись, просто уронит избыточность в небытие. И тогда даже крылья  не спасут. Потому что мы разучились ими пользоваться...


Рецензии
Две последние фразы весьма удачны.
Да, крыльями пользоваться не научились. Поэтому и стали банальными проглотами-троглодитами. Не туда развивались. Ни те смыслы писали на храмах и флагах.
Поэтому и обескрылели. А как детей учить летать если сам не умеешь?
Вот и пошли мимо моста...

С уважением Шелт.

Шелтопорог   05.12.2023 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Шелт.
За прочтение и последующие размышления.
А для того, чтобы учить не обязательно самому уметь.
Можно рассказывать о СВОЁМ желании полёта. И, может, наслушавшись чужих рассказов, дети захотят попробовать...
С уважением и признательностью,
Фаина

Фаина Вельге   06.12.2023 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.